Что говорится в новых поправках?
Поисковики должны подключиться в государственной системе запрещенных в России сайтов. Проект поправок внесли еще в прошлом году. Если они не подключатся — штраф 500–700 тысяч рублей.
Также поисковики не должны показывать ссылки на сайты, которые запрещены в России. Еще они не должны показывать ссылки на сайты, которые запрещены Московским городским судом, а также их зеркала. В частности, это относится к пиратским сайтам. Если показывают — штраф 500–700 тысяч рублей.
Хостинги сайтов должны сообщать Роскомнадзору данные компаний, которые разрабатывают VPN и размещают свой сайт у них. Скорее всего, эти данные обяжут давать по запросу. Эта часть работает вместе с законом о VPN. Если не предоставят — штраф 50–300 тысяч рублей.
Поправки начинают действовать через 90 дней после публикации. То есть новые правила для поисковиков начнут работать в сентябре–октябре.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/3c/03c211f1768577d75f4df881ce8d326f.png)
«Конечно, речь не идет о штрафах за пользование сервисами. Это на сайте Госдумы то ли решили сделать кликбейтовый заголовок, то ли просто некомпетентное лицо писало. Отсюда многие СМИ, не разобравшись в вопросе, начали писать про ответственность за обход блокировок.
В законе речь идет лишь об административной ответственности поисковых сервисов за неудаление из выдачи сайтов из единого реестра либо за отказ подключиться к реестру Роскомнадзора. При этом напомню, что там достаточно сложная процедура внесения VPN в этот реестр: для начала ФСБ должны определить эти сервисы и представить Роскомнадзору, те должны сначала предложить идентифицироваться владельцу и подключиться к реестру, и лишь в случае отказа Роскомнадзор может вносить их в единый реестр».
Правда ли, что поисковики будут штрафовать за ссылки на VPN?
Нет, поисковики не будут штрафовать за ссылки на VPN, если эти VPN не заблокированы в России. В поправках не говорится об ответственности за ссылки на VPN. Днем 5 июня на сайте Государственной думы опубликовали новость с заголовком «Вводится ответственность за обход блокировок в интернете» (она сохранилась в кэше Google), позже заголовок поменяли на другой — «За выдачу ссылок на запрещенные сайты будут штрафовать».
В России есть закон, который обязывает VPN подключиться к реестру запрещенных сайтов и блокировать для россиян все запрещенные в России сайты, если этого требуют следственные органы. Если VPN этого не сделал после предупреждения Роскомнадзора, то VPN заблокируют за три дня. Закон работает с 1 ноября прошлого года, но Роскомнадзор им не пользуется. В феврале в ведомстве рассказали, что ни разу не воспользовались законом, потому что им ни разу не писали следователи и «участники госбезопасности».
Вместе с законом о VPN новые поправки могут работать следующим образом. Следственные органы просят Роскомнадзор прислать данные владельцев какого-то VPN и подключить его к реестру запрещенных сайтов, Роскомнадзор запрашивает данные и пишет владельцам, а они отказываются, тогда Роскомнадзор блокирует VPN, и поисковики больше не показывают ссылку на него. А если хостинг не прислал данные владельцев VPN по запросу Роскомнадзора, его оштрафуют. Ранее закон о VPN не предусматривал никакой ответственности для хостингов за то, что они просто не ответят Роскомнадзору.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/f9/bf9aec2149ef31a3d43b455276f12bed.png)
«Согласятся ли поисковики убрать ссылки? Да, конечно. Уберут. Google убирает тоннами ссылки по DMCA (Закон об авторском праве в цифровую эпоху. — Прим. ред.), технология не сложная, думаю, что и «Яндекс» с Mail.ru смогут ее освоить. Количество удаленных результатов — это реально тысячи.
Будет ли работать закон? Ответ: нет, не будет. Поисковики работают быстро, поэтому удаление из выдачи сайтов, которые все равно в России без VPN не открываются, приведет к тому, что в выдаче останутся зеркала сайтов, которые без VPN открываются (пока еще). И ситуация с доступом к заблокированному контенту для пользователей улучшится. Хотя доступ к сайту, конечно, будет закрыт, и формальности мы соблюдем. Но блокировать-то мы изначально собирались контент. Сайт — это просто носитель, исходная цель была в другом.
Никаких других санкций [кроме штрафа для поисковиков] за административное правонарушение я себе не представляю, точно так же как не представляю никаких других санкций, кроме штрафа в 500 рублей за переход дороги в неположенном месте».
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/3c/03c211f1768577d75f4df881ce8d326f.png)
«Мне кажется, закон ударит прежде всего по российским поисковикам и сделает их еще менее конкурентными, так как именно им придется исполнять российский закон. Я убежден, что Google, Yahoo или DuckDuckGo не будут ничего делать. И в таком случае у Роскомнадзора нет никаких инструментов воздействия на них, потому что оштрафовать они их не смогут. Единственное, что смогут, — заблокировать. Ну а эффективность этого крайне сомнительная, как мы уже могли ощутить на других примерах, когда сервисы отказываются исполнять сомнительные российские законы».
А что еще обязаны удалять поисковики?
Поисковики удаляют ссылки двух типов: навечно заблокированные за пиратство сайты и ссылки по закону о праве на забвение. Навечно заблокированные пиратские сайты удаляют с октября 2017 года, известно, что таких сайтов больше 780, один из них — rutracker.org. Право на забвение действует в России с начала 2016 года. С этого момента россияне могут попросить поисковики удалить из выдачи ссылки на данные о них, которые оказались неверными или просто устарели. Сколько человек в России воспользовались этой возможностью — неизвестно.