«От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 (и еще 8) вопросов обо всем»
Географы, психологи, филологи, философы, зоологи и физики отвечают на вопросы детей. Почему на Земле есть люди? Почему болгарский перец полый? Могут ли люди настолько захламить воздух, что мутируют и научатся летать? Евреи, жившие в гетто, перестали верить в Бога, после того что с ними произошло? Зачем нам нужны двери, если можно жить без дверей? Почему люди умирают? Почему чаинки собираются в центре кружки? Книга — совместный проект издательства «Розовый жираф» и Политехнического музея, и все отобранные вопросы были заданы в свое время на занятиях в Университете детей и в Научных лабораториях Политеха.
«Как Гитлер украл розового кролика» Джудит Керр
История 9-летней Анны, бежавшей вместе с родителями и старшим братом из нацистской Германии и кочующей по Европе: Цюрих, Париж, Лондон. Джудит Керр, автор книжки-картинки «Тигр, который пришел выпить чаю» и серии книг о кошке Мяули, написала «Как Гитлер украл розового кролика» для своего 8-летнего сына — это рассказ о ее детстве, о бегстве из Берлина в 1933 году, о переездах, новых странах и новых школах, о родителях, которые никогда не поддавались отчаянию и смотрели на свое положение как на приключение. Так же — как приключение, вызов — воспринимает новые обстоятельства и героиня Джудит Керр: «Это все ерунда. Может, и были какие-то трудности, но всегда было интересно, а часто — даже весело. И все они — Анна, Макс, мама и папа — почти всегда были вместе. Пока они вместе, ее детство не может считаться трудным».
«Трогательные факты о сердце» Лены Шёберг
Сердце с точки зрения медицины, биологии, культуры, искусства и черной магии — в третьей книге-исследовании художницы и писательницы Лены Шёберг («Крутые факты о яйцах», «Горячие факты про лед»). Как выглядит человеческое сердце и как оно работает, какую роль играет сердце в живописи и поэзии, почему сердечки изображаются на открытках, татуировках и дверях деревенских туалетов, какими сердцами и в каком количестве располагают те или иные животные, что такое инфаркт миокарда и мерцательная аритмия, как действует кардиостимулятор, как проводится пересадка сердца и что произошло с сердцами Шопена, Вольтера и Ливингстона после смерти.
«10 великих империй в картах и фактах. От Александра Великого до королевы Виктории» Имре Файнера
Краткий и ясный справочник: что из себя представляла та или иная империя, как росла, чего достигла и как встретила свой конец. Рассказ украшают карты, хронологические линейки и цитаты из более-менее подходящих источников (Аристотель, Конфуций, Марко Поло, Шатобриан и др.). Парад открывают Александр Македонский, римляне, Хань и халифат Омейядов, далее следуют Каролинги, монголы, империя Мали, инки, Наполеон и Британская империя.
«Польди и Павлуша. Ненароком вокруг света» Кристиана и Фабиан Джеремисов
Книга-бродилка, книга-квест, достойный сиквел «Большой пингвиньей вечеринки», вышедшей пару лет назад. На каждом развороте несколько десятков пингвинов бросают вызов здравому смыслу и отлично проводят время, а читатель должен смотреть в оба и отыскивать в этом хаосе главных персонажей. Следуя за пингвином Польди, крокодилом Павлушей и неунывающей пингвиньей бабушкой, можно столкнуться с шотландскими гвардейцами, мормонами, охотниками за привидениями, Индианой Джонсом, R2-D2 и C-3PO, Гарри и Гермионой, Доком и Марти, Годзиллой, Пикачу, Анонимусом — все они пингвины, разумеется.
«Снежный олень» Чжана Чжэмина


Поэзия в картинках: в заснеженном лесу дровосеки готовятся рубить деревья и высокое сильное дерево — «олень» — заслоняет собой маленькое деревце — «олененка». Весной «олененок» видит на пне срубленного дерева зеленый побег — новая жизнь «оленя». Сдержанный тон, молчание, терпеливое внимание — и уверенная точность, с какой эта нарисованная история метит в сердце читателя.
«Китайский секрет» Елены Данько




Переиздание книги художницы Ленинградского фарфорового завода Елены Данько, написанной в 1929 году, — драматические рассказы о безрассудной погоне европейцев за тайной китайского фарфора. Остросюжетная история монаха-иезуита дʼАнтреколля, который шпионил на китайских фарфоровых фабриках, печальные злоключения изобретателя европейского фарфора Иоганна Беттгера, до смерти содержавшегося под надзором по приказу курфюрста Августа, и наконец, трагическая судьба посаженного на цепь Дмитрия Виноградова. Издание дополнено комментариями и материалами о судьбе самой Елены Данько, истории советского фарфора и о том, как делают фарфор сейчас.
«Вивальди. Времена года. Музыкальная история» Нины Дашевской




Рассказ-фантазия на тему «Времен года». Первая часть — прогулки Антонио Вивальди по Венеции, вода и свет, рождение музыки. Вторая часть — отражение первой: мальчик Антон слушает музыку 300 лет спустя в Санкт-Петербурге (Северная Венеция) и разговаривает о том, что слышит, со своим дедушкой-музыкантом. Их диалог, легкий и естественный, полный энергии и воображения, подстегивает любопытство читателя: так ли все слышится на самом деле и что можно еще услышать? Бонус — сонеты Антонио Вивальди в переводе Михаила Яснова и статья о «Временах года» искусствоведа и музыканта Александра Майкапара.
«Груша, Корица и Фиалка» Эльзы Беcков




Рассказы 1918 года шведской писательницы и художницы Эльзы Бесков («Дети лесного гнома», «Солнечное яйцо») о незатейливых приключениях трех тетушек из маленького городка. Тетушка Груша, тетушка Корица и тетушка Фиалка теряют и вновь обретают своего пса, усыновляют сирот Петера и Лотту, отправляются на морскую прогулку, теряют и вновь обретают Петера и Лотту — и в любых обстоятельствах сохраняют благожелательность, опрятность и хорошие манеры. Старомодное, размеренное, уютное чтение для младших.