«Аналоговая система для цифровой эры» — так на официальном сайте Bullet Journal сформулирована особенность нового решения. Его идея проста: в эпоху цифрового труда ценны простые и гибкие инструменты. И вряд ли вы найдете что-то проще ручки и блокнота в точку. Инструкцию по использованию такого журнала в 2015 году предложил нью-йоркский дизайнер Райдер Кэрролл, который стремился разработать систему, помогающую концентрировать внимание на главных вещах и не отвлекаться на цифровой шум.
В итоге идея выросла в целое движение (по хэштегу #bulletjournal более 200 000 видео на ютьюбе, более 400 000 постов в инстаграме и бесчисленное количество постов на Tumblr и Pinterest).
Минимализм и адаптивность — характерные черты Bullet Journal, а бесконечные вариации и простор для экспериментирования — драйвер популярности решения. Bullet Journal может стать дневником, планировщиком, скетчбуком и всеми этими вещами одновременно. Одних привлекают красочные выкладки, других — возможность совмещения журнала с productivity-системами вроде GTD (Getting Things Done), третьи отмечают рост осознанности в повседневных делах. Особенно полезным этот блокнот и связанный с ним способ организации дел стал для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Хотя его интерпретаций может быть много, суть метода и несколько простых основ изложены в официальном видео.
Основной принцип — адаптивность: журнал подстраивается под вас. Чтобы начать, нужен блокнот, ручка и знание нескольких базовых блоков, из которых журнал строится как конструктор.
Выберите, как вы будете помечать различные вещи в вашем журнале: задачи, встречи, сроки и заметки, — это ваши ключи. Поместите их на видном месте, например — в начале журнала. В начале также расположен индекс — оглавление вашего журнала, которое вы пополняете по мере его заполнения. Просто отмечайте в индексе номер страницы и краткое описание ее содержания, и вы никогда не потеряете важные заметки.
Разбейте дела по месяцам, неделям и дням. Скелет журнала — горизонты планирования ваших дел. Неизменная часть — обзор года (или future log), по сути, календарь в начале журнала, в котором стоит отмечать дела на год вперед — до того как страница нужного месяца будет установлена. Обзоры месяца и недели служат той же цели; кто-то использует их, кто-то нет: стоит поэкспериментировать и выбрать, что лучше работает для вас. Есть множество готовых шаблонов для обзора месяца и недели, посмотреть можно, например, в ролике выше. Обзор дня — по сути, минималистичный to-do-лист, помещенный в контекст.
Формируйте коллекции. Коллекции — любая чистая страница, которой посвящена определенная тема и заголовок: список фильмов, цели на год/месяц/неделю или идеи для отпуска — примеры коллекций. Возможно, в 2017 году вы решили читать по книге в неделю — их список станет вашей коллекцией. Цели на год — один из наиболее популярных примеров коллекций. Нужен брейнсторм идей для рабочего проекта? Просто переверните страницу, заполните ее идеями и поместите номер страницы в индекс. Идея в том, что все важное останется в одном месте, вы не потеряете важные заметки, а структура журнала формируется по мере его заполнения.
Устанавливайте трекеры. Это также списки, помогающие следить за прогрессом в выбранных делах, например — в тренировках, количестве сна или прочитанных за день страниц книги. Как это работает, можно увидеть, например, в ролике выше. Выберите дело, прогресс в котором важен для вас на протяжении долгого времени (особенно популярны цели на 30 дней вперед), — и поставьте для него трекер. Трекеры помогут, если вы работаете над новыми привычками, или решили разбить большой проект на маленькие шаги, или просто отмечаете, сколько серий любимого сериала уже посмотрели, чтобы не забыть, на какой вы серии сейчас.
Записывайте дела быстро и формулируйте идеи просто. Чтобы журнал помогал, а не отвлекал, его создатель советует записывать дела (bullets) максимально быстро и просто — объем журнала и сам материал склоняют к простоте. Такой подход — rapid-logging — делает ведение журнала простым, оставляя место и время для важных вещей и реальной работы.
Придумайте обозначения для статуса задач. Если задачи выполнены, просто пометьте их выбранным способом (обычно это «X»), если не актуальны — смело вычеркните. Если чувствуете, что дела переходят на следующий день, значок «>» сообщит об этом при следующем обзоре — останется только перенести задачу. Дела с точным сроком можно пометить как «<» и переместить в одни из горизонтов обзора — так они всегда будут у вас перед глазами.
Bullet Journal вряд ли избавит от постоянного желания успеть больше в новом году. Но чувствовать себя в потоке, сбавить беспокойство и в итоге сделать чуть больше и чувствовать себя лучше он поможет наверняка.