Метод 1
В нашей голове всегда есть шаблонный образ предмета или явления. Скажи «стул» — представляются четыре ножки, сиденье и спинка. Скажи «зубная паста» — представляется тюбик с крышкой с мятной пастой внутри. Скажи «статья в онлайн-издании» — представляется заголовок, введение и текст с картинками. Чтобы найти оригинальные решения, нужно выбрать любое безусловное свойство объекта и задать себе провокационный вопрос «А что, если?». А что, если попробовать изменить любую важную часть объекта: убрать ее, увеличить, уменьшить, вывернуть наизнанку, заменить чем-то другим?
Например, обычно зубная паста продается в тюбике. А что, если паста в тюбике продаваться не будет? Можно ее разместить в ручке зубной щетки и сделать одноразовые щетки-пасты для путешествий.
Обычно у стула прямая спинка. А что, если спинка будет волнистой? Можно сделать стул, который становится неудобным, когда вы слишком долго сидите без перерыва. Ведь для эффективной работы всем необходим отдых.
У каждой статьи есть тема. Что, если у каждой статьи будет несколько тем? Акцент на тех или иных смыслах текста может меняться автоматически, адаптируясь к пользователю, который кликнул на материал, — его возрасту, местоположению, интересам.
Обычно стулья нужны для работы за столом. Что, если стулья нужны для игры? Можно делать чехлы в виде машинок или сказочных замков, чтобы превращать обычные стулья в игру для детей.
Обычно паста заканчивается. Хорошо было бы, если бы она была бесконечной. Можно сделать сервис «Паста по подписке» — регулярная доставка наборов пасты и новых зубных щеток.
Чтобы прочитать длинную статью, нужно много времени. Хорошо бы статьи читались быстрее. Можно сделать виджет-секундомер для браузера, который подсчитывает, сколько времени пользователь тратит на чтение полезных статей, а сколько — на бездумный скроллинг фейсбука.
Метод самопровокации помогает осознанно разрушить свою систему шаблонов и увидеть новые направления для развития идей.
На основе текста таблицы для самопровокации мы подготовили форму чек-листа Осборна, которую вы можете распечатать, чтобы пользоваться в ходе собственных мозговых штурмов.
Скачать PDF-файл
Метод 2: пассивная концентрация
Если вы очень долго думаете над решением проблемы, но ничего дельного в голову не приходит, попробуйте отвлечься на занятие, не требующее активной мозговой работы: уборку, мытье посуды, пробежку или другое монотонное физическое действие.
Озарение приходит, когда мозг переключается в режим пассивной концентрации: вы занимаетесь чем-то другим, а он продолжает искать решение проблемы в фоновом режиме. Если после напряженного мозгового штурма идея так и не появилась, то попробуйте разобрать бумаги на столе, прогуляйтесь за кофе, послушайте музыку. Вполне возможно, что, ненадолго оставив активный поиск идей, вы найдете решение в состоянии пассивной концентрации.
Важное правило: Нельзя переключаться на скролл ленты фейсбука или просмотр роликов на ютьюбе. Эти мелкие задачи захватят все ваше внимание, мозг перестанет концентрироваться на задаче, и решение найти не получится.
Метод 3: случайный вход
Мозг с трудом ищет нестандартные направления для развития идей. Но зато он очень хорошо находит взаимосвязи любых двух случайных событий или предметов. Поэтому, если вы возьмете что-то никак не связанное с вашей проблемой, опишете несколько свойств этого предмета и попробуете связать их с проблемой, с высокой вероятностью вы получите несколько свежих идей.
Например, вам нужно придумать, как эффектно вручить подарок коллеге. Вы открываете словарь на случайной странице и видите слово «камень». Камень — горная порода, он холодный, и еще им можно разбить окно. Окно разбивают, чтобы пробраться в дом и что-то украсть. Может быть, спрятать его телефон в коробку с подарком? Коллега не сможет найти свой телефон, попросит вас позвонить ему и услышит звонок из шкафа, где его будет ждать подарочная коробка.
Чтобы вам было проще, мы сделали квадрат со случайными словами — распечатайте его и используйте первое слово, которое увидели, для поиска новых идей.
Скачать PDF-файл
Метод 4: 49 квадратов
Часто мы не можем придумать идеи, потому что включаем внутреннего критика и отсекаем перспективные направления на начальном этапе. Но оценивать идеи нужно не в момент придумывания, а после, иначе выйти за шаблонные рамки будет сложно.
Чтобы заставить себя выключить критика и высказать все возможные варианты решения проблемы, попробуйте искать идеи на скорость. При этом не выписывайте их в столбик, а заполняйте квадраты на расчерченном листе. В процессе вы сможете оценивать количество оставшихся пустых квадратов — это позволит лучше отслеживать прогресс и понимать, сколько еще идей нужно придумать. Чтобы уложиться в отведенное время внутренний фильтр в любом случае придется отключить. Мы подготовили удобную форму, которую предлагаем вам распечатать.
Скачать PDF-файл
Метод 5: сделай хуже
Освободиться от самокритики поможет осознанное придумывание плохих и неудачных решений. Так у вас вообще не будет необходимости включать самофильтрацию недостаточно хороших идей. Они все будут ужасными.
Если вы поставите себе задачу придумывать только плохие решения проблемы, мозг перестает выставлять ограничения и поиск идей превращается в легкое и веселое занятие. При этом в какой-то момент вы все равно начнете искать решение проблемы в нужном направлении. Среди 30 плохих идей обязательно проскочит 2–3 хороших, потому что вы просто не будете мешать им появляться.
Например, вам надо придумать, как защитить ботинки от уличной грязи. Плохим решением будет испачкать их еще сильнее. Но если они будут выглядеть как грязные, то пятен на них действительно не будет видно. Так может быть, попробовать выпустить кроссовки цвета уличной слякоти?
Подробнее о Most Creative Camp и их программах можно узнать здесь.