Обмани меня, если сможешь
Ваш краткий гид по плацебо: история, применение и отношение к нему в научном сообществе
Цитата: «Исторически врачи использовали плацебо очень широко. В 1807 году президент США Томас Джефферсон описал пример «лжи во спасение», когда один из успешнейших практиков медицины признался ему, что использует хлебные пилюли, капли подкрашенной воды и порошки из золы пекана больше, чем все остальные препараты вместе взятые. Примерно через столетие преподаватель Гарвардской медицинской школы Ричард Кэбот (Richard Cabot) писал, что он, «как, думается, и любой другой врач, был приучен использовать плацебо», однако выступал против введения пациентов в заблуждение.
Тем не менее в целом медицинская этика тех времен рассматривала применение плацебо как вполне допустимый «неизбежный обман». В понимании врачей оно должно было повысить комфорт пациента без какого-либо воздействия на патофизиологию болезни. Причем считалось, что чем более невежественен больной, тем более выражен у него плацебо-эффект».
Читать
«Это что-то вроде гостиной»: как я побывал в амстердамской инъекционной комнате
Материал об устройстве одной из старейших инъекционных комнат и политике снижения вреда для общества и наркопотребителей, в которой Нидерланды определенно преуспели.
Цитата: «Нидерланды действительно стоят особняком даже на фоне других пионеров гуманной наркополитики. Во-первых, здесь практически решены проблемы, связанные с употреблением тяжелых наркотиков: лишь 15% потребителей их инъектируют (это самая низкая отметка в ЕС), лишь 11% случаев инфицирования ВИЧ или СПИДом приходят из среды инъекционных наркопотребителей (это также один из самых низких процентов в Европе). Количество смертей, связанных с употреблением наркотиков, составляет 0,5 на 100 тысяч населения, что почти в три раза ниже, чем в Германии (1,3), в пять раз ниже, чем в Великобритании (2,7), и в четыре, чем в Швеции (1,9), правительство которой славится суровым прогибиционистским подходом к тяжелым наркотикам. Возможно, именно поэтому Amoc и другим пунктам безопасного наркопотребления не приходится принимать клиентов в промышленных масштабах и обставлять комнату как врачебный кабинет».
Читать
18 тысяч рублей за человека. Как устроено трудовое рабство в России
Большой репортаж с историями бежавших из трудового рабства россиян, комментариями правозащитников и активистов.
Цитата: «Антона Погорелова из Нижегородской области продали на кирпичный завод в Дагестан за 18 тысяч рублей. В 2015 году он приехал в Москву, чтобы найти работу. В поезде у него закончились сигареты; на площади трех вокзалов он подошел к случайному человеку и попросил закурить. Тот угостил Антона, представился Захаром, они разговорились. Захар предложил мужчине «хорошую работу у моря», тот был не против. До Дербента они добирались на автобусе, документов у Антона с собой не было, но федеральные посты они проезжали просто: его прятали в багажный отсек, который полицейские за всю дорогу ни разу не проверили.
В Дербенте Захар передал Антона хозяину кирпичного завода в селе Ново-Гапцах. Тот заявил, что готов платить ему только десять тысяч в месяц, а деньги, которые он заплатил за Антона вербовщику, надо отработать. До места назначения они доехали вечером, и уже на следующий день Антон вышел на работу.
Завод представлял собой открытое помещение с кучами глины, где каждый день с шести утра до девяти вечера с перерывом на обед надо было резать кирпич, складывать его на арку и обжигать на огне. Кормили скудно: на завтрак — стакан чая и хлеб с маслом, на обед — суп, обычно гороховый, иногда с мясом, второе — на ужин. Через три месяца Антон попросил отправить его домой, денег на дорогу у него не было, а с родственниками он связаться не мог. Но ему отказали: деньги он еще не отработал, причем все это время из его зарплаты каждый день вычитали сумму за cигареты и спирт. (Спирт на большинстве кирпичных заводов дают каждый вечер — так рабочих легче контролировать, они быстрее засыпают и не думают о побеге.)».
Читать
Дотянуться до Венеры
В честь 51-й годовщины запуска космического аппарата «Венера-3» издание N+1 подготовило краткую историю изучения второй планеты Солнечной системы советскими учеными.
Цитата: «Зонд стартовал с космодрома Байконур 12 июня 1967 года, а уже 18 октября спускаемый модуль отделился и вошел в атмосферу Венеры на ночной стороне в районе экватора. Приборы успешно включились и начали измерения. Высотомер показал отметку 26 километров, однако настоящая высота в этот момент, как выяснилось позже, была около 60 километров. Зонд продолжал спуск до тех пор, пока не был раздавлен давлением на высоте около 28 километров. На Земле же решили, что связь с аппаратом была потеряна из-за сильного удара о поверхность.
Твердой «корки» планеты достигли лишь остатки «Венеры-4», однако станция успела передать в Центр управления полетом важные данные о газовой оболочке планеты. Оказалось, что давление на поверхности почти в шесть раз превышает расчетное и составляет около 92 атмосфер».
Читать
Новые подборки интересных статей каждый день — в Telegram-канале @bestarticles.