Технология видео 360 градусов?
Сама технология существует довольно долго, но популярной стала именно сейчас. Все дело в том, что появилось множество каналов по доставке контента. Видео в таком формате стало легко и удобно смотреть — на десктопе, на мобильном или через очки дополненной реальности. Достаточно, например, просто зайти на ютьюб и выбрать понравившийся ролик в нужном формате.
Суть технологии проста: мы снимаем панораму — не важно, обычную или видео, — с углом обзора 360 на 180 градусов, то есть камеры (обычно две или больше) видят абсолютно все вокруг себя. Каждая камера снимает свой сектор. Количество камер, необходимое для съемки, бывает очень разным. Если мы снимаем статичное изображение для фотопанорамы, то достаточно одной камеры, которую мы вращаем на нодальной головкe вокруг беспараллаксной точки и в несколько проходов снимаем панораму. Минимальное количество камер для видео 360 градусов — две (сейчас уже есть камеры, одна линза которых «видит» на 270 градусов; очень забавное ощущение, когда вы смотрите через такую линзу и видите собственные ноги). Обычно же используется шесть камер (большинство компаний отдают предпочтение GoPro за их компактность и неплохие характеристики), ведь чем больше камер участвует в процессе съемки, тем большее разрешение будет у готового видеоматериала.
Это не камера в традиционном смысле, а профессиональная система из 16 отдельных камер GoPro Hero4 Black, а также железа с программным обеспечением от Google для сшивания 16 сигналов в единое сферическое видео с разрешением в 8К и 30 кадрами в секунду. Цена — около $15 000.
Компактная портативная камера позволяет снимать видео с разрешением 1080p HD, частотой 30fps и длительностью до 25 минут (за один дубль). Устройство позволяет стримить видео в режиме реального времени и пересылать отснятые кадры на компьютер или мобильник без проводов. Цена — $349.
Камера имеет два широкоугольных объектива, поддерживает трансляцию через фейсбук или ютьюб, а также отлично работает в связке со шлемом Gear VR от Samsung. Цена — $350.
Камера рассчитана на применение в экстремальной среде, имеет защиту от брызг, не боится мороза и жары. Гаджет пишет Ultra HD видео с частотой 30 кадров в секунду с помощью одного ультраширокого объектива: его угол обзора 235 градусов. Чтобы снимать полностью сферическое видео, придется присоединить вторую камеру Kodak. Цена — $449.
Одно из самых доступных устройств этого сегмента оснащено двумя 13-мегапиксельными камерами с углом обзора 200 градусов каждая, 4 гигабайтами памяти, которую можно расширить с помощью microSD. LG 360 Cam пишет видео 2K и звук 5.1 благодаря трем встроенным микрофонам. Цена — $160.
Устройство подороже — с четырьмя камерами по 14 мегапикселей каждая, картинка с которых сшивается в сферическое видео. Кадры с разрешением 720p могут сразу загружаться в ютьюб. Цена — $800.
Разработчики устройства обещают полную защиту от воды, пыли и ударов. Максимальный размер отснятых видеозаписей составит 1504×1504px с частотой до 30 кадров в секунду. Объектив у камеры всего один, поэтому видео получается не полностью сферическим. Цена — $400.
Первая экшен-камера от Nikon имеет две линзы и 20-мегапиксельные сенсоры, которые записывают видео в 4K. Устройство водонепроницаемое, ударозащищенное и не боится экстримальных температур. Цена — $499.
Как правильно снимать видео 360 градусов?
С точки зрения креатива, самое главное — создать сюжет, который бы обосновывал использование такой технологии. Нельзя просто взять существующую идею, например ТВ-сценарий, и претворить его в жизнь в формате 360 градусов. История должна быть задумана так, чтобы у зрителей было желание осмотреться по сторонам. Для достижения такого эффекта можно использовать визуальные подсказки (например, сделать так, чтобы герой выходил из поля зрения зрителя) или аудиоуловки (например, громкий звук или голос, который звучит за кадром).
Как выбрать точку для съемки?
Нельзя выбирать небольшое пространство, мы же не хотим вызвать у зрителя клаустрофобию. Лучше остановиться на площадке, которую хочется подробно рассмотреть и изучить. Любопытство очень способствует вовлеченности. И понятно, что в небольшой каморке простора для креатива меньше, чем, например, в лабиринте.
Сложности и подводные камни
Основная сложность состоит в эффекте параллакса, который особенно заметен на объектах ближнего плана. Простой пример: если вы поочередно закроете то один глаз, то другой, положение предмета на столе перед вами немного изменится — он как бы сдвинется чуть правее или левее. На переднем плане прямые линии становятся ломаными. Даже при съемке с двух камер мы можем столкнуться с этим эффектом. На этапе постпродакшена выручает то, что у соседних кадров всегда есть зона перекрытия и мы можем провести линию стыка таким образом, чтобы этот эффект менее заметен. Это достаточно кропотливый процесс, поэтому лучше свести его к минимуму на этапе съемок правильно выставив 360-градусную камеру.
Интересно, что при съемке фотопанорамы такого эффекта можно избежать: в этом случае мы вращаем камеру вокруг так называемой беспараллаксной точки, которая есть в каждом объективе. Но при работе с видеопанорамами мы так делать не можем, так как камер минимум две и беспараллаксная точка каждой из них находится внутри объектива, что не позволяет снимать из нее физически. При этом эффект параллакса тем меньше, чем ближе находятся друг другу беспараллаксные точки объективов. Чтобы уменьшить это расстояние, нам приходится разбирать существующие камеры, разрабатывать для них новые корпуса-риги, менять линзы, продумывать системы одновременного пуска камер, синхронизации, охлаждения, питания. Это интересная и нетривиальная инженерная задача.
Чем больше в видео швов, тем сложнее получить идеальную картинку, но тем выше разрешение готового продукта. А если швов мало, то разрешения может быть недостаточно для демонстрации видеоконтента на больших экранах. Так что всегда приходится искать идеальное решение для каждого конкретного случая.
Как правильно устанавливать камеру?
Возьмем такой сценарий: у нас постановочная съемка, где актер подходит к камере и произносит заранее подготовленную речь. Мы заранее знаем, что и как будет происходить, поэтому можем настроить камеры так, чтобы динамичное действие разворачивалось перед одной камерой. Тогда проблем со швами не будет: остальной статичный интерьер значительнее проще аккуратно сшить, чем кадры с движущимися объектами.
Другой сценарий — мы не можем предсказать заранее, как будет разворачиваться действие, например, когда снимаем вечеринку. Тогда лучше чуть пожертвовать разрешением материала и использовать меньшее количество камер (в идеале две), чтобы при постобработке пришлось сшивать меньшее количество стыков.
Вторая проблема — это восприятие видеопанорамы зрителем. Это не так важно, если он смотрит контент на экране или просто с мобильного устройства, но становится критичным, если он использует очки виртуальной реальности. Если съемка сделана с высоты 50 см, а ваш рост, скажем, 165 см и вы смотрите видео стоя, то у вас будет полное ощущение, что вас вбили в землю. Важно, чтобы не возникало ситуации, когда человек видит одно, а чувствует другое. Возможно, когда-нибудь мы к этому адаптируемся. Но пока лучше заранее предупреждать, что такой контент лучше смотреть сидя.
Какие устройства нужны помимо камеры?
Обязательно нужен штатив. Я пока не встречал специальных штативов для съемки панорам, мы пользуемся модифицированными видеоштативами собственного производства. Из готовых решений лучше всего подходят обычные осветительные стойки — прямые палки без колен. Обычный штатив использовать не рекомендуем: его ноги обязательно попадут в кадр и их придется удалять при постобработке.
Имеет ли значение освещенность и контрастность?
Конечно. При работе с панорамами очень важно сразу правильно выставлять свет. В противном случае постобработка станет намного проблематичнее. Мы работаем с тяжелыми форматами видео, такими как raw, но процесс постобработки такого материала очень трудоемкий. Во-первых, камеры, позволяющие вести запись в таком формате, по физическим размерам больше тех же GoPro, и эффект параллакса проявляется сильнее. Во-вторых, обработка требует серьезных вычислительных мощностей. В-третьих, место под хранение исходников и готовой панорамы требуется значительное. То есть, для того чтобы процесс не сильно отличался от производства обычного цифрового видеоконтента, где большинство недоработок со светом с легкостью вытягивается уже после съемки, нам нужно на этапе съемки точнее разводить мизансцену, а на этапе постобработки требуется существенно больше времени и ресурсов.
Камеры GoPro не любят смешанный свет, и лучше, чтобы все источники света были хорошего качества. Старайтесь либо органично интегрировать их в интерьер, либо сразу по возможности спрятать, чтобы при постобработке не пришлось их затирать. Если есть возможность использовать яркий солнечный свет — отлично. И это абсолютно бесплатно.
Программы и приложения для трансляций и обработки видео
Для прямых трансляций мы используем ПО собственной разработки, а для сборки панорам мы используем продукты Kolor — в частности, Autopano Video Pro. А для следующего шага — видеомонтажа клипа — можно использовать самое разное ПО, как платное, так и бесплатное. Исторически так сложилось, что мы работаем с ПО Adobe. А могли бы работать и с Final Cut или даже, наверное, с Movie Maker.