Бумага жива: почему книги крупнейших издательств мира продаются все лучше
Если вы всегда болели за бумажную книгу, этот материал для вас. «Секрет фирмы» рассказывает, как электронные книги вопреки прогнозам не убили старые добрые физические.
Цитата: «Данные о продажах 50 крупнейших мировых издателей, опубликованные неделю назад, говорят, что их выручка растет два года подряд (в 2014–2015 годах доходы увеличились на невероятные 22%). При этом данные национальных ассоциаций, опубликованные еще весной, демонстрируют, что по меньшей мере в США и Великобритании, то есть на двух самых развитых рынках, продажи бумажных книг в 2015 году подросли (впервые за много лет), электронных — чуть-чуть упали. Падение не слишком существенное, но еще два года назад и просто отсутствие роста уже стало бы новостью».
Читать
«Когда «Маус» получил Пулицеровскую премию, это была маленькая победа»
Уже классическая книга «Понимание комикса» 1993 года на днях наконец вышла на русском языке. «Медуза» поговорила с ее автором Скоттом МакКлаудом о форме искусства, которую признают далеко не все.
Цитата: «Я всегда говорю, что возможности комиксов безграничны. Это значит, что есть плохие комиксы и хорошие комиксы, и это не значит, что все комиксы стоит называть искусством или что все комиксы хорошие. Вызов для авторов в том, чтобы делать их хорошо. Поэтому я очень благодарен людям вроде Криса Уэйра, Арта Шпигельмана и Элисон Бехдель — они примером показали, на что эта форма искусства способна. Человеку достаточно прочитать один гениальный комикс, чтобы убедиться, что комиксы могут быть творческими и амбициозными».
Читать
Заяц в шоколаде: история авиахакера Бена Шлаппига, летающего бесплатно
Самая жизнеутверждающая статья недели: летать по миру первым классом можно почти без денег, правда, погрузиться в вопрос придется с головой.
Цитата: «Привилегия развалиться в этом персональном блоке стоит около 15 тысяч долларов. Шлаппиг обычно устраивает подобные поездки, когда ему скучно на выходных. Он оплачивает ее так же, как и все остальное: из своего колоссального, растущего каждый день запаса миль часто летающего пассажира. Он говорит, что Гонконг — это его любимый транспортный узел и «единственный город, где я мог бы жить». Шестнадцатичасовой перелет превратился для него в такую обыденность, что ощущается как затуманенная пижамная вечеринка с шампанским и икрой или, как называет это сам Шлаппиг, «перелет с двумя похмельями».
Читать
«Запомним всю «Википедию»
Все, что вы хотели знать о памяти и новых идеях по ее улучшению, но боялись спросить. Просвещает нейрофизиолог из Центра нейроинженерии Университета Дьюка Михаил Лебедев.
Цитата: «По мере запоминания большая часть информации утрачивается; мы помним, как правило, самое существенное либо что-то, что привлекло наше внимание и запомнилось. Ну а самое существенное и запоминающееся для биологического организма — это пища. Поэтому павловское подкрепление настолько сильно, и сильно все, что с ним связано: вкус, запах. Впрочем, кроме павловского подкрепления есть еще и другие важные факторы, сигналы опасности и стремление к размножению, которые также способствуют запоминанию. Эти факторы можно описать общим понятием мотивации, в формировании которой важную роль играют подкорковые ядра. Именно мотивация и эмоции определяют яркость памяти».
Читать
От танцев до бокса: спортсмены о гендерных стереотипах и их преодолении
Wonderzine пообщался со спортсменами: каждый из семи рассказывает о приходе в спорт, тренировках и отношении общества к их «неженственным» и «немужественным» увлечениям.
Цитата: «В каких-то аспектах фигурного катания половая принадлежность вносит свою специфику, но это скорее про традицию и сложившиеся правила, чем про физиологию. Скажем, у девушек совершенно другой набор прыжков — тройных и четверных у них нет. В целом же подготовка проходит идентично. Безусловно, есть стереотип о том, что фигурное катание — это недостаточно мужественно, но думать так могут только какие-то совсем темные люди. Если фигурное катание — это «не мужественно», то что же мужественно — национальная сборная по футболу, которая во всех рейтингах и на всех чемпионатах занимает последние места? Конечно, в мировом футболе парни выходят на поле и бьются не на жизнь, а на смерть, и это требует серьезных ресурсов — как физических, так и эмоциональных. Для меня мужество не зависит от того, насколько агрессивным видом спорта ты занимаешься. Мужество проявляется, когда человек борется, когда он бросает вызов — прежде всего сам себе».
Читать
«Антенна перестанет указывать на Землю — и все, конец»
30 сентября в 13.39 по Москве космический аппарат «Розетта» завершил свою продолжительную (12 лет) миссию, сев на комету Чурюмова–Герасименко. Двумя днями ранее «Медуза» поговорила об окончании миссии с астрофизиком Мэттом Тейлором.
Цитата: «Этот вариант окончания миссии — самый лучший, оптимальный с точки зрения ее научной ценности. Аппарат стареет, многие приборы уже сейчас начинают барахлить; энергии перестает хватать по мере того, как мы отдаляемся от Солнца. Так что это самый лучший путь. Я сравниваю это с рок-группами 1960-х и 1970-х годов — многие из них все еще ездят в туры, хотя и петь уже толком не могут, и на гитарах играют не так хорошо, как 20–30 лет назад. Миссия «Розетта» сейчас находится на вершине своих возможностей, и мы совсем не хотим снова отправлять аппарат в полет вокруг Солнца, снова вводить его в спячку, при выходе из которой могут возникнуть проблемы. Мы уходим на пике — это лучшее время, чтобы уйти. К тому же спланированное крушение позволит нам получить дополнительные данные, которые невозможно было бы собрать никаким другим путем».
Читать
5 самых нелепых античных смертей
Проект Arzamas подготовил очередную необычную подборку. Погрузиться в античность не получится, но узнать пару древних баек для последующего пересказа на вечеринке — вполне.
Цитата: «Великий трагик Эсхил умер от того, что пролетавший мимо орел уронил ему на голову черепаху. Орла привлекла сияющая лысина драматурга — птица решила, что это камень, о который можно разбить панцирь черепахи, чтобы затем ее съесть».
Читать
На крыльях любви: история ненужного советского террориста
Самиздат «Батенька, да вы трансформер» продолжает исследовать терроризм. В этом выпуске — влетевший в жилой дом самолет из 1976 года. Воспоминания очевидцев прилагаются.
Цитата: «Серков вряд ли осознавал, что его последний полет — теракт, причем не только по внешним признакам, но и по сути. Это был очевидный выпад против тоталитарного общества, в котором не было ни секса, ни терроризма. Направив самолет в жилой дом (да еще и из ревности), Серков посягнул на одного из важнейших богов советского пантеона — отважного широкоплечего летчика, который еще недавно пачками отправлял нацистов на тот свет, а теперь готовился к полету в космос. Серков показал, что у советского летчика-комсорга тоже есть чувства. Он невольно деконструировал образ хладнокровной машины, не имеющей права на непрофессионализм, панику и любое проявление чувств в критической ситуации. Неудивительно, что жрецы советского интеграла засекретили этот позорный случай».
Читать
Новые подборки интересных статей каждый день — в Telegram-канале @bestarticles