«Эрик Булатов, Олег Васильев. Чудесное путешествие» в МАММ
По 16 апреля
В 1960–1980-е годы издания для детей оформляли выдающиеся художники того времени — в их числе были и Эрик Булатов, и Олег Васильев. За тридцать лет совместной работы в легендарном издательстве «Малыш» они проиллюстрировали десятки детских книг, на которых выросло не одно поколение читателей. На выставке в МАММ представлено более 180 оригинальных рисунков: к «Золушке» и «Спящей красавице», «Красной Шапочке» и «Коту в сапогах», произведениям Агнии Барто, Генриха Сапгира, Игоря Холина и других авторов. Экспозицию дополняют фрески современных художников Ивана Разумова и Александра Ширнина по мотивам этих иллюстраций.
«Вперед, к Злотникову!» в галерее «ГРАУНД Солянка»
По 22 апреля
На выставке, организованной при поддержке галереи Pop/off/art, зрители увидят, как работы Юрия Злотникова взаимодействуют с произведениями и архивами других отечественных и зарубежных авторов, исследующих схожие темы и идеи. Среди них — Оскар Фишингер, Гарри Смит, Лен Лай, Мэри Эллен Бьют и другие. Таким образом куратор выставки Никита Спиридонов предлагает расширить представление о художнике, известном как новатор-одиночка, показывая непрерывность его идей, которые перетекают из двадцатого века в двадцать первый.
«Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии» в Новой Третьяковке
С 17 апреля по 28 сентября
Заметной тенденцией начала XX века было массовое паломничество художников в Туркестан: вдохновляться и творить туда отправлялись Павел Кузнецов, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Михаил Курзин и многие другие. Новая выставка в Третьяковке наконец собрала все эти впечатления от колоритной и таинственной культуры Востока в одном месте. И показывает, как по-разному изображали его живописцы, скульптуры и графики.
«1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы» в Царицыно
С 22 апреля по 17 августа
К 250-летию усадьбы Царицыно в Большом дворце открывается масштабная выставка, выстроенная по принципу дневниковых записей 1775 года, который Екатерина II провела в Москве. В экспозиции зафиксированы все главные события этого яркого периода: от торжественного въезда в город через четыре триумфальные арки и народных гуляний на Ходынке до вечернего ритуала игры в карты и отношений с тайным мужем Григорием Потемкиным. Всего в девяти тематических разделах представлены 640 подлинных предметов из 26 музейных собраний и частных коллекций страны, а также трех государственных архивов.
«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» в Музее Москвы
С 29 апреля по 24 августа
После громкой выставки «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х» Музей Москвы решил подробнее рассказать об одной из ее ярчайших героинь. Это художница Александра Бычкова, зацепившая многих современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и вышивками. Она была женой известного советского скульптора Сергея Кольцова — и, хотя творческим тандемом они не считались, взглянув на работы обоих, можно уследить визуальные пересечения и смысловые связи.
«Свет свети светло» в Sistema Gallery
По 9 мая
Новым проектом художник Сюгир Булуктаев продолжает тему, начатую на предыдущей персональной выставке, — использует ключевой для калмыцкой культуры образ коня, адаптируя его под актуальные визуальные формы. В игре монохрома и дуохрома он ищет тонкое и легкое свечение, а к использованию глиттера добавляет блестящие краски, придающие дополнительную искристость. Также на выставке впервые представлены скульптуры Сюгира: фирменные лошадки с переливами света в глазах будто сходят с полотен, чтобы нести этот самый свет. Для большего погружения в мир, созданный художником, экспозицию сопровождает согревающий аромат, подобранный совместно со студией Flame Moscow.
«Евгения Тут. Медленные берега» в ММОМА на Гоголевском
По 11 мая
Совместный проект ММОМА и галереи Futuro — персональная выставка Евгении Тут, построенная вокруг внутреннего мира художника-путешественника. В основе экспозиции — мультимедийные произведения, складывающиеся из видео, инсталляций, фотографий и графики. Это не буквальные картины ландшафтов, а ментальные пространства, полные эмоций и визуальных впечатлений. В современном мире информационной перегрузки и высоких технологий проект приглашает зрителя к поиску заповедного места — внутреннего убежища, где можно восстановить связь с собой.
«Частный выбор. Ман Рэй, Кертес, Блюменфельд» в Lumiere Gallery
По 8 июня
В залах «Галереи Люмьер» проходит камерная выставка буквально лучших фотографов XX века — и на примере их работ можно проследить общую эволюцию сюрреализма в искусстве. Именно он в двадцатых годах оказал мощное влияние на фотографию, превратив ее из способа фиксации предметов материального мира в средство выражения иррационального и подсознательного. Три основных раздела выставки посвящены ранним экспериментам, снимкам середины века для индустрии моды и современным художественным поискам в русле стилистики сюрреализма. Среди работ — легендарные фото Мана Рэя, экспрессивная съемка Уильяма Кляйна, парадоксальные конфигурации Мелвина Соколски и Ги Бурдена, постановочные портреты Жана-Мари Перье и знаменитый оммаж Магритту Стива Шапиро.