Гид

Как составить свое генеалогическое древо: пошаговый гид для начинающих

15 января 2025 в 07:00
Фото: Uwe Krejci/Getty Images
С чего начать изучение генеалогического древа? Где искать информацию о родственниках? Какие приложения и онлайн-сервисы помогут изучить историю своей семьи? Вместе с экспертом отвечаем на эти вопросы.
Иван Корякин
Популяризатор генеалогии, автор телеграм-канала «Генеалогика»

Поговорите с родственниками

Начать стоит с себя и ближайших родственников: родителей, бабушек, дедушек. Выпишите все, что сможете найти, а затем постарайтесь собрать побольше дат, географических точек и других опорных фактов. «Необходимо собрать, как я это называю, ключи — конкретные факты из биографий ваших предков, с помощью которых можно будет отпереть двери архивов, — говорит Иван Корякин. — Имена и фамилии, годы жизни, места учебы и работы, служил ли кто в армии, был ли награжден или ранен, состоял ли в партии, коснулись ли семью репрессии».

Не ограничивайтесь формальными вопросами. Если есть возможность, постарайтесь узнать как можно больше о жизни родственников: это поможет сблизиться с ними, а заодно и найти неожиданные детали. Лучше всего вести такие беседы с включенным диктофоном, выписывая по ходу разговора только самые важные даты и факты. После такого интервью сохраните запись в удобном формате, а если есть время — расшифруйте: так легче будет искать информацию, когда разговоров накопится много.

«Я советую разузнать у старших родственников, какие блюда готовили в семье, какие песни пели, какими были старинные костюмы. Вкусы, звуки и цвета не только раскрасят исследование — это еще и ключ к познанию локальной идентичности», — отмечает Корякин.

Если вы не знаете, о чем спросить, воспользуйтесь одним из готовых списков вопросов: их можно найти на сайтах сервисов для составления генеалогических древес, например Ancestry.com.

Соберите документы и фотографии

Одновременно попросите родственников поделиться документами, которые у них есть: свидетельства о рождении, браке и смерти, дипломы, военные документы, старые письма, фотографии. Все эти артефакты помогут найти новую информацию или уточнить сведения, полученные во время разговоров. Стоит поискать ордена и медали: даже если в семье не сохранились наградные медали, существуют справочные сайты, которые помогут их идентифицировать.

Отсканируйте фотографии и документы и сохраните на компьютере, указав, кому они принадлежали. На оборотной стороне фотографий могут найтись подписи: где сделан снимок, кто на нем изображен — эту информацию тоже стоит сохранить. Общаясь с родственниками, показывайте им эти фотографии: знакомое лицо может запустить цепочку воспоминаний и человек вспомнит забытые детали.

Поищите информацию в онлайн-базах

Параллельно со сбором воспоминаний и документов Иван Корякин советует работать с онлайн-базами. Сайт «Память народа» аккумулирует данные об участниках Великой Отечественной, «Памяти героев Великой войны» — ветеранов Первой мировой, «Открытый список» — репрессированных. На сайте центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке можно искать информацию о погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне и жертвах репрессий.

Стоит воспользоваться и сервисом «Яндекса» «Поиск по архивам». В его базе сейчас хранится более 16 млн архивных документов, из них 6,7 млн листов доступны для полнотекстового поиска.

Направляйтесь в архивы

Но по-прежнему гораздо больше информации можно найти в архивах. Изучите уже собранные данные и на их основании отправляйтесь искать документы, которые смогут подкрепить ваши знания — или дать новые направления для исследования.

«Принцип простой: редкое событие в жизни человека происходило без ведома бюрократической машины, — говорит Корякин. — Например, зная место и годы учебы, можно запросить личное дело студента в местном архиве или в самом учебном заведении. А если человек состоял в Коммунистической партии, вы сможете запросить его личное дело в архиве по месту вступления, а также бланк с биографической информацией и анкету с фотографией в Архиве социально-политической истории (РГАСПИ)». 

В основном в архивы придется идти самому: очень малая часть документов в России оцифрована, а если и оцифрована, то к ним может не быть онлайн-доступа. Впрочем, Корякин отмечает, что есть и счастливые исключения: «Сильно продвинулась вперед Ярославская область, активно оцифровывает документы Москва, подтягиваются Вологда, Оренбург и крупные библиотеки. Тут на помощь приходит искусственный интеллект: «Яндекс» и Genotek используют системы распознавания рукописного текста в дореволюционной орфографии, что позволяет искать предков в старинных документах совсем как в привычном поисковике. Тут как повезет: пока с одними регионами можно работать из дома, в других и в читальный зал с первой попытки не запишешься».

Бывает, что все запросы остаются без ответа, а попытки найти информацию заходят в тупик. Корякин советует в таких случаях не отчаиваться и продолжать поиски, цепляясь за любые факты из биографии родственников. «Известен примерный год брака? Стоит обратиться в загс, где есть единая база с 1926 года, и попытаться найти оригинальную запись. В ней может быть указано место работы предка — а это значит, что где-то должно быть и личное дело с автобиографией. В генеалогии важно двигаться от неизвестного к известному. Это зачастую непростой и тернистый путь, но тем интереснее: можно почувствовать себя крутым детективом, которому по силам самые запутанные истории. А с таким настроем никакие проблемы и тупики не страшны».

Сделайте генетическое тестирование

В последние годы стала доступной и популярной услуга генетического тестирования: проведя анализ генетического материала, исследователи обещают рассказать об этническом составе вашего ДНК, предупредить о рисках некоторых заболеваний и посчитать долю неандертальских мутаций в вашем геноме. Но куда интереснее и полезнее может стать возможность найти других людей, с которыми вас объединяют совпадения в генах — а значит, и родственные связи.

«Я и сам находил дальних родственников, связь с которыми была утрачена, через ДНК, — рассказывает Корякин. — Если вы оба прошли тестирование, лаборатория покажет совпадение, и вы сможете списаться (если вы активируете эту опцию на сайте генетического сервиса). Для меня эта штука даже более важная, чем привычный отчет об этническом происхождении. Ведь у дальних родственников могут храниться фотографии, старинные документы, которых в вашей коллекции недостает, информация из архивов. Так можно объединить усилия в исследовании, да и просто отправиться в гости — возможно, это обернется ярким приключением».

Конечно, для того чтобы найти такое совпадение, нужно, чтобы ваш потенциальный родственник тоже воспользовался услугами этой компании. Однако есть способы перенести информацию о вашем геноме в другие сервисы, где пользователей может быть больше. Так, в самом популярном в России сервисе Genotek вы можете выкачать свои данные в формате, который будет совместим с MyHeritage и Gedmatch.

Найдите программу для построения генеалогического древа

Чем больше информации вам удается добыть, тем важнее систематизировать ее. Поэтому воспользуйтесь программным обеспечением для создания и поддержания семейного древа. Одной из самых распространенных программ на русском языке остается «Древо жизни»: для работы с ней нужно купить лицензию.

Но гораздо удобнее воспользоваться одним из онлайн-сервисов: они будут доступны из любой точки мира, к тому же ваши родственники тоже могут зарегистрироваться там и помочь вам развивать ваше общее древо. Наконец, большинство сервисов позволяет находить возможные совпадения в разных семейных аккаунтах.

Одним из самых популярных сервисов в мире остается израильская платформа MyHeritage. Однако в декабре 2024 года она объявила об уходе из России; 1 февраля 2025 года все аккаунты российских пользователей будут удалены. Если вы пользовались этим сервисом, стоит экспортировать ваше семейное древо в формате GEDCOM: этот файл можно будет загрузить практически в любую другую генеалогическую программу или онлайн-сервис.

Среди онлайн-сервисов, доступных в России, Иван Корякин выделяет Familio и Famiry. Бесплатные версии этих сервисов позволяют создавать древо без ограничения по количеству персон: этого вам хватит, если вы начинаете заниматься исследованием своей семьи самостоятельно. Чтобы работать над одним древом с другими пользователями, искать совпадения в чужих древесах и пользоваться дополнительными услугами, придется подписаться на один из платных тарифов.


Для чего же вообще стоит изучать историю своей семьи? «Если говорить буквально про само древо, то это удовольствие из разряда вязания или кружевоплетения, — отмечает Иван Корякин. — Сегодня у вас двадцать персон, завтра тридцать, через неделю уже под сто. Так можно и до XVII века дойти, если сохранность документов позволит. Все это можно красиво оформить, распечатать и повесить куда-нибудь. Но это ли главное? 

реклама
Я убежден, что генеалогия — инструмент, который помогает нам не только узнать больше о предках, но и познать самих себя.

Конечно, сперва это просто интерес, затем, с первыми успехами в архивах, приходит азарт, а потом это так затягивает, что сложно уже выбраться. И в какой-то момент ты начинаешь проникаться эмпатией, благодарностью к своим предкам, а от них в ответ приходит чувство опоры. Весь этот багаж накопленного столетиями семейного опыта может выручить в критический момент: откуда я родом? Чему меня учит история моей семьи? В чем моя идентичность и личный код? На эти экзистенциальные вопросы и дает ответы генеалогия. Нужно лишь разглядеть в семейном древе не просто схематичное изображение родственных связей».

Расскажите друзьям
Читайте также
Рекомендуем вам
[]