Денис Волдохин
Высшая школа управления и инноваций
«Однажды мы с товарищами попали в секцию квантовой электроники на Международной научно-технической конференции школьников в МФТИ с IT-проектом. Разработали приложение для «ВКонтакте», которое позволяет при скачивании иметь доступ почти ко всем функциям соцсети, не авторизовываясь. Я занимался организационными вопросами, а мои коллеги — дизайном и программированием. Мы просто делали то, что нам нравится, а в итоге заняли второе место.
Раньше я планировал пойти в науку, но сейчас понимаю, что меня больше интересует управление. В будущем хочу управлять информационными разработками — не знаю пока, как называются все эти должности. А вообще, я веду активный образ жизни, много путешествую. Летом ездил в Грецию и в Крым, занимался виндсерфингом. Слушаю разную музыку — от классики во время учебы до рэпа на пробежках.
В Москву я приехал из Твери. На мой взгляд, многие мои ровесники из родного города — овощи, которые не увлекаются ничем. Я смотрю на ребят в МГУ и понимаю, что это реально другие люди. Поэтому ожидаю от обучения много новых знакомств.
При поступлении я получил место в самом старом общежитии университета — ФДС. Полная антисанитария, там жить нельзя. Но у меня есть несколько проектов, которые приносят мне деньги, так что буду снимать квартиру».
Малика Нурманова
Географический факультет
«Я участвовала в Международной олимпиаде по географии в Пекине от сборной Казахстана, и до бронзы мне не хватило четырех баллов. МГУ я выбрала, потому что это лучший университет в СНГ. Я хотела бы заниматься гляциологией, собираюсь исследовать ледники. Кафедры гляциологии есть не во всех странах — только в России, Канаде, Швейцарии и Норвегии. В Москве учиться дешевле всего.
Что я могу сказать про ледники? Все растает, мы все умрем. В Казахстане ледники тоже есть, на юго-востоке ими питаются реки. Если их не будет, то произойдет полное опустынивание, хотя половина нашей территории и так пустыня.
В будущем я хочу быть человеком мира и не привязываться к конкретной стране. За границу я пока ездила только благодаря олимпиадам — Россия, Китай, Турция. Безумно хочу поехать в Юго-Восточную Азию — это бедные страны, но безумно интересные.
Геополитическую и экономическую географию я люблю меньше, потому что это постоянные проблемы, человеческие отношения, негатив. Я бы, например, не поехала в Турцию — там сложный климат. Теракты меня меньше пугают — в Казахстане они тоже происходят. Про Назарбаева не хочу говорить: вы это опубликуете, а меня посадят.
Я много занимаюсь учебой, свободного времени почти нет. Люблю фотографировать, кататься на роликах. Люблю рок — это одна из причин, по которой я приехала в Россию. Хотела бы попасть на концерты Земфиры, «Би-2», «Сплина», «Смысловых галлюцинаций».
Жить буду в ФДС — это одна из худших общаг. Хотелось бы перевестись, но я иностранная гражданка, поэтому, думаю, поблажек не будет. В принципе, я уже привыкла: соседки у меня хорошие, уже решили в октябре сделать ремонт. Но я же географ, нужно привыкать жить в полевых условиях».
Мария Ефимова
Исторический факультет
«Я выиграла две Всероссийские олимпиады — по русскому и по МХК. После победы на русском я могла бы без экзаменов поступить на филфак, но потом я решила сдать экзамен на истфак, чтобы проверить свои силы, и в итоге оказалась первой в списке. Поступила на отделение истории и теории искусства, в будущем вижу себя исследователем.
Филология и изучение культуры — два моих самых больших увлечения в жизни. Я даже пытаюсь участвовать в становлении культуры — пишу картины. Многие современные художники делают свое тело арт-объектом, но к этому у меня душа не лежит. Я никогда этим не занималась и не изучала. В искусстве меня привлекают совсем другие вещи.
В мировой культуре очень много неизученного. Я очень интересуюсь средневековым искусством, его духовными основами. Это потрясающий материал для изучения мышления человека, его внутренней культуры. Над исследованием этой темы можно еще работать и работать.
Из художников меня вдохновляют Боттичелли и Врубель — он жил в переломную для искусства эпоху, но оставался приверженцем не модернистичного подхода. Среди писателей мой кумир — Умберто Эко, а из русской классики — Лев Толстой, все его образы — это прямо огонь. Любимый поэт — Вальтер фон дер Фогельвейде.
Как человек гуманитарного склада я слежу за повесткой дня. Я считаю, что политика нашего президента по отношению к западному миру очень бодрая и стойкая. Когда я была маленькой, Путина очень все ругали, а теперь отношение в общественном сознании к нему переменилось.
Я люблю ездить за границу. Для меня путешествия — это погружение в культуру. В свободное время я читаю научную литературу, монографии. Люблю гулять по Москве, иногда с друзьями ходим на Старый Арбат, в Коломенское. Реконструированных улиц еще не видела. На мой взгляд, в последнее время Москва похорошела, стало меньше рекламы, город стал более зеленым».
Олег Железный
Географический факультет
«Я получил золотую медаль на олимпиаде по географии. Пока что интересуюсь всей географией, не выбрал, на какую кафедру пойду. Решу после 1-го курса.
Если ситуация с финансированием науки в России будет получше, я буду рад заниматься ею здесь. В принципе, думаю и об отъезде за границу, но не просто так, а чтобы заниматься исследованиями.
Я увлекаюсь историей, искусством, путешествиями. В последний раз был на олимпиаде в Пекине, а весной ездил в Будапешт. В Крыму бывал неоднократно. В моей семье традиционно все считали, что он должен быть частью России. Если говорить о праве — то это незаконно, но сердцем я поддерживаю присоединение.
Я очень люблю ходить в театр. Из драматических люблю Малый театр, из музыкальных мне нравится Театр Станиславского и Немировича-Данченко. Он более бюджетный, чем Большой театр, там молодая труппа, каждый год — какие-то интересные премьеры. Ничего радикального там нет, но виден интересный режиссерский взгляд, направленность на изображение чувств, эмоций. Надеюсь, что смогу воспользоваться правом бесплатно ходить в театр как студент — в Большой можно будет попасть за 100 рублей. Это уникальная возможность, я ей очень рад.
Я родился и живу в Москве. В центре сейчас бываю редко, любимых кафе пока нет, но в МГУ хорошая столовая. Реконструкция города доставляет определенные неудобства, но я поддерживаю решение убрать провода под землю. Но лучше бы сажали больше деревьев. На Тверской раньше липы росли, по-моему, а сейчас ничего нет. Может быть, ради деревьев можно было бы пожертвовать полосой движения».
Альмина Полинова
Биологический факультет
«В этом году я взяла серебряную медаль на Международной олимпиаде по биологии. Биофак я выбрала именно потому, что здесь представлено много разных направлений и я смогу проучиться еще два года, прежде чем выбирать что-то конкретное. Скорее всего, я буду заниматься генетикой, молекулярной биологией, иммунологией — чистой наукой.
Сейчас все мое свободное время занято наукой, а раньше я занималась хореографией, фортепиано. Сейчас собираюсь вернуться к игре на инструменте. Люблю классическую музыку — Моцарта, Баха, Бетховена.
В Москве буду жить в общежитии, в ДАСе. На первых курсах подрабатывать точно не собираюсь — думаю, что в первую очередь нужно учиться. На старших курсах, возможно, найду работу по специальности.
Я родилась в Ногинске, в Московской области, но последние два года живу в Москве, потому что в 10–11 классе я училась в СУНЦ МГУ. Но любимых мест в Москве у меня пока еще нет, я никуда не хожу — сплошная учеба. На кино тоже времени нет: последнее, что я смотрела, — видео со вскрытием животных на ютьюбе. Люблю фантастику, того же Гарри Поттера, но книгу «Гарри Поттер и проклятое дитя» читать не собираюсь. Это коммерческая вещь, я не считаю ее достойным продолжением саги».
Серегей Янушкевич
Биологический факультет
«Я из Минска, в 2015 году выиграл Международную олимпиаду по биологии, поступил во Вроцлавский университет, на факультет биотехнологий. Проучился там год, но мне там не понравилось — слабый уровень, малое количество часов, немотивированные студенты.
Я решил перепоступить в МГУ. К сожалению, льготы на поступление в России олимпиадникам-белорусам нет, даже если ты берешь золото на международном уровне. Это очень печально, потому что на моей родине много мотивированных абитуриентов и школьников, которые хотели бы учиться именно в МГУ, ведь это лучший вуз в Восточной Европе.
Россия и Белоруссия — союзные государства, мне бы хотелось, чтобы этот закон был пересмотрен. Он очень интересно звучит: вроде бы призеры Международной олимпиады имеют право поступать без экзаменов, но это касается только россиян, а не украинцев или белорусов. В прошлом году вместе со мной серебро на Международной олимпиаде взяла девочка из Армении, ей бы тоже хотелось поступить в МГУ, но она не имела права на льготное поступление. Думаю, МГУ должен быть заинтересован в том, чтобы здесь учились сильные студенты.
Мой научный интерес — молекулярная генетика, в частности онкология. Я бы хотел изучать некоторые иммунологические аспекты терапии рака. Бытует мнение, что лекарство от рака уже найдено, но его скрывают коварные фармкомпании. По-моему, это бред. Онкологических заболеваний очень много — одни можно вылечить относительно легко, другие фактически неизлечимы. Универсального лекарства от рака нет и быть не может.
Многие научные разработки генных инженеров правительство не пропускает. Нужно собрать множество бумаг, тестов, экспериментов. Даже если появилось революционное исследование, которое будет спасать жизни, должно пройти 5–10 лет, прежде чем оно попадет в практику. Все упирается в бюрократию — в Белоруссии, в России и во всем мире.
Помимо науки я занимаюсь классической гитарой, современным пятиборьем. В школе участвовал в играх «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». В МГУ есть много команд, собираюсь вернуться к этой практике.
Путешествовать тоже люблю. В последний раз был в Риме: там каждая улица дышит историей, красивые люди, солнечные улицы, благоухание цветов вокруг — мне очень понравилось».
Надежда Азбукина
Факультет биоинженерии и биоинформатики
Я взяла серебряную медаль на Международной олимпиаде по биологии и выбрала факультет биоинформатики и биоинженерии, а не классический биофак. Мой факультет сочетает в себе биологические дисциплины и математику, информатику — мне это тоже очень интересно. Ученый должен многое знать, а современные открытия происходят на стыке наук, синтез знаний очень важен.
В моем представлении современная биология служит медицине. Я считаю, что человек до конца жизни должен быть в здравом уме. Болезни Альцгеймера, Паркинсона мешают человеку быть вменяемым, работоспособным. Также меня интересует ранняя диагностика болезней и индивидуальный подход к каждому пациенту. Все люди различаются, и лекарства действуют на них по-разному. Я хотела бы заниматься наукой, приносить пользу, помогать людям. Если получится, то можно сочетать науку и бизнес.
В свободное время я гуляю с друзьями, играю на фортепиано, сейчас хотелось бы уделять этому больше времени. Ты можешь поиграть на пианино, и это даст тебе заряд позитива на следующий день, чтобы ты провел его более эффективно. Еще я открыла для себя спорт: занимаюсь им не для того, чтобы поддерживать фигуру, а чтобы отвлечься от учебы. Физическая усталость может быть очень приятной».