Выставки
Промокод DAILYART на сайте Afisha.ru дает скидку 15% на первую покупку билетов на выставки.
«Виктор Цой. Легенда» (16+)
с 12 октября в «Севкабель Порту»

За плечами архитектора Агнии Стерлиговой и продюсера Александра Кармаева из бюро Planet9 — выставки-блокбастеры «Балабанов» и «Панк-культура. Король и Шут». Теперь они готовят байопик о Викторе Цое, который претендует на звание главного проекта сезона. Вместе с креативным продюсером выставки, сыном лидера группы «Кино» Александром Цоем, они представят уникальную коллекцию личных вещей музыканта, редкие документы, гитары, костюмы и картины, а также малоизвестные кадры семейной хроники Цоя.

«Скрытое» (16+)
до 8 декабря в «Третьем месте» https://www.afisha.ru/exhibition/skrytoe-303594/

Большая выставка вдохновлена одноименным фильмом австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Несмотря на свободу интерпретации, он задает вполне определенный круг тем, очень близкий социальной действительности: отношения с другим и страх другого, страх как таковой, моральный выбор или нежелание его делать, честность с собой и умение признавать собственные ошибки. Обо всем этом размышляют AES+F, Лиза Бобкова, Андрей Кузькин и другие художники, представившие свою живопись, инсталляции, фотографии и скульптуры.

«Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П.Брюллова» (12+)
с 18 октября в Русском музее (Михайловский дворец)

В масштабную экспозицию к юбилею Брюллова войдут около ста шестидесяти полотен кисти художника и сотни акварелей и рисунков из Третьяковки, Эрмитажа, Царского села и других музеев, а также частных собраний Петербурга и Москвы. Центральным экспонатом станет отреставрированное эпическое полотно «Последний день Помпеи», восстановление которого проходило прямо в корпусе Бенуа — зрители могли наблюдать за процессом через прозрачные двери.

«21 день» (18+)
до 13 октября, Eggz Gallery

C 22 сентября художник Alesha, чьих желтых человечков вы могли видеть по всему Петербургу, живет в Eggz Gallery на Галерной. Он запер себя в экспозиционном пространстве ради выставки-перформанса, которая исследует понятие репрезентации искусства в XXI веке. Каждый день за жизнью и творчеством художника, помещенного в предлагаемые обстоятельства, можно наблюдать онлайн, а по воскресеньям присоединиться к нему — 6 и 13 октября галерея открыта для зрителей.
«О глуби и глади: в пространстве экранов» (16+)
с 10 по 30 октября в Центре Art & Science ИТМО
Эта выставка стала результатом лаборатории видео- и медиахудожников, которую летом провели «Дом радио» и Центр Art & Science ИТМО. Каждый участник развивал свою личную практику — интерес к big data, науке, звуку, диджиталу, поэзии, взаимодействию природы и технологий. Так получились звуковая скульптура, проекты, совмещающие аналоговые и традиционные медиа с генеративной графикой и VR, альтернативные экранные поверхности, вручную созданные пиксели, интерактивные пространства и видеоработы.
«Норма» (16+)
до 17 ноября в MYTH Gallery

Новая выставка художника Никиты Селезнева — напоминающий урбанистические руины микромир, построенный вокруг понятия «нормы» из пластики, грубо обработанного металла и бетона. Центральная работа проекта — двухканальное видео, созданное Никитой совместно с архитектором Григорием Балуевым. Оно сочетает цифровую анимацию и короткие документальные видео из повседневной жизни и показывает в параллели друг с другом мир жизни и мир смерти.

«Дмитрий Марков. Седьмое небо» (16+)
до 20 октября в галерее Anna Nova

Певец провинциальной России, фотограф-документалист и волонтер, который много работал с выпускниками детских домов и занимался созданием реабилитационного центра для подростков, Дмитрий Марков ушел из жизни в феврале 2024 года. Первая посмертная выставка фотографа в Anna Nova стала попыткой продемонстрировать путь его художественного развития. В экспозицию вошли шестьдесят снимков, созданных Марковым с 2014 по 2023 год: портреты, удачно подсмотренные моменты из жизни, панельки, провинциальные зарисовки.

«О.Н.И. Фотоэксперименты Новой академии изящных искусств Тимура Новикова» (12+)
до 4 ноября в музейно-выставочном центре «Росфото»

В середине девяностых художники Тимур Новиков, Денис Егельский, Стас Макаров, Андрей Медведев и Егор Остров сосредоточили свое внимание на взаимодействии современного искусства, античности и позитивных техник фотопечати. Специально созданный научный отдел Новой академии занимался воссозданием старинных фототехник, экспериментами на стыке фотографии и живописи, реконструкцией оптических приборов. Результатом исследования стали уникальные произведения, вдохновленные классическими идеалами.
«Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации» (6+)
до 1 июня 2025 года в Главном штабе Эрмитажа

Тотальная инсталляция Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации», переданная в дар Эрмитажу в 2014 году, включает десятки рисунков, текстов, коллажей и макетов, объединяющих отдельные проекты разных лет. «Это основная мечта последних десяти лет — сделать памятник той цивилизации, в которой я родился, учился и жил. Я хотел бы дать какой‑то образ этого места, конечно, не объективный, а такой, каким я его видел и чувствовал, то есть крайне субъективный. Мое желание стало еще более настоятельным, после того как эта цивилизация, рассчитанная на века, распалась и исчезла так неожиданно и быстро для ее обитателей», — говорил Илья Кабаков.

Театр
Промокод DAILYTHEATRE на сайте Afisha.ru дает скидку 500 рублей на первую покупку билетов на спектакли и концерты от 3000 рублей.
«Холопы» (18+)
18, 19, 20 и 22 октября, в БДТ им. Товстоногова

Бывший худрук БДТ Андрей Могучий обратился к пьесе забытого драматурга Петра Гнедича, которая с успехом шла в театрах в начале XX века. Действие «Холопов» разворачивается 1801 году и охватывает несколько дней из жизни петербургской дворянской семьи. Княжна (Марина Игнатова), четвертый год не встающая с кресла-каталки, дабы не отвешивать поклоны императору Павлу I, принимает поздравления по случаю дня рождения своей любимой собачки Бьютьки (мопс Вениамин Львович). Праздник нарушает новость о внезапном приезде из Парижа бывшего крепостного (Дмитрий Воробьев), имеющего к княжне «некое неотложное дело». Император ни разу не появляется на сцене, но все время (4 часа 15 минут!) на балконе присутствует «мысль о Павле I, живущая в головах русского дворянства, чиновников и других жителей Петербурга 1801 года». В роли мысли — Алексей Ингелевич.
«Коппелия» (6+)
3 и 5 октября, в Мариинском театре

Балет «Коппелия» на музыку Лео Делиба — новая совместная работа хореографа Александра Сергеева и основателя бренда House of Leo Леонида Алексеева, которой уже прочат статус нового «Щелкунчика». Это сказочная история о создании куклы, так похожей на людей, в которой танцуют все — даже котята и плюшевый медведь. «Хотелось, чтобы спектакль напоминал детскую книжку, поэтому мы добивались того, чтобы в живописных декорациях был эффект акварельного рисунка», — говорят авторы.

Международный театральный фестиваль «Александринский» (16+)
до 8 октября в Александринском театре

В этом году фестиваль Александринского театра проходит в пятнадцатый раз. Программу традиционно формируют спектакли по произведениям классиков, постановки современной драмы, а также корифеев современного театра и молодых режиссеров. Завершит «Александринский» постановка турецкого режиссера Петру Вуткэрэу «Машина Чехов», посвященная драматургу. По сюжету Чехов умирает от туберкулеза, и в эти последние дни жизни персонажи его пьес не дают ему покоя.

«Сутра золотого света» (16+)
каждую среду и четверг до 12 декабря в Государственном Эрмитаже
Спектакль-променад, который проходит прямо в стенах Эрмитажа, поставили студенты режиссерской мастерской Яны Туминой в РГИСИ. Среди настенных росписей и скульптур Средней Азии и оазисов Восточного Туркестана, живописных произведений тангутского и тибетского искусства молодые актеры, режиссеры и художники размышляют о философии, духовности и неразрывной связи культур разных народов, населявших Центральную Азию.
Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» (16+)
с 4 по 14 октября в театре-фестивале «Балтийский дом»

В этом году Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» познакомит зрителей с современным театром Востока и Южной Африки. В программе — спектакль Чжэцзянского драматического театра «Чудный мир гор и морей» в стиле цирка du Soleil, «Гамлет» режиссера Фреда Абрахамса из Кейптауна, две постановки Сейфемо Моцвири из Йоханнесбурга, а также собственная премьера театра-фестиваля — спектакль Валерия Степанова «Влюбленный носорог» по пьесе Ляо Имэй, ставшей прорывом в новой китайской драматургии.
Гастроли Большого театра (12+)
с 15 по 20 октября, в Мариинском театре

В этот раз московская труппа покажет в Петербурге две оперные новинки, премьеры которых состоялись летом 2023 года. 15, 16 и 17 октября на сцене Мариинского-2 представят «Луизу Миллер» Верди в постановке Георгия Исаакяна, а 19 октября (в 13.00 и 19.00) — «Беатриче и Бенедикта» Берлиоза в постановке Александра Петрова.
«Камера обскура» (18+)
5, 6 и 26 октября, в театре «Драм.Площадка»

Первая в новом сезоне премьера самого молодого государственного театра Петербурга поставлена по мотивам скандального романа Владимира Набокова. Сюжет о банальном адюльтере писатель превратил в психологический триллер о роковой страсти богатого искусствоведа к шестнадцатилетней натурщицы, мечтающей о роскошной жизни и карьере в кино. Вслед за Набоковым режиссер спектакля «Камера обскура» и худрук «Драм.Площадки» Сергей Бызгу погружает зрителя в «темную комнату» запретных фантазий и тайных помыслов людей, увлеченных погоней за удовольствиями.
«Фабрика по изготовлению вундеркиндов»
25 и 26 октября, в «Театральном проекте 27»

Независимый петербургский театр, который вместе с молодыми авторами создает актуальные спектакли для подростков, получил собственную площадку — теперь «Театральный проект 27» показывает свои постановки в здании бывшего завода «Арсенал». Первой премьерой на новой сцене станет «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» — спектакль об одаренной девочке с абсолютным слухом, размышление о природе таланта и том, возможно ли заниматься по шесть часов в сутки и при этом сохранить любовь к музыке.

«Большой детский фестиваль» (6+)
с 4 по 14 октября

В этом году мультижанровый фестиваль с творческими проектами для детей и подростков в программе впервые приедет в Петербург. Театр КУКФО покажет свою версию «Ромео и Джульетты», московский «Рэп-театр» — «Идиота» по Достоевскому, Кировский театр кукол имени Афанасьева — спектакль о Стивене Хокинге, петербургский «Театральный проект 27» — хит прошлого года: спектакль-рок-концерт «Ключ от 505-й».
Музыка
Фортепианный вечер Ивана Бессонова (6+)
17 октября, Петербургская филармония

Лауреат Международного конкурса имени Рахманинова и победитель «Классического Евровидения» Иван Бессонов выступит в Петербургской филармонии с сольной программой. Пианист исполнит четыре экспромта Шуберта, «Крейслериану» Шумана и Фантазию си минор Александра Скрябина.
В городе
Кинофестиваль «Послание к человеку» (18+)
с 18 по 27 октября в городе

Помимо конкурсных показов в программу «Послания» вошло тринадцать спецпрограмм — рекордное количество за тридцатичетырехлетнюю историю петербургского фестиваля. В них — самые успешные документальные полные метры, вышедшие в мире за последние два года, и хиты престижных мировых кинофестивалей, российские экспериментальные фильмы, далекие от канонов классического неигрового кино, и самые заметные дебюты юных корейских режиссеров, якутское кино и ленты, рефлексирующие о ПТСР. Всего в спецпрограммы «Послания к человеку» в этом году вошло более ста тридцати документальных, игровых и анимационных фильмов более чем из сорока стран мира.
Фестиваль «Видеоформа 11» (16+)
до 29 октября в Центре современного искусства им. Сергея Курехина

Фестиваль видеоарта, который курирует Анастасия Курехина, в этом году посвящен изучению взаимодействия пластического движения и его визуализации в различных техниках видеомонтажа. Главная цель «Видеоформы 11» — показать, что современный танец стал органичной частью медиаискусства. Помимо выступлений перформеров, работающих с движением, звуком, светом, видео и системами ИИ, в рамках фестиваля пройдет выставка с работами Inner Company, Ярослава Кириченко и других художников.