Выставки
Промокод DAILYART на сайте Afisha.ru дает скидку 15% на первую покупку билетов на выставки.
«Пушкинская-10. Ковчег XXI века» (16+)
До 8 сентября, в выставочном зале «Манеж»
Тридцать пять лет назад товарищество «Свободная культура» буквально засквотировало здание на Пушкинской, 10, сделав его домом для Сергея Курехина, «Новых тупых» и Сергея Африки Бугаева. Теперь «Пушкинская-10» — полноценный арт-центр, который, подобно ковчегу, собирает в себе петербургское неофициальное искусство. На выставке в Манеже представлены более четырехсот работ Арефьевского круга, «Газаневщины», ТЭИИ, Круга Стерлигова, «Митьков» и других художественных группировок.
«Ход № 1» (16+)
До 15 сентября, в MYTH Gallery
Это первый «ход» объединения анонимных художников, чья цель — проверить готовность профессионального сообщества взаимодействовать с неизвестным искусством. В декабре 2023 года тринадцать художников лично посетили пять петербургских галерей с предложением провести групповую выставку. Каталог экспозиции они не предоставили — все было скрыто в черных рюкзаках. MYTH Gallery согласилась дать площадку и выставить экспонаты без указания имен художников. Только после того как галерея доверилась неизвестным авторам, они показали свои работы.
«Ars Vivendi. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» (6+)
До 15 сентября, в Эрмитаже
Одна из важнейших для Эрмитажа в этом году выставка объединила более семидесяти картин современника Рубенса Франса Снейдерса, Пауля де Воса, Яна Фейта, Адриана ван Утрехта, Франса Эйкенса и других фламандских мастеров натюрморта и анималистической живописи эпохи расцвета искусства Фландрии в XVII веке. Сорок пять произведений Эрмитаж представил из собственного собрания, а пятнадцать привез Пушкинский музей.
«Куплю гараж» (12+)
До 29 сентября, в «Севкабель Порту»
Музей транспорта Москвы привез в Петербург выставку-размышление о заветных восемнадцати квадратных метрах личного пространства человека. В «Севкабель Порту» представлены редкие и уже исторические автомобили, а также интерактивные инсталляции, например, «стратегический запас» с домашними заготовками, старыми детскими игрушками и другими предметами быта, которые хранились по соседству с автомобилем.
«Остров художников» (6+)
До 29 сентября, в музее «Эрарта»
Васильевский остров — кузница искусства. В 1714 году здесь появился первый российский музей, Кунсткамера, а при Екатерине II открылась Академия художеств. Одними из воспевателей острова были «Безнадежные живописцы». Вокруг неформального лидера Анатолия Заславского объединился целый ряд его друзей и учеников: от Роберта Лотоша и Арона Зинштейна до Аллы Давыдовой и Юлии Сопиной. Их работы в экспозиции соседствуют с произведениями Николая Сажина, Александра Косенкова, Владимира Шинкарева, Юрия Гусева и других авторов.
«Перекрестия» Алексея Гана и «Электросон» Тани Ахметгалиевой (16+)
6 сентября — 18 ноября, в Галерее Марины Гисич
Осень в Галерее Марины Гисич начинается сразу с двух выставок. Художник Алексей Ган представит живопись и графику, главный герой которых — объемный, небрежный и сохранивший авторские разметки полуабстрактный пейзаж.
Петербурженка Таня Ахметгалиева в свою очередь покажет новую серию работ на стыке реального и виртуального, вдохновленных популярной в СССР процедурой электросна и романом Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?».
«Super Toys» (16+)
До 30 сентября, в Arts Square Gallery
Коллекционер, соавтор «Смешариков» и основатель платформы ArToys Илья Попов представил в Arts Square Gallery свое собрание дизайнерских игрушек. Среди экспонатов его коллекции — работы Kaws, Такаcи Мураками, Рона Инглиша и «крестного отца» Art Toys Майкла Лау. Также в экспозиции представлены уникальные Be@rbrick, созданные Хадзимэ Сораямой, Фондом Энди Уорхола, авторами «Звездных войн», Nike и другими художниками и дизайнерами. Дополняют выставку работы российских художников Зака Мини Монстра, Данила Яда и Владуе.
«Тайны Карениной» (12+)
До 30 сентября, на Витебском вокзале
Где, как не на старейшем российском вокзале, рассказывать историю Анны Карениной? Экспозиция на Витебском переосмысляет роман Льва Толстого и поднимает вопрос его актуальности в наши дни. В этом кураторам помогают исторические костюмы из собраний Киностудии им. Горького, «Мосфильма» и российских коллекционеров, а также арт-объекты Георгия, Ирины и Варвары Тотибадзе, Александра Шишкина-Хокусая, Гоши Голицына, Елены Самородовой, Сергея Сонина, Алены Долецкой, Феклы Толстой и Ляли Голышевой. Встречает зрителей масштабный текстильный бюст Льва Николаевича, созданный лауреаткой премии «Инновация» Ириной Кориной.
«Дмитрий Марков. Седьмое небо» (16+)
До 20 октября, в галерее Anna Nova
Певец провинциальной России, фотограф-документалист и волонтер, который много работал с выпускниками детских домов и занимался созданием реабилитационного центра для подростков, Дмитрий Марков ушел из жизни в феврале 2024 года. Первая посмертная выставка фотографа в Anna Nova стала попыткой продемонстрировать путь его художественного развития. В экспозицию вошли шестьдесят снимков, созданных Марковым с 2014 по 2023 год: портреты, удачно подсмотренные моменты из жизни, панельки, провинциальные зарисовки.
«О.Н.И. Фотоэксперименты Новой академии изящных искусств Тимура Новикова» (12+)
До 4 ноября, в музейно-выставочном центре «Росфото»

В середине девяностых художники Тимур Новиков, Денис Егельский, Стас Макаров, Андрей Медведев и Егор Остров сосредоточили свое внимание на взаимодействии современного искусства, античности и позитивных техник фотопечати. Специально созданный научный отдел Новой академии занимался воссозданием старинных фототехник, экспериментами на стыке фотографии и живописи, реконструкцией оптических приборов. Результатом исследования стали уникальные произведения, вдохновленные классическими идеалами, которые представлены на выставке в «Росфото».

«Талант трагической судьбы. К 200-летию со дня рождения Григория Васильевича Сороки» (6+)
До 4 ноября, в Михайловском замке Русского музея

Портретист и пейзажист Григорий Сорока — один из немногих крепостных художников, чьи работы вошли в историю русского искусства. Ученик пионера жанровой живописи Алексея Венецианова воспевал тихую жизнь провинции, пронизывая свои работы ощущениями светлой грусти и глубокого умиротворения, однако судьба его была трагична. После гибели учителя Сорока не смог продолжить обучение и вернулся в родную деревню, где зарабатывал на жизнь художеством, выплачивая хозяину оброк. Так и не обретя свободы, он покончил с собой. Пятьдесят лучших работ Сороки представлены на первой за полвека выставке художника в Русском музее.

«Илья и Эмилия Кабаковы. Памятник исчезнувшей цивилизации» (6+)
До 1 июня 2025 года, в Главном штабе Эрмитажа

Тотальная инсталляция Кабаковых «Памятник исчезнувшей цивилизации», переданная в дар Эрмитажу в 2014 году, включает десятки рисунков, текстов, коллажей и макетов, объединяющих отдельные проекты разных лет. «Это основная мечта последних десяти лет — сделать памятник той цивилизации, в которой я родился, учился и жил. Я хотел бы дать какой‑то образ этого места, конечно, не объективный, а такой, каким я его видел и чувствовал, то есть крайне субъективный. Мое желание стало еще более настоятельным после того, как эта цивилизация, рассчитанная на века, распалась и исчезла так неожиданно и быстро для ее обитателей», — говорил Илья Кабаков.

Театр
Промокод DAILYTHEATRE на сайте Afisha.ru дает скидку 500 рублей на первую покупку билетов на спектакли и концерты от 3000 рублей.
Международный театральный фестиваль «Александринский» (16+)
30 августа — 8 октября, в Александринском театре
В этом году фестиваль Александринского театра пройдет в пятнадцатый раз. Программу традиционно формируют спектакли по произведениям классиков, постановки современной драмы, а также корифеев современного театра и молодых режиссеров. Театр «Тханг Лонг» покажет традиционный вьетнамский кукольный спектакль на воде, Национальный театр Сербии — постановку «Барышня» по роману Иво Андрича, Азербайджанский национальный драматический театр — премьеру спектакля «Иблис и …» по трагедии Гусейна Джавида, театральная компания «Сетор де Ареас Изоладас» — современное бразильское прочтение «Чайки», Псковский академический театр драмы им. Пушкина — спектакль «Лягушки» по роману Мо Яня, а Государственный театр Анкары — «Машину Чехова».
Александринский театр в свою очередь представит постановку «Екатерина и Вольтер» по переписке Екатерины II и Вольтера (8 сентября) и другие спектакли — в том числе «Кабаре им. Мейерхольда» Кирилла Люкевича.
«Мать. Горькая пьеса» (18+)
1 и 5 сентября, в Александринском театре
Спектакль-открытие фестиваля «Александринский» — первая работа Константина Богомолова для Александринского театра, которая длится четыре часа. Несмотря на то что своим названием спектакль отсылает к одноименному произведению Максима Горького, он ставится по самостоятельной пьесе режиссера. Роман, ставший отправной точкой нового театрального сочинения Богомолова, написан в 1906 году, а прототипом молодого революционера Павла Власова стал слесарь Сормовского завода Петр Заломов, организовавший в 1902-м одну из первых первомайских демонстраций в России.

«Хрустальный мир» (18+)
6 и 7 сентября, в театре «Скороход»

Для петербургского «Такого театра» ученик экс-худрука БДТ им. Товстоногова Андрея Могучего Фамил Джавадов поставил текст Виктора Пелевина о двух молодых юнкерах, патрулирующих Шпалерную улицу. Их единственная задача — не пропускать в Смольный никого в штатском, но и с ней они не справляются: герои настолько увлечены философскими разговорами, что даже не замечают, как рушится мир вокруг.

«Однажды» (18+)
17 сентября, в Театре им. Комиссаржевской

В этом авторском спектакле Роза Хайруллина не только исполнила главную роль, но и выступила одним из авторов. Постановка для Театра на Трубной стала вольным пересказом пьесы Александра Углова «Интервью» о сложных отношениях поэта Даниила Хармса и его музы Марины Малич. Действие разворачивается почти без слов, эмоции и чувства выражаются пластически, а дополняются музыкой — от Фредди Меркьюри до Gorillaz.

«Леди Макбет нашего уезда» (18+)
16 сентября, в БДТ

Спектакль Московского театра юного зрителя с Елизаветой Боярской в роли Катерины Львовны рассказывает о страшной истории любви, которая разворачивается на фоне чувственной красоты мира. Через жестокий текст Николая Лескова режиссер Кама Гинкас обращается к извечной и очень русской теме личной свободы и ее границ. Это попытка понять, отчего в России люди обречены на нескончаемую несвободу, и проследить, как порыв к жизни заканчивается чудовищными кровопролитиями, убийствами и разрушением.

«Тщетная предосторожность» (12+)
20 сентября, в Михайловском театре

История очаровательной Лизы, которая мечтает воссоединиться с возлюбленным, тогда как мать рассчитывает выдать ее за богатого простофилю-соседа, — основа балета в двух действиях, созданного французским балетмейстером Жаном Добервалем в конце XVIII века. В Михайловском театре с 2014 года идет хореографическая версия классика британского балета Фредерика Аштона — веселая, искрометная и с зажиточной крестьянкой Симоной в исполнении экс-премьера Большого Николая Цискаридзе.

«Шпаликов. Долгая счастливая жизнь» (16+)
15 сентября, в Театре на Литейном

В центре спектакля Дмитрия Егорова — фигура талантливого писателя, который как никто другой писал про счастье. Несмотря на то что по его сценариям было снято не так много фильмов, Геннадий Шпаликов стал «Моцартом оттепели»: «Причал», «Летние каникулы», «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Долгая счастливая жизнь» и «Прыг-скок, обвалился потолок» заняли заметное место в истории отечественного кино.

Открытие сезона в Мариинском театре (12+)
С 5 сентября

242-й сезон Мариинский театр откроет 5 сентября «Торжественной мессой» Бетховена — ее исполнят солисты оперы, хор и симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. В течение месяца покажут «все лучшее, что было сделано ранее», — самые запоминающиеся премьеры предыдущих насыщенных сезонов. В программе опера Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (8 сентября), «Набукко» Верди (11 сентября), «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева (15 сентября), балет «Двенадцать» Тищенко в постановке Александра Сергеева (19 сентября), постановка «Анюта» на музыку Гаврилина (21 и 22 сентября), а также одноактная и последняя опера Чайковского «Иоланта» (23 сентября).
Закрытие «Летнего театра» (16+)
До 8 сентября, на Новой Голландии
В конце мая на острове Новая Голландия открылся «Летний театр». Весь сезон во дворе здания «Бутылка» проходили джазовые концерты, выступления академических и экспериментальных музыкантов, гастроли независимых театров и перформансы. Завершат первый сезон проекта концептуальный постхор-сенсация Attaque de panique (31 августа), Игорь Гольденберг и Петр Термен с музыкой для терменвокса и электронного органа (1 сентября), брусникинцы и актеры театра «Практика» со спектаклем «Транссиб» (7 сентября), а также консорт Gamajun (8 сентября).
В городе
Неделя Бориса Рыжего (18+)
31 августа — 8 сентября, в «Невидимом театре» и ресторане «Вчера и навсегда»

В этом году Борису Рыжему могло бы исполниться пятьдесят лет. В честь дня рождения поэта «Невидимый театр» покажет дворовой спектакль Семена Серзина по дневникам и стихам Рыжего «Как хорошо мы плохо жили» (31 августа). В «Авроре» пройдет премьерный показ псевдобайопика Серзина «Рыжий» с Евгением Алехиным из «Макулатуры» в роли поэта (6 сентября), а после нее в кабаке «Вчера и навсегда» — вечеринка с фортепианным концертом. В день рождения Бориса Рыжего, 8 сентября, здесь же устроят чтение стихов поэта.
Праздник фонтанов (0+)
20 и 21 сентября, в музее-заповеднике «Петергоф»

В этом году традиционный осенний праздник фонтанов в Петергофе пройдет в новом формате фестиваля, который впервые охватит Нижний парк. На два дня он превратится в сказочный пушкинский мир, созданный с помощью видеопроекций, арт-инсталляций, театральных перформансов и световых эффектов. Вечернее шоу завершится фейерверком на Большом каскаде.
Garage Sail (0+)
27–29 сентября, в «Севкабель Порту»

Гаражная распродажа в «Севкабель Порту» случается раз в сезон. Продавцов на Garage Sail много, а вещей безумно много: одежда, винил, постеры, мебель и всякая всячина, у которой нет названия. Свои рейлы представляют как крупные винтажки, так и люди с большим гардеробом или кладовкой. Вкусная еда и диджей-сеты идут в придачу к шопингу, который на этот раз еще и юбилейный: проекту исполняется четыре года.
Прогулки по рекам и каналам (6+)
До конца сезона навигации

Если скучные обзорные прогулки по рекам и каналам — не ваша история, то в Петербурге есть культурные маршруты. Легендарный кораблик Kuznyahouse отчаливает от Английской набережной: в расписании есть дневные прогулки, акустические концерты на рейсах Grand Piano Bar с бокалом вина и закатные вечеринки Cruise Weekends с музыкальными друзьями «Кузни». Или можно покататься на «Корабликах в Порту»: они отходят от причала в «Севкабель Порту» и идут по четырем маршрутам, в том числе в город и обратно, в Финский залив и до Петергофа. Теплоходы двухпалубные, аудиогид по пути рассказывает про подводные лодки и строящиеся ледоколы, бар в наличии.
Музыка
«Музыка в Оранжерее» (6+)
5, 7, 12, 14, 19 и 21 сентября, в Оранжерее Таврического сада

Серия концертов, которые проходят в Оранжерее Таврического сада, призвана продлить лето, потому что над зелеными растениями и тропическими цветами даже петербургская осень не властна. В сентябре здесь будут играть босанову, классику диско, произведения великих композиторов о любви, циклы о временах года, джаз и неоклассику Тихого океана.

Концерт Михаила Шуфутинского (16+)
5 сентября, в клубе «Альпенхаус»

«Я календарь переверну» — и снова наступит золотое время Михаила Шуфутинского. Вместо тысячи мемов лучше один раз услышать вживую: в программе «осеннего концерта по случаю» хиты от «Третьего сентября» до «Еврейского портного», от «Наколочки» до «Марджанджи».

Вечеринка Go Blank (18+)
7 сентября, в клубе Blank

Вечеринка Go Blank — кремень, которым клуб высек искру в далеком октябре 2018-го, разжег ею пламя клубной жизни и превратил в свое флагманское событие. После продолжительного перерыва оно возвращается на мейн, террасу и раздевалку. В числе хайлайтов — приезд итальянского продюсера, владельца лейбла Ophism и диджея Gaja, шоу-группы «Аминь», а также сеты звезд System 108 и «Диско-клуба» Errortica и Raw Takes.
Фестиваль «Белая» (18+)
27 и 28 сентября, в СК «Юбилейный»

Достаем из шкафа свои самые белые вещи: фестиваль Sensation возвращается и отмечает пятнадцатилетие в России. В лайнапе те, кто был частью Sensation в разные годы: Swanky Tunes, Shapov, Alexey Romeo, Meg и Nerak, Feel, Alexey Izotov, а также два легендарных зарубежных гостя, чьи имена держатся в секрете до самого начала шоу. «Это новая глава истории, и она называется просто: „белая“», — отмечают в команде фестиваля.
