На CES-2016 особенно выделялись четыре категории. Во-первых, устройства для фитнеса и ухода за собой: инфракрасный термометр, который замеряет температуру прикосновением к виску, беруши с шумоподавлением, сканер состава еды, наклейка для замера ультрафиолетового излучения и работающий как алкотестер счетчик сожженого жира.
Во-вторых, умный дом. Помимо нелепого холодильника Samsung с 21,5-дюймовым экраном были камера, которая запоминает всех, кто подходил к вашему дому, следящий за атмосферой в комнате очиститель воздуха, душ, напоминающий, что вы потратили слишком много воды, и домашний робот-проектор.
Много говорилось о личном транспорте. Ездить предлагалось на электрических лонгборде, скутере, мопеде, хиппи-автобусе Volkswagen, гоночном суперкаре (о нем ниже) и сегвее, который трансформируется в робота-помощника.
Последняя — самая странная. Это вещи, в которых пытаются возродить старые форматы с новым смыслом. Kodak перепридумал камеру Super 8 с дизайном Ива Беара, аналоговой и цифровой съемкой. Technics обновила линейку виниловых проигрывателей SL-1200, в которой решена проблема со скоростью вращения, Sony сделала проигрыватель, чтобы записывать с пластинок WAV-файлы. А Polaroid — милую квадратную фотокамеру.
360-градусная камера Nikon и другие конкуренты GoPro
В этом году YouTube и Facebook начали поддерживать 360-градусные видео, но загружать их почти никто не может: специальных камер мало, они или дорогие, или плохо снимают. Nikon показала первую «сферическую» экшен-камеру KeyMission 360 (она ударопрочная и влагостойкая) и пообещала ее линейку в будущем.
Nikon стала первой среди больших компаний, но не единственной. На CES были нашлемная Allie Go, 900-долларовая Vuze с восемью объективами, а также умеющая вести прямые трансляции Theta S. Через два дня после презентации японцев свою «сферическую» камеру анонсировали GoPro, которые и так почти не имеют конкурентов на рынке экшен-камер.
360-градусные видео — это дорога к виртуальной реальности, вокруг которой, кстати, тоже будет много шума в этом году (Oculus Rift начнет продаваться в марте). VR-гарнитуры станут чаще появляться в лентах соцсетей, а 360-градусные камеры — в магазинах. О KeyMission 360 пока ничего неизвестно, кроме того, что она снимает в 4K и выйдет до конца года.
Первые маленькие беспроводные наушники-вкладыши
Главная сенсация выставки — нормально работающие беспроводные наушники-вкладыши. Было представлено сразу несколько моделей, но журналисты отметили четыре.
Доделанные Dash, которые немецкая компания Bragi делает на собранные краудфандингом $3,4 млн. С ними можно делать больше, чем с любыми другими наушниками: отвечать на звонки кивком головы, нормально общаться и слышать, что происходит вокруг, не вынимая их из ушей (наушники пропускают часть звуков без шумоподавления), увеличивать громкость на сенсорной панели и следить за здоровьем. Dash единственные работают не по Bluetooth, а по технологии Near Field Magnetic Induction, которая передает звук сразу на два наушника, а не от одного к другому.
Остальные не такие сложные: Onkyo W800BTs с шумоподавлением, кнопкой для звонков, аккумулятором на 12 часов (хорошее время в классе), наушники и «модный аксессуар» Helix, хранящиеся в наручном браслете, и уродливые Altec Lansing Freedom, которые можно найти, «позвонив» на них со смартфона.
Новости о новых беспроводных наушниках выходили вместе с сообщениями об iPhone 7, в котором, по слухам, не будет 3,5-миллиметрового разъема. Если информация подтвердится, то владельцам новых айфонов придется или пользоваться наушниками с портом Lightning, или покупать беспроводные.
Будущее дисплеев: гибкий, прозрачный и двухсторонний
Три прототипа, которые, скорее всего, повлияют на дисплеи будущего. На прошлых CES уже показывали подобные (гибкий и прозрачный — в 2013-м, двухсторонний — в 2015-м), а сейчас их доработали до того, что ими хочется пользоваться.
У Panasonic прототип выглядит не как дисплей, а как элемент интерьера. На стенде его встраивали в мебель: если подать изображение, то это телевизор, а если выключить, то «тонированное» стекло, за которым видно, что стоит на полках (хотя в Panasonic недовольны прозрачностью). Нетрудно представить, как в будущем вы встаете утром и включаете новости на дверце шкафа.
У LG один дисплей гнется так, что его можно засунуть в карман, как обычную газету (только с цветным видео), а другой — отображает картинку с двух сторон. По сути это два тонких дисплея с разными изображениями. Дома он вряд ли понадобится, но точно станет красивой вывеской в аэропорту.
Персональный вертолет, которым не нужно управлять
На гибриде беспилотника, вертолета и такси Ehang 184 можно летать, но управлять им не получится: аппарат работает на автопилоте и контролируется из удаленного диспетчерского центра (такие хотят создать по всему миру). Дрон-коптер, как его называет Wired, может работать как одноместное такси и доставить пассажира в любое место, куда аппарат успеет долететь за 23 минуты (на столько хватает аккумулятора). Человеку нужно просто указать место прибытия в Google Maps.
К Ehang 184 есть множество вопросов: как организовать его полеты в городе? Как будут спасать пассажира при аварии? Сможет ли он увидеть антенны или провода на траектории? Сможет ли компенсировать изменение тяги при повышении температуры? Дрон-коптер успешно испытали в Китае, но показать в действии на CES не смогли — законодательство запрещает.
Внешняя батарея для смартфона, заряжающая без розетки
Стандартная ситуация: чтобы зарядить смартфон от внешнего аккумулятора, нужно сначала зарядить аккумулятор; когда его заряд закончится, аккумулятор бесполезен до следующей розетки. Зарядное устройство Jaq шведской компании myFC работает по-другому — ему не нужна розетка. Оно состоит из двух частей: картриджа с соленой водой и приемника с топливным элементом, работающим на водороде. Картридж вставляется в приемник, начинается химическая реакция и выделение электроэнергии. Одного картриджа хватит, чтобы зарядить iPhone 6S (выделяется 1800 мА·ч). После зарядки картридж можно выбросить — соленая вода превратилась в пресную, а с ней не получится реакции. myFC планирует раздавать приемники бесплатно, а картриджы продавать по подписке за $5 в месяц.
Летающий на скорости 80 км/ч дрон-самолет
Большинство дронов на потребительском рынке — квадрокоптеры с четырьмя винтами. Parrot, компания которая делает небольшие дроны Bebop, разработала прототип дрона-крыла Disco со скоростью полета до 80 км/ч. Для сравнения — квадрокоптер Phantom 3 сможет разогнаться только до 18 км/ч. Управлять маленьким самолетом, который летает со скоростью автомобиля, сложнее, чем обычным дроном, поэтому Disco снабдили частичным автопилотом. Дрон нужно подкинуть, в воздухе у него включатся гироскоп, акселерометр, винты, он сам наберет высоту в 50 метров и будет летать по кругу, пока человек не возьмет пульт управления. Во время полета автопилот ограничит команды, которые приведут к падению, и целиком возьмет на себя посадку. У него нет шасси, поэтому садиться будет «на брюхо».
Первый ноутбук, за которым можно играть глазами
В ноутбук MSI (он называется GT72 Dominator Pro Tobii) вставлен отслеживающий взгляд сенсор Tobii. Когда игрок смотрит на врага, на него же переходят камера или прицел, то есть сенсор заменяет мышь или правый стик. Чтобы атаковать противника, вам по-прежнему требуется контроллер. Но часть работы Tobii уже сделал. Пока управление взглядом добавили в Grand Theft Auto V, Assassinʼs Creed Rogue, Assassinʼs Creed Syndicate, Tom Clancyʼs The Division, DayZ и Elite: Dangerous. Журналист Mashable признался, что в GTA V оно выглядит естественно, а уничтожение взглядом дает почувствовать себя Суперменом. Если вам это кажется сомнительным, то представьте, насколько сенсор будет полезен в виртуальной реальности.
Перчатка и костюм, чтобы управлять роботами
Мечта любого ребенка. Во-первых, имеется перчатка с датчиками и платформа Ziro для управления сборными роботами. Сначала своего робота нужно собрать (части комплекта стоят $149–199), потом назначить в приложении жесты (например, перевернуть или сжать ладонь в кулак) и управлять им дистанционно. Во-вторых, есть смешные портупея и перчатка с инфракрасными датчиками для домашнего лазертэга (или Q-Zar) SuperSuit. Оба проекта пока выглядят сырыми прототипами, их не собираются выпускать в этом году.
1000-сильный суперкар на электродвигателе
Фантастический концепт мощного электрического суперкара калифорнийской компании Faraday Future, в которую активно инвестирует китайская LeTV. Теоретически 1000-сильный FFZERO1 контролирует состояние пилота, разгоняется до 320 км/ч, а до 100 км/ч — за 3 секунды. На деле у Faraday Future, которая разрабатывает электромобиль последние полтора года, нет настоящих прототипов. FFZERO1 вряд ли когда-нибудь выпустят в таком виде. Хотя сама концепция гоночной машины на электродвигателе выглядит перспективно.
Предохранитель для пистолета со сканером отпечатка пальца
Identilock закрывает доступ к спусковому крючку и снимается только после того, как владелец коснется пальцем сканера. После авторизации замок падает за секунду. О биометрическом замке писали еще в середине 2014 года, но за три дня до презентации президент США Барак Обама поручил министерствам заняться разработкой систем, которые, во-первых, предохранят от случайного выстрела, а во-вторых, не дадут воспользоваться оружием посторонним людям. Identilock соответствует требованиям, но стоит недешево ($319).
Первый смартфон с пространственным сканером Google
В начале 2014-го группа передовых технологий и проектов (ATAP) Google начала работать над смартфоном, умеющим составлять 3D-модели реальных объектов и карты помещений (кодовое название проекта — Tango). Через два года было объявлено, что первый фаблет с таким сканером этим летом выпустит Lenovo. Благодаря Project Tango можно играть в игры со смешанной реальностью, использовать фантастические приложения для покупки мебели или составления планов квартир. Google это нужно, вероятно, для развития сервиса с картами помещений. Если компания соберет достаточно данных, то магазин нужной марки в большом торговом центре мы будем искать в Google Maps.
Фитнес-трекер из 18-каратного золота и другие умные украшения
Отдельная большая тема минувшей CES — попытки скрещивания гаджетов с ювелирными украшениями. Так 94-летняя Айрис Апфель разработала линейку очень дорогих фитнес-трекеров WiseWear из 18-каратного золота или палладия. У них нет дисплея, а набор функций не отличается от дешевых аналогов. Это аксессуар для обеспеченных и в основном пожилых людей, которые волнуются о своем здоровье. Если определенным образом на него нажать, то заранее указанному списку контактов отправится местоположение и сообщение о том, что с владельцем браслета что-то случилось. WiseWear стоит дороже Apple Watch ($395). Среди других умных украшений выделаются трекер Misfit Ray с розовым золотом, часы Huawei с кристаллами Swarovski и Samsung Gear S2 в корпусе из платины или 18-каратного розового золота.