5-е место: «Сократ всегда Сократ» Юрия Лужкова (2012)
Пьеса в стихах
После увольнения с поста мэра Москвы Юрия Лужкова позвали преподавать в Московский международный университет, где он плотно занялся изучением трудов древнегреческого философа Сократа. Сначала он прочитал про него большую лекцию, а потом написал пьесу в стихах. Она выполнена в весьма бодром стиле, в ней Лужков вольно обращается со временем (в Древней Греции неожиданно появляются телефоны, а персонажи иногда говорят библейскими образами), ее второстепенные герои очень напоминают бывших коллег экс-мэра, а главный — самого Лужкова. В конце пьесы он произносит: «Страна, ты безвозвратно потеряла/Того, кто век служил тебе душой,/Кто в жизни сделал для тебя немало».
О том, как судили Сократа. Афины избавились от тирании четырехсот, а потом тридцати олигархов, вернули демократию, но работала она очень криво. Сократ пытался обратить внимание общества на эти проблемы, но влиятельные политики стали его преследовать и устроили над ним несправедливый суд. Ничего не напоминает?
Ради аналогий с современностью. Сам Лужков уверял, что их ни в коем случае не надо искать в его пьесе, но можно ли ему верить, если одного из героев, ответственного за воспитание и образование молодежи, зовут Фурсий (имя тогдашнего министра образования РФ — Андрей Фурсенко), а весь афинский государственный аппарат погряз в коррупции? Очевидно, что Лужков сводит счеты с политическим истеблишментом и прорабатывает старые обиды.
Причем некоторые завуалированные сравнения афинской и российской демократии звучат злободневно и сейчас: «Вот власть. Вот государство. Вот дорога./Дорога эта к пропасти идет,/И власть свою страну туда ведет/По глупости (бывает власть глупа)» или «Возьмем политиков. Нашелся тут один/Крикливый и неумный господин;/Он заявил ни много и ни мало,/Что Индия вконец его достала,/Что надо двинуть на нее войска,/Что без большой войны ему тоска».
Это не то чтобы плохо — просто странно. Спустя десяток лет отсылки к тогдашней политической ситуации считываются слабо, а стихи про древнегреческих политиков и философов сложно воспринимать всерьез. В целом это не ужасная пьеса, но в ней нет практически ничего кринжового, поэтому она лишь открывает рейтинг.
Тем, кто любил сатирические песни Семена Слепакова и Гарика Харламова на социальные темы.
Издательство
«Вече»
4-е место: «Околоноля» Натана Дубовицкого (2009)
gangsta fiction
Роман сразу наделал много шума: считалось, что под псевдонимом Натан Дубовицкий скрывался Владислав Сурков — тогда первый зам руководителя АП и главный идеолог Кремля. На это указывало имя жены Суркова (Наталья Дубовицкая), восторженные рецензии в СМИ, связанных с Сурковым, а также частое упоминание в романе Франца Кафки: дело в том, что незадолго до публикации в «Русском пионере» политик проводил для этого журнала лекцию об австрийском писателе.
Бывший редактор и немного поэт-графоман Егор в начале девяностых становится членом «братства черной книги» — по сути, преступной группировки. Он занимается гострайтингом для богатых людей и поиском неизвестных художественных произведений для них же. В нулевые он влюбляется в актрису по имени Плакса, но отношения с ней не складываются. Позже он смотрит в кинотеатре фильм «Призрачные вещи» производства Kafkas Pictures, в котором над Плаксой совершают сексуализированное насилие и душат до смерти. Егор считает, что преступления были настоящими, и отправляется мстить режиссеру за бывшую возлюбленную — на юг страны, который почему‑то контролируется Хазарским каганатом.
Ради, кажется, первых в российской литературе гендергепов («Подошло официант (ка), равнополое существо в брюках и рубашке навыпуск») и цитат, в которых автор как бы идеологически раздваивается и ругает то проклятых либералов, то коррупцию в стране.
Слишком много избитых постмодернистских приемов: издевки над Пелевиным, словесные каламбуры в духе Набокова («нескромные скоморохи»), заумные цитирования Уитмена, Борхеса и Витгенштейна, переиначивание Достоевского («Лузер ли я позорный или царственный юзер?»). При этом «Околоноля» можно назвать самой серьезной книгой из списка — поэтому она в начале рейтинга. Не зря же по ней ставил спектакль Кирилл Серебренников.
Тем, кто прочитал всего Пелевина, но еще не устал от постмодернизма.
Издательство
Спецвыпуск журнала «Русский пионер»
3-е место: «Водоворот» Маргариты Симоньян (2023)
Сборник рассказов
Новый сборник Симоньян на самом деле не совсем новый: впервые напечатаны только пять рассказов, а остальные восемь перекочевали из предыдущего сборника «Черные глаза». Самоповторы Маргариты этим не ограничиваются. В один из рассказов практически дословно попал эпизод из ее дебютного романа «В Москву» — с гадалкой Эльвирой, представлявшей собой «полутораметровую тушу килограммов на полтораста, в обтягивающих лосинах и в грязном лифчике». А эпиграф«Путин тоже любит Сочи. (Написано на футболке)». к первой главе романа разросся до небольшого эпизода в первом рассказе сборника: «Бздых выбирал выдохшиеся специи, уложенные в пластиковые миски так, что сверху они образовывали надпись на любой вкус: „Бабушке от внука“ или „Путин тоже любит Сочи“. Рузанна, как все местные, знала толк в предпочтениях отдыхающих».
О жизни, об упущенном счастье, о непоправимых ошибках, о том, как Маргарита Симоньян работала в нулевые журналисткой. Пожилой сочинец Петр Гурамович хочет застрелить владельца дорогой яхты. Сорокалетняя Вероника пытается возродить школьную любовь и трогает лапкой шпица лысину своего мужа. Наталья из околобогемной тусовки и с любовником без ярко выраженных половых признаков становится министеркой культуры. А любитель лосей Михалыч называет невестку лосиной мухой.
Ради огромных, невероятно огромных предложений, обескураживающих сексуальных метафор и вязкого теста Наташиных ляжек. Все лучшее — в одной цитате: «А утром Корецкий нащупал под одеялом вязкое тесто Наташиных ляжек, придвинулся ближе и спустя несколько захрипевших минут нажал на такую точную клавишу, что Наташу подбросило выстрелом изнутри, и, выпустив стон из самых глубин запыхавшихся легких, она замерла в предвкушении той долгожданной секунды, когда ее тяжелые бедра растопятся в сладкий кисель, и все тело за ними расплавится, станет бесформенным, и в этой блаженнейшей слякоти останется только гремящее сердце».
Из‑за огромных, невероятно огромных предложений, обескураживающих сексуальных метафор и вязкого теста Наташиных ляжек. Зато это смешно, поэтому «Водоворот» — по праву в середине рейтинга.
Тем, кто хотел прочитать, как Лев Толстой пишет фикбуки.
Издательство
«АСТ». Серия «Мысли о Родине»
2-е место: «Индрагузик» Евгения Пригожина (2004)
Сказка
Пригожин написал «Индрагузика» в соавторстве со своими детьми — Полиной и Павлом. Книгу сопровождают иллюстрации, которые вроде как выполнены самим Пригожиным. «Индрагузик» никогда не был в книжных магазинах: весь его тираж ушел на подарки друзьям, деловым партнерам и просто хорошим людям, с которыми сотрудничал Пригожин. Летом книгу продавали на «Авито» за один миллион рублей.
О приключениях мальчика по имени Индрагузик. Он крохотного роста и живет с семьей в театральной люстре, откуда падает и пытается вернуться домой. По пути он встречает Большого Индрагузика и маленького Гагарика, а еще заглядывает в родную страну Индрагузию, где случайно превращает ее короля в великана. Это очень расстраивает его: как же он такой большой сможет управлять такими маленьками индрагузиками?
А вы и не прочитаете, если только у вас нет друзей в политической элите. Этой книги нет в свободном доступе, а тратить миллионы на ее покупку, кажется, нецелесообразно. Поэтому она практически в самом низу рейтинга.
Мы не знаем. Разве можно утверждать что‑то однозначное, когда дело касается Пригожина?
Продавцам на «Авито».
Издательство
«Агат»
1-е место: «Про вчера» Сергея Шойгу (2020)
Сборник рассказов
Возможно, первый автофикшен-сборник российского чиновника. Книга состоит из небольших зарисовок о работе Шойгу в семидесятые и восьмидесятые на сибирских стройках. Как они с товарищами не успевали сдать в срок объекты, как швырялись партбилетами в урну, как были свидетелями секса крановщицы и бригадира прямо в кабине башенного крана. В общем, трудовая романтика, помноженная на невероятную ностальгию по советскому прошлому: да, билетов в кино не найти, да, продуктов особо не купить, да, постоянно какие‑то бессмысленные партийные проверки на стройках — зато «жизнь мчалась бурным потоком», а строители как‑то раз «без праздников и выходных проработали пять ударных лет».
О трудовых буднях строителя и инженера Сергея Шойгу и о том, как в начале девяностых он попал в МЧС.
Ради уютной, доброжелательной атмосферы товарищества и всепрощения, которой отличались советские годы: «Сегодня, бывает, видишь на экране кадры из домов знатных людей. И вроде бы все там есть, вроде бы все там богато, но главного не хватает. Уюта нет, доброты, единения — когда одно целое, когда не разорвать. Вспоминаю того старика-цветочника, его семью. Спокойных, безропотных женщин. Вот они стоят возле рабочей зоны и ждут возможности позаботиться о нем. У них не было осуждения, неприязни ни к „кумовьям“, ни к конвойным. Которые, кстати, на зоне тоже порою были милосердными, нарушали инструкции, смягчали режим содержания для некоторых заключенных».
Шойгу пытается с юмором рассказать о своей молодости, но лаконичность его художественных средств превращает веселые рабочие байки в производственный отчет. Кажется, что ты стажер у Шойгу, сидишь в его кабинете и он тебе что‑то бубнит про принципиальных майоров и рукастых электриков, а ты делаешь вид, что тебе интересно. Даже посмеяться не получается. Заслуженное первое место.
Тем, кто считает, что Довлатов должен был писать про стройки в Сибири.
Издательство
«АСТ». Серия «Великое время. Великие имена»