«ЗЯ! Воздушные замки Славы Полунина» в Манеже
До 3 июля

Путешествие по жизни самого главного клоуна: каждый из двадцати залов оформили художники, с которыми Полунин работал в разные годы — от Михаила Шемякина до Андрея Бартенева.

«Единорог и потерянное королевство» в Центре визуальной культуры Béton
До 3 июля

На групповой выставке под кураторством Анны Заведий представлены работы современных российских и европейских художников (Дуня Захарова, Ян Цоллер, Юлия Спиридонова, Хеннинг Штрассбургер и другие), объединенных темой нового взгляда на искусство в текущих исторических реалиях и атмосферой романа Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов и конец света».

«Вчера, сегодня, всегда» в Alina Pinsky Gallery
До 5 июля

К пятилетнему юбилею в галерее на Пречистенке выставили работы из коллекции (Римма Заневская, Серж Шаршун, Клод Бельгард, Эдгар Жилле) вместе с произведениями художников, которых представляет галерея, — от Игоря Шелковского и Михаила Чернышова до Тима Парщикова и Дуни Захаровой, а также нового имени — Игоря Скалецкого.

«Сергей Борисов. Реконструкция» в Ruarts
До 10 июля

В проект, посвященный 75-летию классика российской фотографии, вошли более пятидесяти работ разных лет, многие из которых публика увидит впервые. По словам организаторов, «Реконструкция» — это попытка отрефлексировать события наших дней и продумать коренное переустройство на новых основах.

«Цветы и трава» в галерее «Алиса»
До 31 июля

В ходе подготовки к проекту художница Варвара Гранкова организовала процесс сбора и сортировки вещей. Часть собранной одежды будет использована в инсталляции, а другая — передана нуждающимся через благотворительную организацию «Лавка радостей» и тематические чаты помощи в Telegram.
Фотобиеннале в МАММ
До 31 июля

На девяти выставках «Фотобиеннале-2022» можно увидеть работы Габриэле Галимберти, Сергея Борисова, Игоря Мухина, Леонида Тишкова, Дмитрий Булина и Валерия Юрлова. Первая международная «Фотобиеннале» прошла в Москве в 1996 году, тогда же появился и МАММ, и теперь в лобби музея представлены проекты в рамках празднования 25-летия: #МАММлюди, выставка памяти Светланы Рословой и большая экспозиция «МАММ25».
«Нефиолетовая выставка» в Cube Moscow
До 4 августа

Название проекта, посвященного теме домашнего насилия, обыгрывает ассоциации с фиолетовым цветом в европейских языках, где слово violet (фиолетовый) похоже на violence (насилие), сравнивая их с русской поговоркой «Всем все фиолетово». На выставке представлены работы Юлии Цветковой*, Макса Отто, Юлии Наполовой и других художников.
* Минюст внес Юлию Цветкову в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.
«Генрих Семирадский. По примеру богов» в Новой Третьяковке
До 21 августа

На выставке мастера европейского академизма, которого современники называли последним классиком искусства XIX столетия, представлено порядка 100 работ художника и его круга. Экспозиция дополнена работами современных авторов из «Новой академии» Тимура Новикова и серией фотографий Тимофея Парщикова.

«Вещи» в «Арт 4»
До 27 августа

Экспозиция проекта «Вещи», ставшего продолжением одноименной выставки в галерее Anna Nova, состоит из двух частей и включает работы современных российских художников из собраний Сергея Лимонова и Дениса Химиляйне. Куратором проекта выступил Алексей Масляев.

«Точки зрения» в Музее русского импрессионизма
До 2 октября

В экспозицию выставки вошли автопортреты художников конца ХIХ — начала ХХ века (Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой, Роберта Фалька, Александра Родченко и других), выполненные в ключевых направлениях того времени: импрессионизм, реализм, символизм и кубизм.

«Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ им. Пушкина
До 30 октября

Работы из собраний братьев Морозовых после возвращения из Фонда Луи Виттон и громкой выставки в Эрмитаже показывают в новом прочтении, строго разделив экспозицию на две части, раскрывая ключевые особенности каждой коллекции. Кстати, помимо прочего, в новую экспозицию вошли отреставрированные «Красные виноградники» Ван Гога.

«Все в сад!» в галерее Ruarts
До 27 ноября

На выставке, посвященной теме сада и цветку как объекту восхищения и носителю множества символических значений, представлены работы знаковых российских художников (Игорь Шелковский, Евгений Антуфьев, Андрей Бартенев) и мировых звезд современного искусства (Роберт Мэпплторп, Эрвин Олаф и Ирвин Пенн).

Петербург
«Александр Рукавишников. Плоть от плоти» в «Эрарте»
До 18 сентября

В петербургском музее «Эрарта» стоит посмотреть выставку одного из самых заметных современных российских скульпторов Александра Рукавишникова, посвященную женским образам, «утверждающим жизнь в естественном, стихийном порыве».
