Cлушать подкаст на других площадках:
— Apple Подкасты
— VK
— Google Подкасты
— Spotify
— Anchor
Отнимет ли автоматизация нашу работу?
Прямо как в игре «Detroit: Become Human»: из‑за андроидов люди потеряли рабочие места и протестуют
руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств в Cognitive Technologies
«Потеряв места в одних сферах, мы получим места в других, например, в сфере, которая обслуживает эти машины. Есть автоматизированные кассы, в которых вы можете пробить товар, не прибегая к помощи кассира, но около этих касс обязательно присутствует человек, который валидирует, что вам больше 18 лет и можно продавать алкоголь, решает какие‑то сложные ситуации. Появляются люди, которые эти кассы настраивают, администрируют.
Мы можем дойти до некоего утопичного мира, когда все будет автоматизировано, и человек не будет нужен для рутинных операций, например, на сборе урожая, на промышленных производствах. Можем пойти по плохому сценарию, когда такие люди выброшены из жизни, как любят снимать в фильмах. Но возможен и обратный сценарий, когда возможность дешево произвести продукцию, — а автоматизация приводит к тому, что продукция становится все дешевле и дешевле, — позволит получать базовый уровень необходимых товаров бесплатно. Люди, которые хотят просто жить, смогут это сделать фактически бесплатно, потому что остальному обществу это будет стоить копейки».
Появятся ли в будущем летающие машины?
Прямо как в «Пятом элементе»: герой Брюса Уиллиса водит летающее такси
сооснователь архитектурного бюро Megabudka
«Летающий транспорт будет, но, скорее всего, для него создадут коридоры. Летать на большой высоте экономически невыгодно, летать на низкой высоте — значит, летать над частной собственностью, а летающий транспорт с винтами и лопастями производит шум. Как от него избавиться — непонятно, скорее всего, его все равно не снизить до минимальных пределов, все равно будет шуметь.
Предположим, у каждого человека есть летающий транспорт и каждый решил полететь с утра на работу. Посадка на летающий транспорт — это череда процедур, которые настроены на подготовку и безопасность. То есть на работу лететь 10 минут вместо 1,5 часов, но нужно добраться до аэропорта, пройти досмотр, систему безопасности, оставить часть вещей. Это намного дольше, чем сесть в машину, на поезд, в метро и доехать. Мне кажется, это не решит проблему загруженности дорог и все вернутся на улицу».
Можно ли взломать искусственный интеллект?
Прямо как в «Форсаже 8»: злодеи взламывают машины на автопилоте и устраивают дорожный апокалипсис
технологический эксперт «Лаборатории Касперского»
«Когда мы говорим о взломе машинного обучения, мы хотим, чтобы оно приняло то решение, которое выгодно нам. Это и будет взломом. А классические методы взлома — чтобы проникнуть в инфраструктуру, где принимается решение, — не имеют прямого отношения к машинному обучению.
В будущем некоторые алгоритмы по-прежнему будут уязвимы к влиянию извне. Давайте возьмем систему социального кредита, которая сейчас разрабатывается в Китае. Эта система оценивает людей по различным критериям: с кем дружат, что покупают, во что играют, выдает некий коэффициент и говорит, это благонадежный гражданин или нет. На эту систему можно повлиять уже сейчас. Например, покупать больше подгузников и меньше денег тратить на компьютерные игры, и тогда рейтинг будет расти».
Нужны ли роботам моральные принципы?
Прямо как в фильме «Я, робот»: искусственный интеллект решил ограничить свободу людей, ради их же блага
футуролог, основатель проекта Future Foundation
«Что такое мораль? Это вопрос неоднозначный и для людей тоже. <…> Есть ли у нас принцип не убивать других людей? В принципе, этические и юридические категории большинства стран признают, что нельзя. Тем не менее подавляющее число стран имеет свою армию, и мы знаем, что люди до сих пор убивают друг друга в войнах.
Но это если мы соглашаемся с принципом, что убивать нехорошо. Если же мы их все равно создаем, то, мне кажется, в этом месте разговор о дополнительных моральных принципах заканчивается, потому что, оказывается, этих принципов нет и у нас самих».
Переедем ли мы в виртуальное пространство?
Прямо как в «Первому игроку приготовиться»: в виртуальности происходит намного больше интересного, чем у унылой реальности
сооснователь архитектурного бюро Megabudka
«Все приведет к тому, что мы будем стремиться жить в гармонии с природой — для того, чтобы не проесть все ресурсы и выжить. Чтобы быть в гармонии, архитектор не нужен. Скорее всего, он переквалифицируется в архитектора-инженера.
Будут два пути развития: концентрация [городской застройки] в одном месте или равное распределение [застройки] по доступным для жилья площадям. Но чтобы восполнить некий пробел в ресурсах, чтобы не было социального неравенства, то многое придется перенести в виртуальное пространство. В принципе, оба пути — распределение по планете или точечная застройка — могут быть компенсированы тем, что будет развито виртуальное пространство. Возможно, даже архитекторы уйдут туда и будут в нем моделировать».
Станут ли виртуальный модели независимыми?
Прямо как в фильме «Бегущем по лезвию 2049»: виртуальные люди живут в обществе, но их статус неизвестен
глава студии Malivar, один из создателей виртуальной модели Алионы Пол
«Сейчас нет полноценных виртуального человека и искусственного интеллекта, которые могли бы выступать субъектами права. В будущем это все появится, потому что мы живем в какой‑то космической реальности, даже если смотреть на текущее развитие технологий. Пару лет назад заменяли лица, и это было смешно, а сейчас никто не смеется, когда не может отличить дипфейк.
В какой‑то степени да, [виртуальные люди получат независимость], как только некая виртуальная сущность начинает принимать собственные решения, которые человек не понимает. А многие из нас не понимают, что сейчас творится в состязательной нейронной сети и как она принимает решения, что нужно сделать так, а не иначе. Уже есть некая свобода. Если мы возьмем любой AR-эффект [в инстаграме], то это отчасти нейронка, и мы не знаем, как он достраивает, как он просит свет и так далее».
Будут ли у нас импланты для новой, цифровой реальности?
Прямо как в «Матрице»: чтобы пользоваться новой реальностью, людям нужны импланты
сооснователь AR-студии Phygitalism
«В начале XX века, когда не было стиральной машины, люди представляли ее как человекоподобного робота, страшного, похожего на акулу и человека, который ходит по дому и убирается. В XXI веке фантазии про будущее все больше и больше сталкиваются с похожими сценариями. Мы хотим показать улучшение человеческих способностей и уходим в трансгуманизм и сайфай.
Есть тренд на уменьшение хардвер-устройств, чтобы носимые девайсы, как очки HoloLens и Magic Leap, стали достаточно мобильными. Они стремятся к идеальной форме — обычных очков, солнцезащитных или с диоптриями. Хочется верить в светлое и не хочется человекоподобную стиральную машинку. В какой‑то момент развития технологии должны остановиться и не перейти черту человеческого тела, порог кожи и не проткнуть ее каким‑то чипами».
Вне зависимости от того, что ждет нас завтра, для того, чтобы чувствовать себя безопасно в интернете сегодня, используйте решение Kaspersky Security Cloud. Это уже не просто антивирус. Продукт не только включает в себя защиту от всевозможных вирусов, но также позволяет создавать и надежно хранить стойкие к взлому пароли, поможет обезопасить ваши онлайн-платежи, защитит от подглядывания через камеру.
Кроме того, Kaspersky Security Cloud оперативно оповестит вас, если произойдет утечка данных из какого‑либо сервиса, которым пользуетесь, и посоветует, что делать. А расширенная версия продукта поможет защитить и ваших детей — с помощью эффективной функции родительского контроля.