Мексиканская вечеринка: готовим чили кон карне, пико-де-гайо и мичеладу

25 февраля 2023 в 12:00
Домашняя вечеринка с чипсами и просмотром кино — это не для фуди? Повар и блогерка Виктория Боярская уверена в обратном и предлагает меню в мексиканском стиле, которое придется по вкусу тем, кто предпочитает встречаться с друзьями за вкусной едой.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Чили кон карне

Мясное рагу подойдет не только для обедов в бабушкином стиле, но и для вечера перед телевизором за просмотром фильма или видеоиграми. Главное — запастись чипсами начос и лепешками.

Ингредиенты

Фарш из говядины или из смеси говядины и свинины — 800 г
Красный лук — 1 шт. покрупнее
Смесь специй чимичурри (сушеная петрушка, орегано, чеснок, сладкая паприка) — 3 ст. л.
Томатное пюре без соли — 300 г
Темный шоколад — 3–4 квадратика
Красная фасоль из банки — 330 г
Соль — 1–2 ч. л.
Табаско или другой чили-соус — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Красный винный уксус или лимонный сок — 2 ст. л.
Растительное масло для жарки
Готовые тортильи, начос и пико-де-гайо для подачи

Как готовить
(01)

Я рекомендую готовить это блюдо в эмалированной кастрюле или казане с толстым дном. Нарежьте лук небольшими кубиками, прогрейте в кастрюле масло и обжарьте его до золотистости.

(02)

Добавьте фарш в два-три приема, тщательно обжаривая его. Когда весь фарш будет в кастрюле, приправьте его специями, сахаром, посолите и перемешайте.

(03)

Увеличьте огонь, добавьте томатное пюре и интенсивно помешивайте 5 минут. Затем добавьте все остальные ингредиенты, сделайте небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу 40 минут, помешивая время от времени.

Пико-де-гайо

Мексиканский салат-заправка, который обязательно стоит добавить к чили кон карне и лепешкам: он внесет в блюдо свежую овощную нотку. В этом рецепте, как и в рецепте мичелады, я использую томаты черри, потому что зимой у них более насыщенный вкус. Если вы будете готовить по этим инструкциям летом, то лучше выбрать сезонные крупные томаты.

Ингредиенты

Томаты черри — 350 г
Сладкий перец зеленого цвета — 1 шт.
Манго — 1 шт.
Красный лук — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 50–70 мл
Тертый твердый сыр, лепешки, а также рукола или другой зеленый салат для подачи

Как готовить
(01)

Все ингредиенты для пико-де-гайо надо нарезать аккуратными мелкими кубиками одинакового размера (примерно 4×4х4 мм). Тогда блюдо будет смотреться красиво и иметь приятную ровную текстуру. Начните с лука и выложите его в глубокую миску.

(02)

Заправьте нарезанный лук соком 1 лимона, солью и сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте постоять 5 минут, а тем временем нарежьте манго, помидоры, перец. Добавьте овощи к луку и перемешайте. Заправьте салат оливковым маслом.

(03)

Подготовьте и другие добавки к начос, лепешкам и рагу: натрите сыр, нарежьте руколу полосками. Подавайте все в небольших мисках, чтобы каждый гость мог собрать порцию в тарелке на свой вкус.

Мичелада

Мичелада — легкий коктейль на основе пива (алкогольного или безалкогольного). Мне нравится готовить его на большую компанию в кувшине с большим количеством льда. Так мичелада получается питкой и легкой. Для тех, кто любит поострее, подайте на стол чили-соус — его можно добавить в стакан по вкусу.

Ингредиенты

Томаты черри — 200 г
Смесь специй чимичурри (сушеная петрушка, орегано, чеснок, сладкая паприка) — 1 ч. л.
Табаско — 1–2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сок 1 лимона или 2 лаймов
Пиво (можно использовать безалкогольное) — 330 мл
Лед — 200 г

Как готовить
(01)

Натрите помидоры на крупной терке или измельчите их в блендере в режиме «Пульс». Добавьте специи, сок лимона, соль и табаско. Выложите в кувшин со льдом и перемешайте.

(02)

Влейте в кувшин пиво и сразу подавайте коктейль. Томатную смесь со специями и лимонным соком можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы готовить мичеладу в несколько приемов.

Расскажите друзьям