Весной 2022 года на рынке криптовалют началась так называемая криптозима — период затяжного падения капитализации активов и снижения интереса инвесторов к ним на фоне роста финансовых рисков в мире. Однако уже в начале 2023 года тренд развернулся: общая капитализация мирового рынка криптовалют к 24 января превысила 1 трлн долларов после сильного падения ниже 860 млрд долларов в ноябре.
Мы узнали у экспертов, какие тренды они ждут на рынке в 2023-м, какую стоимость главных криптовалют прогнозируют и вписывается ли Россия в мировые тренды.
Появление новых лендинговых протоколов на базе экосистем DeFi (финансовые сервисы и приложения на блокчейне, предоставляющие кредитование через криптовалюту. — Прим. ред.).
Геймификация криптовалют и расширение использования токенов в играх.
Масштабирование антискам-решений.
Особенно активно в мире будет развиваться направление Play-to-Earn («Играй, чтобы заработать»), которое за счет внедрения криптовалют в уже существующие топовые игры позволяет геймерам зарабатывать, считает соучредитель GameFi-платформы Cheelee Руслан Шаров.
«По сути у них уже есть обширная целевая аудитория, которая знакома с виртуальными мирами, где можно творить и строить по своему усмотрению. В этих играх есть хороший задел для внедрения игровой токеномики и NFT с дальнейшей трансформацией игр в метавселенные», — говорит он. Затем геймифицированная бизнес-модель будет активнее внедряться и в социальные сети, добавляет эксперт.
Вместе с тем криптовалюты продолжат подвергаться жесткому регуляторному воздействию, считает Шаров. В первую очередь это коснется стейблкоинов (цифровых активов, отражающих курс фиатных валют вроде доллара и евро или других активов вроде золота и нефти. — Прим. ред.). По его мнению, мировые регуляторы могут обязать эмитентов стейблкоинов раскрывать финансовую отчетность и соблюдать определенные правила на финансовом рынке. «В то же время более жесткое регулирование крипторынка повышает объем институционального капитала (то есть размер вложений). Так что нет худа без добра», — говорит он.
Какими будут цены на криптовалюту в 2023-м
Во время криптозимы капитализация биткоина, основной криптовалюты с долей рынка в 40%, с мая упала в 2,4 раза, до 320 млрд долларов на конец 2022 года. Но после разворота тренда в начале 2023 года цена начала расти, и к 24 января капитализация биткоина выросла до 442 млрд долларов, а его стоимость — до 22 980 долларов после ноябрьского провала ниже 15 500 долларов.
По прогнозу основателя сервиса контроля, учета и аналитики криптовалют Bitok Дмитрия Мачихина, среднегодовая стоимость биткоина составит около 20 тыс. долларов. При этом он не исключает краткосрочных падений вплоть до 8000 долларов.
Прогноз Шарова более оптимистичный: по его словам, среднегодовая стоимость биткоина в 2023 году будет на уровне 30–35 тыс. долларов. «До сентября биткоин будет волатильным и может падать до 12 тыс. и вырастать до 30 тыс. долларов. Осенью в преддверии халвинга (снижение скорости генерирования новых единиц криптовалюты. — Прим. ред.) ожидаю начало нового цикла роста до 40–45 тыс. и выше в 2024 году», — говорит он.
Эксперты сходятся во мнении, что биткоин останется лидирующей криптовалютой в мире, и даже второй по капитализации криптовалюте, эфириуму, не удастся сместить его из‑за различий в назначенииБиткоин в основном используется для оплаты и инвестиций, а эфириум в большей степени — как платформа для создания децентрализованных приложений.. Стоимость альткоинов в 2023 году останется волатильной и может значительно снижаться, не исключает Мачихин. «Пока нет нового хайпа, новых денег на рынке и „иксов“ от продажи биткоина (кратного роста прибыли. — Прим. ред.), альткоинам не на чем расти», — объясняет он.
Криптовалюты в России: тренды и работа криптобирж
Российский крипторынок следует за мировыми трендами, поэтому нет смысла рассматривать его в отрыве от глобального рынка, считает Шаров. Тем не менее на фоне санкций в России, помимо основных мировых трендов, будут развиваться еще и трансграничные платежи в криптовалютах и p2p-переводы (прямые переводы между пользователями без участия посредника. — Прим. ред.), считает Мачихин.
Санкции же разделили мировые криптобиржи для россиян на две группы, добавляет сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Одни криптобиржи нацелены на наиболее активных и платежеспособных жителей США, Европы и достаточно развитых стран Азии вроде Сингапура и Японии. «У этих криптобирж есть обязательные процедуры по противодействию отмыванию денег. Они отказываются от работы с сомнительными альткоинами и соблюдают все санкционные ограничения», — объясняет он.
Другие криптобиржи делают ставку на низкий уровень противодействия отмыванию денег, включают в листинг сомнительные альткоины и работают за счет больших оборотов и широкой доступности. По его словам, россиянам все труднее пользоваться услугами криптобирж первой категории и все чаще приходится рисковать и переводить средства через криптобиржи второй категории.
Из‑за этого в будущем в стране может даже появиться своя криптобиржа на базе Мосбиржи или под надзором ЦБ, полагает Мачихин. Однако вряд ли она будет пользоваться популярностью у населения, добавляет он. С ним согласен Некрасов. «В России может появиться своя криптобиржа, но допуск к ней, скорее всего, получат только крупные инвесторы и производители некоторой продукции на экспорт. Криптовалюта и стейблкоины, если и будут использоваться в стране, то только для внешнеэкономической деятельности вроде закупки товаров из Китая», — заключает он.