Карусели и розовая вата: парк Горького в фотографиях и воспоминаниях из 80-х и 90-х

10 августа 2018 в 19:23
Парку Горького 12 августа исполнится 90 лет. К дню рождения в соцсетях запустили флешмоб #90историйпаркагорького, в котором люди делятся архивными фотографиями с историями, связанными с парком. «Афиша Daily» выбрала самые интересные.

Ольга Головина

«Вот некоторые люди помнят себя с самого рождения, ну или с самого раннего возраста. Я, к сожалению, такими способностями похвастаться не могу. Но вот лето 1992 года помню прекрасно, по крайней мере один день точно. Мне 4 годика. Семейная вылазка в парк Горького. Этот манящий запах сладкой ваты. Китайское зелененькое хлопковое платьице. Эти пластмассовые желтые заколочки в виде бантика, которые постоянно слетали с челки. Кожаные сандалики и белые носочки с рюшами. Помню, как меня посадили на скамейку к Матроскину, попросив немного приобнять его и кокетливо взять рукой юбочку. Эх, nostalgie».

Людмила Алексеева

«Это 1 мая 1985 года. Мне на этом фото почти 17 лет, и я вместе с друзьями и своим будущим мужем в парке Горького на праздновании Первомая! На мне небесно-голубая блузка с необыкновенным переливом, светло-терракотовая юбка, белая бархатная накидка, носочки, кроссовки (вот так было круто) и красный шарфик. Зачем я надела шарфик, непонятно, но именно по нему меня и нашли, когда я потерялась.

Я помню, что мы шли по парку и разговор, который вели друзья, был какой-то скучный. А я такая вся вдохновленная смотрела вокруг на смеющихся людей и праздничное оформление парка и думала, ну как можно в такой веселый день говорить о грустном. И вдруг заиграла музыка, и я как-то непроизвольно отделилась от друзей и оказалась перед толпой людей и эстрадой, где пел какой-то артист. И, в общем, пританцовывая стояла, и так мне было классно! А потом поняла, что я в окружении незнакомых людей, а моих-то друзей и нет. Вышла на площадь и стала вглядываться в людей. Мобильников-то тогда не было. Вот именно этот момент и сфотографировал мой муж! Обратите внимание, у меня в руках шарики! Почему-то именно парк Горького влюбил меня в шарики! С тех пор везде, где дарят шары, оказываюсь я и везу их домой! Парк Горького люблю до сих пор, и теперь уже с дочерью мы каждый год приезжаем в парк погулять, посмотреть, как танцуют пары, и, конечно, полюбоваться моими любимыми розами!»

Надежда Подкина

«Я — лягушонок, а вот мама очень красивая! Очень классно, что сейчас в парке можно покататься на таких же веломобилях, только не хватает этой прекрасной бахромы по краю крыши».

Ольга Потемкина

«Мне было 13 лет, когда я впервые приехала в Москву. Это был подарок мне на день рождения: две недели в столице. Наверное, это мои самые насыщенные две недели в городе с тех времен. Нужно было объять необъятное! В ту поездку многое было впервые: театр, метро, эскалатор, «Макдоналдс», уличный фестиваль, ролики, Третьяковка, торговый центр.

Многое «впервые» выпало на парк Горького! Никогда я не была в таком парке: огромный, с обилием дорожек и тропинок (почти как наш лес), множеством аттракционов, развлечений и сладостей. Галина Владимировна меня баловала, конечно, позволяя практически все: сладкая розовая вата (в наших краях розовых ват не делали), самокат (у нас на великах предпочитают передвигаться), яблоко в карамели и американские горки с мертвой петлей. Помню, как сидела в первом вагончике и чувствовала, что сердце перемещается в пятки и готово капитулировать. Представляла себя Нестеровым и Чкаловым в одном лице. Но все прошло так быстро, что я не успела ничего понять и даже вскрикнуть. Потом были долгие прогулки по парку, мостам туда-сюда. Парк был похож на набережную в Анапе, но в этом тоже был свой шарм. Мне было красиво, волнительно и бескомпромиссно счастливо!»

Виолетта

«Первая поездка из Тулы в парк Горького. За день до этого с легкой руки бабушки мои длинные волосы превратились в новое каре, потому что «ребенку летом жарко». Помню, как катались на колесе обозрения, а мама ждала внизу, так как страшно боится высоты. Столько всего изменилось с тех времен, но то лето 1998-го вспоминаю до сих пор. За фото спасибо маме».

Жанна

«Архивные фото из парка, май 1990 года. Мы были студентами 2–3-го курса Московского геолого-разведочного института, ребята группы ГИР-88 и я из ЭГ-87. В солнечные выходные дни приезжали с метро «Юго-Западная» и вместе отлично проводили время в парке!»

Татьяна Куликова

«На фотографии моя бабушка Лобанова Анна Михайловна, ей здесь 22 года. Она еще не вышла замуж, и у нее еще не родилась моя мама. Все это будет впереди! А сейчас молоденькая девушка гуляет в выходной — воскресенье 12 июля 1953 года — по парку и наслаждается теплыми летними днями!»

Мария Кервяк

«Моя история в копилку будет про 90-е. Пора, когда в парке были не воккеры, а шашлычные, джелато звалось мороженым, а приезжали туда не нежиться на пуфах со свежим лимонадом, а за острыми ощущениями!

Прямая ассоциация с парком Горького 90-х — конечно, аттракционы! Этот «Кондор», куда пускали с едой и напитками, а под ложечкой сосало так, что в рот ничего не лезет, ибо под тобой, кажется, целая сотня метров и Москва как на ладони. Легендарная комната страха, от которой реально бросало в дрожь — то ли от жутких чудищ, то ли от скрипа карусели, что того и гляди свалится в эту бездну, то ли оттого, что вымокнешь в финальном фонтане, но кататься на ней все равно шли снова и снова. «Брейк-данс», вызывавший исключительный интерес посетителей, видимо, от бурной популярности в то время фильма «Трудный ребенок». Корабль, что на набережной мотылял людей до состояния «дух захватывает».

Тот парк открыл мне меня: отчаянную, отважную. Дарил настоящее счастье, так как испытать себя доводилось не чаще раза в год. Но ностальгия светлая! Потому что легендарная песня «Wind of Change», увековечившая собой парк и его атмосферу в 90-е, применима к нему едва ли не больше именно в последние пять лет. Тогда-то и настиг парк ветер радикальных, но таких качественных перемен! Парк стал свежим, крутым, свободным, спортивным, вкусным. Процветания, дорогой ПГ, и достойной тебе парковки!»

Елена

«1985 год. В этом парке мы проводили почти каждые летние выходные. Мы очень любили этот парк, особенно потому, что ехали мы туда и обратно обычно на катере. Раньше из Печатников (Южный порт) туда ходили прогулочные катера. Ну и само собой, в парке было много аттракционов. Но лично мне он особенно запомнился десантниками, купающимися в фонтанах в День ВДВ».

Ольга Новикова

«1987 год. Очень любили с отцом эти карусели, всегда катались и радовались. Теперь мы с сыном гуляем и наслаждаемся красотой парка».

Гелена Сапрыкина

«1996 год, мне 5 лет. Очень хорошо помню, как мы с родителями приехали в Москву из другого города и, конечно же, поехали в парк Горького на аттракционы. И хорошо помню, как я плакала, сильно плакала, потому что меня не пускали на взрослые горки, а так хотелось почувствовать себя взрослой. Пришлось довольствоваться детскими развлечениями, на фотографиях вполне довольно лицо».

Елена Семеновна

«Я с самого детства катаюсь на коньках. Начинала во дворах Таганки. Помню, носила специальные штаны с начесом, который почему-то был снаружи, а не внутри. Очень неудобно: начес все время замерзал и превращался в льдинки. Училась сама: падала, но поднималась. Упертая! И вот в институте подружка как-то позвала меня в «Горького на коньки». Так и сказала, а я запомнила и согласилась. Тем более что нам посчастливилось надеть очень красивые серебристые трико. Не знаю, откуда Таня их достала, но выглядели мы настоящими фигуристками: тоненькие, стройные, виртуозные барышни. Это не мои черные с начесом!

Перед самым выходом на лед на нас налетает куча ребят, и кто-то, тыча в меня пальцем, говорит, что эта девушка очень похожа на Ирину Роднину. «Дурак, — говорит другой, — это она и есть!» Приняли меня за великую спортсменку, вы представьте! Подружка смеется, говорит, смотри, за автографами еще прибегут, как увидят твои кульбиты, — и точно. Стоило только начать кататься! Окружили. Улыбались, благодарили, просили что-нибудь на память. Нашлась ручка. От растерянности черкнула пару строчек. Неудобно было отказывать. Все так обрадовались. В общем, разоблачения удалось избежать, но с катка в тот раз мы быстро смылись. Зато больше ни одну зиму в парке я не пропускала! Всегда на коньках. Но за знаменитость больше не принимали. На фото с коллегой в 90-е расслабляюсь после трудовых будней».

Фестиваль в честь юбилея парка Горького пройдет с 25 августа по 2 сентября в партерной части парка. Также с 16 августа в ММОМА на Гоголевском бульваре будет работать выставка «Парк Горького: Фабрика счастливых людей».

Текст подписей к публикациям отредактирован без изменения сути и смысла.