Понедельник, 9 июля
«Mosaic Music»: Леон Бриджес в «Гараже»
Путешествие во времена Отиса Реддинга и Сэма Кука

28-летний американец Леон Бриджес сочиняет музыку, которую могли бы слушать его родители. Хотя нет, ориентиры здесь очевидны, и они еще старше: это классический соул из 1960-х, эпоха Отиса Реддинга и Сэма Кука. Первый же альбом, ностальгический «Coming Home», привел к тому, что Леон скоро выступал на одних сценах с Полом Маккартни и Стиви Уандером, играл в Белом доме для Обамы и получал номинацию на «Грэмми» за лучший RʼnʼB-альбом. Вторая пластинка, «Good Thing», вышла в 2018-м и ясно дала понять, что в рамках ретросоула ее автору стало тесновато.

Концерт-лекция Василия Петренко в Московской филармонии
Слова и музыка от одного из лучших молодых дирижеров России

На последнем концерте абонемента «Истории с оркестром» со Светлановским оркестром выступит Василий Петренко, один из лучших молодых российских дирижеров. Программа, как и заведено на этой серии концертов, заскучать не даст: сначала увертюра-фантазия Чайковского «Ромео и Джульетта», потом контрастный фольклор раннего Стравинского в балете «Петрушка», а вместо симфонии — утонченный модернистский скрипичный концерт подзабытого австрийского композитора Эриха Корнгольда (солирует японка Акико Суванаи). Не менее важно, что про всю эту музыку Петренко что-то расскажет прямо перед исполнением.

«Это тоже я. Вербатим» в «Практике»
Главный хит «Мастерской Дмитрия Брусникина»

Второкурсники Школы-студии МХАТ, ученики «Мастерской Дмитрия Брусникина», в 2012 году показали увлекательную серию этюдов, основанных на интервью с самыми разными городскими обитателями. Незамедлительно их учебную работу приметил театр «Практика». Режиссером-педагогом спектакля значится постановщик нашумевшей хип-хоперы «Копы в огне» Юрий Квятковский. Студенты уже все стали дипломированными артистами, спектакль все идет, и билет на него достать — задача не из легких.

«Неформат»
Лекции о музыке от Юрия Сапрыкина, Петра Айду и других

С 9 по 27 июля в летнем «Пионере» в парке Горького пройдет лекторий школы «Метод»: за пять встреч деятели индустрии расскажут о нестандартной музыке, околомузыкальных явлениях, о влиянии интернета на роль продюсеров и продвижение музыкантов. Среди спикеров — журналисты Юрий Сапрыкин (он на фотографии) и Александр Кушнир, пианист Петр Айду, промоутер Илья Зинин, музыкант Сергей Летов и другие (полный список можно найти здесь). Откроют цикл с музыкального перфоманса-воспоминания об одном из самых изобретательных русских музыкантов Сергее Курехине: 9 июля исполняется 22 года со дня его смерти. Вход на все лекции свободный, по предварительной регистрации.
Вторник, 10 июля
«Василий Верещагин»
Блокбастер про географию жизни известного русского живописца

Цель этой огромной ретроспективы (500 экспонатов!) — показать личность Верещагина, исследователя, путешественника, воина, которая и помогла ему по-новому показывать батальные сцены в своей живописи. Выставка структурирована по географии его путешествий — от Японии до Индии и Туркменистана, а ее главная художественная цель — заставить задуматься о границах реалистического подхода в работах художника. Посмотреть ее можно до 15 июля.

«Зидан. Портрет XXI века» в «Гараже»
Российская премьера фильма о легендарном футболисте
В преддверии кинофестиваля MIEFF, который стартует в Москве осенью, в «Гараже» запустили программу «Эксперименты»: показывают экспериментальные и авангардные фильмы, призванные сблизить кино с современным искусством. В среду в летнем кинотеатре музея Garage Screen состоится российская премьера одной из таких работ — картины «Зидан. Портрет XXI века» о знаменитом французском футболисте Зинедине Зидане, снятой на 17 камер во время матча команд «Реал Мадрид» и «Вильярреал» в 2005 году знаменитым художником Филиппом Паррено и режиссером Дугласом Гордоном. Отдельного внимания заслуживает саундтрек: его написала группа Mogwai. Стандартный билет обойдется вам в 350 рублей.

Среда, 11 июля
«Песни клетки»
Легенда американского авангарда призывает к уважению

Кинопоказ перформанса Мередит Монк «Песни клетки», записанного в Перми на Дягилевском фестивале. Сама Монк и ее актрисы танцуют, двигаются и пропевают вокализы и странные звуки, а также песни счастливых женщин. Все в выразительных белых костюмах.
Четверг, 12 июля
«Монстры на каникулах-3: Море зовет»
Дракула с семьей отдыхает на круизном лайнере (во «все включено» входит зловредная правнучка Ван Хельсинга)
У графа Дракулы есть отель, но после того как его дочурка Мэвис выскочила замуж и родила сына, вампиру стало одиноко. Вдовец пытается отыскать себе новую пассию с помощью мобильных приложений, в то время как Мэвис настаивает на том, что отцу надо отдохнуть. Поэтому уже скоро вместе с семьей и друзьями они отправляются в круиз, а Дракула быстро западает на капитана корабля — таинственную Эрику, которая оказывается правнучкой Ван Хельсинга, убийцы вампиров. В новой части Дженнди Тартаковски рассказывает про ужасы семейного отдыха, любовные злоключения и про то, что у монстров все как у людей и даже, наверное, хуже.

«Небоскреб»
Крепкие орешки Дуэйна Джонсона: Скала спасает свою семью от террористов
Бывший агент ФБР Уилл Сойер, у которого крутость не отнял даже ножной протез, работает охранником в самом высоком небоскребе в мире — и не беспочвенно беспокоится о его безопасности. «Крепкий орешек» для нового поколения: головокружительный (учитывая высоту) боевик, в котором Дуэйн Джонсон спасает захваченное террористами горящее здание (и даже Брюсу Уиллису звонить не пришлось!).

«Талли»
Радикальное перевоплощение Шарлиз Терон и трудности материнства
История про многодетную мать Марло (Шарлиз Терон) и ее «подарочную» няню Талли (Макензи Дэвис). Терон не побоялась вновь после «Монстра» подурнеть для роли, а Джейсон Райтман («Джуно», «Мне бы в небо»), уже снимавший актрису в «Бедной богатой девочке», поставил по сценарию Дьябло Коди пронзительную трагикомедию про трудности материнства.

«Русалка. Озеро мертвых»
Режиссер «Пиковой дамы» и «Невесты» переключился на земноводных
Новый фильм ужасов Святослава Подгаевского, в котором зло на этот раз прячется в русалке (Софья Шидловская). Поцеловав на лесном озере Романа (Ефим Петрунин), она накладывает на него заклятие, которое по силам разбить, кажется, только его возлюбленной — Марине (Виктория Агалакова). Это, конечно, не польский хоррор «Соблазн» про поющих русалок, но выглядит тоже достаточно крипово.

«Генезис 2.0»
Завораживающий док про клонирование и охотников за бивнями мамонтов
Получивший приз за операторскую работу на «Сандэнсе» фильм россиянина Максима Арбугаева из Якутии и швейцарца Кристиана Фрая, которые сделали из научного кино об охотниках за бивнями мамонтов и клонирование пугающий почти что триллер с тягучими, как в «Аннигиляции» Алекса Гарленда, пейзажами и тревожной музыкой Макса Рихтера — кажется, что еще немного и в кадр забредет настоящий мамонт.

«Большая афера в маленьком городе»
Итальянская комедия про доктора у черта на рогах
Чтобы в затерянном в Доломитовых Альпах городке Пьетрамедзано заработала фабрика, способная спасти кучу народу от безработицы, нужен очень ценный кадр — врач. Доктор находится, но им оказывается миланский пластический хирург — строптивая штучка. Местные, однако, решают его убедить, что он находится в лучшем месте на планете. Еще одна провинциальная итальянская комедия — на сей раз от постоянного сценариста Маттео Гарроне («Гоморра», «Догмэн»), но в этом нет ничего удивительного. Массимо Гаудиозо совмещает криминальные драмы с ироничными картинами наподобие «Добро пожаловать на юг».

«Muse: Drones World Tour»
Концерт Muse, снятый с помощью дронов
Снятый в рамках мирового турне 2016 года фильм-концерт с участием британской рок-группы Muse. Очень много пафосных и выпендрежных примочек типа съемки с воздуха, но авторам хита «Supermassive Black Hole» не пристало выступать с меньшей помпой.

«Будущее цифровой трансформации»
Открытая дискуссия на «Стрелке» с участием основателя «Википедии» Джимми Уэйлсом

В четверг во дворе института «Стрелка» выступит основатель «Википедии» Джимми Уэйлс (на фотографии). Он примет участие в открытой дискуссии с создателем платформы Waves и проекта Vostok Александром Ивановым. Вместе они обсудят, что нужно для цифровой трансформации, каким будет следующий технологический рывок и как технологии внедрились практически во все сферы нашей жизни? Встреча состоится в рамках серии образовательных мероприятий о цифровых технологиях и инновациях Binary District x Strelka. Вход свободный, но обязательно заранее зарегистрируйтесь: желающих послушать мировых экспертов в области цифровых технологий наверняка будет много.
«Виниловый космос»
Послушать Дэвида Боуи в Доме-музее академика Сергея Королева

Не секрет, что академик Сергей Королев любил читать и слушать музыку, а перед каждым полетом космонавты старались заходить к нему в гости — на удачу. Музей космонавтики решил возродить музыкальные традиции в доме главного конструктора: с четверга на исторической террасе Дома-музея, который в свое время был подарен ему советским правительством за создание первого в мире искусственного спутника Земли, проведут встречу из цикла «Виниловый космос». Будут делиться космическими историями и слушать пластинки единственного музыканта, чью песню исполнили и сняли на видео в космосе, — Дэвида Боуи. Пять лет назад канадский астронавт Кристофер Хэдфилд, находясь на борту Международной космической станции, записал там свой вариант хита «Space Oddity».