Ключевые изменения в городе
В 2012 году при подаче заявки на проведение чемпионата Самару, как и Краснодар, отнесли к городам, которые, по словам Виталия Мутко, будут готовы к ЧМ «с большой вероятностью». В 2013 году глава города Дмитрий Азаров оценил подготовку к мундиалю в 100 млрд рублей — половину этой суммы тогда планировали получить из федерального бюджета.
К ЧМ в городе строят новый стадион на 45 тысяч зрительских мест — «Самара Арена». Здесь пройдет шесть матчей: Коста-Рика — Сербия (7 июня), Дания — Австралия (21 июня), Уругвай — Россия (25 июня), Сенегал — Колумбия (28 июня), а также игры 1/8 (2 июля) и ¼ финала (7 июля).
Местные власти уделили большое внимание транспортной системе: закупили низкопольные автобусы и трамваи, а также договорились, чтобы из московского метро в самарское перевезли часть подвижного состава общей стоимостью 1,98 млн рублей. К чемпионату обещают запустить новую линию «ускоренного» трамвая прямо к «Самара Арене». Интервал движения составит всего две минуты, потому что часть других трамвайных маршрутов на период мундиаля отменят. На время чемпионата в городе появится 10 новых автобусных линий и пять белых электрокаров для перевозки маломобильных болельщиков.
Для поддержания безопасности в дни матчей привлекут казачьи дружины, на которые областные власти уже выделили 1,1 млн рублей. А по всему региону на время чемпионата запретят охоту и закроют оружейные магазины, тиры и стрельбища.
Еще до ЧМ для Самары создали два новых логотипа, но многие жители оценили их негативно. Особо инициативные горожане даже создали петицию: самарцы считают, что лого «нанесет ущерб имиджу нашего города, его инвестиционной привлекательности и будет серьезной коммуникационной ошибкой».
К старту чемпионата городские власти также обещали запустить производство фирменного торта Самары в форме либо футбольного поля, либо ракеты. А главный местный футбольный клуб «Крылья Советов», который выступает во втором по силе российском чемпионате, свой торт уже получил.
Если брать последние десять лет развития до начала подготовки к чемпионату, то город совершил огромный скачок в развитии после того, как стал площадкой ЧМ. Но если сравнить, что обещали сделать и что мы имеем по факту, результат недотягивает, наверное, до половины. Впрочем, как вспоминают местные, подобные изменения в городе происходили в последний раз к 400-летию Куйбышева, то есть в 1986 году (с 1935 по 1991 годы город назывался Куйбышев. — Прим. ред.)
Главное изменение — модернизация аэропорта и строительство нового терминала. У нас был ужасный аэровокзал, сохранившийся с советских времен, который никак не подходил для города-миллионника. Сейчас же у нас есть роскошный аэропорт, который выигрывает архитектурные премии, например, Best Office Awards.
Наконец, нельзя забывать про тотальный ремонт тротуаров и мощение плитки, хотя не все местные жители со мной согласятся, что это позитивное изменение. Многие возмущаются и заявляют, что бывший губернатор связан с производством плитки. Впрочем, ходить стало удобнее, и сейчас по весне, когда все тает, видно, что ливневки работают, и не так страшно стоять у обочины.
Улучшается и культурная жизнь города. Например, у нас стало много экскурсионных программ. Я люблю путешествовать по стране и, где бы я ни был, везде отмечаю, что в Самаре уровень экскурсий намного выше, чем в других миллионниках, например, в той же Казани, где прошло уже столько мировых мероприятий. Музеи наконец начали расширять графики работы и стали более доступными.
Что касается несбывшихся ожиданий, нам обещали модернизировать всю трамвайную ветку: сделать ее скоростной и провести через весь город к стадиону. На данный момент это лишь маленькое ответвление от основной ветки. Не сбылись обещания Мединского, которые он давал, когда приезжал в город. Это, например, касается раскопок самарской крепости, которые не сдвинулись с мертвой точки (речь идет о деревянной крепости, возведенной на месте нынешней Хлебной площади в начале XVIII века. — Прим. ред.).
На площади Куйбышева у нас будет фан-зона, но планировали сделать еще одну в историческом центре у так называемого особняка Субботиных-Шихобалова. Там был очень классный проект: обещали отреставрировать постройку и сделать пешеходную улицу, кафе, рестораны. В итоге там так и остался пустырь и законсервированное здание.
Я прожил в Самаре всю жизнь: раньше это была деревня деревней, а сейчас город преображается. Начали делать дороги, построили развязки, дома покрасили и привели в божеский вид. Одно из главных изменений — ремонт набережной. Она была в убитом состоянии, без дорог и с кучей непонятных ларьков. Сейчас сделали велодорожки, убрали все лишнее и там стало приятно гулять. Клево и то, что построят стадион, — цивилизация наконец пришла в Самару. Я сам болельщик и рад, что такая площадка появится в моем родном городе.
Недовольны проведением ЧМ только диванные войска, которым лишь бы пожаловаться. Я согласен, были пробки и другие временные неудобства во время благоустройства, но это все исправимо, и в будущем все будет гораздо лучше.
Я негативно отношусь к тому, что ЧМ пройдет в моем родном городе. И, как и многие жители, жду с ужасом июня. Я работаю в городе, а живу за его пределами. Единственную дорогу, по которой я могу передвигаться, закроют на полтора месяца. Нас, правда, предлагали возить на речных трамвайчиках, чтобы мы своим присутствием не портили радость иностранцам.
То же самое касается и дорог на дачи. Старики, которые живут за счет своих огородов, в этом году будут сидеть дома и выращивать картошку на балконе. К чемпионату половину Самары перекроют, и власти уже посоветовали нам уехать из города на два месяца — слышала об этом по радио.
Понятное дело, что никто так делать не будет, потому что надо работать и кормить детей, а отпуска нам никто не даст. В итоге многие надеются, что город к чемпионату не допустят и матчи отменят.
Среди моих знакомых многие по поводу ЧМ настроены иронично. За последние несколько лет нам прожужжали уши мундиалем. Чуть ли не каждую установленную лавочку или столбик приурочивают к этому событию. Орудия медийной пропаганды подавали ЧМ как некую финальную точку развития, и кажется, что Самара уйдет на дно Волги, когда закончится чемпионат.
У многих есть желание уехать из города на время этого мероприятия, что вызывает у меня опасения. Чемпионат — это шанс показать город гостям как из России, так и из других стран, но сейчас складывается ощущение, что город будет зачищаться. Я имею в виду, что сами люди уедут из Самары, поскольку центр перекроют практически на целый месяц, а в таких условиях находиться некомфортно.
У меня есть знакомый, который вместе с австралийскими болельщиками катался по городам, где проходил Кубок конфедераций. Им очень понравился Питер, потому что там была настоящая городская жизнь. В то же время Сочи во время матчей был сильно зачищен, и они ходили по пустым улицам, словно это город-призрак. Есть такое ощущение, что Самара будет больше похожа на Сочи.
Впрочем, считаю, что проведение чемпионата в Самаре — хорошее явление, потому что город около 15 лет находился в глубокой периферии без внимания федеральных властей. Чемпионат дал возможность получить довольно существенные ресурсы, хотя вопрос в том, насколько они адекватно и эффективно используются.
Жалко, что некоторые моменты не удалось реализовать, например, идею скоростного трамвая. На наших глазах скоростной трамвай превратился сначала в ускоренный из-за «усыхания» финансирования, а теперь у нас будет просто трамвай, который на период ЧМ будет делать всего несколько остановок, благодаря чему сможет набирать скорость. Полноценный скоростной трамвай мог бы сильно помочь Самаре, о чем говорили многие эксперты в области транспорта.
Еще один вопрос, насколько в Самаре будет комфортно находиться тем, кто не говорит по-русски. Есть проблемы с навигацией, да и кириллицу читать не все могут. Какие-то отдельные указатели перевели, но, примеряя на себя ситуацию, понимаю, что мне было бы сложно ориентироваться.
Конечно, я отношусь положительно к тому, что в Самаре пройдет Чемпионат мира по футболу, поскольку надеюсь, что приедет немало туристов. Нам уже приходят заявки от соотечественников и жителей ближнего зарубежья. Думаю, спрос на экскурсии в этот период возрастет в четыре раза. Летний сезон и так «жаркий», а в этом году билеты на поезда для болельщиков будут бесплатны, поэтому мы ожидаем большого наплыва россиян. Все будет сделано для туристов: фестивали, бесплатные концерты. Впрочем, думаю, только 10% приезжих обратятся к экскурсоводам.
В любом случае в преддверии чемпионата повышается качество работы гидов и музеев. Поскольку все готовятся к большому количеству иностранцев, появляется много экскурсий на иностранных языках. Чемпионат пройдет, а все это наследие и туристический потенциал останутся.
Мы на время чемпионата собираемся сокращать программу, так как турист-болельщик — специфический гость и большое количество фактов ему не нужно. Наоборот, будем стараться сформировать общую картину и рассказать о каких-то традициях. Я очень сомневаюсь, что болельщики заинтересуются, скажем, историей образования в Самаре. Так, в первую очередь ожидаем спрос на обзорную экскурсию по городу и экскурсию на Пивзавод.
В нашей компании все говорят на английском, хотя, насколько я знаю, в Самаре только 10% гидов говорят на нем и готовы проводить экскурсии. Что касается испанского, у нас есть переводчик, который готов помогать во время ЧМ. Поэтому если к нам обратятся испаноговорящие туристы, мы включим в стоимость экскурсии переводчика. Впрочем, пока нам приходили заявки только от соотечественников или тех, кто говорит по-английски.
При этом растет спрос на экскурсии и среди местных жителей: у самих самарцев появилось желание как-то узнать свой город. Действительно, будет неловко, если приезжий тебя спросит о каких-то достопримечательностях, а ты их не знаешь. Именно поэтому в последнее время люди больше ходят на экскурсии или читают специальную литературу, чтобы знать о достопримечательностях, названиях улиц и домах, которые больше всего интересны туристам.
Трудно предугадать, как скажется чемпионат на нас и городе. Поживем — увидим. Хорошо, что в родном городе состоится подобное мероприятие, но как оно пройдет — известно одному Богу. Конечно, такое событие влияет на ресторанный бизнес. ФИФА и наши министерства предъявляют требования, которые, впрочем, у нас уже выполнены. Исключение составляет лишь меню на испанском языке — сейчас мы как раз его переводим. Что касается изменений в еде, то на период чемпионата мы сделаем акцент на нашу национальную кухню, хотя конкретные блюда еще не утвердили.
Стадион «Самара Арена»
Большим скандалом для города обернулось строительство стадиона «Самара Арена» (второе название — «Космос Арена»), единственной до сих пор несданной площадкой для проведения матчей ЧМ. Изначально речь шла о строительстве стадиона в центре города на стрелке Волги и Самары, но из-за высокой стоимости и угрозы сноса старых построек место строительства перенесли подальше от исторической части. Планировалось, что строительство закончится в декабре 2016 года, потом — в декабре 2017-го, а теперь — что «Самара Арена» будет сдана к 28 апреля, когда на стадионе должен пройти первый матч.
Стадион должен был обойтись в 13 млрд рублей. В мае 2016 года предполагаемая сумма выросла до 17,3 млрд, а уже в ноябре 2017-го генподрядчик подал иск о хищении 2 млрд рублей на компанию, которая занималась монтажом металлоконструкций купола «Самара Арены». Масла в огонь подлили и новости о различных технических проблемах еще недостроенной арены. Так, в феврале 2018-го рухнул парник для укладки газона.
После чемпионата площадка должна стать базой команды «Крылья Советов».
Что говорят о стадионе
Наш стадион сильно критикуют местные жители потому, что его строить его начали при другом губернаторе, которого в регион прислали сверху и которого у нас не очень любят. К самому архитектурному решению все относятся достаточно позитивно.
К «Самара Арене» сейчас нельзя близко подъехать, так как территория огорожена. Но когда смотришь издалека или видео с коптера, визуально выглядит неплохо и выделяется на фоне остальных типичных стадионов. Это хорошо, что при строительстве сохранили изначальную идею подчеркнуть космическую составляющую города.
Другое дело — проект сильно упростили. Вокруг, например, планировался целый кампус, который бы способствовал студенческому развитию и от которого в итоге отказались. Кроме того, сейчас стадион обшивают каким-то профлистом вместо тех материалов, которые были в оригинальном футуристическом проекте.
Проект стадиона 2018-го года
Проект стадиона в 2017 году
Мне кажется, что проведение чемпионата обернется вечным позором для Самары. На наш город, как и на остальные, возложена огромная ответственность за проведение такого важного мероприятия. И только Самару показывают по всем каналам с нашим стадионом и рассказывают, как мы отстаем от всех графиков, как весь этот цирк судится друг с другом из-за левых материалов, из-за фирм-однодневок, из-за различных ЧП на стадионе. То кто-то опять своровал материалы, то пожар, то парник газона рухнул. А все потому, что обосрались только мы.
Я более чем уверен, что половину средств, выделенных на стройку века, просто разворовали. Собственно, как и средства на дороги и так далее. Понятно, что воруют по всей стране. Но если уж воруете, то, может, хоть с умом надо это делать? Постройте, сделайте так, чтобы все четко было и красиво, чтобы все восхищались этим стадионом, не только самарцы, а остатки — уже себе в карман. А если воровать как сейчас, то ни в какие рамки не лезет. У меня на даче парник и то не падает, хотя мне за него миллионы никто не платил.
Я купил билеты на одну из игр, а теперь боюсь идти на матч: вдруг стадион обвалится на людей. Мне рассказывали, что края свай, на которых держится купол, плющатся, так как выполнены не из нужной марки стали, и что количество свай меньше, чем должно быть. Кроме того, я переживаю, что если стадион все-таки не достроят, то непонятно, куда нас повезут на матч. Как отпрашиваться с работы, если, например, игру со стадиона «Недострой Самара Арена» перенесут в Краснодар?
Вся Самара уверена, что стадион не успеют закончить к сроку, потому что слишком много было разворовано. Через две недели будет пробная игра, и посмотрим, как футболисты будут бегать по вскопанной земле и горам щебенки и песка.
Насколько я знаю, там уже начало все лопаться. Надеюсь, до августа стадион простоит, чтобы люди не погибли во время игр. У одной моей клиентки муж работает на стадионе. Говорит, все шишки из Самары уже купили билеты на конец апреля, когда будет пробная игра.
У меня вызывает большой вопрос расположение стадиона, так как он оказался на глубокой периферии. Ближе к центру он бы больше работал на город и городскую среду. Кроме того, при выборе места не были использованы факторы, которые могли бы сделать «Самара Арену» примечательной, — например, вид на Волгу. Были гигантские планы развития территории вокруг, начиная от университетских кампусов и заканчивая дополнительными спортивными объектами. Мы это, скорее всего, никогда не увидим, потому что волна федерального финансирования закончится. Плюс стадион надо содержать, а наш ФК «Крылья Советов» [годом ранее] вылетел из Премьер-лиги, и времена, когда команда собирала толпы болельщиков, уже давно прошли.
Что касается внешнего вида стадиона, пока непонятно, как он будет выглядеть в итоге. Проект многократно упрощался, было немало нареканий по поводу качества строительных работ, но пока говорить что-то конкретное рано, так как наш стадион — единственная площадка, которую еще не сдали.
Что говорят о благоустройстве города
Здесь и далее: фотографии Самары в формате «было/стало». На конкретном снимке: реставрация зданий по улице Галактионовская, на переднем плане — дом старообрядцев
Реставрация ряда зданий по улице Фрунзе
Аэропорт
Реставрация задний по улице Галактионовская
Реставрация дома Путилова (здания Дворянского собрания)
Новый парк «Мира» вдоль Московского шоссе
Реставрация ряда задний по улице Венцека, на переднем плане — «Дом с атлантами», он же особняк Шихобаловых
К ЧМ нам обещали отремонтировать немало зданий в историческом центре и восстановить некоторые из руин. Было заявлено около 800, а по факту отреставрировали только 350. Некоторым повезло, некоторым нет. В плачевном состоянии находился наш Польский костел — его отремонтировали снаружи и внутри. Здание Коммерческого клуба на главной улице города тоже отреставрировали. Не повезло Хоральной синагоге, второй по величине в Европе, до нее руки не дошли.
Много деревянных домов отреставрировали, порой даже целыми кварталами. Закрыли на сезон в леса, а потом открыли — и не узнать. Приятно, что реставрируют не только фасад, но и все здание со всех сторон и со всеми пристройками. На удивление, многое отремонтировали хорошо и комплексно.
Впрочем, не все попало в список благоустройства. Бывает, что какое-то ветхое здание не привлекало к себе внимания, но его закрыли ярким баннером, и теперь оно бросается в глаза. Например, у нас при въезде в город стоит огромный элеватор, он достаточно симпатичный, в стиле конструктивизма. Достаточно было бы его просто подкрасить. Но на него повесили изображение символа ЧМ — «Забиваку», и теперь это такая заноза.
В целом центр города — размытое понятие. Есть деловой центр, куда люди ездят с окраин на работу или в торговые центры, а есть историческая часть, которая из жизни города несколько выпадает. Там в основном жилые дома, и туда надо ехать целенаправленно, поэтому люди там бывают редко. Если человек живет в каком-то микрорайоне, ездит только на работу и из-за погоды нигде не гуляет, то подготовка к чемпионату проходит мимо него.
Город меняется достаточно сильно, но только в довольно узких пределах. У нас утверждены два туристических маршрута, и благоустройство идет в пределах этих улиц. Хорошо, что наконец начали реставрировать те здания, которые уже давно ждали своей очереди. Жаль, что здания, которые не попали в эти маршруты, так и остались стоять, и неизвестно, когда выделят деньги на их реставрацию.