«Болотов.Дача»: дичь и комфорт для тех, кто мечтает вырваться на природу и забыть обо всем

5 февраля 2018 в 07:00
Загородный отель, молочная ферма, идиллические пейзажи и интересные лекции в полутора часах от Москвы.

Гостевой дом, река Скнига и пианино в беседке

«Болотов.Дача» — совместный проект основателя «Циферблата» Ивана Митина и девелопера Александра Гончарова (основателя первого локаворского ресторана «Марк и Лев»). Впервые оказавшись в московском «Циферблате» в 2015 году, Гончаров был так впечатлен концепцией заведения и его внешним видом, что предложил Митину попробовать повторить концепцию в формате дачного отдыха. Местом будущей «Болотов.Дачи» была выбрана деревня Дворяниново, расположенная неподалеку от фермерских владений Гончарова.

Фамилия Болотова в названии не случайность: именно в Дворяниново в период с 1782 по 1833 год жил и работал Андрей Тимофеевич Болотов, ученый-агроном, человек в высшей степени любознательный, к части открытий которого относят критику «водной теории» питания растений, установление роли перекрестного опыления, а также вывод нескольких новых сортов яблони. В Дворяниново открыт для посещения Музей-усадьба Болотова. Окрестные места Болотов просто боготворил, чему есть многочисленные свидетельства, оставшиеся в его работах.

Места тут и правда замечательные. Из огромных окон большого гостевого дома «Болотов.Дачи» открывается вид на пруд — приток реки Скниги. На берегу установлена беседка, в которой стоит старое пианино. Недалеко от входа в гостевой дом — деревянный амфитеатр и мостик через реку, по которому можно дойти до домиков в скандинавском стиле — «Оранжереи». Недалеко от дачи — молочная ферма, вокруг — идиллические пейзажи: поля, леса и холмы.

«Мангольд», «Оранжерея» и «Княженика»

На «Болотов.Даче» одиннадцать номеров: четыре на втором этаже в «Большом доме», остальные — в домиках «Оранжереи». Названия всех номеров — имена растений, которые выращивал Болотов: бораго, пимпинеля, скорцонеры, мангольда и других.

Остаться на ночь в отдельном номере или домике можно от 4000 рублей, а в хостеле — от 1200 рублей на человека. В каждом номере «Дачи» — свой душ, теплые полы, уютные кровати и много-много дерева.

Одновременно на «Даче» могут жить не больше 48 человек, чтобы отдых был максимально похож на время, проведенное в загородном доме у друзей.

Гостиная, фермерская еда и карта маршрутов

Формат отдыха, который пропагандирует «Болотов Дача», прост: беседы в общей гостиной, много сна, простая фермерская еда. Гостиная «Циферблат» — место встречи всех гостей «Дачи». Центр притяжения — камин с креслами вокруг и библиотекой. На веранде — длинный обеденный стол, за которым по вечерам проходят лекции, концерты и кинопросмотры.

Еда на «Даче» простая и домашняя, преимущественно из местных и сезонных продуктов. Меню в привычном его понимании, равно как и цен, тут нет. Гости никогда не знают, что именно окажется на столе, но каждый раз подают что-то особенное: оладьи из черемуховой муки с ягодным вареньем, полбу с грибами, салат из репы или запеченного по рецепту из «Русской поварни» карпа.

За всю работу кухни отвечает пекарь Евгения Ломоносова. Она и хозяйки кухни Анна Спинова и Лали Чочия придумывают новые блюда и готовят их на открытой кухне. Хорошим тоном на «Болотов.Даче» считается оставить ровно столько денег, сколько вы хотите, сразу после завтрака, обеда или ужина или в конце отдыха. В выходные дни проходят лекции и концерты, за расписанием которых лучше следить на странице «Дачи» в фейсбуке.

Для гостей «Болотов.Дачи» есть карта окрестных мест, куда можно отправиться пешком, на велосипеде или машине: Музей-усадьба Андрея Болотова, агрохаб Lavkalavka, ресторан «Марк и Лев», деревня Ченцово, музей-усадьба «Поленово». Рядом есть молочная ферма, которая принимает гостей c 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Тут можно покормить печеньем кур, овец и коров, купить домой молока и сливочного масла. Кстати, молоко для кофе на «Даче» берут именно здесь.

Свой дом в Дворяниново и ремесленные мастерские

В планах у «Болотов.Дачи» — увеличение номерного фонда, постройка мастерских, создание новой фермы с цехом переработки и сырным цехом и строительство настоящей «Болотов.Деревни», где не будет заборов, а будет живое сообщество и добрососедство. Первые дома начали возводить в ноябре, и часть участков уже продана. Соседи могут распоряжаться домом как угодно — жить в нем постоянно или сдавать как часть отеля.

Александр Гончаров
Сооснователь проекта «Болотов.Дача»

«Дача» и «Деревня» — это части одной экосистемы. Мы готовы брать дома в управление и сдавать их как часть «Болотов.Дачи». Наши соседи смогут получать доход за время, в которое не планируют пользоваться своими домами, — до 20% годовых после уплаты налогов. Наша деревня находится «на краю земли», вокруг поля, перелески, речки и ручьи, овраги и холмы, зайцы, косули, куропатки, соловьи, коровы и козы. Поэтому, обживая старинную деревенскую территорию, мы не наступаем на дикое поле.

Вообще, у нас очень много планов на будущее. Например, построить две молочные фермы и сыродельню, где помимо производства будем обучать фермеров и сырных мастеров. Хотим сделать мастерские, в которых будут не только проводить мастер-классы, но и изготавливать мебель, стекло для следующих наших проектов, а также печь хлеб, солить огурцы и квасить капусту. Для расширяющейся «Болотов.Дачи» кроме ресторана и зала для мероприятий будем строить спортивный зал и баню».

Иван Митин
Основатель сети кафе «Циферблат», сооснователь проекта «Болотов.Дача»

«Наша изначальная идея была очень простой: на большой загородной территории создать классное место. Отель и деревня — это, по сути, два разных формата взаимодействия с этим местом. Проект деревни появился после того, как многие гости «Болотов.Дачи» говорили примерно следующее: «Вот бы никогда отсюда не уезжать» или «Вот бы купить где-нибудь здесь дом». Стало понятно, что пора двигаться дальше и строить деревню, чтобы те, кому близки наши ценности, могли тут жить постоянно или приезжать на собственную дачу. У нас уже началось строительство первых домов, и мы уверены, что до лета все оставшиеся участки раскупят. Мне не кажется, что 50 домов — это большой поселок, который как-то пагубно скажется на атмосфере места. К тому же не так часто все будут приезжать одновременно. Но для того чтобы не потерять ощущение камерности, мы строим несколько новых зданий — ресторан-гостиную на воде и зал для мероприятий. Количество уютных пространств только вырастет. Не скажу, что мы ставим перед собой слишком глобальные задачи, но нам, безусловно, интересно повлиять на развитие региона, на улучшение качества жизни в нем и появление интересных рабочих мест. Мы уже сделали «Болотов.Дачу», которая будет расширяться, открыли фермерский хаб Lavkalavka, где местные фермеры продают свою продукцию. Уверен, что на этом мы не остановимся и появятся новые интересные начинания в Заокском районе».

Подробнее о «Болотов.Даче» можно узнать здесь.

Расскажите друзьям
Читайте также