Фотографии:
Максим Авдеев
27 декабря 2017 в 15:56
Фотография: Максим Авдеев
Скейтбординг включили в олимпийскую программу, и теперь в России он стал важным, поддерживаемым государством спортом со своей федерацией и перспективными героями. «Афиша Daily» пообщалась с одной из них – победительницей российского чемпионата и этапа Кубка мира в Роттердаме Катей Шенгелия.

«Нельзя просто приехать на соревнование и выиграть…»

— Давай начнем с твоей победы в чемпионате России. Для тебя есть разница с кем соревноваться — с парнями или девушками?

— Для меня нет, но она в любом случае ощущается. Я привыкла кататься с пацанами, с ними я не чувствую целенаправленной конкуренции. Соревнуясь с девчонками, понимаешь, что они слабее парней, но ощущаешь прессинг — надо быть лучшей. С парнями все на расслабленном.

— Как ты готовилась к чемпионату и этапу Кубка мира в Роттердаме?

— Вообще, я тренируюсь каждый день. Но в поездках со мной все время творятся истории – с Роттердамом тоже. Вернувшись с X Games, я начала снимать стрит-видео и за неделю до Голландии травмировала ногу. У меня не в первый раз растяжения, но в этот как-то странно потянула. Старалась восстановиться, потихоньку раскатывалась. В итоге решила: ни шагу назад! — и поехала с настроем, что буду делать те трюки, которые смогу с первого раза. Тактика прокатила.

— Что дает участие в соревнованиях?

— Это совершенно другой скейтбординг, чем с друзьями на споте. На контестах есть определенные условия. Например, площадку как правило видишь в первый раз. То есть мы смотрим ее фотографии или рендеры, но только приехав, понимаешь реальную высоту ступенек.

Еще надо понимать, как судятся контесты. Смотрят на использование площадки, амплитуду, чистоту исполнения трюка, сложность, количество падений. Каждому дается от одной до трех попыток в зависимости от этапа. Нельзя просто приехать на соревнование и выиграть — к ним надо «прикататься». Зато так ты можешь продемонстрировать и себе, и всем, на что способна.

— Ты заранее знаешь, что будешь показывать?

— Обычно дорожка придумывается во время раскатки в скейт-парке. Конечно, можно заранее посмотреть на картинки парка и что-нибудь придумать, но нужно осознавать особенности конкретной площадке.

— Придумываешь ли ты сама какие-нибудь трюки?

— Это вообще вершина мастерства. Недавно вот придумала трюк, назвала его «Пати с Катей». Он вышел из другого номера, который я делала по-своему. В какой-то момент решила, попробую станцевать – будет весело. Движение напоминает элемент танца — я выщелкиваю доску, выбрасываю ногу, хватаю ее рукой и лечу в таком положении, потом возвращаюсь обратно на доску.

— Сколько городов и стран ты посетила благодаря соревнованиям?

— Я была в Америке, Испании, Австрии, Франции, Чехии, Португалии. По городам России покаталась – в общем, skate life. Но масса путешествий осуществляется благодаря спонсорам. Nike всегда меня поддерживал, а в этом году — очень серьезно. Кстати, с прошлым спонсором мне пришлось расстаться, потому что бренд перестал выпускать кроссовки моего размера: у меня 36-й, я Дюймовочка. Потом мне позвонили из Nike, и сказали: хватит мучиться. Это было шесть лет назад.

— Где понравилось больше всего?

— В Барселону ездила пять раз. Америка, безусловно, классная страна. Мне говорили: «Когда попадешь в Америку, будешь от нее без ума». Ни фига! Впервые приехав в Техас, я думала: «Мама, забери меня домой!» Во второй раз я была в Сиэтле – мне понравилась. А в этом годе ездила на X Games в Неаполис, там тоже прикольно.

— А как со скейт-спотами в России?

— Сочи клевый! Уже третий год подряд там собираются скейтеры со всей страны. Мы катаемся, проводим контесты, устраиваем вечеринки каждый день. Это сумасшествие происходит там на протяжении двух-трех недель. В этом году к нам приезжал Стив Берра — очень известный спортсмен, совладелец скейт-парка The Berrics в Штатах — с лекцией и фильмом. Было интересно пообщаться с легендой.

«Пацаны сильнее…»

—Скейтбординг включили в программу Олимпиады. Планируешь участвовать в играх в 2020 году?

— Конечно! Я всегда была спортивной девчонкой: каталась на велике и роликах, занималась скалолазанием и паркуром. Когда решали, пройдут ли зимние игры в Сочи, я сидела в обнимку со сноубордом перед телевизором и представляла, как когда-нибудь буду выступать за Россию. Но потом ребята посоветовали купить на лето скейт, и я постепенно втянулась. Помню, как сделала трюк со ступенек и подумала: «Вот я девочка, а буду кататься!» Я где-то с 14–15 лет на скейте, а сейчас мне 26.

—Этого вопроса не избежать: тебе когда-нибудь говорили, что скейтбординг — не для девочек?

— Тысячу раз. Но я просто начинала кататься, и люди забирали слова обратно. Вообще скейт — это не для слабаков. Дисциплина требует выносливости, силы, терпения. Тебе приходится много работать над собой – как физически, так и морально. Я думаю, девочек в скейтбординге меньше из-за повышенного чувства самосохранения.

— То есть дискриминации нет?

— Со стороны скейтеров — нет, они респектуют. Иногда кто-нибудь из прохожих может что-то сказать, но я спокойно к такому отношусь. Понимаю, что человеку, который ни разу не стоял на доске, странно видеть, как кто-то прыгает со ступенек или на перила, падает. Люди разные. Недавно женщина на споте кричала нам: «Давайте, ребята! Я сама была гимнасткой». Последние два-три года появилось больше девушек в российском скейтборде. Но пацаны сильнее – как я уже говорила, в силу рискованности.

— Как родители отнеслись к тому, что ты начала профессионально кататься?

— Брат сначала относился не всерьез. Мне хотелось, чтобы он сказал: «Молодец». Но когда я подходила и спрашивала у него, как, например, сделать сальто, он говорил: «Ты же девчонка. У вас комплекция другая — не знаю, как тебе объяснить». Меня это задевало, хотелось доказать ему, что если захочу, то сумею.

— А мама?

— Она всегда поддерживала, но постоянно боялась за меня.

— Как с травмами?

— Я и до скейтбординга зуб выбивала. И нос на скейте ломала. Столько раз падала. Наши детские развлечения с братом научили меня не выдавать женскую слабость. Упала — смеешься, идешь дальше.

— Сколько удается зарабатывать, будучи профессиональным скейтбордистом?

— На европейских кубках мира, если брать девочек, платят порядка €500 за первое место. В мужских зачетах — около €3000. Бывают и более крупные суммы. Например, у девочек — €3000 или 5000, а у пацанов — €10 000.

— Тебя не смущает разница в том, сколько получают девушки и сколько парни?

— Меня мало что смущает. Раньше у девочек вообще соревнований не было. Парни получали по 10 000 рублей за первое место, а я каталась за респект. Как может человек, который соревновался только за респект, возмущаться, что, например, на X Games парни получают $500 000, а девушки всего $100 000?

«Наши райдеры могут показать кузькину мать…»

— Этим летом в Москве завершился очередной этап благоустройства по программе «Моя улица» — даже скейт-спот открыли в районе метро «Парк Культуры». Как тебе Москва в плане удобства для катания?

— Кайф. Вообще идеальный город стал (хотя он и был идеальным). В последнем сезоне все перестроили, обновили старые споты, сделали новые. Катайся — не хочу! Буржуи обзавидуются нашим спотам.

— Какие у тебя любимые места.

— Мне нравится скейт-парк в Перово. Еще на «Шоссе Энтузиастов» один, но там так, чисто потренироваться. Из уличных спотов — был крутой на «Площади Ильича», но его переделали. А так — на «Курской», на «Маяковской» (возле памятника), на «Парке Победы» еще старый есть.

— Где ты катаешься в холодное время года?

— Раньше у нас было помещение, но в конце прошлого сезона его закрыли. Осталась AllPro Academy, но это скорее тренировочная база, чем скейт-парк. Покататься там в принципе негде. Скейт-парк «Москомспорта» тоже тяжело таким считать — я называю его «залом с фигурками». Надеюсь, в ближайшее время благодаря Федерации скейтбординга в Москве появится больше крытых площадок.

— Что вообще можешь сказать о состоянии российского скейтбординга? Есть ли у наших атлетов шансы на мировых соревнованиях?

— Уровень райдеров весьма высок. Это доказывает и прошедший этап Кубка мира. Дима Флин (Двойнишников. — Прим. ред.) занял второе место. Наши райдеры могут показать кузькину мать всем, кто до сих пор думает, что лучше всего катаются в Америке. Да, у нас пока проблемы с зимними скейт-парками. Но если перенести в эти условия иностранных райдеров, хрен они смогут кататься на этих фигурах. А наши могут!

«Хочется всего и сразу…»

— У спортсменов довольно короткая карьера в активном спорте. Думала о том, чем займешься, когда совсем вырастешь?

— Давай не будем начинать. На контестах участвуют пацаны 13 лет и чуваки, которым под 40–50 лет. Недавно Тони Хоук отметил свой 49-й день рождения. А он 900 градусов делает! Как можно назвать его старым, если он сигает так, как почти никто больше не может? Таких персонажей становится больше.

— Есть что-нибудь, что тебя увлекает, если не так же сильно, как скейт, но хотя бы сильнее всего остального?

— Мне сейчас нравится снимать и монтировать видео. Все свои видео я монтирую сама. Если бы могла сама себя снимать, то делала бы и это.

— Чем бы тебе хотелось заняться в ближайшие несколько лет?

— Все упирается в скейт. Максимум поездок, контестов, побед, отснятых видео. Хочется всего и сразу.