Кино
«Убийство в Восточном экспрессе»
Звездная экранизация романа Агаты Кристи с Кеннетом Браной в роли Эркюля Пуаро с невероятными усами
До этого известный детективный роман Агаты Кристи про убийство в поезде экранизировали несколько раз. Взять хотя бы не менее внушительную по количеству звезд картину Сидни Люмета с Альбертом Финни, Шоном Коннери, Ингрид Бергман и Ванессой Редгрейв. Или же постановку с Дэвидом Суше в рамках сериала «Пуаро Агаты Кристи». Но нигде еще у гениального бельгийского сыщика Эркюля Пуаро (в его роли — сам режиссер Кеннет Брана) не было таких усов. Впрочем, как это часто бывает у театралов (а Брана много играл и ставил на сцене), усы — это не просто усы, а важная художественная деталь — защитный механизм, с помощью которого эксцентричный детектив заставляет подозреваемых относиться к себе несерьезно, ловко усыпляет их бдительность. К слову, в этих подозреваемых ходит целая сборная замечательных актеров: Уиллем Дефо, Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Дейзи Ридли, Сергей Полунин, Джош Гэд и др. В роли жертвы — Джонни Депп.
«Ван Гог. С любовью, Винсент»
Конгениальная творчеству знаменитого художника анимационная картина
Что побудило голландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога покончить с собой? Вопрос, которым перманентно задается картина — причем картина в прямом смысле слова. Это первый в мире фильм, нарисованный масляными красками: его создатели заказали 115 художникам 62 450 картин в технике Ван Гога, а также поместили на экран 94 полотна самого мастера. Результат превзошел ожидания. Однако лента Дороты Кобели и Хью Велчмана — не только дерзкий визуальный эксперимент, но и попытка разобраться в том, что же произошло с легендарным художником: расследованием причин его неожиданного самоубийства занимаются позировавшие для Ван Гога почтальон Рулен (Крис ОʼДауд) и его сын (Дуглас Бут).
«Афера доктора Нока»
Авантюрная комедия со звездой фильма «1+1»
Во французский городок Сен-Морис прибывает новый врач, за маской которого скрывается мошенник Нок (Омар Си, «1+1»). Он начинает лечить жителей от выдуманных болезней, обретает завидную популярность и влюбляется в местную красавицу (Ана Жирардо), но вскоре прикрытие Нока начинает трещать по швам, когда его находит старый приятель. Очередная кинопостановка сатирической пьесы французского драматурга Жюля Ромена, неувядающая классика плутовской комедии.
«Маленький вампир»
История дружбы мальчика и тринадцатилетнего вампира
Вампир-подросток Рудольф знакомится со своим сверстником, обычным мальчиком по имени Тони, помешанным на готике. Вместе они противостоят охотнику за нечистью, который вознамерился сделать из Рудольфа трофей. Немецкий мультфильм про дружбу, не знающую преград.
«Ужин»
Драма про застольный разговор с участием голливудских звезд
Конгрессмен (Ричард Гир), его брат-учитель (Стив Куган) и их пассии (Ребекка Холл и Лора Линни) встретились в ресторане, чтобы договориться о том, как замять убийство, которое совершили их дети, но тут всплыли старые обиды и семейные счеты. Изначально бестселлер Германа Коха — уже дважды экранизированный в Европе, — должна была ставить его преданная поклонница Кейт Бланшетт, но в итоге режиссерское кресло занял кинодраматург Орен Моверман («Посланник», «Бастион»), у которого, несмотря на серьезный послужной список (номинация на «Оскар», «Серебряный медведь» Берлинале), получилась довольно вымученная, строящаяся на утомительных флешбэках сатира на средний класс.
«Женись на мне, чувак»
Создатели «Superняня» в комедии про фиктивный однополый брак
У Филиппа Лашо и Тарека Будали в этом году уже была комедия «SuperАлиби», но ребята не сбавляют оборотов. Новый фильм — режиссерский дебют Будали, в котором он играет не сдавшего экзамен студента, и теперь, чтобы остаться в Париже, герою нужно непременно жениться, однако поскольку невесты на дороге не валяются, парню приходится обратиться за помощью к лучшему другу (Филипп Лашо). Французская вариация приснопамятной голливудской комедии «Чак и Ларри: Пожарная свадьба» с Адамом Сэндлером.
«Дело храбрых»
Фильм-катастрофа про подвиг пожарной бригады
Джозеф Косинки, который снимал фантастику («Трон: Наследие»,«Обливион» с Томом Крузом), а сейчас ставит сиквел «Лучшего стрелка» с тем же Крузом, неожиданно взялся за историю, основанную на реальных событиях. В ней речь пойдет о команде пожарных, ввязавшихся в схватку с разбушевавшейся стихией в аризонских лесах. Джош Бролин играет тертого калача, а Майлс Теллер — новичка.
«Тетраграмматон»
Экспериментальный кинокомикс про философов
Фильм ученика Бориса Юхананова, кино- и театрального режиссера Клима Козинского про философов-супергероев (Канта, Гегеля, Витгенштейна, Такера), разгуливающих с пушками, размышляющих о сознании и пытающихся поговорить с Богом (вынесенный в название тетраграмматон — собственное четырехбуквенное непроизносимое имя Бога в иудейской традиции). Редкое явление и настоящий киноэксперимент, состоящий из сплава различных жанров, — парадокс, да и только.
«Blick 2017: Харун Фароки. Вскрывающий взгляд»
Ретроспектива фильмов важного немецкого режиссера, а также резонирующих с ним картин
Особая форма визуального мышления — вот что отличает картины Харуна Фароки, экспериментатора, автора острокритических документальных фильмов и наставника первого поколения выпускников «берлинской школы», которого всю жизнь занимала «индустриализация мысли»: технологические процессы, происходящие в обществе, а также их внедрение в чувства и разум человека. Нынешний фестиваль Blick не только покажет небольшую ретроспективу фильмов режиссера (от «Картин мира и подписей войны» до «Образов тюрьмы»), но и тематически сопоставит их с лентами других немецких и российских кинематографистов, в числе которых «Дни затмения» Александра Сокурова, «Замри-умри-воскресни» Виталия Каневского и «Ангелы революции» Алексея Федорченко.
Концерты
«Sound Up: Organ Reframed» в Римско-католическом кафедральном соборе
Другой орган
Орган часто принимают за громоздкую церковную штуку из далекого прошлого, на которой по большим праздникам играют что-нибудь грозное и возвышенное из Баха. На деле у великого инструмента с новой музыкой все в полном порядке: убедиться в этом можно на сессии фестиваля «Organ Reframed» в Римско-католическом кафедральном соборе (в Москву их пригласили кураторы «Sound Up»). Органист Джеймс МакВинни, струнники «Студии новой музыки» и дирижер Роберт Эймс сделают акцент на свежих партитурах, которые написаны специально для фестиваля. Без исторических вещей тоже не обойдется: МакВинни исполнит «Mad Rush» культового минималиста и апологета электрооргана Филипа Гласса и баховскую Пассакалию и Фугу до минор.
GusGus в «Главклубе»
Великая электронная группа с презентацией нового альбома
На двух своих последних пластинках — «Arabian Horse» и «Mexico» — коллектив под предводительством Бигги Вейры, вывел свой нынешний фирменный звук и вышел на передовую тек-хауса. Обретшие вместе с этим новую аудиторию GusGus переживают свой лучший период и записывают необыкновенно свежую танцевальную поп-музыку. Свежайший сингл «Featherlight» вписывается в канву, которую разрабатывают GusGus в этом десятилетии, новый альбом носит название «Lies Are More Flexible» и должен выйти осенью.
«Контакт»: Криста Белл в Доме архитектора
Экспериментальный рок от музы Дэвида Линча
В последнем сезоне «Твин Пикса» Криста Белл сыграла обаятельного агента ФБР Тэмми Престон. Однако сотрудничать с Дэвидом Линчем она начала в конце 90-х в качестве музыканта и только потом попала к нему на съемочную площадку. Многие песни Белл записаны под ощутимым влиянием режиссера — это галлюциногенный и фрагментарный арт-рок где-то между явью и сном. Впрочем, в репертуаре артистки имеются и вполне форматные инди-фолк-номера.
Владимир Юровский и Гидон Кремер в Московской филармонии
Юровский празднует 80-летие Сильвестрова
Самый известный украинский композитор Валентин Сильвестров повторил путь не менее известного эстонца Арво Пярта — оба начали с авангардных партитур, а потом вдруг стали писать навзрыд искреннюю мелодичную музыку. Маэстро Юровский покажет Сильвестрова как раз в момент стилевого слома: Струнная серенада встречает колючими и тревожными скрипками, которые ближе к финалу прорываются из диссонансов к прекрасной меланхолии. В странной позиции между авангардом и конвенциональной музыкой застыли и другие сочинения: «Альпийская симфония» Штрауса (который так и не решился сломать комфортную красоту тональности) и концерт для скрипки экс-ленинградского композитора Кисина.
Вечеринки
San Proper в «НИИ»
3 года клубу в Наставническом переулке
Эксцентрик и шоумен San Proper — важный фигурант клубного андеграунда Амстердама, техно- и хаус-продюсер, регулярно выступающий на фестивале Dekmantel и издающийся на Perlon, Rush Hour и собственном лейбле Properʼs Cult. San Proper станет главным гостем на праздновании трехлетия «НИИ» — важной точки уже для клубного андеграунда Москвы. Местную сцену представляют резиденты «НИИ» — Vtgnike, OL, Lapti, Low808 и другие.
Lil Pump, Yanix и «Хлеб» в пространстве Tesla
Полузакрытая вечеринка Reebok, на которую можно попасть по регистрации
В эту пятницу Reebok Classic устраивает традиционную большую вечеринку, чтобы отметить символическое окончание года и вспомнить свои достижения. Как и в прошлый раз, выбор места пал на пространство Tesla, которое теперь будет стилизовано под спортивный спот (тема этого вечера — клуб чемпионов). Год назад выступить там звали Little Simz и первого амбассадора бренда в России — Оксимирона. Теперь на сцену выйдут «Хлеб», Yanix и 17-летний американский рэпер Lil Pump — тот самый «Гуччи Гэнг» и популяризатор «эшкере» (для него, кстати, это будет первый визит в Москву). Чтобы оказаться в числе зрителей, нужно пройти регистрацию и дождаться приглашения на почту.
Credit 00, Никита Забелин, Poima на вечеринке «Паттерн»
18 артистов на двух независимых сценах
В субботу вблизи Красносельской при поддержке музыкальной платформы TBRG Open отгремит вечеринка «Паттерн», лайнап которой насчитывает почти два десятка артистов. Роль хедлайнера в нем досталась Александру Дорну (не путать с Иваном), он же Credit 00 — основатель лейбла Rat Life. Помимо него будет целый десант представителей разных музыкальных группировок, который рассредоточится на двух сценах: Palekh и Poima («Рабы Рабицы»), резиденты Arma17 Абель и LVRIN, Eostra от Roots United, Машков из System 108, Никита Забелин, представляющий Resonance, и другие. Полный список участников здесь.
Театр
«Шекспир» в «Гоголь-центре»
Закадровая жизнь героев Шекспира, рассказанная на языке пластического театра
Хореографы Евгений Кулагин и Иван Естегнеев (компания «Диалог Данс») поставили пластический спектакль про неизвестную жизнь героев шекспировских пьес. Подобно тому, как в культовой пьесе Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» два эпизодических персонажа «Гамлета» пытаются понять, где они и что с ними происходит, в спектакле «Шекспир» зрители застают Офелию за минуту до самоубийства, а леди Макбет — убивающей время в заточении.
«Родина» в Центре им.Мейерхольда
Толпа блондинок учит любить Родину
Экспериментирующий драматург и режиссер Андрей Стадников («Репетиция оркестра», «СЛОН», «Нация») сочинил эпичный спектакль из двух частей на основе рассекреченных документов 1920-х, а также пьесы «Смерть Ленина» и ряда современных документальных источников, проливающих свет на политическое закулисье России. На сцене — 48 блондинок, а также Сталин и Троцкий. Не последнее отношение к действию имеют черновики «Истории Пугачева» Пушкина и роман «Овод» Этель Войнич. Все это — результат открытой лаборатории идей Центра им. Мейерхольда Blackbox. Подробнее о постановке читайте здесь.
«Гардения» в Театре им.Пушкина
Женский квартет исполняет историю четырех поколений одной семьи
Пьеса Эльжбеты Хованец — про четырех женщин четырех поколений: от правнучки до прабабки. Это история о том, как каждая героиня старалась быть не похожей на мать, но ничего хорошего из этого не выходит. В спектакле петербургского режиссера Семена Серзина играют четыре примы Театра им. Пушкина: Александра Урсуляк, Анастасия Лебедева, Эльмира Мирэль и Наталья Рева-Рядинская.
«Моменты моря. С ветром на ты» в Московском планетарии
Документальный спектакль по мотивам интервью с членами экипажа «Крузенштерна»
«Крузенштерн» — «винджаммер», последний действующий парусник из серии легендарных «Летающих П». На основе интервью с членами его экипажа была написана пьеса, по которой режиссер Виктор Алферов (театр «Практика») поставил документальный спектакль «Моменты моря. С ветром на ты» — его в воскресенье играют в Большом звездном зале Московского планетария. Монологи людей, для которых кругосветные плавания — обычная жизнь, прочитает Сергей Гармаш. А послушать эти истории из первых уст можно будет в субботу на встрече с экипажем «Крузенштерна» в гостинице «Украина». Модератором ее станет путешественник и журналист Михаил Кожухов.
Context. Diana Vishneva
Международный фестиваль современной хореографии
С 12 по 15 ноября в Москве (МАМТ, «Гоголь-центр», Театр им. Моссовета), а с 16-го по 19-е — в Петербурге («Эрарта», БДТ им. Товстоногова, Мариинский театр) пройдет самый значительный в стране фестиваль современной хореографии. Программы в обоих городах совпадают не на 100%. Вечер молодых хореографов «ContextLab», к примеру, пройдет и там и там, как и «Asunder» — мировая премьера балета Гойо Монтеро и Пермского театра оперы и балета. «I Will Fall for You» именитого хореографа Сиди Ларби Шеркауи тоже покажут в обоих городах, как и еще одно значительное событие фестиваля — балет «Нижинский» в постановке Марко Гекке, которого сегодня называют хореографом номер один в Германии. А вот фрагмент из балета «Far» Уэйна МакГрегора на музыку Бена Фроста можно будет увидеть только на гала-открытии в Москве. Нашумевшим в Перми «Балетам Стравинского» с участием Дианы Вишневой будет посвящен отдельный вечер в Москве в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко. Полное расписание — на сайте фестиваля.
«Боюсь»
Полтора десятка художников о страхе
Вдогонку к отметившему 10 лет проекту «Верю!» Олега Кулика художник Александр Образумов придумал «Боюсь». Первая панорама страхов воплотилась в выставке Образумова «Под прикрытием» в 2016 году, а на этот раз в галерее «На Солянке» на тему ужасного и тревожащего выступят 16 авторов (включая Браткова, Баевер и Потеряева) — с акцентом на общественно-политическую тему, с размышлением о цензуре, мифологии и фольклоре.
Яков Черниxов «Образы архитектуры»
Чертежи как искусство
На чертежи Якова Чернихова, архитектора-футуролога раннего советского времени, смотреть не менее интересно, чем на картины авангарда, которые они очень сильно напоминают и композицией, и цветом. На выставке в Музее архитектуры им. Щусева можно будет увидеть самые известные его чертежи («Дворцы коммунизма», «Архитектурные сказки»), рабочие инструменты и более 30 макетов и проектов.
Константин Бранкузи
Ретроспектива фотографий очень важного скульптора
Константин Бранкузи прославился своей абстрактной скульптурой, но немногие знают, что он был также прекрасным художником и фотографом — и время от времени снимал свои скульптуры сам. Бранкузи фотографировал их со всех углов зрения (иногда с очень близкого расстояния, желая подчеркнуть текстуру материала), с каждого негатива делал как минимум два, а порой до двадцати отпечатков, разных по размеру и границам кадра. В МАММ выставлены 150 снимков Бранкузи — идеальное отражение того, как скульптор видел мир и как были устроены его мастерская и рабочий процесс. Кроме того, на выставке, которая работает, кстати, до 12 ноября, представлены его рисунки и скульптуры — в том числе знаменитые «Спящая муза» и «Прометей».
Другое
S-Fest в Музее Москвы
Фестиваль экшен-спорт-фотографии и кино
Большой фестиваль про экшен-спорт для фанатов сноуборда, серфа, скейта и уличного искусства. Среди авторов фотографий на выставке — звезда серф-фотографии Крис Беркард, француз Фред Мортань со съемками скейтбординга, любитель аналоговой сноуборд-фотографии Джером Танон, среди мест действия — айсберги Гренландии, мексиканские трущобы и даже Камчатка. Недавно «Афиша» пообщалась с художником Павликом Кузнецовым, который собирает инсталляцию для S-Fest в Музее Москвы.
«Ламбада-маркет» на Трехгорной мануфактуре
Главная ярмарка с музыкой, фуд-кортом и маркетом
Два десятка участников с одеждой, обувью и украшениями, среди которых по традиции как частники, так и магазины с дизайнерами, большой фуд-корт с гастрономическими хитами и новыми проектами, три музыкальные точки и даже одна цирковая сцена — вот что ждет в эти выходные посетителей «Ламбада-маркета» в пространстве «Надежда» на Трехгорной мануфактуре. Все желающие растянуть удовольствие от покупок и музыки смогут переместиться на «Стрелку» — в субботу там пройдет афтепати, где с лайв-программой выступит подписантка лейбла Not Not Fun Галя Chikiss, а компанию ей составят местные резиденты Соня Тарасова и Илья Дмитриев (он же Alien Delon).
День рождения Еврейского музея
Праздничная программа на весь день
В воскресенье Еврейский музей и центр толерантности отмечает свое пятилетие. В праздничной программе, которая растянется на весь день, много интересного: паблик-ток с архитектором Сергеем Чобаном, джазовый концерт от «Студии новой музыки», мастер-классы (покажут цирковые трюки и научат готовить кошерную еду), экскурсии (например, про еврейский взгляд на астрологию и про то, как этот народ поверил в выдумки о себе), возможность посмотреть постоянную экспозицию «Каждому по свободе? История одного народа в годы революции» и, наконец, праздничный торт, угощать которым будут в течение часа — с 17.00 до 18.00. Вход на все события сделают свободным, но нужно заранее зарегистрироваться — ожидаются толпы.
Когда:
12 ноября, 12.00–22.00
Где:
Еврейский музей и центр толерантности, Образцова, 11, стр. 1а
Подробности:
Фестиваль премии «Просветитель»
Экскурсии, встречи, лекции и кинопоказы
До конца недели на нескольких площадках Москвы (среди них, например, «Дом 12», Политехнический музей, штаб-квартира «Яндекса», библиотеки имени И.С.Тургенева и Н.А.Некрасова) пройдут серии экскурсий, лекций и встреч, предваряющие объявление лауреатов премии «Просветитель» текущего года (это произойдет 16 ноября). В роли хедлайнера — американский историк и основатель Общества скептиков Майкл Шермер, желанный гость любой научно-популярной конференции. В своей лекции он расскажет о том, почему нас всех продолжают окружать дезинформация, лженаука и fake news и что делать простому скептическому человеку, чтобы не попасть в ловушки «альтернативных фактов». Подборку «Афиши» из лучших событий фестиваля читайте здесь.
Когда:
До 12 ноября
Подробности:
«Атлантическая финалочка»
Подведение итогов экспедиции «Восход»
Почти год назад «Афиша» писала про шестерых россиян, которые на советских «волгах» доехали от Москвы до Бали, а по дороге еще снимали видео, рисовали граффити и давали рок-концерты. Ими были участники экспедиции «Восход» — коллаборации путешественников, музыкантов, художников и киношников, цель которых — не просто мир посмотреть, а исследовать (географически и культурно) самые дальние его точки: Бали, Тибет, Индонезию, Эквадор. В эту субботу они, вернувшись из очередного путешествия, сделают остановку во «Флаконе», чтобы подвести итоги экспедиции — о впечатлениях рассказать, концерт сыграть, инсталляции и видеопроекции показать, а также представить новые принты собственной марки одежды. Кстати, тех, кто придет в майках «Восхода», пустят бесплатно. Остальным же придется выложить за вход 500 рублей.