Аперитив, сиеста, пасседжата: 10 привычек итальянцев, которых нам так не хватает

5 сентября 2017 в 11:16
В Италии так любят отдыхать посреди рабочего дня, разговаривать с незнакомцами, устраивать спонтанные праздники и выпивать перед едой. «Афиша Daily» вместе с поп-ап бар Caffé Torino вспоминает, за что мы так любим итальянцев и чему нам стоит у них поучиться.

Сиеста

Итальянцы любят поспать

Все жители Средиземноморья привыкли к внушительному перерыву на обед: пока россияне спешат за 30 минут съесть бизнес-ланч, итальянцы готовы потратить на это два часа и больше. За это время у них получается не только полноценно пообедать, но и немного вздремнуть, чтобы вернуться на работу полными сил и энергии. Конечно, для большинства из нас такой обеденный перерыв невозможен, но для начала можно перенять у итальянцев традицию не смешивать работу и отдых и перестать отвечать на рабочую почту и звонки во время обеда.

Отпуск длиною в месяц

Итальянцы не работают в августе

Если вам когда-либо приходилось вести дела с итальянцами, вы знаете, как важно договориться обо всем до 1 августа. После этого заветного числа вероятность, что ваши письма будут прочитаны, а проблемы решены, крайне мала — придется ждать сентября. В то время как многим из нас приходится брать ноутбук с собой даже в отпуск, итальянцы чтут выходные, а август для них и вовсе «священный месяц». Действительно, ни о какой работе не может быть и речи, когда за окном плюс тридцать градусов, а отпуск должен быть таким, чтобы успеть соскучиться по работе (и 31 день для этого — подходящий срок).

Культура аперитива и дижестива

Итальянцы любят выпить до, во время и после еды

В Италии очень важна культура приема пищи, и один из основных ее принципов — это правильное сочетание того, что вы едите и пьете. Именно поэтому ужины итальянцы привыкли предварять аперитивом. Чаще всего это легкий и сухой напиток, который пробуждает аппетит. А заканчиваются ужины дижестивом — более крепким и насыщенным алкогольным напитком. Аперитив призван разжечь аппетит, а дижестив дает организму сигнал о завершении трапезы. И не столь важно, насколько это верно с точки зрения физиологии: эту приятную традицию стоит взять на заметку.

Непринужденное общение

Итальянцы любят поболтать

Итальянцы — одна из самых общительных и дружелюбных наций: когда идешь по тесным городским улочкам, создается ощущение, что все друг друга знают. Горожане обмениваются репликами с хозяевами кафе за утренним капучино, здороваются со всеми соседями и обязательно обсуждают блюдо, которое будут готовить вечером с хозяевами овощных и мясных лавок. Это легкое общение очень непривычно для нас, но именно оно заряжает положительными эмоциями с самого утра. Конечно, совершенно не обязательно вести задушевные беседы с кассиром в супермаркете или соседом по лестничной клетке, но простая улыбка поднимет настроение не только окружающим, но и вам самим.

Отсутствие вайфая в кафе

Итальянцы не всегда онлайн

Живое общение очень важно для итальянцев, именно поэтому в кафе редко можно встретить компании, где все постоянно заглядывают в телефоны и проверяют социальные сети. Такое поведение может быть воспринято как грубость не только по отношению к друзьям, но и к хозяевам кафе или траттории, которые чаще всего стараются создать в своих заведениях атмосферу живого общения. Наверное, именно поэтому доступ к вайфаю в кафе есть только в совсем туристических местах, а стремление немедленно к нему подключиться вызывает удивление и непонимание. Конечно, невозможно представить современный город без повсеместного интернета, но разве обязательно подключаться к нему при первой возможности?

Умение обходиться меньшим

Итальянцы не любят лишнего

Во многих традиционных итальянских рецептах вы не встретите большого количества ингредиентов: что может быть проще пасты альо-ольо или пиццы «Маргарита»? Именно качественные ингредиенты становятся залогом вкусного блюда. Такой же принцип итальянцы исповедуют в одежде: одна рубашка, которая идеально сидит, лучше горы футболок, купленных на распродаже. Это касается не только еды и одежды: итальянцы предпочитают маленькие автомобили, которые так удобны в городах, большим джипам, и бокал вермута — пятничным загулам.

Размеренность во всем

Итальянцы никуда не спешат

У итальянцев совершенно особенные отношения со временем. Они настоящие профессионалы в том, что касается неспешности: именно в итальянской кухне родились выдержанный сыр и прошутто — деликатесы, которым необходимы не только качественное сырье, но и время. Если вам кажется, что какое-то дело нужно сделать прямо сейчас, иначе будет поздно, то итальянцы с непониманием посмотрят на ваши попытки заставить планету крутиться быстрее и продолжат делать все в своем темпе.

Пасседжата

Итальянцы любят гулять

Прогулки не ограничиваются только дневными делами. Один из главных моментов дня — это пасседжата, неспешная вечерняя прогулка, которая становится самым простым и доступным видом упражнений после ужина и важным способом социализации. На улице можно встретить друзей, узнать, как дела у старых знакомых, заглянуть на любимую веранду за дижестивом и насладиться джелато. Эта традиция — прямая наследница площадной культуры, к которой обязательно стоит приобщиться. Набрать заветные 10 000 шагов в день не так сложно, как вам кажется.

Совместные ужины

Итальянцы любят компанию

Родственные и дружеские связи — самое главное, а так как родственников и друзей у итальянцев обычно много, то одним из главных способов оставаться в курсе дел у близких становятся совместные ужины. При этом в Италии не принято готовиться к таким ужинам заранее, подбирая меню и рассылая приглашения, зачастую они рождаются из спонтанного желания пообщаться. Такие посиделки редко обходятся без легкого аперитива и обязательно заканчиваются неспешной прогулкой, во время которой все постепенно расходятся по домам. Поход в гости не воспринимается как торжественное мероприятие и не считается «выходом в свет».

Старость — в радость

Итальянцы не стареют

Итальянцы не спешат стареть: своим примером они показывают, что выход на пенсию не повод сидеть дома. Люди третьего возраста не ограничивают свой досуг просмотром телевизора, а ведут активный образ жизни. Этой любви к жизни посвящен инстаграм, в котором можно найти пожилых людей, отдыхающих на пляже в купальниках, в кафе в компании друзей, на улицах, болтающих с соседями, выбирающих посуду на блошиных рынках и лишний раз доказывающих, что молодость — в сердце.

Где в Москве можно приобщиться к итальянской культуре аперитива?

Noor

Коктейли с вермутами на любой вкус

В барной карте главного места на Тверской коктейлям на основе вермутов посвящена отдельная страница и попробовать хочется каждый. Поэтому сюда лучше приходить за аперитивом в компании друзей, тем более меню в этом сезоне тоже очень интересное. С 7 сентября в Noor баре будет работать поп-ап кафе Torino, где в течение 3 недель гостям будут наливать лучшие итальянские напитки, а закусками угощать бесплатно.

Веранда «32.05»

Аперитив в саду «Эрмитаж»

На веранде в саду «Эрмитаж» в качестве аперитива можно попробовать не только чистые вермуты, но и множество коктейлей, с которых приятно начинать ужин с друзьями.

«Сыроварня»

Бокальчик к свежим сырам

Основу меню ресторана Аркадия Новикова составляют традиционные итальянские мягкие сыры — моцарелла, буррата, страчателла и другие приятные уху названия. «Сыроварня» предлагает своим клиентам погрузиться в настоящую итальянскую трапезу, а для этого ее нужно начинать с аперитива.