Дорога
Горки Ленинские находятся в 12 км от МКАД. Путь на машине займет не больше часа, своим ходом доберетесь за 20–30 минут на 439-м автобусе от метро «Домодедовская». Выйти нужно на остановке «Поворот на школу». Карта «Тройка» не производит на местных водителей должного впечатления, так что не забудьте прихватить наличные или проездной «Стрелка».
Платформа Ленинская
Также до Горок можно добраться от железнодорожной платформы Ленинская (ехать 40 минут с Павелецкого вокзала, расписание). Учтите, что оттуда придется идти пешком 4 километра, в том числе вдоль Каширского шоссе и вверх по холму, где находится музей-заповедник.
Зато проход может плавно подготовить к ленинскому великолепию, да и сама платформа — место действительно знаковое, особенно для любителей советской архитектуры. Отсюда в 1924 году отправился траурный поезд с телом вождя, ныне стоящий в отдельном павильоне возле Павелецкого вокзала. В 1950-е годы к станции пристроили красивый сталинский вокзал, окруженный голубыми елями (авторы, Мезенцев и Шпотов, построили еще вокзал в СмоленскеФотография: Денис Ромодин для «Соварх»). Здание опоясывают 24 колонны — аллюзия на год смерти вождя. В зале ожидания стоит внушительная статуя Ильича, однако посмотреть на нее выйдет только через дыры в заколоченных окнах: после развала СССР вокзал сильно обветшал, многие скульптурные элементы сюрреалистично порушились.
Агитационный психодел
Горки — место с большой историей. Все началось в XII веке, когда племя вятичей основало здесь поселение. Позже, в XVIII веке, на месте языческого городища возникла дворянская усадьба с несколькими флигелями и парком. Затем, в 1918 году, пришли сторонники мировой революции — они ничего не построили, но превратили место в санаторий, а затем в личную резиденцию вождя. Через двадцать лет после его смерти Горки приобрели нынешнюю функцию: усадьба, парк и все прилегающие территории стали частью музея-заповедника «Горки Ленинские».
Уже под занавес советской эпохи в 1987 году в Горках появился культурно-научный центр «Музей В.И.Ленина». Он высится в чистом поле и похож на космический корабль из фильма «Прибытие» — до того инопланетными выглядят эти глухие гладкие объемы из белого мрамора и красного туфа. Иногда комплекс сравнивают с древним святилищем. Автор проекта, архитектор Павлов, так и говорил о нем: мой Парфенон.
Сотрудники музея рассказывают, что некоторые неискушенные посетители принимают это здание за крематорий
Закругленный блок — та самая часть здания, в которой находится круглый зал с Лениным и золотым нимбом
Ильич говорил, что Сталин груб, и был против его продвижения по карьерной лестнице. Но это не помешало поставить их на одной лужайке
К несчастью тех, кто застал уроки политпросвета, вождь мирового пролетариата написал свыше 30 трудов
Почти на всех портретах, в том числе скульптурных, Ильич изображен при галстуке
Бородатый советский анекдот:
— Как найти площадь Ленина?
— Нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина.
Уровень символизма внутри такой, что хватило бы на три пропагандистских комплекса. При этом — никаких серпов, молотов, комсомолок и рабочих. В ход идут куда более универсальные и древние способы воздействия. Вас встречает темный давящий потолок и лестница на второй этаж. Она освещена бра наподобие факелов в египетском храме. Взойдя по ней, вы попадаете в круглое пространство, в центре которого — скульптура Ильича с золотым нимбом, окаймляющим аванзал по периметру.
Затем начинается основная экспозиция. И вновь самое поразительное в ней то, что о жизни (и смерти) советского вождя рассказывают абсолютно несоветским языком. В каждом из пяти залов стоит почти непроницаемый черный куб, внутри которого — мультимедиаинсталляция со светом, звуком и передвижными механизмами. Утверждается, что впервые в России здесь использовали технологию «умного дома», оборудование оживает при нажатии кнопки на пульте. Слаженную работу техники обеспечивает операционная система Macintosh, появившаяся здесь еще в советские времена.
Усадьба Большие Горки
В усадьбе жили представители старинных дворянских фамилий: Трубецкие, Наумовы, Лопухины, Бекетовы, Писаревы. Незадолго до революции сюда переехала миллионерша Зинаида Морозова, вдова известного русского мецената Саввы Морозова. Она затеяла масштабную реконструкцию, в которой участвовали архитекторы Кольбе и Шехтель. К тому моменту оба успели прославиться: Кольбе построил в Москве несколько доходных домов, а Шехтель переделал Ярославский вокзал и подарил МХАТу фирменный стиль.
Зинаида прожила здесь всего 8 лет. Грянула революция, и вскоре усадьбу национализировали. Ильич регулярно бывал в Горках с 1918 года: восстанавливал здоровье после покушения Фанни Каплан. Горки приглянулись ему по нескольким причинам: отличная сохранность дома, наличие электричества и парового отопления, а также нетронутая природа.
Въезд в усадьбу со стороны террасы, пристроенной уже при Морозовой
Вход в усадебную часть музея
В советское время купеческие интерьеры в главном доме прикрывали простынями, чтобы не сбивать коммунистический пафос
Классицистический фронтон — дело рук Шехтеля
На вазах по бокам от фронтона угадываются бараньи головы
Эта ротонда была одним из излюбленных мест Ленина
А вот это уже Кольбе — он спроектировал хоздвор, водонапорную башню и конюшню
Здесь стоит «Серебряный призрак» Ленина
К тому моменту у вождя революции уже были серьезные проблемы со здоровьем, все чаще напоминал о себе атеросклероз. Потом случился инсульт. Под конец жизни Ленин практически не выезжал из Горок, и именно отсюда в 1924 году отправилась траурная процессия с гробом Ленина.
Позже мэтр советской скульптуры Сергей Меркуров создаст памятник, который стоит на въезде в усадьбу: восемь крепких сгорбленных мужчин тащат обнаженное тело Ильича, замотанное то ли в траурный саван, то ли во флаг. Это один из самых странных памятников вождю и, похоже, единственная в мире скульптура неодетого — и очень мускулистого! — Ленина.
«Серебряный призрак» Ленина
В хозяйственном дворе усадьбы стоит единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу. Вообще-то, у вождя мирового пролетариата было целых два буржуазных автомобиля модели Rolls-Royce Silver Ghost. Но английский автопром не слишком подходил для заваленных снегом дорог, поэтому одну из машин отправили на Путиловский завод. Там ее переделали в автосани — с лыжами и гусеницами. Говорят, что после брутального русского тюнинга Rolls-Royce все равно буксовал на мокром снегу. Но Ильич был в полном восторге.
«Серебряные призраки» стоили баснословно дорого: 1850 фунтов стерлингов, то есть более 20 млн рублей в пересчете на нынешние деньги. Как правило, на такой машине ездили с личным шофером: Ленина возил Степан Гиль, первый начальник гаража особого назначения. Будучи человеком темпераментным, революционер вечно переживал из‑за того, как медленно Степан Казимирович водит по Горкам: «Чего он едет так, что перед каждой курицей реверанс делает?»
Свежий воздух
Чтобы обойти всю территорию заповедника, не хватит и целого дня. Парковый ансамбль продумали в дореволюционные времена, когда усадьбой владела Зинаида Морозова. При ней появились грот, большой пруд с плотиной и дамбой, а также балюстрада, с которой открывается вид на окрестные дачи.
Помимо впечатлений привезти из Горок можно баночку меда
Некоторым везунчикам удается встретить тут лис
При такой концентрации истории кажется, что и природа в Горках обретает человеческое измерение
Абсолютно васнецовский вид открывается с озерца
Балюстрада разрушившейся беседки
Если не хватило впечатлений, можно еще и полазить по деревьям
Особенно приятно, что за последние сто лет в этих пейзажах мало что изменилось: остались нетронутыми дикие поля и раскидистый яблоневый сад. Сохранились липовые аллеи, высаженные в 30-е годы XIX века. На местной пасеке все еще делают мед — можно купить его в деревянном ларьке неподалеку от ульев. А с балюстрады по-прежнему открывается отличный вид.
Птица Сирин и мамонт
Супрематический лев
Некоторые экспонаты уже потрепаны временем, но не растеряли очарования
Конь — местный любимец у детей. Под хвостом есть лесенка, чтобы забраться внутрь
Особенно эффектно этот мамонт выглядит в естественных условиях, под снегом
По всей видимости, в 2014 году волна капковского паркового ренессанса дошла и до Горок: рядом с павловским зданием вырос целый зверинец с коровой из поленьев, супрематическим львом, мамонтом и даже птицей Сирин. Они появились здесь во время выставки «Деревянный зоопарк», организованной при поддержке Союза художников. Достойная альтернатива для тех, кому надоело постить в инстаграм фотографии из «Музеона».
Выставки под открытым небом
В Горках проходят самые разнообразные уличные выставки, и зачастую они лишь косвенно связаны с основной тематикой музейного комплекса. Самая интересная — «Комиссар уходит. Искусство политической ретуши в советской России», которую сделали совместно с Музеем ГУЛАГа и британским историком русского революционного движения Дэвидом Кингом. На примере фотохроники наглядно показано, как со снимков исчезали бывшие соратники советских лидеров и другие неугодные власти люди.
С 2014 года действует выставка «Забытая война», приуроченная к началу Первой мировой. Она стилизована под военные окопы. А на одной из лужаек возле главного комплекса расставлены скульптуры советских вождей, в основном авторства все того же Меркурова: это экспозиция на тему монументальной пропаганды в СССР, и вот тут становится похоже на «Музеон».
Ленин и кони
Лошади конного клуба «Горки» щиплют траву буквально в 100 метрах от культурно-научного центра, но совсем близко лучше не подходить: от туристов их отделяет изгородь под напряжением. С персоналом клуба можно договориться о конных прогулках; маршруты самые разнообразные — от 30 до 120 минут. Самый дешевый получасовой вариант обойдется в 500 рублей.
Киногородок
Еще один неожиданный пласт истории — поддельный городок конца позапрошлого века
Декорации вполне обитаемые
Здесь же расположен еще один музей — крестьянского быта
«Город» называется Затонск
Все это сделано из недолговечных материалов и полое внутри
Где‑то тут спрятался опорный пункт милиции — вполне настоящий
Декорации российского уездного города XIX века появились здесь во время съемок телесериала «Анна-детективъ». После киношников в свободном доступе остались не только три улочки со стилизованными вывесками, но и катапульта. Правда, нерабочая. Ближе к закату ваше воображение может дорисовать тут сценки из зомби-хоррора или эпизод из одесского «Маски-шоу» — по настроению.
Самолеты
В 14 километрах от Горок находится аэропорт Домодедово, так что самолеты летают совсем близко к земле. Вечером в облачную погоду это особенно зрелищно: заходя на посадку, лайнеры подсвечивают небо сигнальными огнями. Так что вот вам совет — оставайтесь в Ленгорках до темноты, на продленку.
Языческие курганы
И последнее. Как мы писали выше, задолго до дворян, Ленина и туристов на территорию Горок пришло восточнославянское племя вятичей. Своих мертвецов они сжигали, а на месте кремирования возводили курганные насыпи. Небольшие земляные холмики до сих пор можно найти неподалеку от усадьбы. Даже если вы не интересуетесь археологическими раскопками, посмотреть на них стоит. Глядя на захоронения XII века, яснее всего понимаешь внутреннюю логику Горок Ленинских: на этой земле нашлось место для языческого племени, деревянного мамонта, дворянских семей и даже Ленина на «Серебряном призраке». А значит, найдется место и для нас с вами.