Кино
«Гиппопотам»
Экранизация одноименного романа Стивена Фрая
Потерявший работу в газете поэт, театральный критик и алкоголик Тед Уоллис (Роджер Аллам) получает предложение, от которого невозможно отказаться: за кругленькую сумму его обязуют выехать в имение своего старого друга и выяснить, каким образом сыну лорда удается исцелять людей. По завязке «Гиппопотам» напоминает детектив (точнее, антидетектив), но таковым не является: это высказывание о природе поэзии и поэтической деятельности, теперь облаченное и в киноформу.
«Гадкий я-3»
Грю против злодея из 80-х
Оставившему суперзлодейский промысел (и живущему счастливо с Люси, тремя приемными дочками и миньонами) гадкому Грю придется схлестнуться с новым врагом — помешанным на эстетике 80-х Бальтазаром Брэттом, а также встретиться со своим потерянным братом-близнецом Дрю — и под его влиянием снова встать на скользкую дорожку. Отвлекшись на спин-офф про миньонов (сольное возвращение которых намечено на 2020 год), создатели франшизы вернулись к своему главному герою — и если сюжет в третьей части еще может подвести, то саундтрек — никогда: хулиганское настроение отнюдь не детскому мультику задает уже песня «So Bad» рэпера Эминема, играющая в трейлере.
«Синяя бездна»
Хоррор про сестер, атакованных под водой акулами
Сестры Лиза (Мэнди Мур) и Кейт (Клэр Холт, Шармейн из сериала «Водолей») решают погрузиться на дно морское в специально оборудованной клетке, чтобы поглазеть на акул, но все идет не так — и девушки быстро узнают, насколько у страха могут быть глаза велики. Кино, метящее куда-то в «Отмель» и «Дрейф», то есть на территорию валокординового аквахоррора и «Глубокого синего моря», высшая точка напряжения которого описывается просто: хрясь — и пополам. Сколько лет прошло, а кинематографистам все не дают покоя «Челюсти».
«2:22»
Триллер про временную аномалию со звездой «Игры престолов»
Авиадиспетчер Дилан (Михил Хейсман, Сонни из «Тримея» и Даарио Нахарис из «Игры престолов») чудом предотвратил столкновение двух пассажирских самолетов. Чтобы избежать катастрофы в дальнейшем, а также защитить любимую (Тереза Палмер), летевшую на одном из рейсов, он должен разобраться в природе странных вещей, которые происходят с ним неизменно в 2:22 пополудни. Фантастический триллер по сценарию Натана Паркера («Луна 2112»). Что-то в духе «Донни Дарко» и «Рокового числа 23».
Концерты
«Аквариум» в парке «Красная Пресня»
45 лет «Аквариуму» — большой концерт группы с участием друзей из разных стран
Великая безо всяких скидок группа играет концерт по случаю 45-летия своего существования (летом 1972 года Борис Гребенщиков написал свою первую песню на русском языке — эта дата и берется за точку отсчета). Предсказать треклист не представляется возможным ввиду богатейшего музыкального багажа «Аквариума», который при этом остается вполне себе релевантен текущему моменту. Зато точно известно, что на сцену в парке «Красная Пресня» поднимутся гости: основатель ирландской группы Pugwash Томас Уолш, исполнители ирландского фолка Flook, а также американская группа Cotton Mather.
Tequilajazzz в «Известиях Hall»
Летний электрический концерт
Два последних выступления Tequilajazzz в Москве были акустическими, но на этот раз ветераны альтернативного рока из Петербурга вновь предъявят фирменный мускулистый, почти свирепый звук. Сообщения организаторов содержат намек на возможную премьеру новых треков.
Metronomy в Yotaspace
Романтичный инди-поп с оглядкой на 70-е
Начавшись как сольный электронный проект Джо Маунта, в 2011 году Metronomy выпустили альбом «The English Riviera», который стал переломным в их карьере: тогда они заиграли статный, умный и очень красивый инди-поп, который привел их на большие концертные площадки и фестивальные сцены. В Москве Metronomy выступали еще в 2010 году на Пикнике «Афиши» в статусе многообещающих новичков, а впоследствии приезжали на фестиваль «Субботник» и возвращались с сольным концертом.
«Усадьба Jazz» в Архангельском
От Нильса Петтера Молвера до группы Pompeya
Самый приятный и самый семейный фестиваль Москвы проходит на территории построенной в XIX веке усадьбы князей Юсуповых. Слово jazz в названии скорее в общих чертах обрисовывает атмосферу, не настаивая на стилистической однородности: ведь на фестивальных сценах с джазом мирно соседствуют фанк, блюз, фолк и инди-поп. В лайнапе обращают на себя внимание Нино Катамадзе, Нильс Петтер Молвер, Рауль Мидон, Алексей Козлов и «Арсенал», Большой джазовый оркестр Петра Востокова, Manizha и Pompeya.
Suicidal Tendencies в «Известиях Hall»
Калифорнийские короли кроссовер-трэша
Возникшая в 1980 году команда из Венис-бич смешивала трэш-метал и хардкор-панк с фанком и играла яростные живые концерты. И хотя прошли десятилетия, а от оригинального состава в строю остался один лишь вокалист Майк Мьюир, по части выступлений мало что изменилось.
Фрагменты «Идоменея» в Большом театре
Первая серьезная опера Моцарта
Моцартовскому «Идоменею» долгое время не везло с постановками: при жизни композитора случились только премьерный показ в Мюнхене и единственный концерт в Вене. Сегодня опера, которую называют первой зрелой музыкальной драмой Моцарта, пользуется заслуженным успехом — одной роскошной увертюры хватит, чтобы полюбить эту прекрасную музыку. В Большом театре, видимо, присматриваются к партитуре: пока что «Идоменея» исполнят фрагментами в компании с Кончертоне для двух скрипок в первом отделении.

Вечеринки
Austra в «Стрелке»
Эмоциональный электропоп из Канады

Канадская электропоп-группа Austra регулярно выступает на крупнейших музыкальных фестивалях мира, а в Россию приедет во второй раз. Группа была создана в 2009 году жительницей Торонто Кэти Стелманис, которая обучалась классическому вокалу, но вместо карьеры оперной певицы поет в синтипоп-группе. Обладательница эмоционального сопрано, Кэти является ЛГБТ-активисткой и выступает за права женщин, поднимая эти темы в том числе и в своих песнях, сочетающих заразительные поп-хуки с мрачной атмосферой. На счету Austra три альбома — хорошо принятые критиками «Feel It Break», «Olympia» и «Future Politics». Последний вышел в день инаугурации Дональда Трампа — символично, что это самая политизированная пластинка группы Кэти Стелманис. Вход на концерт — бесплатный, по предварительной регистрации.

Pig & Dan, Dusty Kid и Red Pig Flower в «Бессоннице»
Вечеринка от Kinе́tika и Fellows

В ночь с пятницы на субботу в «Бессоннице» пройдет вечеринка команд Kinе́tika и Fellows. Пространство клуба поделят между собой артисты, привезенные обеими промогруппами: от первых будет испанский дуэт Pig & Dan, отличившийся релизами в каталогах лейблов Cocoon, Plus 8, Terminal M, Bedrock и треками, трижды возглавившими техно-чарты Beatport. От вторых — сардинец Dusty Kid, полюбившийся москвичам еще со времен легендарных вечеринок Arma 17, и японка Red Pig Flower (это она на фотографии). Компанию им составят местные резиденты Pola DJ, Victor Sol, Антон Кубиков и Никита Забелин.

7 лет бару «Клава»: концерт группы «Меджикул»
Отвязный бар на Бронной отмечает день рождения и напивается в пух и прах

«Клава» — теперь уже бар-ветеран Патриарших прудов — появилась на Бронной до Uilliamʼs и расширенных тротуаров, еще при Лужкове. Изначально позиционировала себя как место для и про художников и арт-деятелей: дизайн бару придумал галерист Евгений Митта, внутри были воздуховоды, расписанные Валерием Чтаком. Но со временем отбросил заумную составляющую и стал местом, где алкоголь рекой, поп-музыка до утра и «лубутены» в пляс. На дне рождения выступает хорошая питерская дискофанк-группа «Меджикул». Неясно, как они влезут в малюсенький бар, с другой стороны, на одном из первых дней рождения «Клавы» выступал Сергей «Паук» Троицкий — и все остались живы.
Театр
«Smile Off» в Experince Space
Опыт ощущений вслепую для одного зрителя

Новая вещь бельгийского театра Ontroerend Goed в Москве. Вход — по одному. Вам завязывают глаза и усаживают в кресло-каталку. Дальше — полчаса неизвестности. На их сайте особо отмечается, что никаких пугательных и устрашающих действий не производится. Спектакль (а это именно что спектакль) будет идти все лето по несколько раз в день в новом месте — Experience Space на Кузнецком Мосту. Кроме «Smile Off» здесь устраивают еще один тет-а-тет-эксперимент той же команды — «Твоя игра». Все это в целом — один большой pop-up-проект импресарио Федора Елютина, продюсера «Remote Moscow».

Фестиваль «Летние балетные сезоны — 2017» в РАМТе
Марафон второго дивизиона классического балета

На сцене РАМТа на два месяца — июль и август — поселяются балетные танцовщики, чтобы каждый день исполнять классический репертуар от Чайковского до Прокофьева. Основной участник фестиваля — Воронежский театр оперы и балета. «Лебединым озером» из Воронежа 1 июля открывается фестиваль. Также в программе спектакли московских «Театра балета и классической хореографии» и «Русского классического балета». Из иностранных гостей — солисты парижской Grand Opéra (они примут участие в двух показах воронежского спектакля «Ромео и Джульетта») и итальянцы Compagnia Nazionale с современной версией «Лебединого озера» и представлением «От танго до болеро».
Выставки
«Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Театральные работы основоположника русского авангарда

Главного экспериментатора русского авангарда называли «художником солнца», а французы — даже «кубистом à la russe». Аристарх Лентулов был одним из основателей общества «Бубновый валет», находил вдохновение в народном лубке, вывеске, иконе, древнерусской архитектуре и сегодня считается одним из важнейших мастеров европейского модернизма своего поколения. На выставке в Музее Бахрушина представлены театральные работы Лентулова: 70 эскизов к десятку постановок, а также афиши, программки и фотографии спектаклей — с конца 1900-х до начала 1940-х годов. Среди главных интриг — портреты жены художника, которую он каждый раз писал в новом стиле, а также индустриальные работы 1920–1930-х.

Инсталляция ЗИПа «Равновесие с небольшой погрешностью»
Модная арт-группа размышляет о революции

Группировка ЗИП показала весной большую ретроспективу в ММОМА в Ермолаевском, а теперь на главной площади «Винзавода» построила памятник на постаменте. Это оммаж революции и размышление о том, как с середины 90-х в городе изменилось соотношение общественного, публичного и приватного. ЗИП считает, что новые технологии сегодня вытесняют публичное пространство в виртуальное, где происходят манифестации, подписываются петиции и выбираются недолговечные кумиры (собственно, пример этого и будет находиться на постаменте). Чтобы подняться к кумиру было проще, группировка установила строительный лифт. Так каждый желающий сможет лично убедиться, что власть не так страшна, как кажется.

«Покинутый дом: Кунсткамера московских роялей»
История музыки с точки зрения роялей

Основа экспозиции об истории российской фортепианной музыки — инструменты XIX — начала XX века. Выставка в Музее Москвы рассказывает о том, как высоко было развито производство фортепиано в России до революции — и какая печальная судьба постигла эти фабрики после национализации. Отдельный фокус проекта — домашнее музицирование, игравшее невероятно важную роль среди московской интеллигенции. Курирует выставку любимый музыкант интеллигенции сегодняшней — Петр Айду.

Сode
Панорама современного бразильского искусства

Галерея Osnova показывает работы пяти интересных бразильских художников. Сандра Синту создает фантазийные лирические ландшафты, Карла Шайнь исследует возможности графики, Албану Афонсу создает фотографии, инсталляции, проекции и светящиеся объекты, Карлус Нуньес занимается практически научными экспериментами, а Динг Муза играет с фильтрами, которые меняют наше восприятие изображаемого. Все эти художники — заслуженные деятели современного искусства, которые хорошо известны всему миру, а теперь впервые соберутся вместе в Москве, чтобы представить панораму актуального бразильского искусства.

Другое
«Вся Грузия в одном «Флаконе»
Фестиваль всего грузинского

Попробовать хачапури, сациви, пхали и запить все это настоящим грузинским кофе, присоединиться к народным танцам, послушать концерты, присмотреть что-то из дизайнерских вещей или картин — словом, отвести душу поклонники Грузии смогут в первые выходные июля во «Флаконе». В программе двухдневного фестиваля всевозможные лекции, от истории виноделия до особенностей путешествий по стране, показ фильмов, восточный базар и, разумеется, щедрое застолье — куда у грузин без него. За подробностями сюда.

«Виниловый пикник» в «Газгольдере»
Шестилетие маркета виниловых пластинок

В воскресенье, с 14.00 до 22.00, клуб «Газгольдер» превратится в музыкальные развалы: шестой по счету день рождения там отметит «Виниловый пикник» — ярмарка, на которую свои пластинки свезут диджеи, магазины и коллекционеры: «Дискорама», «Галерея винила», Vinyl Mayak, Sealt Label, Тимур Омар, Slowdance и многие другие. Даже если вы не коллекционируете пластинки, получите удовольствие — диджеи-фанаты из-за долгого общения с музыкальными редкостями уже сами обрели ауру реликвий.
Board Culture Day в «Гараже»
Серфинг и скейтбординг в Музее современного искусства

В воскресенье в музее «Гараж» в рамках публичной программы к выставке Реймонда Петтибона «Облако ложного прочтения» пройдет фестиваль Board Culture Day, который посвятят «досочной» культуре. В течение дня помимо экскурсий там можно будет научиться расписывать доски по мотивам графических работ художника, послушать лекции по истории серфинга, скейтбординга и даже самим встать на лонгборд или балансборд. Вход свободный, расписание ищите здесь.
Дворовая вечеринка «Дружба народов»
Первый Stay Hungry Backyard в этом году

В воскресенье, с 13.00 до 23.00, в деловом квартале «Новоспасский» пройдет фестиваль «Дружба народов» — гастрономическая вечеринка Stay Hungry Backyard, которая в этот раз станет еще масштабнее и объединит участников со всей России — от московских кафе до региональных команд с уличной едой. Кормить гостей в общей сложности будут около сорока проектов: «Утиные истории» с бао-бургерами и блюдами на основе пекинской утки; «Бардели» с индийской кухней; «Дагестанская лавка» и «Долмастер» с их фирменными долмой, пловом и хачапури; команды Crabs Are Coming, Mishka.Food (Пермь), «Кашеварня» (Саратов), «Черноморская лавка» (крымская кухня) с рыбой, кашами, крабами и шаурмой плюс, еще с три десятка других.
Jack Friends’ BBQ в Powerhouse
Баркебю под музыку

Очередная вечеринка из серии «Jack Friends’ BBQ» пройдет в эту субботу. Слет московских творческих объединений вокруг музыки, граффити и жареного мяса, дебютировавший недавно в «Рабице», на этот раз перекочует во двор Powerhouse. Готовить барбекю, запивая его виски Jack Daniels, будут в расслабленной обстановке под выступления дружественных музыкантов: групп «Казускома» и «Пасош», которые сыграют акустические лайвы, и это интересно, Димы Мидборна и Poko Cox, а также сеты Миши Борзенкова, Саши Розет и Волошина. Вход по регистрации.
Moscow Flower Show
Смотр садов и цветов

C 29 июня по 9 июля в «Музеоне» пройдет Московский международный фестиваль садов и цветов. Тема года — «Жизнь в стиле эко». Что это обозначает, за 11 дней покажут около 200 частников и организаций из мира ландшафтного дизайна, 30 авторов выставят свои проекты в рамках конкурсной программы. При этом жюри сановное: его возглавят судья Королевского общества садоводов Джеймс Александер-Синклер и княгиня Мари-Соль де ла Тур дʼОвернь. Помимо этого, в рамках выставки презентуют новый сорт розы «Москва», проведут лекции и мастер-классы, а также развернут несколько маркетов, где можно будет прикупить всякую мелочь для дома и сада. За вход просят 600 рублей. Подробности ищите здесь.

«Weekend квестов»
Чем заняться в Москве и Петербурге с пятницы по понедельник

Сервис «Афиша–Квесты» в третий раз проводит масштабную акцию со скидками. «Weekend квестов» начнется в 16.00 в эту пятницу и продлится до полуночи воскресенья. Более 160 квестов Москвы и Петербурга будут работать со скидкой от 40 до 70%. Как всегда, в акции принимают участие самые разные площадки и типы квестов: страшные, детские, перформансы с актерами, квесты в виртуальной реальности. Стоит собрать команду из 2–4 игроков, но можно выбрать площадку и для большой компании. Бронировать можно уже сейчас — все участники акции собраны в специальном разделе.