Танцы со шваброй во время уборки, полировка машин до идеального блеска и другие способы полюбить низкоквалифицированный труд — «Афиша Daily» поговорила с людьми, которые не стесняются своей не самой престижной работы.
Марина
24 года, уборщица санитарных помещений, Орехово-Зуево

В детстве я хотела стать водителем автобуса. Мы с родителями часто ездили на общественном транспорте от дома до детского сада и обратно. Мне очень нравилось смотреть на дорогу через лобовое стекло. В школе я продолжила об этом мечтать, но пришлось выбирать серьезную, как говорила мама, профессию. Я решила поступать в академию МВД, даже документы туда подала, но в последний момент передумала. Проснувшись утром, просто не захотела ехать на вступительные экзамены. В последний день работы приемной комиссии подала документы в Ореховский гуманитарный институт (МГОГИ) на два факультета: филологический и юридический. Первый экзамен был на филфаке. Я его с отличием сдала и решила учиться здесь.

Первые три года в институте пролетели незаметно. Потом стало тяжелее, приходилось совмещать работу (я устроилась в «Связной» продавцом) и учебу. Уже тогда я знала, что преподавателем русского языка и литературы не буду. Вскоре вышла замуж и перешла на другую работу. Мне предложили должность специалиста по социальной работе и реабилитации в психиатрической больнице. Я колебалась, но согласилась. В это же время защитила диплом и положила его на полку с мыслью: «Зато теперь с высшим образованием». Проработала недолго и ушла в декрет. Пока сидела с ребенком, руководство больницы предложило мне подрабатывать уборщицей. Недолго думая я согласилась: деньги лишними не будут. Никогда не считала, что в этой работе есть что-то постыдное, тем более я правда люблю убирать. Каждый день тщательно вытираю пыль дома и мою полы до блеска. Друзья и близкие первое время посмеивались надо мной, говорили: «Зачем тебе руки марать?», некоторые даже осуждали. Да и родители не о таком мечтают для своего ребенка, но это мой выбор. Мнение остальных меня не волновало. Я работала и получала неплохие деньги, а кто-то из моих знакомых протирал в этот момент штаны, сидя на диване перед телевизором. Лучше уж полы протирать, чем тунеядствовать.

Во время уборки я успеваю проиграть в голове все песни моих любых музыкантов и потанцевать со шваброй

Полтора года в декрете прошли быстро. Я вышла на свою постоянную работу, но продолжила убирать. Я провожу в больнице весь свой рабочий день, и мне было бы неприятно сидеть в грязи. Убирать приходится не так много, всего-то коридор, пару кабинетов и туалет. Трачу на все не более часа каждый день. Во время уборки я успеваю проиграть в голове все песни моих любых музыкантов и потанцевать со шваброй. Это очень поднимает настроение и помогает на время отключиться от повседневных проблем. Еще один огромный плюс — график я составляю себе сама. Начальство выдвинуло лишь одно условие: чистота в помещениях. Поэтому я убираю, когда мне удобно. Могу даже в выходные приходить. Иногда с мужем вместе убираем, чтобы быстрее управиться. Вообще мне повезло: я хожу на работу как на праздник. Сегодня не каждый может этим похвастаться. Не знаю, чем буду заниматься в будущем, может быть, решу преподавать в школе, но пока что меня все устраивает.

Илья
25 лет, продавец настольных игр, Екатеринбург

В 18 лет я поступил на химический факультет УрФУ, где проучился два года, и забрал документы. Бросил институт из-за желания заниматься музыкой. Я хотел поступить в музыкальное училище, но для этого нужны были деньги. Тогда я решил устроиться в «Макдоналдс». В то время обожал их чертовски вкусные бургеры. В планах работа в «Маке» была временной, но она затянулась на три года, а бургеры утратили свой вкус уже через год. За этот период я дослужился до первого уровня управленца (свинг-менеджер), но в музыкальное училище так и не поступил. Зато увлекся настольными играми. К трем годам стажа я уже ненавидел свою работу и решил уволиться. Подумал, что стоит попробовать зарабатывать с помощью хобби, поэтому устроился продавцом в магазин настольных игр OMGames.

На самом деле меня бесит эта бедность

Сейчас я с удовольствием встаю по утрам — меня еще ни разу не посетила мысль: «Как не хочется идти на эту дурацкую работу». К сожалению, в материальном плане все не так хорошо, как в моральном: зарплата маленькая. Постоянно приходится ограничивать себя, ведь у нас с женой ипотека, а надо еще на что-то жить. Я фанат настольных игр, и в этом есть большой минус — зависимость от покупок новых настолок. Они недешево стоят, и это отдельная статья расходов. На самом деле меня бесит эта бедность. Я не могу сорваться и купить очередную игру. Но мне приходится мириться с этими трудностями ради любимой работы.

Я никогда не устану стремиться к своей мечте и бороться за свое мнение. Многие не поддерживают мой выбор: родители хотят, чтобы я наконец-то закончил институт, нашел престижную работу, осел там и набирался опыта. Если мама еще как-то мирится с ситуацией, то папа толком и не знает, где работает его сын. Друзья постоянно твердят, что мне стоит задуматься о будущем. К счастью, я не прислушиваюсь к чужому мнению. В разговорах о работе часто соглашаюсь со словами родных и близких, чтобы поскорей закрыть эту темы и в итоге сделать по-своему. Это мой выбор. В перспективе я планирую открыть свой магазин настольных игр. Для меня создание своего бизнеса — это возможность заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Хочется доказать всем, что они неправы. А пока что я веду свой канал на YouTube, где рассказываю о новинках в мире настольных игр.

Дмитрий
22 года, автомойщик, Орехово-Зуево

В 12 лет дед подарил мне пианино, тогда у меня и появилось желание стать музыкантом. Я до сих пор хочу этого, но, кажется, не приближаюсь к осуществлению своей мечты. В школе я увлекался спортом, поэтому и решил пойти в Московскую государственную академию физической культуры (МГАФК). В прошлом году закончил ее. Профессиональным спортсменом стать не удалось, зато диплом специалиста по физической культуре и спорту получил. Не знаю, что делать с этой корочкой.

Пока учился в академии, все студенческие подработки перебрал. Работал и продавцом-консультантом спортивной одежды, и курьером, и официантом. На 4-м курсе меня отчим пристроил автомойщиком в транспортную компанию, которая находилась недалеко от моего вуза. Работы лучше у меня еще не было. Мне нравилось абсолютно все, начиная от стабильной зарплаты и заканчивая автобусом до дома. Я проработал там год, но пришлось уйти из-за института. На последнем курсе не получалось совмещать работу и учебу.

После окончания академии у меня возникли сложности при поиске работы по специальности. Где-то очень мало платили из-за отсутствия опыта, где-то и вовсе из-за этого не брали на работу. В то время деньги были очень нужны — и я решил снова устроиться на автомойку. Когда-то ведь мне нравилось там работать.

Каждый день работаю с разными покрытиями, полирую машины до таких состояний, чтобы они сверкали, изучаю определенные техники работы с разными автомобилями

Сначала было обидно, что многие мои однокурсники работают по специальности, а я обычный автомойщик. Потом втянулся в рабочий процесс — и со временем стало все равно. Я научился получать удовольствие от своего дела. Каждый день вожусь с автомобилями. Какой мальчик не любил в детстве играть в машинки?! Сначала было тяжело разбираться во всем, сейчас легче. Я постоянно развиваюсь. Каждый день работаю с разными покрытиями, полирую машины до таких состояний, чтобы они сверкали, изучаю определенные техники работы с разными автомобилями. Некоторые друзья посмеиваются надо мной, потому что я часто показываю им фотографии наполированных мною машин. Пусть смеются, я горжусь своим трудом. Пока что я как губка впитываю знания, которые получаю в процессе работы и из рассказов коллег. Мы трудимся всегда вместе, нет разделения на автомойщика и директора. Все работают на равных. Ну и конечно, у нас всегда играет музыка. Каждый из нас по очереди включает свои любимые треки. Частенько даже подпеваем, это веселит.

Сейчас я работаю практически без выходных, потому что погода вынуждает водителей часто заезжать на автомойку. Но нам это только на руку — ведь чем больше машин, тем выше зарплата. Несмотря на то что отдыхать не приходится, я все равно не чувствую усталости. Многие друзья не понимают моей любви к своему делу. Один парень вообще недавно заявил: «Ты всего лишь автомойщик, чего так фанатеть по своей работе?» Одно радует: родители ничего плохого не говорят, для них моя работа — обычный заработок. Но я все равно не согласен ни с друзьями, ни с близкими. Думаю, все зависит от поставленных целей. В перспективе я планирую открыть свою автомойку. Это прибыльный бизнес и, зная все мелочи рабочего процесса, можно сорвать куш. Параллельно пойду учиться на массажиста. Лишним не будет. Заодно попробую поработать по профессии. Пусть хотя бы где-то диплом пригодится.

Анастасия
22 года, менеджер «Макдоналдса», Москва

В детстве я сначала хотела стать врачом, потом учителем. Одно время, как любая девочка, мечтала быть моделью, даже занималась немного, но ничего не вышло. В школе планировала стать логопедом, но в итоге я эколог. Сейчас учусь на первом курсе магистратуры МГУЛ (Московский государственный институт леса). Я абсолютно случайно попала на этот факультет. В 11-м классе сдала биологию на отлично и подала документы в столичный вуз. Не надеялась, что возьмут. Но я поступила и переехала в Москву из Магнитогорска. Так же случайно пошла работать в «Макдоналдс». После переезда мне не хотелось зависеть от родителей. На первом курсе я начала искать работу, которую можно было бы совмещать с учебой. В это время друг рассказал мне про вакансии в «Макдоналдсе». Мне всегда нравилась форма сотрудников «Мака», все ходят в рубашечках, юбочках, да и рабочий график можно самому себе составлять. Вот я и решила попробовать.

Не знаю, как сложится моя жизнь, но в мечтах я — директор «Макдоналдса»

Сначала было очень тяжело, но за несколько месяцев я привыкла. Не каждый выдержит восемь часов на ногах, да еще в режиме «всегда на бегу». Есть, конечно, перерывы: 30 минут брейка и «пятнашки» (пятнадцатиминутный отдых). Но иногда работа так затягивает, что забываешь об отдыхе. У меня за плечами 4 года стажа и два повышения. Сейчас я менеджер. Приходится следить сразу за тремя участками: прилавок, кухня и «Макавто». Это большая ответственность. Постоянно приходится отстаивать свое мнение, а это не так просто, когда в коллективе 90 человек. Но я иду дальше. Нелегко, зато я достигаю поставленных целей. Всегда хотела расти по карьерной лестнице. А «Макдоналдс» дает такую возможность.

Все четыре года работы в «Маке» я постоянно чувствую поддержку родных и друзей. Они одобряют все мои решения, ведь у каждого своя судьба. Я сделала свой выбор в пользу работы в «Макдоналдсе». Тем более со многими друзьями мы коллеги. У нас очень хороший коллектив, все общаемся и вне работы. Часто вместе ходим тусоваться. После наших вылазок, конечно, тяжеловато на следующий день идти на работу. Но даже такие трудные деньки не мешают мне любить свое дело. И чем дольше я работаю, тем больше меня это затягивает. Не знаю, как сложится моя жизнь, но в мечтах я — директор «Макдоналдса».