Лето в Москве

Павел Лобков комментирует посадки «Афиши Дети»: спаржу, ревень и прочую зелень

1 июня 2017 в 17:18
Фотография: Из личного архива Павла Лобкова
Летом на Afisha.ru перезапустится направление «Афиша Дети» и появится приложение, которое станет идеальным гидом по городу для детей и родителей. Пока проект готовится к запуску, редакция «Афиши Дети» посадила именную грядку в парке Горького и попросила Павла Лобкова ее прокомментировать.

Этой весной в Зеленой школе в парке Горького открылся общественный огород, состоящий из 22 грядок. Любой желающий, оформив заявку на таймпеде на абонемент, сможет за 3000 рублей все лето выращивать собственный урожай под руководством опытного агронома.

Своя грядка появилась и у проекта «Афиша Дети»: мы высадили спаржу, фенхель, лемонграсс, арахис и другие простые в обращении культуры. Обещают, что первые всходы появятся уже через месяц. А пока наши травы и овощи растут, мы попросили журналиста, телеведущего и любителя ботаники Павла Лобкова их кратко отрецензировать.

Для тех, кто решится повторить эксперимент редакции, мы составили краткий гид по выращиванию симпатичных и съедобных растений на собственном подоконнике или балконе.

Лемонграсс

Многолетнее растение, которое пахнет всей свежестью на свете

Что с ним делать: Добавлять в том-ям, маски для лица, просто нюхать.

Где купить: в интернет-магазине Good Root за 39 р.

Как: Сажать его нужно в большой горшок с универсальной землей для комнатных растений, поливать дважды в неделю. Следить за тем, чтобы лемонграсс много времени проводил на солнце. Первый урожай можно собирать через месяц после посадки.

Что думает Лобков: «С учетом того, что в прошлую зиму в Москве и Питере стояли тридцатиградусные морозы по неделе, лемонграсс может назвать многолетним растением только отчаянный оптимист. Это вам не Тоскана. А уж если хочется потрогать что-то пахнущее лимоном, то лучше использовать лимонную мелиссу — она хотя бы более морозостойкая. Хотя в больших композициях часть растений будет все равно погибать — и нужно иметь «фондовые» грядки для этой цели».

Спаржа

Длинные палочки-шпаги, естественная среда которых — это, кажется, магазины «Азбука вкуса»

Что с ней делать: Спаржу жарят на гриле и делают всевозможные салаты, а также активно используют в гомеопатии и в оформлении букетов.

Где купить: Например, в интернет-магазине «Семена тут» от 17 р. за пачку.

Как: Сажать нужно в просторный горшок или ящик в плодородный грунт для комнатных растений. Поливать дважды в неделю и держать на солнце.

Что думает Лобков: «От семян или от проростка спаржи до первого урожая проходит не менее 4 лет, именно поэтому спаржа — дорогой овощ. Для того чтобы получить съедобные побеги, спаржу сажают в траншеи 20 сантиметров глубиной и рано весной (в Голландии — в марте) засыпают торфом, а потом откапывают и выламывают побег. Поэтому это растение в наших условиях скорее декоративное — его традиционно используют для аранжировки букетов на Первое сентября».

Ревень

Нарядные красные палки с листьями, похожими на свекольную ботву

Что с ним делать: С ревенем пекут пироги и варят джемы, используют в медицине разных стран — как антисептик при насморке и простуде, чтобы вывести из организма шлаки.

Где купить: В «Семена тут» от 18 р. за пачку.

Как: Сажать в питательную землю для комнатных растений в большой горшок или ящик, так как ревень сильно разрастается. Поливать два раза в неделю и следить, чтобы растение было на солнце. Урожая в первый год не будет — нужно дать окрепнуть растению.

Что думает Лобков: «Вот это, пожалуй, идеальный вариант. Главное — ревень дольше 5–6 лет выращивать не рекомендуется, кусты вылезают из земли, а листья мельчают. Поэтому одновременно с посадкой рассады в грунт надо посеять вторую порцию семян для замены. У ревеня очень глубокая и мощная корневая система, и это надо иметь в виду, выбирая глубину плодородной земли».

Артишоки

Гигантский съедобный чертополох

Что с ними делать: Их едят любители программ по похудению, так как в артишоках мало калорий и много всевозможных полезных элементов. Также их применяют в медицине.

Где купить: В интернет-магазине Regmarkets — от 17 р. за упаковку.

Как: Семена нужно сажать в большой ящик в универсальную землю для комнатных растений и поливать не реже двух раз в неделю, в жару — трижды. Следить, чтобы артишок был на солнце. Если посадить растение весной, летом оно уже зацветет.

Что думает Лобков: «Это двухлетнее растение, а что касается идеальных климатических условий для него, то главным производителем артишоков является итальянская провинция Лацио. Есть там нечего — розетка диаметром почти метр дает 3–4 соцветия, в которых съедобна только сердцевина. Однако если использовать артишок как декоративное растение, пестрые розетки листьев внесут разнообразие в палитру, скажем так, шоу-огорода».

Кукуруза

Царица полей (ну и домашних огородов)

Что с ней делать: Едят вареные початки, для красоты и успокоения сердца можно вырастить разноцветные декоративные сорта.

Где купить: В магазине «Первые семена» от 17 р.

Как: Зерна высаживать в длинные и глубокие ящики в мае в легкую песчаную почву. Кукуруза очень любит солнце и воду — и того и другого должно быть достаточно. В конце лета можно дождаться первых початков.

Что думает Лобков: «Печальный опыт Никиты Сергеевича Хрущева, сажавшего кукурузу в Заполярье, говорит о том, что зрелый початок на широте Москвы получить практически невозможно. Есть вариант — декоративные сорта с маленькими початками и красными зерновками. В сушеном виде это напоминает клубнику, и такие початки прекрасно смотрятся в сухих букетах. Кроме того, есть пестролистные сорта кукурузы. Урожая не будет, зато красиво».

Фенхель

Старший родственник укропа

Что с ним делать: Его кладут в салат, заваривают в чай и используют в народной медицине настой из фенхеля при астме и простуде.

Где купить: Скажем, в интернет-магазине ECO-U за 58 р./100 г.

Как сажать: Семена нужно сажать в плодородную землю для комнатных растений в большой ящик — чем больше земли, тем крупнее и красивее будет растение. Поливать дважды в неделю и держать на солнце — через месяц уже можно будет есть.

Что думает Лобков: «Как правило, такие средиземноморские культуры, как фенхель, лук-порей или брюссельская капуста, у нас дают или нестабильный урожай, или не вызревают. Можно заменить его на щавель-шпинат — некислый сорт щавеля, он морозоустойчив и дает урожай целое лето. А если хочется чего-то пряного, то есть лайфхак — покупаете в супермаркете горшочки с укропом, кинзой или сельдереем (с корнями), делите на рассадинки и сажаете. Уже через две недели тонкая былинка превратится в плотный кустик, который можно щипать до осени».

Батат

Съедобный тропический вьюнок, похожий на картошку

Что с ним делать: С ним варят супы и тушат с овощами.

Где купить: В интернет-магазине Regmarkets — 200 р./кг.

Как: Клубень нужно погрузить наполовину в банку с водой и, когда он даст корни и молодые побеги, пересаживать в питательную, жирную, рыхлую землю. Выращивать в просторных емкостях. Не реже трех раз в неделю поливать и следить, чтобы батат был на солнце.

Что думает Лобков: «Цвести батат будет в конце лета, и это очень красиво. Расползается он по земле, как арбуз или тыква, на плоды которых в отличие от него еще можно надеяться».

Арахис

Родственник бобов и гороха — земляной орех

Что с ним делать: Едят сырым или жареным с пивом и добавляют в курицу гунбао и прочие китайские блюда.

Где купить: В интернет-магазине «Удачный огород» — 100 р./5 орехов.

Как: Орехи нужно замочить на несколько дней и потом пересадить в горшок с большим количеством земли, чтобы выросшему арахису было куда зарываться. Арахис нужно поливать дважды в неделю и держать на солнце. Первые результаты будут видны через месяц.

Что думает Лобков: «Не пробовал, не знаю. Лидер в производстве арахиса — американский штат Джорджия. Боюсь, вы увидите только зарывающиеся в землю цветки. Если вам так нравятся бобовые, попробуйте низкие сорта фасоли — так называемую спаржевую фасоль. При росте всего в 30–40 сантиметров каждое растение может дать 10–15 бобов, которые едят зелеными — в виде гарнира. Или тригонеллу (она же пажитник) — во-первых, у нее прекрасные голубые соцветия, во-вторых, она вызревает. Ее семена в молотом виде — пряность, известная как сунели».

Расскажите друзьям