Рискованные научные эксперименты, этнография и география, киносъемки и создание интеллектуальных роботов, походы в лес, работа в огороде — все это в гиде «Афиши Daily» по летним лагерям, расположенным в пределах Москвы.
Центр City Kids
Центр City Kids
Детей от 1 года до 3 лет ждут на программу под названием «Путешествие карапузов» — планируется знакомство со сказками, музыкой, флорой и фауной разных стран. Старшим — от 4 до 6 лет — предлагают театральные программы: актерское мастерство, сценическая речь, знакомство с театральными жанрами, создание декораций и постановка спектакля. Самые старшие — от 7 до 9 лет — помимо спектакля ставят и снимают короткометражки и документальные репортажи. В расписании — утренняя зарядка, четырехразовое питание и послеобеденный отдых.
«Иннопарк»
Иннопарк
У каждой недельной смены своя тема и свой фронт работ: «Стоп-моушен» — съемки пластилинового мультфильма, «С приветом по планетам» — астрономия, космонавтика и постройка ракеты, «Шаг в будущее» — урбанистика и создание макета города, «Химик или кулинар?» — эксперименты со съедобными веществами и несъедобными, «Остаться в живых!» — эксперименты с ядами и антидотами (все абсолютно безопасно), «Ловкость рук» — изучение ремесла фокусника и постановка собственного представления — и так далее, одна тема интереснее другой.
Культурный центр ЗИЛ
Культурный центр ЗИЛ
Лаборатория открыта все лето, смены посвящены разным темам — от современного танца и театра до анимации и ленд-арта (направление в искусстве, для которого характерно использование ландшафта в качестве материала и объекта). Смена, за которую отвечает Киношкола им. МакГаффина, называется «Видеоблог»: сначала подросткам рассказывают про визуальные медиа — какими они бывают, для чего и как сделаны, — а потом подростки работают над коллективным каналом на ютьюбе и снимают собственные видеодневники.
Еврейский музей и центр толерантности
Еврейский музей и центр толерантности
Тема июня — «1000 и 1 вопрос о путешествии вокруг себя» (этнография, путешествия и однодневные походы), тема июля — «Полцарства за идею» (научные лаборатории, робототехника и конструкторское бюро), тема августа — «В лабиринтах искусства» (дизайнерские мастерские и встречи с художниками и архитекторами). Принимают детей от 4 до 13 лет, младших и старших разводят по разным группам. Количество участников ограничено, а желающих попасть на программу обычно много, так что стоит записываться заранее.
«Домик Фанни Белл»
«Домик Фанни Белл»
«Домик Фанни Белл» и «Студия историй» «Театр.doc» открывают лагерь «Киномастерская-2017»: на лето запланировано 6 смен по две недели каждая, участники каждой смены снимают общими усилиями короткометражный фильм, а в конце августа все 6 снятых фильмов покажут на фестивале. Помимо изучения истории и языка кино, работы над сценарием и съемок фильма дети будут гулять в саду «Эрмитаж» и на Страстном бульваре — не меньше 2 раз в день.
«Взлетная полоса»
«Взлетная полоса»
«Взлетная полоса» — чрезвычайно симпатичный детский клуб, где с детьми возятся как с родными, и не по казенным программам, а по вдохновению. Смена длится две недели, за которые можно успеть изучить эпоху Великих географических открытий, поговорить о путешествиях и пиратах, нарисовать старинные карты, съездить в Старую Купавну, сходить в музей и зоопарк и проделать массу других увлекательных вещей.
«Зеленая школа»
«Зеленая школа»
«Зеленая школа» начиналась как блаженный уголок с улитками и грядками, где дети впадали в медитативное состояние и не было для них ничего важнее, чем мести метлой опавшие листья. С тех пор занятия в «Зеленой школе» стали разнообразнее и активнее, и те школьники, что проведут тут несколько лагерных смен, будут не только кормить улиток, но и учиться кататься на скейте, танцевать и устраивать цирковые представления. Лагерь открыт с 5 июня по 11 августа, смена длится неделю, у каждой смены своя тема («Архитектура», «Пластик-бум», «Танец», «Скейт», «Театр» и т. д.).
Мамин садик
Мамин садик
Лагерь многообещающе называется «Летняя творческая студия полного дня», находится в симпатичном и уютном клубе «Мамин садик» в саду «Эрмитаж» и открыт все лето — с 29 мая по 25 августа. Смены по две недели, у каждой своя специализация — имеются архитектурная, музыкальная, хореографическая, журналистская и другие смены, но все они объединены общей темой «Литература», что отражается на занятиях. Например, на архитектурной смене можно будет строить не просто дома, а дома из книг, а на хореографической — импровизировать, вдохновляясь литературными героями. Кормят три раза в день, после обеда — лежачий отдых.
Музей Москвы
Музей Москвы
Участники практикума изучают Москву настоящую, прошлую и будущую, а также ходят на экскурсии, танцуют, снимают кино, ставят спектакли, учатся ориентироваться в городе и соблюдать правила безопасности. Занятия поделены на несколько тем, позволяющих исследовать город с разных сторон: «Московские хроники», «Детство в городе», «Культурная столица», «Среда обитания», «Безопасный город».
ДК «Гайдаровец»
ДК «Гайдаровец»
Этот лагерь придуман для детей, увлеченных робототехникой. С 5 по 9 июня на программе «Трансформеры: Эра искусственного интеллекта» можно досконально изучить устройство интеллектуального робота-динозавра Плео и создать трансформеров из конструктора Robotis. С 12 по 16 июня на программе «Колонизация Марса» можно построить космическую станцию и собрать марсоходы. Возраст участников — от 8 до 12 лет, каждому для работы понадобится ноутбук — можно привезти свой или арендовать в EduCraft. Важно предупредить ребенка, что конструктор в конце смены останется в лагере — понять и принять это будет непросто.
«Ладушки»
«Ладушки»
Клуб «Ладушки» открывает летом сразу несколько лагерей: в парке «Садовники» все лето будет работать Арт-лагерь — с песнями под гитару, концертами, танцами и квестами, а на Болотниковской улице пройдут более спокойные смены — с уклоном в науку и географию. С 30 мая по 24 июня там будет открыт лагерь «Путешествия по миру» (каждый день посвящен изучению одной или нескольких стран), с 27 июня по 22 июля — «По следам да Винчи» (научные открытия и эксперименты), с 25 июля по 19 августа — «Вокруг света» (все о путешествиях). Можно остаться в лагере на неделю или две, а можно приходить время от времени и платить за один день.
Wunderpark
Wunderpark
У каждой смены своя тема и программа: к примеру, участники смены «Деловые дети» будут снимать рекламу, создавать стартапы и руководить зоопарком, а на смене «Детективное агентство» можно упражняться в индукции и дедукции и расследовать по преступлению в день. Кроме тематических занятий в лагере полно других развлечений: веревочный городок и батуты, сад звуков и сад фактур, стадион, кинотеатр, контактный зоопарк и даже вертолет Ми-2.
Лицей «Ковчег XXI»
Лицей «Ковчег XXI»
В лагере, организованном при лицее «Ковчег XXI», можно выбирать между несколькими курсами: «Курс выживания» — походы, веревочный тренинг, футбол, волейбол и плавание в бассейне, «Семь свободных искусств» — театр, танцы, гончарная и художественная мастерские, «Маленький Леонардо» — химия, физика и эксперименты, «Summer Film Studio» — съемки кино на английском. Детей кормят четыре раза в день.
Смайлик
Смайлик
Первый лагерь предназначен для самых младших — тех, кому еще нет 3 лет: прогулки, кулинарные мастер-классы и занятия с педагогами. Второй — для детей от 3 до 9 лет: несколько тематических программ, много спорта и умиротворяющая возня с растениями в местном огороде. Оба лагеря открыты все лето, и родители могут выбрать гибкий график — оплатить все дни или несколько. Пробное занятие бесплатное.
Центральная детская библиотека №14
Центральная детская библиотека №14
Школа программирования «Кодабра» проводит лагерь в трех библиотеках: в детской библиотеке № 14 на улице Бахрушина, в детской библиотеке № 10 в Новодевичьем проезде и в детской библиотеке № 20 в Аптекарском переулке. Можно записаться на одну из шести программ, посвященных цифровым профессиям: «Разработчик компьютерных игр», «Программист-мультипликатор», «Дизайнер», «Гейм-дизайнер», «Инженер-программист» и «Специалист по защите информации». Под вечер в лагерь приходят с выступлениями спикеры — разработчики из московских IT-компаний.
«КрашПро»
«КрашПро»
В лагере запланировано несколько смен: с 29 мая по 9 июня и с 17 по 28 июля пройдет смена «Умный город» (урбанистика, архитектура, медиа и градостроительство), с 19 по 30 июня — смена для девочек «IT-girls» (программирование, гейм-дизайн и ведение бизнеса), с 3 по 14 июля — «Современное искусство» (цифровые технологии в искусстве).