Реклама

Познакомьтесь со своим телом: в Москве открылась студия перформанса

Фотографии:
Иван Гущин
12 февраля 2016 16:29
На Чистых прудах находится самый внятный дом творчества в Москве: в 50 кружках учат рисовать и петь, читают лекции по архитектуре и медицине. Новейшая студия называется «Пространство перформативных практик» и обучает искусству на стыке театра, музыки и хореографии.

В светлой мансарде на Чистых прудах поселились художники, хореографы и композиторы. В планах — экспериментальные курсы знакомства с собственным телом посредством пластики, звука и всего, что придет в голову; а также лекции и кинопоказы по теме. Основательный ремонт закончится в лучшем случае через неделю, что, впрочем, не стало поводом не объявить об открытии «Пространства перформативных практик» уже в эти выходные.

В соседних залах и на нижних этажах функционируют без малого 30 студий, кружков и курсов — от цирковой студии и вокального класса до уроков программирования и клуба «50 плюс». Так сегодня выглядит Центр творческих инициатив «Перспектива», перезапущенный Ириной Саминской, новым директором из команды Сергея Капкова. «Пространство перформативных практик» — новый и самый многообещающий резидент четырехэтажного дома культуры.

Но есть нюанс. В конце июня в «Перспективе» планируется новая реорганизация. Департамент культуры намерен заселить в этом здании Музыкальный детский театр юного актера. К этому сроку прекращает действовать контракт Саминской, а вместе с ним и договор аренды «Пространства перформативных практик». Реформы повлекли перераспределение бюджета, поэтому ремонт команда доделывает своими силами (объявлен сбор средств). Словом, судьба стартапа туманна. Чего нельзя сказать о планах, расписанных по дням до середины лета.

Композитор Дмитрий Курляндский будет учить слышать, хореограф Дина Хусейн — чувствовать, художник Вера Мартынова вместе с педагогом по вокалу Алексеем Кохановым — звучать в пространстве, и еще много всего интересного. На открытии покажут серию утопий российских художников танца, там же можно будет разузнать всю правду обо всех курсах из первых уст.

Дина Хусейн - Аватар
Дина Хусейн
Хореограф, куратор
«Мы создаем место для встречи разных видов искусства на территории перформативности. Но главное — мы открываем его для всех желающих подключаться. В прошлом году на проекте «СОТА» мы работали с композиторами Дмитрием Курляндским и Владимиром Горлинским и поняли, что их практики очень близки к тому, чем занимается современная хореография. Стало интересно создать такое место, где нет границ между танцем и не танцем, между музыкой и не музыкой. Артистическая практика — это то, что нас всех объединяет. И тело — наш общий медиум. Даже тот человек, который никогда никакими танцами не занимался, может прийти на любой из наших курсов. Мы всю жизнь проживаем в собственном теле, но имеем довольно смутное представление о том, как оно устроено. Мы открываем прямой доступ к огромному пласту знаний, накопленных в области перформативных практик, и остающемуся, как правило, в пределах профессионального сообщества. Это и философские, и теоретические, и практические занятия, помогающие разобраться в том, кто мы такие есть».
Подробнее на Афише
Читайте также
Рекомендуем вам