«Я очень люблю Карибы — была на Ямайке, и мне невероятно понравилось. Поэтому было решено отправиться на Барбадос в новогодние каникулы в прошлом году, туда достаточно удобно лететь из Нью-Йорка. Там оказалось уютно и мило: много пожилых людей, все приветливые. Я, конечно же, привлекала внимание: выходишь из дома, рядом стоит открытая машина, вокруг бегают куры и сидят местные ребята на пластиковых стульях и провожают тебя взглядом. Хуже было, когда я оказывалась в общественном транспорте. В местные маршрутки набивается очень много людей, так что они чуть ли не на головах друг у друга сидят. И я там была единственным белым человеком. Однажды я поехала на маяк, и все пассажиры очень громко обсуждали, где мне выходить на местном варианте английского, который вообще не разобрать. В итоге я вышла вместе с одной женщиной, которая меня проводила.
Несмотря на экзотичность места, было не страшно. Местные, понимая, что я одна, старались помочь. У каждого дикая прическа — можно каталог составлять. Они всегда спрашивали, где мой муж, когда у нас происходил какой-нибудь контакт. А еще я как-то пила вино на пляже в одиночестве и ко мне подошел парень из отеля и спросил: «Is it your private party?» С тех пор всегда помогал мне раскладывать шезлонг.
Вообще, когда тебя уже пытались ограбить, это все не страшно. Правда, в тот момент я путешествовала не одна, это было в Сантьяго-де-Чили. Я шла по главной улице, где проходил марафон, у меня был фотоаппарат и сумка на плече. На тротуар заехал мотоциклист и схватил сумку. А я ее не отпустила. Ну и в итоге немного проехалась по асфальту за мотоциклом. Благо рядом была бригада медиков, которые обработали мне раны. Шрам на локте у меня, кстати, до сих пор остался».
«Это произошло на третьей неделе в маленьком городке в Бирме, куда я спустилась с гор после трехдневного трекинга по деревням. Я уже вполне уже влилась в ритм страны, добыла велосипед и поехала колесить по окрестностям. При осмотре дворца последнего принца — это, конечно, не дворец, а такой загородный дом по австрийскому дизайну — я решила обойти вокруг, как вдруг выскочила свора собак. Я вообще собак люблю; если попадается агрессивная, то сразу отступаю назад, что-то мило ей бормочу, и мы расстаемся друзьями. Но в этот раз все пошло не так: эти хулиганы окружили меня и начали бессовестно прикусывать мои ноги. К этому моменту подошел автобус с толпой немецких туристов — было забавно наблюдать их растерянные лица при виде того, как свора собак терзает миниатюрную блондинку в детских шортах. Я все же продолжила отступать, потому что боялась кричать, чтобы не разозлить волосатых бандитов еще больше. И через пару шагов они потеряли ко мне интерес. Я села на велосипед и поехала до ближайшей аптеки.
Такого понятия, как аптека, там особо нет, так что я остановилась у ближайшего ларька, продемонстрировала свои покусанные ноги с подтеками и попросила спирт. Продавец любезно усадил меня на скамейку и обработал все раны ватой и спиртом. Потом я нашла приемный покой, где мне оформили медицинскую карту, сделали укол, расписали строгий график уколов на два месяца и запретили алкоголь. Денег не взяли.
Когда пришел день второго укола, я была в буддистском монастыре в городе Мандалай у монаха, с которым познакомилась в одном из храмов. Они там любят беседовать с туристами — тренируют английский. Он помогает людям в окрестных деревнях, в частности преподает в сельской школе, — и вот он взял меня с собой. Было очень интересно. Об уколе я вспомнила уже вечером, объяснила монаху суть вопроса и спросила, где ближайшая больница. Он сказал, чтобы я ни о чем не беспокоилась, — через полчаса приехал его друг, настоятель соседнего монастыря, на огромном джипе. Сказал, что водит раз в месяц, что это разъездная машина их монастыря, подаренная паломниками из Китая.
В больнице была очередь, но уже через пять минут две медсестры и врач осматривали меня на кушетке, потому что монахов там уважают. А в окно собрались смотреть местные, потому что привезли какую-то европейку делать укол в понятное место. Они там такие все бесконечно скромные, однако миниатюрный человечек из огромного китайского джипа, который по монашескому чину и блату провел меня без очереди, — это показалось мне полным сюром! Укол сделали вовремя».
«Началось мое путешествие в Голландию с того, что я проспала самолет Москва–Амстердам. Залетела в аэропорт как раз в тот момент, когда из него вылетел мой самолет. Конечно, билеты в день вылета дорогие и неудобные. Так в списке городов мира, где я побывала, нарисовался Мадрид, а точнее 11-часовая пересадка до Амстердама и сон на лавочке в аэропорту. Было страшно проспать еще и этот самолет, поэтому будильник стоял через каждый час.
Когда я прилетела, поняла, что все мои вещи не подходят для местной погоды: в чемодане все было рассчитано на +35°С, а было от силы +16°С и дождь. Добили меня местные цены: памятуя расходы в Праге и Берлине, я обозначила себе дневной лимит в 20 евро. Оказалось, что это цена обеда в среднем ресторанчике. Музей Ван Гога — в районе 11 евро по студенческому, экскурсии в ту же цену, джойнты в кофешопах от 7 до 20 евро. Повезло, что в хостеле был завтрак, и я экономила на еде, потому что по утрам наливала с собой чай и брала несколько бутербродов.
К концу поездки остались 33 евро на полтора дня, и мой внутренний подросток очень захотел спустить все их на татуировку. После десяти салонов, в которых цена начиналась от 50, я наткнулась на гаражную мастерскую, где мне согласились набить маленький кораблик за тридцатку. Через двадцать минут я стала одновременно счастливее и беднее. Потом до меня дошло, что у меня нет денег даже на дорогу до аэропорта — нужно было их откуда-то срочно взять. Недолго думая, я встала посреди сквера, положила открытый рюкзак и начала петь русские песни: от «Катюши» до хитов Земфиры и Виктора Цоя. Я далеко не профессиональная певица, но почему-то сразу образовалась толпа слушателей. Все это воспринималось как квест, и только поэтому, наверное, было не страшно, а весело. Мне приносили колу, подходили русскоговорящие ребята и просили спеть что-то определенное. В итоге я заработала около 50 евро за три часа».
«Я бы сказала, что девушкам гораздо проще путешествовать в одиночку: все хотят тебе помочь. Как-то у нас был трип с подругой, мы проехались по арабской стране автостопом, каждый день останавливаясь у арабов, найденных по каучсерфингу. Крайне хотелось измерить ту самую арабскую жесть к европейским женщинам. И знаете что в итоге? Это был самый безопасный трип. Все хотели накормить, подвезти, уложить спать в отдельную комнату и вообще бесконечно окружать теплотой. А вот на Бали часто нападают на иностранок, когда они водят байк в темное время суток. Преследуют, сталкивают, забирают все и еще напоследок насилуют. Там каждый раз, если я задерживалась в баре, то брала с собой «костюм мужика» — огромный балахон с капюшоном. И все было хорошо.
Прошлым летом, например, я попала в Абхазию и, чтобы разнообразить свое время между едой и купанием, отправила себя в пешую прогулку к знаменитому озеру Рица, только не к Большой, а Малой. На карте оно отмечено голубой точкой, которая не имеет в радиусе ни одной тропы. Огромное количество автобусов с туристами прется строго по стандартному маршруту: три часа на магазинчики до Большой Рицы, и только полчаса на прогулку у самого озера и обратно. Подобные развлекухи приводят в желание что-нибудь нарушить, поэтому я поехала автостопом. По приезду наметив нагло торчащую тропинку за огромной стоянкой в гуще леса, рискнула зайти. Мне рассказывали, что путь в одну сторону составляет примерно четыре километра и нужно карабкаться. Признаюсь честно, буря, что развилась во время моего подъема, колыхала не только сосны, траву и камни вокруг. Пыхтя, я делала каждый шаг под уклоном в 60 градусов и морщилась от дождя. Каждую секунду деликатно напоминала себе, что я погорячилась и надо валить обратно. В итоге путь занял около четырех часов. Меня встретило маленькое уютное лазурное озеро с избушкой. Оттуда выбежали два лесника с ружьем в руках. Оказывается, в те края можно попасть только с группой, так как район заповедный, поэтому обо всех гостях они знают заранее.
Был случай с проникновением в каменный город Петра в Иордании. Билет стоил 50 евро, мы с подругой решили сэкономить и лезть самостоятельно через стремные племена бедуинов, горные ущелья и бесконечные степи. Имелось примерное описание похожей авантюры одного чудака с зарубежного туристического форума. Сразу же к нам пристали два осла и их владельцы — чернющие то ли от грязи, то ли от крови. Их английский ограничивался набором из десяти фраз, в ход иногда шли и жесты, в итоге нам пришлось поддаться их уговорам и пойти вместе. Все это было днем 31 декабря — нужно к ночи спуститься обратно в город. Путь оказался посильным только для ослов и их копыт. Не зря нам говорили, что вчера тут нашли тела пары американцев, которые точно так же пытались обойти Петру.
Все же после осмотра чуда света и сойдя с ума от последнего заката в году наши спутники начали коряво кидать фразы, которые вмиг меня испугали: «We want have fun! Fun!» — кричали они. А вокруг полная луна, орущий осел, бесконечная степь и мертвая тишина. В моей голове быстро протиснулись все самые страшные сценарии. Мы с подругой начали плести истории про наших мужей, про то, что мы срочно хотим добраться до трассы. Было страшно красиво и просто страшно. В итоге все кончилось хорошо: мы добрались до трассы, начали останавливать машины, и нас сразу же подобрали местные полицейские. В общем, Новый год мы встретили прямо в их машине».
«В прошлом году я поехала в США на конференцию по ледникам, что уже само по себе звучит удивительно. Так как я хотела немного поездить по стране, решила поискать жилье через знакомых. Мне кажется, такой формат всегда интереснее, чем просто жить в отеле, снимать комнату на Airbnb или искать ночлег через каучсерфинг. В общем, я познакомилась с ирландцем, который живет в Нью-Йорке. В один из дней пребывания в городе мой новый друг позвал меня с ним на митинг против Трампа. Было несколько тысяч человек, где-то был мэр Нью-Йорка. На наши митинги это все вообще не похоже, потому что некоторые группы людей рассредоточены по городу и находятся на своем месте круглосуточно. Все с плакатами, практически никакой полиции. И я, кстати, вообще не думала, что это может быть как-то опасно, — мы просто пришли и хорошо провели время.
Хуже было, когда со мной был тридцатикилограммовый рюкзак — с ним я обошла весь Северный Кавказ: лазила по скалам, бегала в ночи в гору, пила вино и почти не спала, потому что палатку продувало сильно. Я была очень вялая и невнимательная. Меня докинули до границы с Грузией, но так как пешком перейти нельзя, я по своему излюбленному способу просто подсела в машину, чтобы проехать границу. Выбрала 15-й регион — скорее всего, Владикавказ. В машине был еще израильтянин, пытавшийся пересечь границу нелегально. Мы застряли. Пока ждали его, я заснула и привыкла к шуткам из серии «Маме зять осетин не нужен?», потому что обычно такая фигня ничем плохим не заканчивается. Водитель довез меня до гостиницы во Владикавказе, дал три литра вина, донес мой рюкзак до номера, и я выставила его на улицу, сказав, что позвоню, если передумаю и захочу с ним в ресторан — он, конечно же, звал.
Я пошла в душ, который не закрывается изнутри. И потом поняла, что кто-то ломится в номер. А я как бы в очень беззащитном состоянии. Быстро оделась, начала кричать, чтобы он уходил. Он вышел и ждал потом на улице, чтобы я поехала с ним. А на самом деле, он просто поставил мне вино на стол и принес еды из ресторана. Но я чуть со страху не померла. Я еще потом до утра не могла уснуть. Было, конечно, очень страшно, но в то же время так наивно, потому что он вроде как от всей души это делал. Но как-то слишком настойчиво».