24 апреля работники коммунальной службы начали срезать желто-зеленые заборы в московских дворах. В мэрии уничтожение ограждений, служащих для защиты палисадников, объяснили их устаревшей конструкцией и неэстетичным видом. При этом там же отметили, что не против вернуть заборчики жителям, которые выскажут подобное желание. Для этого надо создать инициативную группу и обратиться в управу района или к муниципальным депутатам. Общественность это не успокоило: в начале 2010-х блогеры писали о бессмысленности этих заборов, теперь на форумах жильцов и в фейсбуке поднялся шум — пишут, что уничтожать их не было смысла.
«Заборы нужно убирать — от них нет никакого толка, только дополнительные проблемы для пешеходов. К тому же они портят вид дворов, загромождают пространство. И, как показывает практика, никак не защищают газоны — для этого нужны столбики, полусферы или другие, более эффективные варианты. При этом заборы постоянно требуют денег на обслуживание, мешают уборке территории. Одни минусы. Мне не кажется, что власти подействовали резко. Я давно говорил, что все заборы надо спилить!»
«Заборы ставят для ограничения прохода людей — необходимость в них возникает в плохо спланированных пространствах. При этом подобные ограждения не решают проблему парковки автомобилей на газонах — нужны столбики или штрафы. Поэтому затея со сносом заборчиков во дворах кажется мне очень правильной. Избавившись от бесконечного желто-зеленого цвета, город станет только лучше. Возможно, перед сносом стоило узнать мнение горожан, но, мне кажется, это не тот вопрос, по которому надо устраивать общественные консультации. Половина дома может сказать, что им нужны заборы, чтобы люди и машины не портили газоны, а другая — выступить за более удобную придомовую территорию».
«С точки зрения разделения инженерных зон заборы изначально не несли никакого функционального смысла. Это скорее культурный продукт, базирующийся на очень странном аспекте. У нас очень поздно сформировалось представление о том, что город — это некое пространство, в котором возникает ситуация четкого разделения приватного и публичного. Дальше возникла идея ограждения этих зон по аналогии с деревенскими дворами.
Избавление от заборчиков — хорошая идея. Больше не придется тратить деньги на покраску совершенно нефункциональных объектов. Но пока меня настораживает другой момент. У нас политика мэрии устроена так, что в один день власти решают сделать улицы пешеходными, а в другой — заставить их «Урбантино» и, извините, розовыми пингвинами. Поэтому есть большой риск того, что на месте сносимых заборов появятся еще какие-нибудь интересные ограждения.
Что касается внезапного решения властей избавить московские дворы от ограждений, то в этом нет ничего удивительного — они все делают внезапно. Почему они должны были делать исключение для этого бесполезного объекта? Другой вопрос — должна ли подобным образом реализовываться вся градостроительная и благо устроительная политика Москвы. Думаю, нет».