12 февраля в Москве состоится первая зимняя акция «На работу на велосипеде!». По просьбе «Афиши» проект Let's bike it! составил портрет горожанина, который не бросает велосипед зимой. Таких считают безумцами, а это обычные люди — среди них врачи, инженеры и ведущий радио «Шансон».

Александр Мартынов-Радушинский

Врач и научный сотрудник

© Сергей Аксютенко

Сколько лет: 35

На чем ездит: на трекинговом велосипеде Focus Aventura TS 1.0

Что использует для поездок: утеплители для рук — pogies, зимние педали-топталки, сноубордический шлем, горнолыжные очки, фару

«В снежную погоду езжу практически только по тротуарам: так безопасней. По снегу передвигаться заметно труднее, да еще и колеса у меня узкие. На работе иду в душ и полностью переодеваюсь. Нижнего предела температуры я еще не достиг, но насмотрелся на эстонцев при минус 27 на велосипедах, поэтому теперь на меньшее не согласен. Массовым явлением езда на велосипеде зимой может стать, если обустроят велоинфраструктуру. Не обязательно всем совершать длинные поездки — можно на дешевом велосипеде доехать до метро и от метро до работы, в спокойном режиме. Кому повезло, тот и весь маршрут может проехать».

Андрей Дорохов

Директор по продажам

© Анастасия Гамзатова

Сколько лет: 51

На чем ездит: на велосипедах Giant и MTB Trek

Что использует для поездок зимой: влагозащищенные кроссовки, горнолыжную куртку, перчатки, шапку, пульсометр Runtastic, приложение в смартфоне Runtastic

«В детстве с велосипеда летом почти не слезал. Уже третий году езжу на велосипеде по городу и на работу. Холод совершенно не помеха для такой физической активности: когда крутишь педали, его не замечаешь. Часто бываю в Голландии в командировках и думаю, что, если бы от моего дома до работы была велодорожка, я бы вообще всегда ездил на работу на велосипеде. А летом велосипед для меня становится полноценным транспортом. В последние годы стало появляться больше велосипедов на велопарковке в Москва-Сити, но для зимнего катания нужно создавать условия. В первую очередь — велодорожки».

Анатолий Пипа

Инженер

© Юлия Атаманова

Сколько лет: 58 лет

На чем ездит: на велосипеде Ghost AMR Lector 7700

Что использует для поездок зимой: велоштаны Biemme, утепленную велокуртку Mavic, зимние перчатки Mavic, кроссовки с шипами Asics Gel-Fuji Setsu, зимние носки Mavic и бахилы GripGrab, горнолыжный шлем Salomon, рюкзак Raptor 10, спортивные GPS-часы Polar V800, беспроводной одометр BBB, велофару и велофонарь Mighty

«Постоянно использую велосипед с мая 2014 года. В летний период ежедневно, зимой при температуре не ниже минус 15 градусов. Расстояние до офиса и обратно составляет 40 километров. Иногда с заездами на строящиеся объекты — это плюс 30 километров. После устройства велополос летом стало легче. Зимой полоса занята то снегом, то автотранспортом, но есть свободные участки. Когда возвращаюсь домой, еду по Большой Никитской, а там велополоса совмещена с тротуаром, и иногда возникает недопонимание со стороны пешеходов. Иногда встречаю велосипедистов на своем маршруте — и этой зимой их больше, чем прошлой. Особенно много велосипедистов и бегунов на набережной Москвы-реки. Иногда вместо езды на велосипеде бегаю на работу и обратно».

Константин Кован

Кузнец в конноспортивном комплексе «Битца»

© Анастасия Гамзатова

Сколько лет: 37

На чем ездит: на велосипеде с фиксированной коробкой передач и уницикле

Что использует для поездок зимой: ничего, кроме теплой зимней одежды

«Зимний сезон у меня первый — решил попробовать. Конечно, зимой наши дороги мало подходят для езды, особенно после снегопадов или в оттепель. Это либо глубокий рыхлый снег, либо слякоть, но в целом удовольствия от езды все равно не меньше, чем летом. Велосипед дает больше свободы и мобильности, чем общественный транспорт или автомобиль. Какой-то особенной реакции окружающих людей на зимних велосипедистов в последнее время не замечал. Несколько лет назад это еще казалось как-то в диковинку, даже мне, а сейчас, по-моему, это уже в порядке вещей».

Юлия Атаманова

Фотограф

© Роман Паньков

Сколько лет: 30

На чем ездит: на складном велосипеде Dahon SUV D6

Что использует для поездок зимой: приложение Velopal

«Для зимнего велосипеда мне пришлось докупить только комплект фонарей, замок и корзину на руль — их я использую круглый год. Так как я езжу на велосипеде в повседневной жизни, то одеваться как-то специально мне просто неудобно. Как летом, так и зимой мне нравится выглядеть женственно, носить платья и высокие каблуки. Шлем и прочая амуниция все портит. Я встречаю людей с полярными реакциями на мои рассказы о регулярных поездках на велосипеде — некоторые восторгаются и хотят сами попробовать ездить зимой, а другие даже летом не станут пробовать».

Олжас Кузембаев

Архитектор

© Роман Паньков

Сколько лет: 33

На чем ездит: на стандартном городском велосипеде

Что использует для поездок зимой: лыжную маску, термобелье, теплые бахилы

«Лето от зимы для меня не очень отличается, только экипировкой. В лыжной маске сложнее на машины оглядываться при перестроении. Ну и камеру в случае прокола менять не буду на улице. Пристегну велик к забору, потом заберу, дома поменяю в тепле. Температура меня пока не останавливала — ездил и в минус 28. А вот в сильный снегопад я не выезжал, считаю, слишком опасно».

Маргарита Леонова

Архитектор

© Анастасия Гамзатова

Сколько лет: 26

На чем ездит: на синглспиде (велосипеде с одной скоростью)

Что использует для поездок зимой: педали-платформы, специальную дугу для тормоза, перчатки/варежки, повязку на шею, сноубордическую маску, куртку с капюшоном, непромокаемые гамаши до колен, приложения OpenStreetMap и CycleDroid

«Зимой поездки планируются более точно. На дальние расстояния больше 10 км в одну сторону, езжу не чаще раза в неделю. Конечно, на велосипеде я передвигаюсь не всегда — только когда позволяют планы. Погода еще ни разу не была причиной отказаться или перенести поездку».

Анастасия Фомина

Травматолог-ортопед, аспирант в РУДН

© Анастасия Гамзатова

Сколько лет: 35

На чем ездит: на складном велосипеде Tern Eclipse P18

Что использует для поездок зимой: утепленные штаны, трекинговые ботинки, фару, фонарь, катафоты, огоньки на колеса Monkey Light, приложения Strava и Runtastic

«Велосипед стал моим постоянным транспортом четыре года назад, а зимой я начала им пользоваться спустя два года. Морально не готовилась, только поменяла резину на зимнюю, с шипами и продолжила ездить. Обычно езжу в повседневной одежде, шлем не ношу — для размеренной городской езды он не нужен. Для безопасности важно быть заметной на дороге, поэтому я всегда включаю фару и задний фонарь. Велосипедист зимой по-прежнему вызывает удивление у прохожих. Кое-кто комментирует процесс. Кто-то пугается или, наоборот, улыбается и кивает головой. А дети всегда радуются. А однажды два молодых человека прыгнули в мою сторону с тротуара, чтобы напугать. К счастью, у меня стальные нервы, и я не вильнула в сторону под колеса автомобилей, которые неслись слева от меня».

Андрей Точенов

Специалист по инфраструктуре в технологическом центре

© Роман Паньков

Сколько лет: 32

На чем ездит: на городском велосипеде и фэтбайке

Что использует для поездок зимой: шлем, термобелье, обувь Crocs Duck Boot, фонари Knog Blinder, велозамок Kryptonite Evolution, приложения Strava и Wahoo RFLKT

«Однажды я повстречался с одним зимним велосипедистом в парке Горького; он был на городском велосипеде, оборудованном шипами и прицепом. Мы остановились поговорить, и тут же все прохожие кинулись разное у нас спрашивать. Зимний велосипед, похоже, уже становится массовым явлением в Москве: в этом году, несмотря на морозы и большое количество снега, я ежедневно вижу не менее двух велосипедистов».

Денис Лукин

Ведущий на радио «Шансон»

© Юрий Рыхальский

Сколько лет: 38

На чем ездит: на велосипеде Cannondale Bad Boy

Что использует для поездок зимой: непромокаемую одежду

«Зимой езжу с тех пор, как чуть не опоздал на прямой эфир. Уже и не помню сколько лет назад это было. Ночью выпал снег, и я решил ехать без велосипеда. Вышел из электрички, сел в трамвай, а он проехал немного, и вагоновожатый объявил, что все, дальше машина на путях стоит, и он не поедет. Бежал по сугробам и решил: какая бы погода ни была, на велосипеде, я все равно буду быстрее, чем на любом виде транспорта. С шипованной резиной вообще преград нет. Велосипед зимой станет таким же массовым, как и летом, как только дороги и тротуары начнут убирать от снега, а не топить его реагентами. Они создают снежную кашу, ехать очень сложно. Рига, Питер уже одумались. Дело за нашими чиновниками».

Луиза Нестерова

Создатель проекта MakeaDress.ru

© Роман Паньков

Сколько лет: 29

На чем ездит: на городском велосипеде Schwinn Rendezvous

Что использует для поездок зимой: резиновые калоши-зонтики для ног, дождевик

«Люди очень удивленно смотрят на меня, некоторые улыбаются, а некоторые ворчат. Я уверена, что со временем все начнут пересаживаться с автомобилей на велосипеды — из-за заботы об экологии и цен на бензин. Но массовым явлением это станет нескоро».


Подробнее об акции — на bike2work.ru/winter.