Свернулись корабль «Брюсов» и центр городской культуры «Правда» — теперь пришел черед похоронить хипстерский кластер на «Хохловке», откуда весной начали съезжать резиденты. «Афиша Daily» прокатилась по волнам его джентрификации.
Предыстория
Комплекс зданий по адресу Хохловский переулок, 7, был когда-то боярскими палатами — их построили на Ивановской горке в 1680-е годы по воле дипломата Емельяна Украинцева. После смерти Украинцева, успевшего поагитировать за Россию в Швеции, поучаствовать в урегулировании отношений с Польшей и заключении мира с Турцией, палаты оказались в руках князя М.М.Голицына — перепали за участие в Полтавской битве. Потом были выкуплены казной для размещения архива Коллегии иностранных дел — здесь бывали Карамзин и Пушкин; определение «архивны юноши» относилось к служащим именно этого учреждения. После московского пожара уже как следует перестроенные здания передали типографии Юргенсона, которая печатала нотную продукцию на всю Российскую империю. После 1917 года она была преобразована в издательство «Музыка».
Сегодня силуэт древних палат трудно уловить: к Хохловскому переулку они стоят двухэтажным задним фасадом. Главный — более высокий и парадный, смотревший на исчезнувшую реку Рачку, — почти полностью застроен типографскими корпусами в 1875 году. Позже территорию заставили мелкими хозяйственными постройками — ни исследования, ни реставрации палат в эпоху СССР не проводились, хотя статус культурного объекта у них есть. В новые времена типография была закрыта, оборудование вывезли, и в нулевые здесь поселились художники, дизайнеры одежды и фотографы. Тут проводили спонсорские рейвы и кормили индийской едой, читали лекции и налаживали всяческий микробизнес.
«Памятник великолепен. Несмотря на то что ряд стен в советские годы был разобран для расширения производственных помещений, уцелели все своды, сохранились уникальные для подобных построек огромные каменные столбы в первом этаже. Пережившая пожар 1812 года барочная лепнина во втором этаже, и там наверняка еще целая куча всего уникального, скрытого под поздней штукатуркой. Существует даже подробная опись интерьеров середины XVIII века, дающая при желании возможность восстановить какую-то их часть в былом великолепии.
На протяжении XX века усадьба была полностью закрыта, но с тех пор как она стала известной москвичам как арт-кластер «Хохловка», ее пространство ожило, обрело кое-какую известность и любовь горожан. Понятно, что все эти прекрасные галереи и магазины существовали здесь на птичьих правах, но отсутствие информации о дальнейших планах владельцев участка очень тревожит. У места огромный потенциал, и вновь вырезать его из общественного пространства было бы ужасной ошибкой».
Арт-кластер «Хохловка»: первая волна
В 1986 году в ожидавшем ремонта детском саду по адресу Холовский, 4, — напротив палат Украинцева — завелся сквот «Детский сад». Некоторые утверждают, что это было первое пространство в СССР, захваченное художниками, то есть первый арт-сквот в стране. В честь того «Детского сада» назвали свое объединение Арсений Жиляев, Илья Трушевский, Алина Гуткина, Саша Повзнер, обосновавшиеся в помещениях бывшей типографии в 2007-м. Само место стали называть ДК «Оригинал» — с руки живших здесь до 2013 года продюсера Родиона Дроздова и художницы Маши Козловой, которые приварили эту вывеску к железным воротам.
В 2008-м, когда рядом уже год работает клуб «Солянка», «Оригинал» запускает к себе промогруппу 2109.su под руководством Андрея Бургарта и начинает устраивать вечеринки. «Прямая техно-бочка сквоту даже к лицу, — пишет в 2008-м обозреватель клубов журнала «Афиша» Армас Шпилев-Викстрем, — среди ветхих печатных станков и сделанных наскоро барных стоек сотни человек танцуют до десяти утра, то есть на износ». В том же году Хохловские мануфактуры — еще одно название площадки — выбирают в качестве резидентуры для образовательного проекта Red Вull Мusic Academy. На рейв с участием Романа «Mujuice» Литвинова и во двор забиваются 3000 человек. Граффитчики из московской группы 310 расписывают стены — их плачущая девушка в стиле Лихтенштейна стала одной из стрит-арт-икон города (в первую очередь потому что прожила 10 лет). «Коммерсант» предрекает «Хохловке» судьбу одной из самых успешных арт-площадок города.
«В 2007–2008 году мы провели в Хохловских мануфактурах порядка шести вечеринок. Что-то мы там делали сами, что-то при поддержке спонсоров, но все было совершенно нелегально — никаких лицензий, ничего не было. Насколько я знаю, здание по-прежнему не имеет статуса: эту землю не могут поделить федералы с муниципальными властями, поэтому все пространства там сдаются на короткие сроки без права пролонгации. В конце нулевых договориться устраивать вечеринки там было несложно, но нам хотелось превращать это в бизнес, что невозможно без долгосрочного договора. А жаль: само здание прекрасное, через него прошла вся музыка страны, когда здесь работала типография, а чугунный пол в тридцать сантиметров сохранился еще с того времени. Сейчас, кажется, само здание никого не интересует — пока все борются за землю».
«Мы поселились там после закрытия типографии — в 2006-м. Тогда государственное предприятие прекратило существование и опустевшее пространство было быстро засквотировано художниками во главе с Тимофеем Караффа-Корбутом, Максимом Смиренномудренским и Сашей Повзнером. Мы провели более 30 вернисажей, в «Оригинале» проходили модные шоу и арт-перформансы, концерты и фестивали. В самом большом зале находилась сцена экспериментального театра Pagnandarm, который сейчас трансформировался в арт-резиденцию «Гуслица». В 2010-м на смену театралам пришел клуб танго, место галерей заняли мастерские и клуб стрип-пластики. В принципе, на этом культурный расцвет в Хохловском стал подходить к финалу. Причина — постоянная смена управляющих компаний, которые каждый раз пересчитывали расходы на перепрофилирование здания в бизнес-центр, решали ничего не делать и просто поднимали аренду еще на 10%.
В 2005-м не было ни «Винзавода», ни «Артплея», ни «Флакона» — тогда была реальная возможность построить на основе ДК «Оригинал» культурный центр, который мог бы конкурировать со всеми перечисленными площадками. Но арт-бизнес показался управляющей компании слишком сложным, и они запретили проводить массовые мероприятия, вернисажи и фестивали, благодаря которым росла капитализация места. Еще раньше, когда выросла аренда, пропал интерес художников. Со временем остались только магазинчики, которые меня мало интересуют, — мы оставили «Хохловку» в 2013-м».
Дроздов вспоминает, что в 2006-м площади сдавались за смешные деньги: от 1000 рублей за комнату. Причем сдавать готовы были абсолютно все — в одном из бывших лифтов сделал себе мини-офис дизайнер по кличке Арбуз. После того как комплекс бывшей типографии по суду перешел от городского к федеральному управлению, повысилась аренда, а дела «Хохловки» стала вести фирма «Кванта эстейт», утонувшая в череде судебных решений. В 2010-м на ее место приходят девелоперы посолиднее — Russian Research Group, которые повысили арендную ставку до средней по городу и поменяли состав обитателей «Хохловки»: половину помещений сдали под офисы.
Бизнес-хипстеры: вторая волна
Ближе к середине 2010-х на «Хохловке» происходит новый виток джентрификации. Вместо художников и бесперспективных рейверов приходят ремесленники и мелкие лавочники, задающие тон пространству. Это магазин русских дизайнеров HHLVK, керамическая мастерская с магазином «Дочь моряка» и танцевальная студия «Планета танго». Некоторое время тут проработала фотомастерская Photoplay, офис дисконтного турбюро «Чиптрип» и ресторан «Москва — Дели», впоследствии переехавший на Патриаршие пруды.
При этом жизнь на Хохловских мануфактурах носит слегка подпольный характер: по идее, сдавать обветшалые помещения управляющая компания может только под склады, однако первое время тут даже разрешают проводить маркеты во дворе. Многие в шоу-румах по-тихому торгуют без кассовых аппаратов. В 2014-м политика радикально меняется: во время ведомственных проверок шоу-рум HHLVK закрывает двери и делает вид, что их тут нет, а «Москва — Дели» просит нигде не указывать их адрес — только телефон.
«Мы съехали с «Хохловки» на Патриаршие, потому что к нам пришли новые партнеры — это должно было случиться. «Хохловка» уникальна тем, что дала нам возможность сделать что-то необычное за низкую арендную плату. Наша «Москва — Дели» зародилась в трущобном режиме. Да, мы не могли афишировать место, но это были условия игры. Приходилось работать по системе сарафанного радио; мы даже периодически платили человеку, который зачищал лишнюю информацию в интернете. Там у нас постоянно присутствовал фактор страха, что выгонят. Однажды это случилось — пришлось решать вопрос через определенные связи, и в итоге мы еще некоторое время работали там.
Конечно, стиль управления Хохловскими мануфактурами находился за гранью добра и зла. Сдавались помещения, абсолютно непригодные: все шесть лет мы чинили крышу и заделывали щели, сами проводили коммуникацию и электричество. Да, мы страдали от безграмотного управления, но получали преимущества творческой свободы в намоленном месте. Мы понимали, на что идем, и в конце концов благодарны месту».
Конец истории
В начале 2017 года часть резидентов «Хохловки» получила от арендодателей указание покинуть территорию — с 15 марта оттуда выехали HHLVK, затем «Дочь моряка» и танго-клуб. Никаких планов о том, что дальше будет с палатами Украинцева, не озвучено. У многих бизнесов судьба на новых местах сложилась даже лучше, чем прежде: например, Марии Потудиной с шоу-румом HHLVK предложили в два раза большее помещение в историческом корпусе мануфактур — по тому же адресу, в строении № 2. Производство тату-машинок Vlad Blad перебралось на Электрозавод, а на месте бывшего ресторана «Москва — Дели» они открыли свой шоу-рум. «Планета танго» нашла просторный зал на «Бауманской», а Rastashop со всевозможными бонгами и бусами для дредов — поближе к метро на улицу Забелина.
«В нашем первом помещении на «Хохловке» был земляной пол. Восстанавливали пространство своими силами, а все просьбы помочь разобрать двор управляющая компания игнорировала. Мы никак не могли наладить интернет и получить юридический адрес. На все вопросы получали ответ: уезжайте, если вам что-то не нравится. Но нам нравилось большое пространство — почти сто квадратов — в центре города и с особенной атмосферой. Мы посадили виноград, что-то покрасили, сделали освещение. Ребята из «Москва — Дели», например, посадили рядом кусты роз. Так поступали все резиденты.
О выселении из корпусов советских времен мы услышали полгода назад — в соседний магазин пришли люди и стали производить замер помещения. Нас уверяли, что ничего не случилось, а потом однажды рабочие сказали моей продавщице, что будут это здание сносить. Сейчас, как мы понимаем, в очередной раз меняется схема управления 5-го строения по адресу Хохловский переулок, 7–9. Мы слышали разговоры о том, что здесь будет театр или концертный зал».