Каждую весну «Афиша Daily» публикует рекомендации для родителей о летних школах и лагерях, где дети снимают кино и постигают видеоблогинг (актуально!), сплавляются на байдарках и учатся скаутским премудростям, совершенствуют английский язык и готовят пасту болоньезе.
Buroteens: детский лагерь в Тоскане
Buroteens: детский лагерь в Тоскане
Идейным вдохновителем лагеря стала энтузиастка эмиграции Лина Амлинская, которая делает Smart-Forum в Берлине и пытается научить русских вести бизнес в Европе. Вместе с семьей она объездила тосканские деревушки и сняла каменный дом на холме, где дети будут отдыхать, как в гостях у итальянских родственников. На соседней ферме — бассейн, собаки, куры и лошади; вокруг — поля и леса. В свободное от безделья время планируется заниматься рисованием и искусством, ставить спектакли и путешествовать в соседние городки. Кормят в лагере домашней итальянской едой, попутно учат готовить пиццу и торт с нектаринами.
Марина Обмолова, соорганизатор: «Мы проводим наш лагерь в Казентино — уголке невиданной красоты между Ареццо, Флоренцией и Римом. Место во многом определяет содержание лагеря: акцент на творческом выражении и домашние театральные постановки. Наша особая любовь — итальянская кухня. Этим летом, как и в прошлые годы, детей ждут кулинарные классы: равиоли, паста, пицца».
«Камчатка»
«Камчатка»
Обоснованно расхваленный палаточный лагерь, созданный бывшим главным редактором журнала Esquire, а ныне креативным директором «Афиши» Филиппом Бахтиным. Знаменит он в первую очередь вожатыми — это журналисты, музыканты, актеры — и своей атмосферой. Любой побывавший в «Камчатке» — будь то главный редактор успешного медиа или десятилетний школьник — хочет туда вернуться. Каждый день в лагере посвящен какому-то одному занятию: нужно поставить спектакль с помощью надетых на руки носков, сыграть концерт на дереве, поставить мюзикл про страхи, основанный на английской поэзии, или сделать еще что-то безумное. В этом году кроме детских смен запланирована семейная театральная в городе Курессааре (май) и фестиваль для взрослых под названием Something (август).
Филипп Бахтин, основатель «Камчатки»: «Мы впервые с 2013 года нашли такое волшебное место, что решили не переезжать и остаться здесь. Это скала Панга, одна из достопримечательностей Эстонии, расположенная прямо на берегу Балтийского моря, на острове Сааремаа. Мы, как обычно, меняем всю программу, потому что делать одно и то же каждый год скучно. Будет много новых вожатых, но моя особенная радость — возвращение тех, кто по разным причинам пропустил прошлый сезон. Это, например, сценарист и бывший заместитель главреда «Афиши» Лена Ванина, основатель «Теории и практики» Даня Перушев и телеведущий Саша Гудков».
London Gates Summer Camp
London Gates Summer Camp
Лагерь, созданный на базе серьезной английской школы, обходится без уроков: здесь с английским просто живут. Каждый день ребята перевоплощаются — в археологов, инженеров-воздухоплавателей, ученых-экспериментаторов или поселенцев британских колоний, сражающихся за независимость. Есть и спорт, и игры, и финальный спектакль. И все это — на английском. Пользование гаджетами ограничено: дети сдают их в начале смены и получают ежедневно всего на полчаса для связи с родителями.
Юлия Десятникова, создатель LGEG: «На самом деле, помимо английского у нас происходит масса интересных событий. Например, в день космоса мы поймем, как разгоняется ракета. Можем построить ракету из картона и запустить ее, потом побегать по планете, на которую высадились, и в итоге сделать презентацию — рассказать о жизни в космосе. Формат, когда преподаватель занимается с детьми пятнадцать часов подряд, в школьной жизни практически невозможен. И спектр переживаний, который можно передать ребенку за это время, совершенно иного масштаба и глубины».
Young & Active
Young & Active
Лагерь, придуманный молодыми и вдохновленными детскими психологами, этим летом собирается в пятый раз. В смене всего один отряд, где дети разных возрастов косплеят любимых персонажей, учатся реперезентовать себя с помощью самодельного картонного костюма, катаются с горки по мыльной пене и раскрашивают футболки. За зиму организаторы скопили много новых идей: в 2017-м будут авторские эскейп-румс (то есть квесты, где надо выбраться из запертой комнаты), бой Angry Youngs, ролевые игры, бейсбол, регби, зумба, соревнования, основанные на лекциях TED, и праздничный обед в финале.
Дарья Крылова, создатель: «Каждый год, придумывая занятия для участников лагеря, мы прислушиваемся к главному критику — подростку, который живет внутри каждого из нас. Если он в восторге — значит все правильно».
Los Angeles Kids & Teens Course
Los Angeles Kids & Teens Course
Проект Аллы Почтарь и Марины Обмоловой, которая фигурирует в этом гиде с тосканским лагерем. В августе они собираются везти подростков на каникулы в Лос-Анджелес. Им обещаны прогулки по побережью Тихого океана, поездка в горы и изучение секретных троп местных заповедников. Также будет знакомство с современным искусством и лекции в музее LACMA, квесты и спортивные игры в парке в Санта-Монике, посещение студии Universal, прогулки по Сансет-бульвару и день серфинга. Группа совсем небольшая — 10 человек, значит, каждому постараются уделить максимум внимания. Язык будут учить в игровой форме, а к концу программы организаторы надеются полностью перейти на английский.
Марина Обломова, создатель лагеря: «Мы придумали такой формат совместных каникул, при котором занятия английским проходят в языковой среде и сопровождаются прогулками по интересным местам. Нам предстоит поговорить о том, как жить в большом городе, когда ты еще маленький. Куда и как направлять внимание, если все отвлекает, ведь в городе так много всего — звуков, событий, людей. Нам хочется вместе исследовать городское пространство, не упуская возможности подышать свежим воздухом. Именно поэтому мы выбрали Калифорнию, известную своими горами, океаном и заповедниками».
Dreammovers Camp
Dreammovers Camp
23 дня группа из 8 детей и двоих преподавателей планирует жить в трехэтажном особняке в Бруклине. Это языковой лагерь, в котором Нью-Йорк выступает в роли интерактивного университета, и дети растут на глазах. В расписании шесть дней английского по специально разработанной для лагеря методике. С учениками разговаривают об искусстве, свободе, истории. И даже о правилах пожарной безопасности.
Анна Басс, создатель: «Вся программа — игровой квест, построенный на интерактивном взаимодействии с окружающей средой Нью-Йорка: с его музеями, энергетикой и концентрацией интересных людей. Погружение в это пространство позволяет детям побыть в новой роли, расширить рамки, узнать что-то новое о себе и своих мечтах. Каждый сезон — а лагерь наш существует с 2015 года — посвящен одной творческой теме. В этом году мы планируем снимать кино, а также обучать детей плейбэк-театру — импровизационной форме, где сначала рассказывают истории из своей жизни, а потом тут же их инсценируют».
«Лето круга»
«Лето круга»
«Круг» объединяет детей и взрослых, которые вместе ходят в походы уже почти тринадцать лет. Вход открыт для всех желающих, кому больше десяти. Бывалые туристы не сулят в «Кругу» расслабухи и комфорта, но обещают время в здоровой компании, наполненное смыслом. Котелки, костры, палатки, песни под гитару, преодоление трудностей — организаторы убеждены, что все это помогает вырастить цельную личность.
Силаева Елена, организатор, руководитель слетов: «Реальный опыт совместной жизнедеятельности детей и взрослых в природе позволяет создать условия для естественного приобретения новых знаний. Ребята учатся с любовью принимать людей в свою жизнь, взаимодействовать с ними в различных ситуациях, понимать и принимать природу».
Научный лагерь Политеха
Научный лагерь Политеха
Это своего рода научный фестиваль под открытом небом с разными площадками — физической, биологической, архитектурной. Хитом лета-2017 обещают стать робот-бармен, которого создадут участники лаборатории робототехники, и машина Голдберга, — над ней потрудятся в лаборатории физиков.
Мария Романова, руководитель детских научных лабораторий Политеха: «В этом году мы переезжаем на новое место и очень им довольны. Там лес двух видов, это важно отряду биологов, река — по ней можно сплавляться с инструкторами, и наша уединенная полянка, на которую будет открыт доступ только вожатому, врачу и родителям в родительский день. В первой половине дня мы занимаемся в лабораториях, а после обеда — собираем роботов, изучаем суперспособности животных и запускаем ракеты. В середине смены у нас будет родительский день. А еще мы пойдем в настоящий поход — с ночевкой в палатках».
«Летняя школа»
«Летняя школа»
Свободный образовательный проект «Летняя школа» в этом году проводится в 14-й раз. Это палаточный лагерь, стационарные корпуса для лабораторий и учебных занятий, около полусотни программ на 24 мастерских. Школа организована силами людей, не получающих за это зарплату, и финансируется из добровольных взносов — они тратятся на еду и оборудование. Среди постоянных партнеров — Институт ядерных исследований в Дубне и журнал «Русский репортер». Среди преподавателей — обладатели академических степеней и практики науки. Запись на мастерские началась 1 апреля, и нужно поспешить: мест не так много.
Яна Сергиевская, заместитель директора: «У нас получается выстроить особую образовательную среду. Разные специальности, школьники вперемешку со студентами и преподавателями — все сами, вместе и для самих же себя. Каждый год список мастерских обновляется, и за счет изменения содержания у нас появляются какие-то совершенно новые группы людей. Про полевые условия меня регулярно спрашивают: «А стоит ехать, если совсем нет опыта жизни в палатке?» Если есть внутренняя готовность и вы хотя бы теоретически умеете стирать в раковине — точно стоит».
«Подкованные каникулы»
«Подкованные каникулы»
Отбор инструкторов и педагогов в проект строгий: спартанские условия и единение с природой не допускают присутствия случайных людей. Создатели «Подкованных каникул» сами признаются, что каждое лето пускаются в авантюру, но тщательно спланированную и подготовленную. Здесь учат верховой езде, навыкам кочевой жизни и походного быта, а главное — дружбе, свободе и ответственности за себя и за коня.
Мария Гроховская, руководитель: «В этом году мы задумали три смены. Первая, «По следам мустангов», пройдет в Подмосковье. Мы окунемся в атмосферу Дикого Запада, познакомимся с индейской культурой, будем совершать подвиги, украшать себя перьями, приручать пятнистых лошадей, стрелять из лука, кидать лассо. Это лайт-версия нашей программы, она подойдет ребятам, которые не решаются на дальние выезды. Две других пройдут в Башкирии и будут различаться по тематике. Как обычно, на обеих мы учимся ездить верхом, поживем несколько дней в лесу и взойдем на гору Шатак. Вторая смена — «Кинокони» — посвящена съемкам фильма. Третья — «Сказка странствий» — про дорогу и поиск неведомых троп. Будем много ходить пешком и ездить верхом, ждем тех, кто не ленится подскочить в пять утра, чтобы отправиться встречать рассвет на неизвестную вершину».
«Нить Ариадны»
«Нить Ариадны»
Восьмой год под Санкт-Петербургом проводится детский лагерь, где каждая смена посвящена выдуманному миру. Дома в городе дети и вожатые готовят костюмы; встретившись в лагере, погружаются в игру. Тут можно оказаться в постъядерной зоне, уничтожить Кольцо Всевластия в Ородруине или пуститься в борьбу за Железный трон. Игрокам предлагаются только исходные обстоятельства и правила — сюжет и финал истории зависят от их действий. Потом проходит серия мероприятий, помогающая ребятам сделать практические выводы из игрового опыта.
Иван Куркин, директор лагеря: «Наши программы-погружения — такой тотальный социальный театр. В этом году у нас впервые пройдет смена-лаборатория, которую мы построили совсем иначе, не в формате глобальной игры, а как широко распространенный в мире, но пока мало известный в России форум-театр по методологии бразильского режиссера и педагога Аугусту Боала».
«Создатели миров»
«Создатели миров»
Педагоги учат подростков находить связи между астрономией, географией, зоологией, решать логические задачи, а потом, чтобы дать отдых мозгам, занимаются творчеством и спортом. Родители могут по мере сил и желания участвовать в некоторой части активностей — если разместятся в отеле по соседству.
Андрей Комиссаров, автор и ведущий программ лагеря: «Назовите три принципиально новые профессии, которые появятся через пять-десять лет? На этот вопрос педагоги и родители, как правило, либо разводят руками, либо апеллируют к научной фантастике. Подавляющему большинству из нас будущее видится неясно. И именно к работе с неизвестностью мы должны готовить наших детей сегодня. В первую очередь речь про гибкое дизайн-мышление и умение производить идеи, адаптироваться к новым условиям, взаимодействовать и объединять усилия. Над этим мы работаем в лагере, создавая насыщенную игровую среду. Построй свой собственный живой мир, насели его новыми существами и покажи, какое влияние оказывает на него звезда, вокруг которой он вращается — вот его суть».
«Валдайская робинзонада»
«Валдайская робинзонада»
Здесь все в лучших походных традициях: байдарочные походы, ориентирование по карте и компасу, палатка и костер — и все сами. Здесь дети учатся управлять лодкой, тренируются на скалодроме, играют в «Зарницу» — в общем, происходит все, чтобы забитая школьными уроками и пабликами в «ВКонтакте» голова школьника перезагрузилась.
Екатерина Агеева, менеджер: «Каждый год на нашей поляне происходит модернизация инфраструктуры для большего комфорта участников: появляются стиральные машины, крытые купола, шкафчики для зарядки мобильных телефонов. В прошлом году у нас стартовал проект «4Д» — «Добрые дела для других». Мы верим, что если каждое желание сделать доброе дело будет исполняться, мир станет лучше. Конечно, чтобы первый раз отправить ребенка в лагерь, нужна решимость, но это надежный способ обрасти отличными воспоминания, полезным опытом и огромным количеством настоящих друзей».
Летняя программа «Арт & факт»
Летняя программа «Арт & факт»
Лагерь придумала команда Высшей школы экономики и инициатива по профориентации «Образ жизни». В нем каждый участник будет готовить собственный проект в одной из 15 сфер знания — от нейробиологии, робототехники, антропологии и предпринимательства до кино, рекламы, мультипликации. Плюс ежедневно тинейджеры будут открывать Москву с новой стороны и, конечно, много общаться.
Диана Колесникова, основатель проекта: «На воркошопах в этом году будем изучать среди прочего нейроинтерфейсы, искусственный интеллект и ботов, новые технологии в архитектуре и скрайбинг — то есть визуализацию сложных идей. Мы стараемся мотивировать ребят попробовать те области, про которые они меньше всего знают, или те, которые отпугивают или кажутся скучными. В первый день работа идет всем потоком, а потом участники от теории и упражнений переходят к собственному проекту в группах от 3 до 6 человек».
«Кавардак»
«Кавардак»
Творческий лагерь, который родился в Никола-Ленивце и потом переехал в усадьбу Кольцово, этим летом меняет формат. Вместо работы по тематическим сменам, «Кавардак» будет функционировать непрерывно в формате детской арт-резиденции. Присоединиться к нему можно каждое воскресенье, чтобы провести там от одной до четырех недель. На протяжении двух месяцев в Кольцово работают мастерские по музыке, декору, керамике, рисованию, строительству домов на деревьях и созданию ювелирных украшений. Можно подключиться к одному из коллективных проектов — съемке фильма, подготовке фестиваля, созданию парфюмерной коллекции или запуску еженедельного издания. В неделю таких затей будет минимум шесть — чтобы каждый ребенок мог найти что-то интересное именно для себя.
Катя Мелихова, директор проекта: «Мы не придумываем для детей развлекательную программу, а создаем место, в котором они сами решают, что с ними должно происходить. Мы отправляемся в совместное исследование себя — ищем свой почерк, свое предназначение. В «Кавардаке» нет ни одного соревнования, потому что мы уверены — сравнивать себя можно только с самим собой вчерашним. Мы не знаем, чему именно научится ребенок в резиденции, но уверены, что каждому человеку необходимо место, в котором он может быть собой».
Летние программы Школы им. МакГаффина
Летние программы Школы им. МакГаффина
Киношкола, созданная выпускниками ВГИКа — режиссерами, монтажерами, операторами, — понимает кино как средство развития личности. В лагере дети сами создают фильмы — от сценарной заявки до постпродакшена, — но в команде с профессионалами. Программа лагеря Школы им. МакГаффина помогает ориентироваться в истории кино и мировой культуры, работать в команде и доводить проект до конца. В этом году появились направления документального фильма и видеоблогинга. А уже в сентябре лучшие работы учащихся войдут в программу «МакГаффинFest» — фестиваля кино- и видеоискусства для детей в возрасте 12+.
Дарья Гладышева, руководитель киношколы: «Каждый год в июле мы проводим основной кинолагерь, где собираем наших учеников, заинтересованных новичков и самых ярких киношников-наставников. В первую неделю изучаем основы сценарного мастерства: кто такой герой, как рассказать историю, где найти и как раскрыть идею. На второй неделе готовимся к съемкам: кастинги и репетиции, выбор мест для съемок, работа с техникой. На третьей снимаем, монтируем и готовимся к главному — торжественной премьере результатов на большом экране в конце смены».
«Марабу»
«Марабу»
В этому году «Марабу» пройдет в Венгрии, неподалеку от города Эгер (дети непременно побывают в нем на экскурсии). Каждый день участников ждут четыре пары занятий — две по традиции отданы математике, остальные можно выбрать по интересам. Лагерь адресован ребятам 10–14 лет, но в этом году команда «Марабу» проведет еще и летнюю школу для подростков 14–16 лет. На ней ученые со всех концов света познакомят подростков с тем, что происходит в биологии, генетике, биоинформатике и психологии. Они узнают, как выбирать вуз в зависимости от того, чем хочешь заниматься, какие дополнительные курсы стоит брать, чтобы расширить возможности, и как планировать карьеру.
Сергей Кузнецов, писатель и основатель «Марабу»: «Лагерь для подростков 14–16 лет мы называем летней школой, потому что она устроена чуть по-другому. Тут все структурировано вокруг одной темы: участники будут заниматься науками о человеке, начиная от медицины и биологии и кончая социологией и культурной антропологией. Возникла эта летняя школа в головах у детей, которые к нам ездят уже несколько лет. Когда им вот-вот должно исполниться четырнадцать, они начинают говорить: «Как же так, я больше к вам никогда не поеду?! Придумайте что-нибудь для подростков». Вот мы и придумали».
«Максатиха Кэмп»
«Максатиха Кэмп»
Тут съемки фильма — прежде всего возможность выразить себя. Малыши рисуют мультики и снимаются в массовке, ребята постарше разделяются на режиссеров, операторов и звукорежей. В этом году лагерю исполняется десять лет, и первая летняя смена 2017 года объявляется юбилейной. На третьей пройдет чемпионат «Максатихи» по футболу, в котором примут участие команды из соседних лагерей, а девушки смогут посостязаться в чирлидинге. В августе к привычным пяти выездам в Тверскую область добавится еще и смена в Лондоне, где можно будет одновременно снимать кино, создавать мультфильмы и изучать английский с носителями языка.
Юлия Романенкова, автор идеи и руководитель проекта: «В этом году у нас появилась двуязычная смена в Англии под названием We can do it. Российскую и английскую программу объединяет кино и наша методология развития детей: их общение друг с другом, доверие и предпринимательские способности. Различаются программы тем, что в Англии участвует международная команда педагогов, дети со всего мира, и в программу включен языковой курс (английский и русский), а также экскурсии».