Вместе с брендом adidas, который этой зимой запустил лыжную базу в парке Мещерский, мы ищем оптимальный спорт для города, где снег лежит с ноября по апрель.

За последние несколько лет занятия спортом из хобби фанатиков стали образом жизни огромного числа городских жителей, вытеснив праздные, а то и вредные для здоровья развлечения. Не в последнюю очередь благодаря спортивным брендам, волну подняли бегуны, принимая активное участие в соревнованиях и забегах — реальных и на страницах социальных сетей. Тем обиднее, что с наступлением зимы энтузиазм москвичей и жителей других городов сходит на нет — трескучие морозы в это суровое время не способствуют мотивации. Конечно, лекции урбанистов о важности формирования среды не прошли даром: и для групп единомышленников, и для тех, кто просто страдает от тоски, постепенно стали появляться подходящие пространства. И вроде бы катки стали уже частью каждого уважающего себя парка и даже палисадничка. И немногочисленные не утратившие запал бегуны нет-нет да и протопчут снежную тропу. Но есть ощущение, что чего-то не хватает.

Сноуборд

© Shutterstock

Московские сноубордисты и горнолыжники, что начали кататься еще в начале нулевых (в то время в ходу был термин «экстремальщики»), их дети и скейтеры. Те, кто в погоне за адреналином готов выехать из города в Сорочаны, Яхрому, на Эльбрус и к черту на кулички. А оттуда — вниз по горочке к плачевным результатам: нередки серьезные травмы — начиная от ушиба копчика и перелома ключицы, растяжений мышц бедра и заканчивая хронической болью в ступнях. Положа руку на сердце, ради такого удовольствия иной раз с кровати боишься встать, не то что ехать прочь из Москвы.

Коньки

© Shutterstock

Коньки стали едва ли не единственным массовым зимним развлечением горожан — в свое время это был неплохой способ проветрить голову от клубов. А благодаря элементу скольжения каждому, кто надевал коньки и ступал на лед, обеспечивался плавный выход из похмелья. Но с таким неспортивным подходом — а в массе своей это все-таки вид досуга, а не здорового образа жизни — выход достаточно рискованный. Грозящий многочисленными травмами — от порезов руки до сотрясения мозга, переломов, вывихов, сопровождающихся ушибами и растяжением связок.

Моржевание

© Shutterstock

Еще зимой можно попробовать стать моржом с перспективой переплыть Берингов пролив или принять участие в чемпионате мира по зимнему плаванию в Финляндии. Ведь нет более суровых людей, чем русские моржи, и самый популярный московский клуб закаливания находится в Строгино, например. Мощный иммунитет и высокий болевой порог обеспечены. Вместе с переменой гормонального фона и риском ухудшения работы репродуктивной системы.

Зимний бег

© Shutterstock

В разговоре про зимние виды спорта нельзя не упомянуть пресловутого бегуна, который начал бегать еще в мае и все никак не может остановиться. Чтобы желание бегать не пропало за полгода суровой российской зимы, устраивались флешмобы с хэштегами, а бренды один за другим предлагали многослойную экипировку, позволяющую не вспотеть и не замерзнуть, только бы бежать. Конечно, это значительный шаг в сторону от простоты летнего бега, но затраты на флис вряд ли превысили сноубордический экип. Главное преимущество бега — как зимнего, так и летнего — в том, что для него, в принципе, не нужны никакие специальные площадки. Чистая экономия времени и денег на поездку куда-либо: вышел из дома и побежал. Вообще, бег был бы идеальным видом спорта для зимы, если бы не побочные эффекты, из-за которых во всем мире ставят пользу любительского бега под сомнение: переохлаждение (если неправильно одеться), значительный вред для неразогретых мышц (если вы не любите разминаться перед пробежкой). Наконец, из-за кажущейся простоты бега (те же «зашнуровал кроссовки и побежал») многие пренебрегают техникой, а неправильная техника приводит к колоссальным перегрузкам и травмам коленей, ступней и даже позвоночника. В общем, ко всему надо подходить с умом.

Беговые лыжи

© Shutterstock

Беговые лыжи. Тема для россиянина непростая: беговые лыжи были не самой сильной стороной школьных уроков физкультуры — много лишних телодвижений, толку чуть. «Стереотип, связанный с беговыми лыжами, который у меня был, — то, что это вид спорта из 1980-х, который давно вытеснили горы. Но это совершенно не так, — рассказывает маркетолог Lunar Hare Александр Перепелкин, сам ставший на беговые лыжи впервые после школы только в прошлом году. — Сложностей с беговыми лыжами две: вытащить себя утром в выходной из кровати и сделать длинный прокат. С первой помогает справиться вид снежного леса, со второй — хороший тренер». Хороший тренер — это действительно важно, потому что в лыжах задействовано очень много групп мышц, что делает это одновременно и полезным, и высокотехничным видом спорта.

Интересно, что «топить» за беговые лыжи стали вчерашние бегуны: это два техничных и одновременно циклических вида спорта. А значит, бегунам не привыкать к подобного рода монотонной нагрузке и чувству эйфории, возникающему от преодоления дистанции. «Я больше специализируюсь по бегу, и главное отличие беговых лыж от бега в том, что здесь больше всего задействуется верхний плечевой пояс, широчайшая мышца спины и трицепсы, а также мышцы таза и пресс, что тоже хорошо. Это означает высокое жиросжигание, за счет того, что подключается больше мышечных групп, чем в беге», — говорит спортивный врач, невролог и подиатор Владимир Демченко.

В отличие от всех вышеперечисленных видов спортивных активностей (и коньков) травмоопасность при катании на беговых лыжах сводится к риску перегрузить мышцы. «В отличие от горных лыж и сноуборда не будет острого травматизма, а в отличие от того же бега будут проблемы с плечевым суставом, потому что он более приспособлен для того, чтобы удерживать нагрузки на удержание, а не на опору, — это нехарактерная для плечевого сустава нагрузка. Но здесь важна правильная техника. Травматизм в целом ниже, чем при беге, — отсутствует ударная нагрузка», — объясняет Владимир Демченко. «Если травмы и случаются, то, как правило, в результате падения (на крутых спусках, на спусках с поворотами), — объясняет спортивный врач Ольга Васильева. — У новичков нередко наблюдаются растяжения связок и сухожилий (для профилактики рекомендую суставную разминку перед катанием). А чтобы не переутомляться, можно увеличивать нагрузку на разные группы мышц, меняя технику хода». В общем, как и в случае с бегом, важен упор на технику и подготовку — делать суставную разминку, все упражнения ОФП, а также растяжку — ходить на пилатес, йогу, а раз в неделю — к массажисту, если идет активная подготовка.

© adidas Skibase

Короче, беговые лыжи взяли по достоинству из всех перечисленных видов спорта — так, пресловутый элемент скольжения, как и с коньками, позволяет проехать на беговых лыжах гораздо больше, чем просто пробежать. «Четкого соотношения нет, я могу судить по себе, так как бегала марафон и бегом, и на лыжах. Так вот, на лыжах мне было проще за счет того, что выше скорость и есть возможность отдохнуть со спуска», — делится тренер Юлия Крюкова. «К слову, энергозатраты (ккал/час) при беге трусцой и при ходьбе на лыжах в спокойном темпе примерно одинаковы. Если нужно преодолеть большую дистанцию в невысоком темпе, то здесь большую роль играет работоспособность мышц, обеспечивающих движение. Для бега это в основном мышцы ног. Для лыжного бега это ноги, руки, корпус. В последнем случае нагрузка распределена между мышцами, поэтому есть шанс работать дольше», — говорит спортивный врач Ольга Васильева.

Остается только проблема с местом для катания. Конечно, в сравнении с бегом лыжи значительно уступают по доступности подходящих площадок — по крайней мере потому что в наших краях принято «гасить» снег при помощи соли. Но, к счастью, в черте города достаточно много парков, а в некоторых из них — например в «Сокольниках» — есть даже искусственный снег. «Зима, проведенная в лесу, — это настоящая роскошь в нашем городе. На мой взгляд, она идеальна с точки зрения транспортной доступности и разнообразия рельефа», — рассказывает Александр Перепелкин. Спортивный бренд, как и в случае с бегом, и здесь взял на себя ответственность за популяризацию вида спорта. Так, компания adidas открыла в парке Мещерский лыжную базу, где, оплатив тренировку с профессиональным тренером (или посетив пробную — бесплатно), можно взять напрокат палки, лыжи и ботинки, покататься по одной из трех трасс (на 2, 6 и 10 км), а потом — безвозмездно — выпить чайку с печеньем на самой базе, напоминающей горнолыжное шале. В общем, выходит, решение проблемы зимней спортивной активности есть. А также есть шанс, что уже через год наименее травмоопасный вид спорта станет и самым востребованным в среде новоиспеченных городских спортсменов.

Спортивное сооружение
adidas Skibase
  • Телефон: +7 (495) 974 77 53
  • Адрес: пос. Мещерский, Воскресенская, 1, Мещерский парк
  • Сайт: adidas-ski.ru/skibase/