В Москве на один день открылся ресторан «💩»

6 апреля 2017 в 16:48
Буквальное исследование практики хайпа: сколько людей придет на открытие ресторана, если он называется «Говно».

В Москве, на территории бывшего комбината «Правда» (славного, например, прошлогодним «Кругозором»), на один день открылся поп-ап-ресторан «Говно». Да, именно так.

Поесть в «Говне» 5 апреля собралась сотня-другая москвичей — это немало, но ведь не сравнится, например, с аудиторией сайта Life.ru, редакция которого базируется буквально в нескольких шагах отсюда. Название мероприятия сработало как вирус: отмечались все — от фейсконтрольщика «Рабицы» до шляпника Инженера Гарина.

Добраться через «Правду» до «Говна» непросто — нужно пройти через хмурое здание, скрывающее в себе продуктовые магазинчики, тату-салон, танцевальную школу и двор разнокалиберного самостроя. А дальше — найти лист А4 с написанным от руки посланием «Открытие ресторана» и стрелкой, указывающей путь к «свежеприготовленной вегетарианской еде».

Вход в «Говно» — он же дверь клуба Ypsilon — украшен синей гирляндой. За сигарету — самая ходовая валюта в «Говне» — хрупкая девочка в черном рассказывает, что открытие устроил ее друг Остап с физтеха и это более-менее шутка для своих. «Это не первое подобное событие. До этого был еще бар «Родная Молдова» в НИИДАР, где всем бесплатно наливали».

Ее прерывают подошедшие солисты одной из подпольных групп — Mulyarov Quin, авторы песен «Moye sertse beseduet s Leninym» и «Ono lezhalo na stole». Парень в маске кролика кричит: «Только сегодня хипстерский суп из тыквы. Не пропустите!», «Товарищи, выбирайте овощи. Ура!», «Скоро в ресторане «Говно» появится фалафель», «Бьем по хипстерским ценам».

«Говно» — это пародия на стритфуд-проект на условном гастромаркете, где москвичи всерьез стоят в часовых очередях за фалафелем. На прилавке — редис, капуста, банки с консервированной кукурузой и томатной пастой, на электроплитке спеет рис. Все это вполне съедобно.

«Говно» закрылось в день своего открытия, так и не войдя в хроники ресторанного бума. Как объясняет автор идеи Остап, «ресторан метафизический и существовать каждый день не может». Но раз спрос есть, он еще что-нибудь похожее придумает.

Расскажите друзьям