Вчера был закрыт диссертационный совет МГУ на базе исторического факультета, который занимался рассмотрением материалов диссертации министра культуры Владимира Мединского. Ректор университета Виктор Садовничий объяснил это тем, что внутри университета происходит создание собственного совета. Он заменит существовавшие до недавнего времени советы Высшей аттестационной комиссии.
Таким образом, ответ на требование участника «Диссернета» Ивана Бабицкого лишить Мединского ученой степени не могут дать уже почти год. Сначала работа министра была отдана на рассмотрение диссертационного совета Уральского федерального университета, куда ее направили в связи с роспуском диссовета Российского государственного социального университета — именно там защищался Мединский в 2011 году. Потом диссертация была отозвана из УрФУ и направлена в диссертационный совет МГУ. 7 февраля он отказался рассматривать ее по существу. После этого Минобрнауки обещало направить материалы по диссертации в другой в экспертный совет: какой — не уточняется.
«По решению Думы, которое было принято в прошлом году, два университета — МГУ и СПбГУ — получили право на организацию собственных диссертационных советов. Они заменят диссертационные советы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) уже к 1 сентября 2017 года. Сейчас в рамках этой программы идет закрытие целого ряда ваковских советов МГУ. В том числе и нашего диссертационного совета по отечественной истории. Это никак не связано ни с Владимиром Мединским, ни с осуждением — ни с чем.
Мне кажется, что возможность создать в МГУ и СПбГУ собственные диссертационные советы приведет к повышению качества диссертаций, которые будут там защищаться. Поэтому я только одобряю это решение. Я не знаю, что будет дальше с изучением материалов диссертации Мединского. Это не моя компетенция. Саму ситуацию вокруг работы министра мы уже комментировали. Есть опубликованное решение нашего диссертационного совета. Мне к нему добавить нечего».
«Прошлой весной было принято решение создать два пилотных проекта на базе МГУ и СПбГУ, в рамках которых университеты смогут без вмешательства Высшей аттестационной комиссии рассматривать диссертации и присуждать ученые степени. Такая система существует в Западной Европе, где каждый университет отвечает за присужденные степени своим именем. Для создания подобного у нас нужно было как-то переформировать уже существующие ваковские советы в МГУ и СПбГУ и, возможно, дать им другое название. В связи с этой пертурбацией советы планировали закрыть и открыть заново.
По словам членов диссовета МГУ, я знаю, что случившееся стало для них неожиданностью — закрытие совета планировалось в мае этого года. Поэтому на рассмотрении оставалось еще 12 диссертаций — три докторские и девять кандидатских работ. Думаю, этот прозрачный намек можно воспринять как попытку избавиться от свидетеля. Собственно, что и было сделано. Что будет с теми диссертациями, которые теперь нужно непонятно где защищать, уже никого не волнует — такова цена «спасения» Владимира Мединского. Хотя я не уверен, что эти меры помогут. Экспертный совет ВАК может отправить материалы для рассмотрения работы министра в другой совет, не только в МГУ.
Но вообще ситуация ужасная! Кто бы объяснил Мединскому, что нельзя так относиться к своей репутации. Он уже измарал ее по-всячески. И чем дольше эта история продолжается, тем больше народу смеется. Это стало таким цирком шапито для общественности, все ждут следующего действия. Будем смотреть».