Понедельник, 6 февраля
«Голос монстра»
Человек-дерево объясняет мальчику, как жить дальше
Режиссер Байона, снимавший «Приют» при поддержке Гильермо дель Торо, но отвлекшийся на мощное цунами в «Невозможном», возвращается в русло мудрых и мрачных сказок. Столкнувшись со взрослыми проблемами, 12-летний мальчик начинает общаться с гигантским человеком-деревом (чем-то похожим на Грута из «Стражей Галактики»), который в оригинальном озвучании разговаривает голосом Лиама Нисона (да разговаривает так, что в финале зрителей пробирает до слез). Маму играет Фелисити Джонс, бабушку — Сигурни Уивер. Непривычно серьезное семейное кино о чувствах, смерти, одиночестве и других вещах, на тему которых непросто общаться с детьми, но фильм к этому располагает.
«Космос между нами»
Мальчик с Марса влюбляется в земную девочку
Эйса Баттерфилд (юнец из «Дома странных детей мисс Перегрин») играет мальчика, который родился прямо во время колонизации Марса. Он рос на Красной планете до шестнадцати лет, пока благодаря силе интернета марсианский мальчик не влюбился в земную девочку (Бритт Робертсон из «Земли будущего») и очень сильно не захотел на планету, которую он никогда не видел воочию.
Вторник, 7 февраля
Эдуард Штейнберг «Если в колодце живет вода…»
Персональная выставка, приуроченная к 80-летию художника
Штейнберг — одно из пяти главных действующих лиц неофициального искусства 70-х вместе с Кабаковым, Булатовым, Пивоваровым и Янкилевским. В отличие от них он не получил художественного образования, не работал книжным иллюстратором и не увлекался концептуализмом. Он скорее продолжал линию супрематизма, которая идет от Малевича, за что его принято относить ко «второй волне авангарда». Большая выставка в ММОМА приурочена к восьмидесятилетию художника, на ней представят редкие работы из коллекции семьи. Дизайном экспозиции занимается архитектор Сергей Ситар, так что, вероятно, выставка знаменитого нонкомформиста станет к тому же претендентом на звание самого красивого проекта года.
«Багатели» Василия Кандинского в Пушкинском
Последняя неделя работы юбилейной экспозиции
Вслед за ГТГ и Русским музеем Пушкинский представляет выставку, приуроченную к юбилею «выдающегося художника»: с акцентом, что интересно, не только на абстрактную живопись, но и на предметную тематику, к которой Кандинский вернулся в московский период, в 1915–1920 годах. Последняя связана с техникой, которую он сам называл «багатели», — и происходящей от немецких традиционных «картинок под стеклом», что писались, собственно, на оборотной стороне стекла и изображали религиозные либо исторические сюжеты. В них Василий Кандинский возвращается к стилистике своих ранних символистских работ 1908–1909 годов — с декоративностью, стилизацией, а также обращением к средневековым мифологическим образам. На выставке представлено 50 работ знаменитого абстракциониста, семь — его супруги, Нины Кандинской, а также знаменитая акварель «Одному голосу», которую художник написал, когда поговорил с ней по телефону впервые. Посмотреть на все это сами вы можете до 12 февраля.
«Александр Родченко. Опыты для будущего» в ММАМ
Выставка, на которую успел сходить даже Канье Уэст
В юбилейной проекте МАММ (музею исполнилось 20 лет) показывают ряд культовых работ Родченко, одного из главных имен нашей фотографии и авангарда в целом, — с участием пионеров («Пионер-трубач» и «Пионерка»), Лили Брик и Маяковского, а также снимки спортивных парадов и Шуховской башни («Охранник рядом с Шуховской башней»). Как уже многие знают, во время своего недавнего приезда в Москву на этой выставке побывал Канье Уэст. Воскресенье — последний день работы экспозиции.
Boiler Room Moscow
Вторничный разогрев перед масштабным Boiler Room
Московская Boiler Room снова проходит в два захода. На первой вечеринке — которая поскромнее в размерах и проходит во вторник — выступает отечественная гордость Филипп Горбачев: тот самый наш, который добился успеха там, то есть, понятное дело, в Берлине. По списку артистов это максимально похоже на его же вечеринку Centrifuge — в деле Андрей Ли, выступающий под псевдонимом Obgon, и наделавшая шуму пару лет назад Kedr Livansky — девушка, которой западные издания посвящали длинные статьи, рассказывая о московской техно-революции. А также основатель лейбла «ГОСТ звук» Low Bob и еще несколько человек, которые воплощают новую идеологию русского рейва. Место проведения, как всегда, не раскрывается, но свое приглашение можно получить на сайте Boiler Room.
Российский национальный оркестр. Дирижер Михаил Плетнев
Карлович и Шостакович в исполнении РНО
Знаток русской музыки, пианист и дирижер Михаил Плетнев берется за очень важную советскую симфонию — Четвертую Шостаковича. В середине тридцатых годов композитор отменил премьеру сочинения, вероятно опасаясь репрессий. Бояться и вправду было чего: эта темная и сюрреалистичная музыка близка эстетике экспрессионизма, тягучий финал с напряженным пиано струнных и одиноким ксилофоном звучит так, будто никакое светлое будущее никогда не наступит. Видимо, чтобы сгладить этот эффект, во втором отделении прозвучат духоподъемные симфонические поэмы польского композитора Мечислава Карловича.
Цикл спектаклей «Между двумя» от инженерного театра АХЕ
Театральный сериал по мотивам «Тибетской книги мертвых»
Два великих бородача-перформера из театра АХЕ — Павел Семченко и Максим Исаев — по очереди выходят на сцену, чтобы совершить, в том числе над собой, сложнообъяснимый набор механических действий. Краски, двери, лампочки, гвозди, жвачка, скотч и еще пара сотен предметов инвентаря размеренно пускаются в расход; ритуальное действие сопровождается произнесением теоретических трактатов, философских эссе, которые разъясняют: все это о вечности, человеке и смерти. Цикл состоит из пяти самостоятельных спектаклей и проходит в рамках выставки «Мир — театр. Архитектура и сценография в России».
Презентация книги «Прогулки с Бродским и так далее»
Одна из самых ожидаемых книг прошедшей ярмарки non/fiction
В основу этой книги легли диктофонные записи, сделанные Алексеем Шишовым и Еленой Якович на съемках документального фильма «Прогулки с Бродским». Не меньший интерес представляют и опубликованные в ней фотографии из архивов друзей поэта — их читатель увидит впервые. О том, как проходили исторические съемки в Венеции нобелевского лауреата, можно будет узнать, придя в магазин «Москва», из первых уст — от одного из авторов книги, режиссера-документалиста Елены Якович.
Среда, 8 февраля
Встреча с Дэнни Бойлом и ретроспектива его фильмов
Возможность задать вопрос автору «На игле» за месяц до выхода сиквела
Ретроспектива Дэнни Бойла откроется в «Формуле Кино Горизонт» встречей с ним и показом «На игле». Правда, те, кто заранее не обзавелся билетом, попасть туда вряд ли смогут — места предсказуемо закончились. Но помимо легендарной картины будет что посмотреть на неделе. В программе, идущей до 13 февраля, не только киноработы Бойла — от дебютной «Неглубокой могилы» до «Миллионера из трущоб», — но и спектакль «Франкенштейн» с Джонни Ли Миллером и Бенедиктом Камбербатчем.
Показ фильма «Коммивояжер» и лекция Алисы Таежной
Иранец Асгар Фархади снова искусно рассказывает о трещинах в браке
После «Оскара» за ленту «Развод Надера и Симин» иранский режиссер Асгар Фархади снова поборется за награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Как и «Развод», «Коммивояжер» — это камерная семейная драма о муже и жене, которая начинается очень тихо, но Фархади знает, как из цепочки, казалось бы, простых будничных ситуаций выстроить сложный житейский триллер. В четверг в киноклубе «Сине Фантом» в «Электротеатре Станиславский» перед началом сеанса кинокритик и автор «Афиши» Алиса Таежная прочитает лекцию «Человек между личным и общественным в иранском кинематографе». Подробнее — здесь. А вот тут — рецензия на фильм «Коммивояжер» Станислава Зельвенского.
ГАСО России им. Светланова. Дирижер Владимир Юровский
Подарок для поклонников Чайковского
Для празднования 140-летия «Лебединого озера», которое по праву считается одним из самых вдохновенных произведений Чайковского, все сошлось как нельзя лучше. Великую балетную партитуру исполнит отличный дирижер с мощным театральным бэкграундом Владимир Юровский и, что немаловажно, в Москве. Хотя спектакль хореографа Мариуса Петипа появился в Петербурге, именно эта эталонная сценическая версия и прославила «Озеро» — впервые будущий балетный хит поставили в Большом театре в 1877-м.
«Шедевры Византии» в Третьяковке
Панорама культуры Византии как предыстория искусства Древней Руси
Художественная традиция Византии повлияла на искусство многих стран, и прежде всего — Киевской Руси: византийские художники передавали русским мастерам навыки строительства храмов, писания икон, оформления книг, ювелирного искусства. Поэтому выставка «Шедевры Византии» располагается рядом с залами постоянной экспозиции древнерусского искусства XI–XVII веков. Среди экспонатов — как ранние памятники, так и свидетельства позднего расцвета культуры и даже поствизантийского периода: серебряный процессионный крест конца Х века с образами Христа и Богоматери, икона «Воскрешение Лазаря» XII века, кодекс Евангелия XIII века и три иконы греческих мастеров, которые уехали на Крит после падения Константинополя в 1453 году.
Денис Пил «Стоп-кадр. Модная фотография»
Будущие звезды подиума и кино в объективе выдающегося фэшн-фотографа
Попозировать Денису Пилу за его долгую карьеру успели Ума Турман, Шарлотта Рэмплинг, Джейми Ли Кертис, Энди МакДауэлл, Настасья Кински, Джаспер Джонс, Марк Моррис, Жанна Моро и многие другие. Среди журналов, заказывавших у него снимки, были GQ, The New York Times Magazine, Vogue, Vanity Fair. Об опыте работы со всемирно известными изданиями и моделями можно будет расспросить Дениса Пила лично — фотограф, во многом определивший развитие модной фотографии в 80-х, приедет на открытие своей первой персональной выставки в России в Центре фотографии имени братьев Люмьер.
Мин Джанг Ен «Память пространства»
Абстракции на границе реальности и вымысла
Мин Джанг Ен — заслуженная художница из Южной Кореи — стала известна своими абстрактными рисунками с архитектурными или биоморфными формами. Некоторые напоминают дорогу, другие — облака или силуэты зданий, объединяет их попытка рассказать о воспоминаниях и о том, как мир в нашей памяти причудливо меняется. Специально для выставки в Музее Востока Мин Джанг Ен создала серию рисунков и инсталляцию. Всего будет показано около 30 произведений.
Bстреча с художником Семеном Файбисовичем и архитектором Александром Бродским
Беседа классиков о Москве
Коренные москвичи Файбисович и Бродский встретятся в стенах Института русского реалистического искусства, чтобы вспомнить, как на их глазах менялась столица в эпоху перестройки, и обсудить, что они сами хотели бы изменить в ней сегодня. Оба выпускники МАРХи, успевшие в свое время попробовать себя и как художники, и как архитекторы. Несмотря на то что сейчас они работают в разных сферах, увлечены общей темой — жизнью человека в современном мегаполисе. Притом посмотреть часть работ Файбисовича можно будет прямо в ИРРИ — они входят в его обновленную экспозицию, а чтобы оценить этого художника в большем масштабе, стоит дойти до Музея Москвы, где с января открылась его персональная выставка «Моя Москва».
Когда
8 февраля, 19.00
Где
Институт русского реалистического искусства, Дербеневская, 7, стр. 31
Подробности и регистрация
Четверг, 9 февраля
Heffron Drive в Yotaspace
Звезда подросткового сериала и его зрители
Кендалл Шмидт прославился как актер из сериала «Big Time Rush» (русское название «Вперед — к успеху!») и вокалист одноименного бойз-бенда.
Когда в 2014 году сериал закончился, а группа распалась, Кендалл вспомнил о стоявшем все эти годы на паузе дуэте Heffron Drive — и оперативно выдал два альбома. На концерт в Yotaspace прибудут и «рашеры», и «драйверы» — то есть поклонницы и поклонники обоих коллективов.
Boiler Room & Ballantineʼs True Music
Майя Джейн Коулз с большой программой в Москве
Масштабная, почти торжественная Boiler Room пройдет в четверг — полусекретная вечеринка родом из Лондона в этот раз объединилась с маркой Ballantineʼs. Большой проект получил название True Music и хедлайнера в лице британской же техно-суперзвезды Майи Джейн Коулз, которая колесит по странам и устраивает коллаборации с местными музыкантами. В России Коулз пишет совместный трек с Никитой Забелиным — неудивительно, что и он заявлен в лайнапе. Также играют: частый гость в Москве Крис Либинг, румын Cosmin TRG, резидент «Армы» Даша Редькина и музыкант Антон Кубиков, который выступает с аналоговым и модулярным железом под латвийским псевдонимом Jūras Lietus. Если вам не удалось выиграть приглашение в конкурсе, за событиями можно будет следить онлайн.
Моноспектакль Станислава Белковского «Откровения русского провокатора»
Политолог примеряет на себя роль актера
Статьи и выступления Белковского много обсуждают в фейсбуке, но мало кто его видел живьем, да еще и в амплуа актера. Сам он признается, что именно о театре мечтал в детстве и его «Откровения» отчасти воплощение детской мечты. На сцене ЦДХ Станислав Белковский обещает в форме моноспектакля — под музыку и без — порассуждать о тайнах власти и изложить свои идеи мироздания. Что-то из этого вы уже могли читать в книге «Любовь провокатора», что-то войдет в еще не опубликованный цикл «Глазами фрика». После выступления Белковский готов ответить на вопросы зрителей.