Кино
«Хороший мальчик»
Школьная дискотека в лучших кинотрадициях
Комедийный триумфатор «Кинотавра» этого года, помесь детского мюзикла и школьных драм, современный наследник «Курьера» и «Плюмбума». В главной роли восходящая звезда «Призрака» и «Частного пионерского» Семен Трескунов, чей герой соблазняет учительницу и вообще чувствует себя в своей тарелке среди актерского ансамбля Константина Хабенского, Михаила Ефремова и Александра Паля.
«Шпионы по соседству»
Джон Хэмм и Галь Гадот селятся рядом с семьей Зака Галифианакиса
Вслед за недавними лентами «Кингсман», «Шпион», «Полтора шпиона» и «Братья из Гримсби» простофили снова раскрывают международный шпионский заговор. Герой Зака Галифианакиса вместе с женой начинают следить за своими новыми чересчур успешными и красивыми соседями в исполнении Джона Хэмма и Галь Гадот, которые на поверку оказываются спецагентами. Возвращение в строй режиссера «SuperПерцев» и «Пол: Секретный материальчик» Грега Моттолы.
«Бременские разбойники»
Новый русский мультик по мотивам «Бременских музыкантов»
Новый мультфильм по мотивам советских «Бременских музыкантов», однако узнаваемых персонажей пришлось немного переименовать, чтобы соблюсти правовые нормы. К примеру, Трубадур превратился в Трубин Гуда, пес стал собакой Баскервилей, а осел вовсе сменил половую принадлежность. Музыку к мультику написал Аркадий Укупник, а за анимацию отвечал мультипликатор Владимир Никитин («Ну, погоди!», «Капитан Пронин»).
«Прибытие»
Эми Адамс налаживает коммуникацию с инопланетянами
Экранизация известного рассказа «История твоей жизни» фантаста Теда Чана о том, как трудно, но увлекательно разгадывать язык пришельцев при помощи математики. Режиссер чудесных триллеров «Убийца» и «Враг» Дени Вильнев делает из этого масштабное зрелище про странные инопланетные корабли над Землей и горящие глаза ученых-исследователей в исполнении Эми Адамс, Джереми Реннера и Фореста Уитакера. Есть скромная надежда на лучший сайфай года — фантастические фильмы не так уж часто включают в конкурс Венецианского кинофестиваля.
«Дачники»
Дикое кино о «Прирожденных убийцах» по-русски, не лишенное самоиронии
Триумфатор омского кинофестиваля «Движение», хардкорный фильм Александра Вартанова о любви вне закона на даче все-таки добрался до сверхограниченного проката — кино выходит тремя экранами на всю страну. С 10 ноября «Дачников» можно посмотреть в московских кинотеатрах «Пионер» и «Формула Кино Горизонт» и петербургском «Формула Кино Галерея». Криминальные любовники, лесные партизаны, «менаж а труа» c актером Алексеем Маслодудовым и выпускниками Кирилла Серебренникова — это кровожадное, редкое и андеграундное зрелище, такого вздорного русского триллера давно никто не видел на большом экране. После октябрьской премьеры в «Гоголь-центре» об этом фильме гудели все киноманы столицы. Вот что писала «Афиша» тогда о «Дачниках».
«Я — Нанни Моретти»
Ретроспектива итальянского режиссера в «Пионере»
Нанни Моретти впервые приехал в Россию, чтобы рассказать о своих фильмах. В Москве он был 8 ноября, а в Санкт-Петербурге его можно застать 12 ноября в открытой киностудии «Лендок». В «Пионере» можно посмотреть его фильмы разных лет. В пятницу показывают «Красную голубку» 1989 года — комедию об итальянском коммунисте, потерявшем память, в субботу — фильм 1978 года «Это бомба» о жизни молодых бездельников. В воскресенье смотрите «Апрель», где сам Моретти сыграл главную роль: режиссера, который пытается одновременно снять мюзикл, создать документальное политическое кино про выборы и быть заботливым отцом.
«101 далматинец»
Детский воскресный показ
В «Пионере» в рамках воскресного Детского кинолектория устраивают день ностальгии по старым диснеевским мультфильмам и показывают «101 далматинец», который вышел в 1961 году. Перед показом историк анимации Павел Шведов расскажет детям, как эта работа спасла студию Уолта Диснея от разорения (в котором виновата, как ни странно, «Спящая красавица»), зачем мультипликаторы решили вернуться к историям из реальной, а не сказочной жизни и что такое техника ксерографии. Вход свободный, но нужно зарегистрироваться заранее.
Когда
13 ноября, 11.00
Где
Кутузовский просп., 21, м. «Кутузовская», «Студенческая», «Киевская»
Регистрация
Фестиваль «Кино без барьеров»
Фильмы о жизни людей с инвалидностью
В «Гараже» идет кинофестиваль, все работы-участники которого объединены одной темой: преодоление человеком окружающих его барьеров. Так, в программе среди прочего есть игровой фильм «Мое дикое сердце» о трагической дружбе мужчины с синдромом Дауна с молодым английским богачом и документальная история «Взвали на плечи льва» о незрячем фотографе, теряющем слух музыканте и спортсменке, получившей травму мозга. Есть также детская и короткометражная программы. Вход на фильмы свободный, нужна только регистрация.
Фестиваль индийского кино
Все самое лучшее из Болливуда
С 11 по 13 ноября в «Каро 9 Атриум» показывают последние достижения индийского кино: триллер «Розовый» о дискриминации индийских женщин, мелодраму «Спектакль» о любви, не знающей социальных преград, боевик «Клянусь Шивой» о гималайском горце, теряющем самообладание и спокойствие, когда его семье начинает угрожать опасность. И все в таком духе. Драму «Преследование» в кинотеатре представит актриса Пуджа Бхатт, которая проведет паблик-ток с организаторами фестиваля.
Концерты
Burn Battle School
Busta Rhymes, Grandmaster Flash, LʼOne и другие в Stadium
Мероприятие, которое проводится по всему миру под крылом известного производителя энергетических напитков, добралось до Москвы. Дух старой школы хип-хопа в ближайшую пятницу будет жить здесь: станцуют бибои, покажут стрит-арт-инсталляции, Grandmaster Flash сыграет старорежимный диджей-сет, Busta Rhymes, как в былые времена, почитает рэп, а LʼOne выступит в роли связующего элемента с новым поколением слушателей. Вход свободный по регистрации на сайте battleschool.burn.com.
Therr Maitz в Bud Arena
Вероятно, самая популярная англоязычная группа в стране
Взлет популярности группы Therr Maitz, исполняющей не слишком приспособленный для всенародного обожания сложноустроенный англоязычный инди-поп, принято было объяснять эффектом от участия их фронтмена Антона Беляева в шоу «Голос». Минуло несколько лет, десятки участников «Голоса» пропали с радаров, в то время как большие площадки и первые позиции чартов iTunes никуда от Therr Maitz не делись.
«Кровосток» в Yotaspace
Интеллигентный русский гангста-рэп
Попытки объявить тексты «Кровостока» вне закона парадоксальным образом обернулись на пользу московскому коллективу: и правоту свою в суде отстояли, и людей на концертах ощутимо прибавилось. Так что, несмотря на отсутствие формального повода в виде нового релиза, откладывать на последний момент покупку билетов на этот концерт довольно опасно. А то кончатся.
The Toy Dolls в Yotaspace
Стареющие английские панк-пересмешники с длинной историей
The Toy Dolls — панки из конца семидесятых, и самое панковское в них — желание все обсмеять. Cейчас подобными юморесками заполнена половина YouTube: кавер на главный хит Рики Мартина и на главный хит группы Europe, на страшно популярную английскую детскую песенку середины века «Nellie the Elephant», переигрывание Баха на электрогитарах — примерно этим известны немолодые мужики с ирокезами, любящие строить идиотские лица на фотосессиях.
Вечеринки
Treatment, Мари Дэвидсон, Audion, The Necks и другие
Arma 17 эффектно въезжает в новое пространство
Территория машиностроительного завода «Молния» на юго-востоке Москвы, с 15-метровыми потолками, огромными окнами, тремя танцполами и внутренним двориком, станет новой резиденцией для мероприятий команды Arma 17, вот уже несколько лет отвечающей за все техно в городе. Первое из них, традиционный осенний «Jet», соберет нетривиальный лайнап, где при всем желании сложно выделить одного или нескольких хедлайнеров: здесь берлинцы Onur Özer и Bihn в совместном проекте Treatment, обаятельная жительница Монреаля Мари Дэвидсон, записывающая резкий и минималистичный синтипоп, Audion — более экспериментальное альтер эго Мэттью Дира; существующее три десятка лет австралийское импровизационное джазовое трио The Necks, Гэвин Рассом с проектом Black Meteoric Star, дуэт Макса Лодербауэра и Яцека Синкевича, исполняющий дроун-эмбиент, Антон Кубиков с проектом Jūras Lietus, дуэт артистов лейбла PAN, авангардных композиторов Рашада Бекера и Эли Кесслера, а также вечный Рон Морелли и еще два десятка диджеев и музыкантов, превращающих «Jet» в фестиваль электронной, экспериментальной и авангардной музыки. Сильное начало.
«Люрекс Люкс» в шампанерии на Покровке
Sparkling Dog открывается на новом месте
Закрывшаяся почти четыре месяца назад шампанерия Sparkling Dog наконец переехала и откроется на новом месте — по адресу улица Покровка, 3/7. В новом заведении будет больше места, а значит, и пространства для танцев. Также у Ивана Васильева и Елены Снежко появился новый партнер — Елена Кох. Праздновать открытие будут в пятницу, в программе, разумеется, хот-доги, шампанское и дикие танцы. Дресс-код — «максимальный люрекс», возможен лютующий фейсконтроль на входе.
Когда
11 ноября, 21.00
Где
Шампанерия Sparkling Dog, Покровка, 3/7, м. «Китай-город», «Чистые пруды»
Подробности
Выставки
«Русское изобразительное искусство Серебряного века»
Редкие работы «Мира искусства» и «Бубнового валета» на неожиданной площадке
Военный переводчик и московский коллекционер Юрий Носов когда-то открыл целое направление «Ленинградские художники 1920–1930», а сейчас покажет в музее Царицыно больше сотни работ из своей коллекции Серебряного века, многие из которых можно увидеть впервые, — от Коровина и Серебряковой до Кустодиева и Сомова. С выставки в Хлебном доме начинается, как обещают организаторы, новая история Царицыно, которое амбициозно решило стать новой точкой притяжения в художественной жизни Москвы.
«Ольга Солдатова. Мой золотой!» в «Арт 4»
Михаил Ломоносов как герой нашего времени
Ольга Солдатова — редкий пример художника, которому удается также реализоваться в декоративно-прикладном искусстве: ее фирменные броши из стекла и бисера с советскими звездами и самолетами украшают собой многие московские пальто. Мозаике художница училась в Равенне, где, как ни удивительно, большое значение придают влиянию Михаила Ломоносова на развитие этого художественного направления. Собственно, фигуре Михаила Ломоносова и посвящена новая выставка: как примеру универсального человека Возрождения, который может встать в один ряд с любимыми персонажами Солдатовой — атлетическими героями большого сталинского стиля.
«Особые приметы» в Музее истории ГУЛАГа
Художественное рассуждение о том, хотят или не хотят говорить мертвые
Останки на местах массовых захоронений в России не идентифицированы, и как с ними поступать — вопрос открытый: имеют ли право мертвые покоиться с миром, вместо того чтобы становиться свидетелями в юридических делах или отправляться в виде экспоната в музей? Этому вопросу художник, пастор и патологоанатом Хито Штайерль посвятила свою работу «Череп Лейбница» — где, собственно, рассуждает о подлинности его слепка. А фильм и книга Вайцмана и Кинана «Череп Менгеле — возникновение судебной эстетики» рассказывает историю останков Йозефа Менгеле, главного врача Освенцима, утонувшего в Бразилии в 1979 году. Процесс его опознания стал переломным в международной судебной практике. Кроме того, на выставке в Музее ГУЛАГа будут представлены материалы по идентификации останков с мест массовых захоронений жертв политических репрессий в России.
«Покорение. Наследник авангарда Яков Халип»
Вся история советской фотографии в одном персонаже
Халип — фигура для нашей фотографии культовая и не менее влиятельная, чем Родченко. Знаменитый фотограф в своем творчестве прошел все излеты искусства эпохи, от авангардных 1920-х до застойных 1970-х, поэтому экспозиция разбита на пять частей: съемки легендарных актеров и режиссеров, включая Эйзенштейна (1927–1930-е), сотрудничество с Родченко и авангардные эксперименты (1930-е), спасение папанинской экспедиции из Арктики (1938), военные репортажи вместе с Симоновым (1941–1945), а также оттепельные съемки для ведущих журналов страны (1950–1970-е). Кроме знаменитых и знакомых каждому кадров покажут только что открытые фотографии с киносъемок, рекламные фото для «Интуриста» и новые кадры 1930–1960-х годов.
«Герхард Рихтер. Абстракция и образ»
Ретроспектива главного современного живописца в Еврейском музее
По работам Герхарда Рихтера можно проследить путь живописи за половину прошлого века — метания от абстракции к реализму, работа с фотографией. В Еврейском музее показывают главным образом его абстрактные работы, написанные на протяжении сорока с лишним лет, с 1973 года и до сегодняшнего дня. Главный экспонат — проект «Биркенау» (2014) из четырех живописных полотен по мотивам фотографий узников Освенцима. В Москву Рихтера привозили и раньше, но никогда в таких количествах, и интереснее всего посмотреть на самые свежие его работы (помимо всего прочего, показывают полотна 2016 года).
Лекции
Фестиваль премии «Просветитель»
Много интеллектуальных удовольствий
Как и всегда, главное в программе фестиваля — лекции от просветителей и популяризаторов науки, жизненно необходимые всем, кто предпочитает опираться в своих взглядах на рациональное знание. Экономика, физика, история, архитектура и многое другое. Александр Аузан расскажет, как институты определяют нашу жизнь, электронный корпус дневников и волонтерский «Прожито» представит свой новый сайт и проведет публичную читку дневников ХХ века, экскурсовод Павел Гнилорыбов проведет экскурсию «Репрессированная наука в Москве». Все бесплатно, но нужна предварительная регистрация. Лауреаты премии будут объявлены уже после фестиваля — 16 ноября на торжественной церемонии награждения в Центральном доме литераторов.
Когда
10–13 ноября
Подробности и регистрация
Театр
День рождения Еврейского музея
Бесплатный вход на Рихтера и праздничная программа
В воскресенье все желающие могут прийти на бесплатные лекции, экскурсии, а также посмотреть спектакль-вербатим режиссера Елены Ваниной. Среди участников постановки Алиса Хазанова, Вера Полозкова, Никита Ефремов, Гузель Яхина, Юрий Сапрыкин, Анатолий Найман, Ольга Вайнштейн и Семен Слепаков. Кроме этого, вход на постоянную экспозицию и выставку Герхарда Рихтера «Абстракция и образ» в этот день тоже будет свободным. Есть и детская программа, все подробности ищите на сайте музея.
Когда
13 ноября, с 12.00
Где
Еврейский музей, Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж, м. «Новослободская», «Марьина Роща», «Достоевская»
Подробности и регистрация
«Bicer» в «Школе драматического искусства»
История мира, рассказанная языком танца и мультимедиа
В основе спектакля — история мира от возникновения жизни на планете до наших дней и вперед — в обозримые перспективы будущего. В спектакле нет режиссера, зато есть композитор Нияз Карим, хореограф Константин Мишин и видеохудожники Ян Калнберзин и Евгений Афонин. Поэтому повествование, уместившееся в компактные 75 минут, происходит на языке тела, видео и музыки.
«Луна напротив»
Танцы по Борхесу
Петербургский хореограф Антон Пимонов, вдохновленный поэзией Хорхе Луиса Борхеса, поставил бессловесный балет на музыку американского композитора-минималиста Джона Адамса. Чистая фантазия на тему «прекрасного нигде». Исполняют артисты труппы «Балета Москва».
Маркет
Ярмарка винила в Dewarʼs Powerhouse
Море пластинок в одном месте
Маркет винила традиционно проходит в баре раз в пару месяцев, только если летом потолкаться у продавцов можно было во дворе и под солнцем, то сейчас все перенесли внутрь. Участники маркета — магазины, коллекционеры и диджеи: DIG, Mike Spirit, Стас Cross, Deficit Records, «Добрый хипстер», галерея грампластинок «33 1/3», «Барыкин & Starikoff» и т. д.
Когда
13 ноября, 13.00–20.00
Где
Dewarʼs Powerhouse, Гончарная 7/4, м. «Таганская», «Марксистская»
Подробности