Кино
Фестиваль кино о науке и технологиях «360˚»
Совместный проект Политехнического музея и Beat Film
Откроется фестиваль в четверг фильмом Вернера Херцога «О, интернет! Грезы цифрового мира», в котором режиссер исследует феномен интернета, рассказывает о его прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. Если в четверг не сможете, не расстраивайтесь: будут еще показы в субботу, воскресенье и другие дни. Кроме того, в программе фильм «(Бес)Честность: Вся правда о лжи», где специалист в поведенческой экономике Дэн Ариели на примере разных экспериментов показывает, как именно мы обманываем себя и других; фильм «Яйца!» об американском враче Джоне Бринкли, который достиг славы и богатства, вшивая своим пациентам козлиные яички; «Жуки» о двух симпатичных датских поварах, ищущих съедобных насекомых по всему миру, и т. д. Также запланированы лекции и дискуссии. Например, 27 октября научный психолог Роберт Эпштейн проведет публичный разговор с Юрием Сапрыкиным о том, как поисковые сети влияют на наши решения. Подробный гид по фестивалю — здесь, а интервью с Вернером Херцогом, в котором режиссер защищает цензуру, здесь.
«Ледокол»
Николай Хомерики снял фильм-катастрофу про полярников
Автор тихих драм Николай Хомерики, постепенно переметнувшийся из Канн на сериалы Первого канала, дорос до масштабного русского кино про людей в опасности, которое встает в один ряд с нынешними фильмами-катастрофами «Метро» и «Экипаж». За таким авторским превращением следить столь же интересно, как и за сюжетом про команду советских полярников, которых зажал огромный айсберг. Хороших усатых дядек на корабле играют лучшие актеры своего поколения.
«Это всего лишь конец света»
Каннский любимчик Ксавье Долан и французские звезды
Вернувшийся из Канн с призом жюри и не самыми лестными отзывами новый фильм Ксавье Долана снят по одноименной давней пьесе про умирающего от СПИДа писателя. Сбежавший еще в юности в гей-гетто прозаик (Гаспар Ульель) возвращается в семью, чтобы рассказать о болезни и проститься с матерью (Натали Бай), сестрой (Леа Сейду), старшим братом (Венсан Кассель) и его женой (Марион Котийяр). В целом вычурное, звонкое, мелодраматичное и типичное кино Долана. Впечатления Антона Долина от распределения призов на Каннском фестивале в этом году (и от фильма «Это всего лишь конец света» в частности) — здесь.
«Кубо. Легенда о самурае»
Кукольная анимация, по которой мы уже успели соскучиться
Новый кукольный мультик студии Laika Entertainment, подарившей нам мультфильмы «Коралина в стране кошмаров» и «Труп невесты». На этот раз умельцы из «Лайки» при помощи бумаги и кукол воспели японскую культуру с ее фольклором, самураями и духами. По сюжету одноглазый мальчик Кубо живет вместе с матерью на утесе. Он наследник древнего рода самураев, поэтому в нем скрывается великая сила, с помощью которой он, например, умеет управлять бумагой. Одолеть всех злодеев ему помогут магические доспехи отца, обезьяна (в оригинале говорит голосом Шарлиз Терон) и жукоподобный воин (озвучивает Мэттью МакКонахи).
«В постели с Викторией»
Новое французское кино — меланхолия и секс
Французская трагикомедия, которая открывала Неделю критики Каннского кинофестиваля в этом году. Бывший наркодилер влюбляется в криминального адвоката Викторию, а она нанимает его в качестве няни для своих детей. Тем временем она берется за дело своего лучшего друга, который якобы кого-то изнасиловал на вечеринке, а бывший возлюбленный пишет про нее книгу и публикует подробности ее интимной жизни. Едкий фильм про неврозы, фрустрации и суету, который сняла яркая представительница молодого французского кино Жюстин Трие.
Уикенд французского кино
Филипп Гаррель и Арно Деплешен в «Пионере»
В выходные в «Пионере» состоятся сразу три российские премьеры, объединены фильмы одной темой — любви. В пятницу покажут «Одиссею» Жерома Салля (он же сыграл и главную роль) — масштабный приключенческий фильм про Жак-Ива Кусто. В субботу — «Три воспоминания моей юности» Арно Деплешена, где Матье Амальрик играет мужчину среднего возраста, решившего вспомнить свою первую любовь, молодость и другие приятные вещи. Наконец, в воскресенье в «Пионере» пройдет показ последнего фильма Филиппа Гарреля «Тень женщин» — драмы о супружеской паре двух кинематографистов. С покупкой билетов лучше поторопиться.
Когда
21–23 октября
Где
«Пионер», Кутузовский просп., 21, м. «Киевская», «Кутузовская», «Студенческая»
Подробности и билеты
Фестиваль актуального научного кино ФАНК
Фильмы про счастье, искусственный интеллект и вымирающих животных
Не такой масштабный, как «360˚», но все-таки заслуживающий внимания фестиваль пройдет с 22 по 24 октября в ДК «Трехгорка». В программе — «Счастливый фильм», герой которого исследует феномен счастья, пробуя все подряд, от медитации до наркотиков, впечатляющий фильм «Терра» Янна Артюса-Бертрана, призванный напомнить о красоте нашей планеты, «Гонка на вымирание» про исчезающие виды животных и т. д.
Когда
22–24 октября
Где
ДК «Трехгорка», Рочдельская, 15, стр. 12а, 2 подъезд, м. «Баррикадная», «Краснопресненская»
Подробности и билеты
Концерты
«Не твое дело» в Dewarʼs Powerhouse
Томный электропоп и шотландские яйца
В прошлом году на ютьюб было залито трогательное видео: девушка в платье и с кейтаром наперевес поет песню в полупустом зале кафе «Ветерок». Певица оставалась анонимной недолго: в ней сразу признали Анну Айрапетову, экс-участницу группы Manicure. Песня «Я буду рядом» пошла гулять по соцсетям. С тех пор у проекта Анны «Не твое дело» вышел первый альбом «Best Hits»: песни, навеянные «Мираж»-вейвом 1980-х, но обращающиеся с ним без шутки, злобы или иронии, как было принято раньше. Наоборот, делающие попытку ответить на вопрос, что в этой простецкой музыке находили миллионы. Ответ: искренность, надежду, те самые слова, которые иногда нужны каждому (больше подробностей — в интервью, которое группа дала «Афише» в июле перед выступлением на Пикнике). Перед концертом обязательно стоит попробовать новое меню Dewarʼs Powerhouse, который решил стать главным по шотландским яйцам — есть даже десерт в виде этого самого яйца.
Когда
22 октября, 19.00
Где
Dewarʼs Powerhouse, Гончарная, 7/4, м. «Марксистская», «Таганская»
Подробности и билеты
«Up! Up! Up! Music 5 лет»
Катя Павлова, OQJAV, «Марсу нужны любовники» и другие в Yotaspace
Пятилетие уральского лейбла — содружества независимых музыкантов стало поводом для подведения промежуточных итогов его деятельности (80 релизов с участием сотни артистов от Лагутенко до Кати Павловой) и трехчасового концерта с участием главных действующих лиц. В программе вечера: Катя Павлова из группы «Обе две», Саша Гагарин из «Сансары», OQJAV, Alpha-Beta, La Vtornik, Daniel Shake, «Марсу нужны любовники» и т. д.
Музыкальное киношоу «Пираты Карибского моря Live!»
Знаменитый фильм о пиратах в сопровождении классической музыки
Вы, наверное, уже видели «Пиратов Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины» на большом экране. Но не слышали: в Доме музыки фильму аккомпанирует симфонический оркестр «Русская филармония». Это, напомним, единственный российский оркестр, музыканты которого вошли в международный состав All-Star Orchestra и Азиатско-Тихоокеанского объединенного симфонического оркестра, который выступил в зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Twenty One Pilots
Сверхновые герои тинейджеров в Stadium Live
Попадание Twenty One Pilots на передовую мейнстрима случилось столь резко, что большинство не разобралось, что же собой представляет дуэт из Огайо. В этом году их четвертый альбом «Blurryface» стал платиновым, а турне, его продвигающее, включает 107 стадионных шоу по всему свету. Похоже, что в случае с TOP работает хитрое сложение: в тинейджерском инди-поп-рэпе можно услышать в равных долях Maroon 5, Blink-182, MGMT, Foster the People и Джастина Бибера. С успехом всех этих артистов они вполне могут тягаться.
«Громыка» в «Рюмочной в Зюзино»
Презентация альбома «Акробатенька»
Вокалист группы «Громыка» носит советскую номенклатурную шапку-пирожок, а его творчество наследует абсурдистской традиции групп «НОМ» и «Авиа». Недавно у группы вышел второй альбом «Акробатенька», по этому поводу и гуляют.
Вечеринки
«Нейронный лом» в «Рабице»
Ночь странной и шумной музыки
Организаторы пятничной вечеринки описывают ее как «изощренную пытку самой странной музыкой, которая только предназначена для танцев». Специальные программы по такому случаю готовят штутгартский диджей Мик Уиллс, а также наши Наташа Абель, «Пойма», Илья Симонов, Федор Миллер и другие.
Когда
21 октября, 23.59
Где
«Рабица», Ольховская, 14/5, м. «Бауманская», «Комсомольская», «Красносельская»
Подробности
День рождения Сергея Сергеева
Взрослая вечеринка с детским задором
Промоутер, диджей, бывший арт-директор «Стрелки», «Конструктора» и давно почившего, но когда-то легендарного клуба «Микс» Сергей Сергеев отмечает собственный день рождения по-взрослому: в программе Паша Артемьев в составе несерьезного диджейского квартета Pussycat Balls, а также друзья Сергеева и его тезки Монгайт и Сапунов. Сколько Сергееву исполняется, совершенно не важно, но это точно будет отличная вечеринка для тех, кто постарше. Даже несмотря на то что Сhâteau de Fantômas.
Когда
21 октября, 23.00
Где
Сhâteau de Fantômas, Болотная наб., 3, стр. 2, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская»
Подробности
Nôze в «Конструкторе»
Бодрый французский хаус на Бадаевском
Вечеринка T&K, проходившая раньше только в стенах Rodnya Studio, все чаще занимает клуб «Конструктор». В этот раз помимо резидентов — Чижа, Анрилова, Бивойса и других друзей — парижский дуэт Noze: играют они что-то на границе между хаусом и инди-роком, в отдельные моменты превращаясь и вовсе во французскую версию «Ленинграда»: сказываются духовые и несерьезные тексты.
Выставки
«Плей-Граунд» и «Сономания»
Саунд-арт и картины из пластиковой посуды
Две выставки одновременно открываются в двух родственных галереях: «ГРАУНД Ходынка» и «ГРАУНД Песчаная». Первая — «Сономания» — состоит из четырех лабораторий: в одной представят творчество великого изобретателя, дедушки электронной музыки Льва Термена, во второй — история 23-струнной гитары парторга Штрянина из деревни Бессоновка, в третьей — пространство художника Сергея Якунина, где он создает звуковые инсталляции из мусора, крафта и электропривода. И наконец, свою лабораторию представит главный труженик отечественного саунд-арта Дмитрий Морозов, он же vtol. На выставке «Плей-Граунд» собрали работы, которые современные художники сделали вместе со своими детьми — буквально. Даша Делоне со своими тремя дочками написала «одну работу в восемь рук», Олег Елисеев собрал с сыном машины из цветного скотча и пластиковой посуды и т. д.
«Максим Ксута. Последовательность состояний» в галерее «Триумф»
Все устройство мира в полетах стрижей
Максим Ксута — единственный российский художник, которого возможности фотографии волнуют едва ли не больше, чем готовое изображение, и на этот раз он вновь последовательно занимается деконструкцией фотографий. Все последнее лето он ждал московских стрижей и делал десятки снимков в день — анализируя структуру полета и размышляя об устройстве мира. Ради поиска простых элементов, из которых складывается вселенная, художник дополнит съемку двенадцатью мониторами с пропевающими гласные звуки персонажами — создавая из разрозненных звуков всю полифонию мироустройства.
«Пино Пинелли. Материя. Фрагмент. Тень»
Многоуважаемый поэт фланели и бархата
Постживописный абстракционист с уклоном в минимализм (а также с продолжительной тенденцией сооружать композиции из ткани и размещать их на одной линии) показывает в МАММ свои поворотные картины — в том числе и разрезанную рамку «Pittura GR», где он впервые нарушает целостность работы, плюс цветные полотна последних лет. Со времен Кошута интереснее иностранцев МАММ не показывал, а застать в Москве представителей новой аналитической живописи — в принципе большая удача.
«Рафаэль. Поэзия образа» в Пушкинском
Великий художник Итальянского Возрождения. Впервые в России
До этого выставок Рафаэля в России не случалось, и теперь в Пушкинском показывают премьеру — живопись и графику, в том числе автопортрет 1506 года, парные портреты Аньоло Дони и его супруги Маддалены Строцци (1506), а также «Мадонну Грандука» (1505). Отдельного упоминания заслуживает и куратор — главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина и по совместительству хранитель итальянской живописи в музее Виктория Маркова.
«Время кино» на ВДНХ
Советские фильмы и современное искусство
«Росизо» вместе с Фондом развития современного искусства и ГЦСИ открывает в павильоне № 66 выставку, призванную показать связь между лучшими произведениями советского (и российского) кинематографа и современными художниками. У каждого периода истории — свой зал: например, фильм «Кубанские казаки» времен соцреализма здесь рифмуется с работами Ирины Кориной, Алексея Беляева-Гинтовта и Бориса Орлова, «Весна на Заречной улице» (соответственно, оттепель) — с работами Виктора Пивоварова, Дмитрия Гутова, Ани Желудь и Юрия Аввакумова, 1990-е представлены «Братом-2» и коллажами группы AES+F. Куратор выставки — главный художник российской государственной телекомпании «Первый канал» и партнер архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин.
Театр
«Манон Леско» в Большом театре
Дебют Нетребко на сцене Большого театра
Сложно поверить, что Анна Нетребко, возможно, самая титулованная и знаменитая российская оперная певица, никогда не пела в Большом театре. Может, это и к лучшему: великой оперной диве уже не нужно ничего доказывать на главной столичной сцене, она здесь исключительно по делам искусства. Могучее и густое сопрано Нетребко достанется Манон Леско — главной героине оперы экспрессивного итальянца Джакомо Пуччини. С постановочным аспектом Большой решил сильно не рисковать — создателем спектакля числится Адольф Шапиро, всемирно известный мэтр драматического театра.
«Отель «Калифорния»
Большой музыкальный спектакль про 1960-е в ЦИМе
Восемнадцать актеров на основной сцене ЦИМа примеряют на себя манеры, повадки и образ мыслей едва ли не всех главных американских героев полувековой давности. Здесь Джим Моррисон и Дженис Джоплин, Энди Уорхол и Хантер Томпсон, Патти Смит и Пит Таунсенд — все они, так вышло, встретились вместе в отеле «Калифорния», который мог бы существовать. Здесь же ведется подготовка масштабного протестного шествия против войны во Вьетнаме, и в честную компанию внедряется агент ЦРУ под прикрытием. Играют молодые артисты отовсюду: Роман Шаляпин из Театра наций, Ксения Орлова из ритуальных опытов Клима, Константин Челкаев — вообще из «Балета Москва». Собрала всех вместе драматург и режиссер Саша Денисова, которая небезосновательно находит в 1960-х и великую недостижимую утопию, и бесчисленное количество параллелей с настоящим временем.