Понедельник, 10 октября
«Ивонна. Принцесса Бургундская»
Спектакль из программы фестиваля «Территория»
Не любящая играть по правилам девочка Ивонна — центр интриг и перипетий внутри чинно устроенной королевской семьи. Гротескная история о социальных нормах написана мэтром польской драматургии Витольдом Гомбровичем. На ее постановку в Театре наций был приглашен именитый ученик Кристиана Люпы Гжегож Яжина, один из самых видных героев актуального европейского театра. Вместо пышных декораций — пустое пространство, свет и звук. Во-первых, это красиво, а во-вторых, так на первом плане оказывается насыщенный смыслами текст и ничем не заслоненное актерское присутствие. В главной роли — Дарья Урсуляк. Что еще смотреть на фестивале «Территория», читайте здесь.
«Дом странных детей мисс Перегрин»
Заколдованный остров Тима Бертона с Евой Грин
Кто о чем, а Бертон о своем: юный Джейкоб попадает на остров, где живут дети со сверхъестественными способностями вместе с Евой Грин, управляющей временной петлей. Снято по мотивам одноименного атмосферного бестселлера Рэнсома Риггса — мистический триллер для подростков, большие глаза, мрачные тени и очень много волшебства. Важная рецензия Долина — тут.
«Sexy Shorts 2» в ЦДК
Восемь фильмов подряд о сексе и любви
Отличный способ пережить первый рабочий день — пойти в Центр документального кино и полтора часа подряд смотреть короткометражки про интимные отношения. В программе — французская картина об актерах, которым надо изобразить секс, сюрреалистический мультфильм о приключениях пилотов, возвращающихся домой после долгой службы, анекдотическая история о попытке самоубийства «Цепи любви» и т. д.
Вторник, 11 октября
«Pixel/Пиксель»
Хип-хоп-хореограф и видеохудожники демонстрируют, до чего дошла техника
Группа танцовщиков, с которыми поработал хип-хоп-хореограф Мурад Мерзуки, попадает в пространство компьютерных моделей, искусственных пространств и виртуальных плоскостей. Тут пол уходит из-под ног, можно ходить по стенам и в некотором смысле летать. Наивный человеческий мозг неминуемо видит в подобных мультимедийных иллюзионах не просто новые технологии на службе театрального искусства, но и натуральные чудеса.
«Коллектор»
Хабенский выбивает из людей долги
Триллер в формате монофильма — в кадре появляется только Константин Хабенский в роли человека, который самыми изощренными способами выбивает из людей долги. Остальные известные актеры представлены голосами за кадром или по телефону. Бенефис известного артиста и попытка остросюжетно осмыслить профессию коллектора, которая стала одной из примет нашего времени.
«Цуй Жучжо. Мерцание гладкой яшмы»
Ландшафты, горы и снега в исполнении самого дорогого китайского художника
200 картин — среди которых, между прочим, есть и такие, что достигают в длину четырех метров, — показаны в Манеже на выставке Цуй Жучжо, главного китайского художника, который продается за рекордные суммы на аукционе Christieʼs. Как и Ай Вэйвэй, Цуй Жучжо прожил долгие годы в Нью-Йорке, и его работы представляют собой переосмысление китайской традиции. Он работает в классической технике рисунка тушью на шелке и бумаге — и изображает пейзажи, как это делали великие китайские мастера за несколько тысяч лет до него.
Среда, 12 октября
«Идиот»
Приговор
Режиссер и хореограф Максим Диденко славен своими экспрессивными опусами с применением механически двигающихся актерских тел, ярких красок и торжественного арт-рока. Таковы его московские зрелища «Хармс. Мыр» в «Гоголь-центре» и «Конармия» Театра Школы-студии МХАТ им. Чехова в Центре им. Мейерхольда. Главный хук «Идиота» — Ингеборга Дапкунайте в роли князя Мышкина.
«Роберт Уитмен. Михаил Барышников. Метафизика тела»
Исчерпывающая выставка фотографий великого танцовщика
С тех пор, как вместе с Бродским Барышников покинул советскую землю в 1970-х, он так ни разу не вернулся назад — и на этот шаг по-прежнему не готов, по поводу чего дает объяснения в развернутых интервью. Те же, кто мечтал увидеть великого танцовщика, но не успел вырваться в Ригу на его спектакль «Бродский/Барышников» в прошлом году, смогут как следует насладиться фотографиями в Центре братьев Люмьер. Здесь покажут пять серий авторства знаменитого глянцевого фотографа Роберта Уитмена (среди прочих и уникальную серию с репетиции спектакля «Occasion Piece»), по сути — практически документальный проект длиной в 20 лет о времени и теле, а также о том, что с течением этого времени остается неизменным.
«Таданори Еко. Искусство смыслов»
Плакаты культового японского дизайнера
Танадори Еко дружил с Мисимой и Леноном, увлекался театром и музыкой, а в 1990-е — компьютерной графикой. Его остросоциальные и причудливые коллажи из живописи, фотографий и текстов показаны на выставке в Музее Востока. Это настоящая ретроспектива легенды японского дизайна, чья первая выставка прошла более чем полвека назад, в 1965 году.
«Pioner Takls: Рим — неизвестная античность»
Виктор Сонькин рассказывает о своей книге «Здесь был Рим»
В среду вечером все желающие смогут прийти в «Пионер» на Кутузовском, чтобы задать давно волнующие вопросы филологу-слависту, автору увлекательной книги «Здесь был Рим», благодаря которой он стал лауреатом премии «Просветитель» в 2013 году. Виктор Сонькин обещает рассказать, что же такое Рим и мимо каких античных памятников невнимательный турист всегда проходит мимо. Продавать книгу Сонькина на встрече будут со скидкой. Подробнее о ней читайте здесь.
Когда
12 октября, 19.30
Где
«Пионер», Кутузовский просп., 21, м. «Киевская», «Кутузовская», «Студенческая»
Подробности и регистрация
Фестиваль норвежского кино
Семь новинок норвежского кинопроката
В программе фестиваля: исторический боевик «Последний король», психологический триллер «Месть», комедийная драма «Гранд-отель», комедия «Добро пожаловать в Норвегию», рок-мюзикл «Дриады: Девочки не плачут», мультик «Солан и Людвиг: Сырная гонка», а также документалка о жизни чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена «Магнус». Показы идут в «Формуле Кино Горизонт» до 18 октября.
Четверг, 13 октября
«Язык птиц»
Музыкальный спектакль по персидской легенде с участием особых артистов
Режиссер Борис Павлович и группа актеров БДТ сочинили спектакль для студентов центра «Антон тут рядом», то есть людей с особенностями развития. В основе — средневековая поэма суфийского мыслителя Фарида ад-Дина Аттара «Язык птиц». Согласно легенде, тридцать птиц отправились на поиски Симурга, царя всех пернатых, а после долгих приключений поняли, что Симург — это все они вместе взятые. Так и участники спектакля, более года занимавшиеся поиском универсального языка, не похожего ни на что, в итоге выходят на сцену, чтобы обнаружить собственное я. Процесс сопровождается музыкальными импровизациями авангардиста Алексея Плюснина.
«Инферно»
Том Хэнкс снова разгадывает загадки по книжкам Дэна Брауна
Продолжение экранизаций книг Дэна Брауна «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» с Томом Хэнксом в роли профессора, скачущего по европейским городам и криптоисторическим тайнам. Новый фильм начинается с полной амнезии героя Тома Хэнкса в итальянской больнице. Ему начинает помогать медсестра в исполнении Фелисити Джонс, и вскоре выясняется, что миру угрожает таинственный вирус, который, как полагается у Брауна, как-то связан с культурным кодом: разгадка кроется в кругах ада «Божественной комедии» Данте Алигьери.
«Ученик»
Кирилл Серебренников про школьника, свихнувшегося на Библии
Школьник Веня (Петр Скворцов) уверовал в христианство настолько сильно, что доводит до белого каления всю школу своими проповедями и чересчур прикладными трактовками Священного Писания: начиная с того, что на физкультуру девочкам запрещается приходить в откровенной форме, и заканчивая оправданием геноцида евреев. Возразить юному фанатику решается лишь биологичка в исполнении Виктории Исаковой. В этом году «Ученик» отдувался за остросоциальное русское кино в Каннском конкурсе на правах очередного «Левиафана», получил соответствующий приз и уже вызвал полярные мнения.
«Новая эра Z»
Зомби. Супер!
Небанальная история про поедателей человеческой плоти и девочку-спасительницу от режиссера сериалов «Шерлок» и «Острые козырьки» Колма МакКарти. Главная героиня Мелани — чернокожая девочка с IQ гения, часть эксперимента по поиску вакцины, которая может спасти мир. Фильм основан на тепло принятой критиками книге британца Майка Кэри «The Girl with All the Gifts». Прикованные к инвалидным креслам дети в подземном бункере, люди в военной форме, ученые в поисках вакцины от смертельного вируса и Джемма Артертон — вот из чего сделана зомби-драма «Новая эра Z».
«Франц»
Искусная черно-белая мелодрама Франсуа Озона
Черно-белая костюмная мелодрама скандалиста и провокатора европейского кино Франсуа Озона. На могиле погибшего на фронте Первой мировой солдата-пацифиста встречаются его безутешная невеста (21-летняя Паула Бир, получившая в Каннах приз как молодое дарование) и таинственный довоенный друг покойного (Пьер Нине с его глазами молодой лани). Они начинают дружить, пока не вскрывается трагическая тайна. Размашистое, эмоциональное и стилизованное кино.
«Пасош»
Молодые герои московской гитарной сцены
Московская группа «Пасош» — одни из самых приметных людей на новой гитарной сцене, образовавшейся в последние пару лет вокруг фестиваля «Боль». Играют они не то чтобы крайне изобретательный поп-панк — однако пресловутый дух времени как нельзя крепко схвачен этими незамысловатыми и немного печальными песнями, идеально подходящими для саундтреков к сериалам из жизни студентов и старшеклассников. Сочинения о том, что я живу в России, и мне не страшно, и как хочется, чтобы всегда было лето, будут спеты дружным хором молодых голосов в зале — это стоит увидеть, даже если вы давно уже не старшеклассник и не студент.
Ансамбль «Студия новой музыки»
Новый Шостакович с мэтрами столичного авангарда
Фестиваль современной музыки «Московский форум» начнется с классики. Как ни странно, еще и с петербургской — ансамбль «Студия новой музыки» впервые исполнит ранее неизвестные фрагменты из сюрреалистически страшной оперы «Нос» Шостаковича. Однако большая часть концерта все-таки отведена под российские премьеры музыки московских авангардистов: только здесь можно услышать «Пилигримов» Губайдулиной или «Wishing Well» Денисова. Завершится вечер его же произведением — штормовой поступью «Гимна» для восьми виолончелей.
Фестиваль «Московский форум»
Четыре дня новой академической музыки
Главные козыри «Форума» — это ворох мировых и российских премьер, классный ансамбль «Студия новой музыки» и действительно разные концерты. Причем их высокая концентрация открывает перед слушателем значительную свободу выбора: хардкорные фанаты авангарда могут сидеть в Рахманиновском зале Консерватории с семи до полуночи (вход на все концерты одного дня — по одному недорогому билету), а менее искушенный слушатель может выбрать что-то одно или сделать перерыв, скажем, между вечерним и ночным концертами. В этом году «Форум» празднует 150-летний юбилей Московской консерватории и пытается ответить на вопрос о ней же: «And how are we today?» (по совместительству это название произведения Михела ван дер А, которое прозвучит на фестивале). Не странно, что все концерты «Форума» так или иначе обыгрывают консерваторские сюжеты: тут и вечер классиков (Денисов, Губайдулина и мировая премьера найденной партитуры петербургского засланца, Шостаковича), и концерты известных выпускников (как сборные, так и сольные — у Курляндского и Сысоева), и вечера с музыкой звездных гостей Консерватории (Лахенман, Фуррер, Андре, Хаас и другие), и коллективные импровизации.
Монеточка в China Town Café
Юная Тори Эймос из Екатеринбурга — о духе времени
Новая веб-героиня страны, юная Лиза Монеточка пишет трогательные и точные песни на злобу дня — с той поправкой, что слова «злоба» и «Монеточка» не могут соседствовать в одном предложении. Ведь все ее сочинения, даже про кальсоны Гоши Рубчинского, — добрые.