Выставки
«City of Lost Adults» (18+)
до 16 марта в Anna Nova

Сюжет выставки Михаила Левиуса разворачивается в мире, вдохновленном американской массовой культурой и эстетикой компьютерных игр девяностых годов с их детализированными фонами и размытыми персонажами. Название проекта отсылает к игре «The City of Lost Children», которая в детстве запомнилась художнику своей специфической атмосферой и предгрозовой палитрой. «И вот, спустя годы, я осознал, что этот „Город потерянных детей“ вырос вместе со мной, превратившись в „Город потерянных взрослых“», — признается он.

«Виктор Цой. Легенда» (16+)
до 10 марта в «Севкабель Порту»

За плечами архитектора Агнии Стерлиговой и продюсера Александра Кармаева из бюро Planet9 выставки-блокбастеры «Балабанов» и «Панк-культура. Король и Шут», а теперь еще и масштабный байопик о Викторе Цое. Вместе с креативным продюсером выставки, сыном лидера группы «Кино» Александром Цоем, они представили уникальную коллекцию личных вещей музыканта, редкие документы, гитары, костюмы и картины, а также малоизвестные кадры семейной хроники Виктора Цоя.

«Неслучайный взгляд. Сергей Подгорков» (16+)
до 16 февраля в Art of Foto

Фотограф Сергей Подгорков — летописец жизни неформального Ленинграда конца XX века. В его объективе обыденный, непарадный город обретает острую характерность, а на первый план выходят люди и моменты жизни, которых принято не замечать. «Его герои — не сюрреалистические уродцы, не презренные совки, а униженные и оскорбленные соотечественники, среди которых мы вечно живем», — говорит о Сергее Подгоркове историк Лев Лурье.
«Великий Карл» (6+)
до 12 мая в Михайловском дворце (Русский музей)

Юбилей Карла Брюллова Русский музей отметил масштабной выставкой, в экспозицию которой вошли около ста шестидесяти полотен кисти художника и сотни акварелей и рисунков из Третьяковки, Эрмитажа, Царского Села и других музеев, а также частных собраний Петербурга и Москвы. Центральным экспонатом стало отреставрированное эпическое полотно «Последний день Помпеи», восстановление которого проходило прямо в корпусе Бенуа — зрители могли наблюдать за процессом через прозрачные двери.

«Анималистика. И в шутку, и всерьез» (6+)
до 9 марта в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Новая выставка МИСПа наполнена портретами зверей, животными на природе, а также произведениями, посвященными дружбе человека и братьев его меньших. В экспозицию вошли более ста пятидесяти работ из собраний тридцати шести музеев России, галерей и частных коллекционеров: это живопись, графика и скульптуры Кузьмы Петрова-Водкина, Нико Пиросмани, Святослава Рериха и других художников.

«Криулина/Пастухов» (12+)
до 18 февраля в Итальянском зале Академии художеств

Выпускники петербургской Академии художеств, скульптор Михаил Пастухов и художница Анастасия Криулина, рефлексируют о недалеком прошлом — 2010-х годах. Герои работ Пастухова — наши современники, гопники и дворовые девчонки, помещенные в контекст русской тоски. Криулина, обращаясь к семейным архивам, создает сюрреалистические картины, героями которых становятся ее родственники и друзья. Куратором выставки выступил ректор Академии художеств Семен Михайловский.
«Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» (0+)
до 13 мая в Русском музее

Первая за тридцать лет ретроспектива Виктора Васнецова, мастера исторической фольклорной живописи и основоположника неорусского стиля. В экспозиции — около ста двадцати работ художника из Русского музея, Третьяковской галереи, Дома-музея Васнецова и других собраний: монументальные полотна Васнецова на религиозные темы, «парижские» произведения и натурные пейзажи, архитектурные проекты и костюмы, портреты зрелого периода и графика: некоторые листы выставляются впервые.

«Крепость кротовьих лапок» (18+)
до 20 февраля в NameGallery

В основе выставки художницы Гали Фадеевой — идея подземного зрения, которое заменяет привычную перспективу близким, доверительным взглядом. Кроты как герои картин выступают проводниками в пространство снов, памяти и измененного восприятия, где предметы теряют резкие очертания, а формы становятся текучими и облачными. «Близорукость целомудренна. Она лишена властного устремления и обнаруживает красоту в малых деталях, в ближнем плане», — говорит искусствовед и куратор выставки Глеб Ершов.
«КВ-7. Михаил Рогинский» (16+)
до 15 февраля, в музее «Полторы комнаты»

Музей Иосифа Бродского открыл новое пространство — «Квартиру № 7» с Литейной стороны дома Мурузи. Среди оголенных стен с проступающей кирпичной кладкой и нависающим над ней потолком из профлиста показали работы одного из «отцов российского поп-арта» Михаила Рогинского. Это первая за двадцать лет персональная выставка художника в Петербурге. Более двухсот вошедших в экспозицию картин долгое время стояли рядами в небольшом помещении в промзоне на окраине Москвы, а после завершения выставки будут переданы в частные и музейные собрания.
«…но зима здесь слишком длинна*» (12+)
до 23 февраля в «Росфото»

Снегопады, заледеневшие реки и каналы, заснеженные набережные, а еще прогулки по льду, узоры на окнах: все признаки зимы, которых не хватает Петербургу прямо сейчас, запечатлены на снимках легендарных петербургских фотографов Владимира Антощенкова, Олега Бахарева, Сергея Свешникова, Бориса Смелова, Александра Китаева. Главный месседж выставки: «Я люблю этот город, но зима здесь слишком длинна», о чем пел Виктор Цой в песне «Город».
«Казус Мейерхольда, или „Ревизора“ хочется всегда» (12+)
до 6 апреля в Театральном музее

Проект к юбилею реформатора театра Всеволода Мейерхольда — это выставка-пазл из трех важных для режиссера тем: «Влечение к строительству», «Ревизор» и «Петербург». Она выполнена в формате спектакля, где сюжет пишет сама жизнь, а художественная реальность пьесы «Ревизор» становится частью судьбы двух гениев — Гоголя и Мейерхольда. В экспозиции представлены эскизы декораций и костюмов, живопись, фотографии, макеты к спектаклям Мейерхольда, а также впервые — шесть мозаик для неосуществленного проекта нового здания Театра имени Мейерхольда.

Выставка «Твердыня пламенная» (6+)
до 2 марта в Государственном Эрмитаже

В основу новой выставки-блокбастера вошли живопись и графика Николая Рериха, предоставленные Эрмитажем, Музеем-институтом семьи Рерихов и еще двадцатью институциями России, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Индии и США. Название выставки повторяет заголовок одного из известных сборников публицистики художника. Книга впервые была издана в 1933 году, за несколько лет до подписания Пакта Рериха — первого в мире договора об охране исторических памятников, художественных и научных учреждений. Ему посвящен отдельный раздел выставки.
Театр
Гастроли театра «Шалом»
с 12 по 16 февраля в Александринском театре

Московский театр «Шалом» впервые едет на гастроли в Петербург. На Новой сцене Александринки покажут четыре знаковых постановки: моноспектакль худрука Олега Липовецкого о взрослении «Жирная Люба», его же «Моня Цыцкес — знаменосец» по повести Эфраима Севелы, «Исход» Петра Шерешевского о «страстном желании все поменять и о невозможности забыть», а также спектакль Галины Зальцман «Поезд жизни» — актуальный «для тех, кто способен смеяться над абсурдом реальности, и для тех, кому так нужна надежда на свет в конце тоннеля».
Гастролям «Шалома» посвящен специальный гастрономический сет, разработанный бистро Tel Aviv by Saviv вместе с театром и «Афишей». В него вошли четыре блюда, вдохновленные спектаклями из гастрольной программы: форшмак «Мордехай» из сельди с тартином, пирог из перепелов с соусом жу, филе камбалы со шпинатом и солеными лимонами, а также банановый сплит. Попробовать сет можно до 28 февраля.
«Тихий свет»
7 и 8 февраля в «Невидимом театре»

Новый спектакль актера, режиссера и худрука «Невидимого театра» Семена Серзина — это «трагедия наоборот, когда все самое страшное уже случилось», и «меланхолия русской души, если бы о ней когда‑то услышал Ларс Фон Триер». «Тихий свет» по пьесе Романа Козырчикова рассказывает о жизни обычных людей на периферии как географической, так и социальной, о безысходности их существования, о природе человеческих взаимоотношений и моральной ответственности.
Инклюзивная постановка «Твоими глазами»
8 февраля на Новой сцене Александринского театра

Труппа современного танца и перформанса «Антон тут рядом» начала свою работу в 2021 году с постановки перформанса «По пути» — инклюзивной истории про мое и чужое, лес и дом, тут и там. Ее участники — нейроотличные танцоры и студенты фонда, а также танцоры без особенностей развития. Вместе с худруком Алевтиной Грунтовской они готовят новый спектакль «Твоими глазами», в основе которого — сновидения, записанные на диктофон. Через танец участники труппы расскажут о страхе одиночества и том, как его преодолеть.
Балет «Две Анны» (12+)
1 и 2 февраля в БДТ имени Товстоногова

Балетный спектакль «Две Анны» — это совместный проект фестиваля искусств «Дягилев P.S.» и компании MuzArts. Автор либретто и режиссер Феликс Михайлов, хореографы Юрий Посохов и Павел Глухов, композитор Илья Демуцкий, артисты балета Большого театра, танцовщик Ильдар Гайнутдинов и актриса БДТ имени Товстоногова Полина Маликова расскажут историю о двух великих женщинах XX века, ставших символами Серебряного века: Анне Ахматовой и Анне Павловой.
Вечер памяти Владимира Шклярова (12+)
9 февраля в Мариинском театре

Премьеру Мариинского 9 февраля могло бы исполниться сорок лет. В этот день его память почтят большим концертом на сцене театра, автором концепции которого выступил Юрий Смекалов. Рената Шакирова и Филипп Степин покажут третий акт балета «Спящая красавица» — спектакля Мариуса Петипа 1890 года, реконструированного Сергеем Вихаревым. Виктория Терешкина и Кимин Ким выйдут в картине «В царстве теней» из балета «Баядерка» в редакции Владимира Пономарева и Вахтанга Чабукиани. А солисты Большого и Мариинского театров примут участие в гала-выступлении.
«Мать. Горькая пьеса» (18+)
21 февраля в Александринском театре

Четырехчасовой спектакль Константина Богомолова, поставленный специально для Александринского театра, своим названием он отсылает к одноименной книге Максима Горького, однако ставится по самостоятельной пьесе режиссера. Роман, ставший отправной точкой нового театрального сочинения Богомолова, написан в 1906 году, а прототипом молодого революционера Павла Власова стал слесарь Сормовского завода Петр Заломов, организовавший в 1902-м одну из первых первомайских демонстраций в России.

Музыка
Вечеринка «Чувство ритма х Паша Техник» (18+)
22 февраля в клубе «Ритмы»

Паша Техник едет на первую флагманскую вечеринку клуба в 2025 году с диджей сетом, перформансом и рабочей флешкой. На саппорте в лайнапе резиденты «Ритмов», EMC и Roots United — Amplituda, Neyro, EL, The Villars, Димка Батарин, Bovitz и Babura с брейкбитом, техно и электро.
Концерт группы «Золотые зубы» (18+)
21 и 22 февраля в «Ритмах»

Трио из Тольятти едет в Петербург сразу с двумя концертами. 21 февраля «Золотые зубы» вспомнят 2021 и 2022 год — альбомы «Боль и гордость» и «Страна радости». А 22 февраля сыграют все самое свежее — с пластинок «Зима любви» и «Post-hardcore» — а также новое и еще не вышедшее.
Концерт группы «Сироткин» (16+)
14 февраля в А2
Группа, чьи песни звучат в «Майоре Громе», «Чиках» и «Вампирах средней полосы», сыграет большой зимний концерт в Петербурге, который, спасибо погоде, скорее похож на тестовый прыжок в карман весны — а мы и рады! В лайнапе — от гимна молодости и свободы «Выше домов» до свежих «Ходячих несчастий», от искренней радости до светлой грусти.
В городе
Катки в Петербурге
до конца сезона в городе

Занятие на эту зиму — в перерывах между оттепелью и температурными рекордами кататься на коньках под открытым небом. Ледовые площадки работают в «Севкабель Порту» и «Новой Голландии», «Охта Парке», «Никольских рядах» и культурном квартале «Брусницын», а также во «Флагштоке» — самом большом катке в Петербурге с видом на Финский залив и «Лахта-центр».
Серия лекций Игоря Кузьмичева
в феврале на «Фонтанке-69»
В рамках своей новой мини-серии лекций журналист, историк и автор телеграм-канала «Здесь был Майк» Игорь Кузьмичев расскажет о забытых поэтах ленинградского андеграунда 1960–1980-х (11 февраля), о барабанщике группы «Кино» Георгии Гурьянове, а также о том, как модники, художники и музыканты влияли на жизнь и творчество друг друга (26 февраля).
Экскурсия «Архитектура ленинградского модернизма. Главные имена и шедевры»
22 февраля в городе

Чтобы разобраться в противоречивом советском модернизме, проект «Петербург глазами инженера» проведет экскурсию по памятникам той эпохи на Выборгской и Петроградской сторонах, а также на Васильевском острове. Покажут первый ленинградский небоскреб, испытательную лабораторию ЦНИИ РТК, так называемые «панельные сталинки», пятый корпус ЛЭТИ и расскажут о том, как можно построить двадцатиэтажное здание на тонких ножках.
Garage Sail (6+)
c 14 по 16 февраля в «Севкабель Порту»

В уик-энд всех влюбленных предлагают расстаться с забитыми шкафами и подарить своим вещам вторую жизнь. Для этого на гаражной распродаже в «Севкабель Порту» можно арендовать рейл или сразу несколько — регистрация участников уже открыта. Для тех, кто, наоборот, хочет обрести что‑то новое, вход свободный. Продавцов на Garage Sail много, а вещей безумно много: одежда, винил, постеры, мебель и всякая всячина, у которой нет названия.