Дом культуры «ГЭС-2»
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/31/031fee0f620d25ffb5709153fc13f79d.jpg)
Потрясающий белый дворец с огромными окнами и синими трубами в отреставрированном здании бывшей ГЭС авторства создателя Центра Помпиду Ренцо Пьяно открылся в 2021 году и уже стал одной из главных достопримечательностей города. Сейчас здесь находится самый прогрессивный в городе Дом культуры, в котором можно познакомиться с современным искусством в разных его проявлениях. Перед зданием к набережной Водоотводного канала спускается амфитеатр с синими скамьями, с которого открывается отличный вид на город.
Чем заняться
До конца июля советуем увидеть групповую выставку «Чародеи», участники которой исследуют феномен пугающего и необъяснимого в разных областях культуры и повседневной жизни.
До 3 сентября можно увидеть выставку «Краткая история отсутствия»: в собранных для нее работах отсутствует то, что по всем правилам как раз и позволяло бы считать их произведениями искусства.
Посмотреть кино — классику, современное или фестивальное.
Почитать книги о современном искусстве в библиотеке.
Послушать музыку в рамках фортепианного фестиваля Pianissimo.
Сходить на регулярные занятия по современным танцам и телесным практикам для всех желающих.
Выпить кофе или поесть в залитом солнцем пространстве холла.
А если вы представитель творческой профессии — подать заявку на опен-кол и в случае успешного отбора работать в мастерских центра художественного производства «Своды», пользуясь оборудованием и помощью мастеров. Авторские права на работы остаются за их создателями.
Остров Балчуг
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/52/152f38c9b8ebc73444fd96f5beb8b5ad.jpg)
Целый остров удобных прогулочных маршрутов с видами на воду, смотровыми балкончиками над рекой и гранитными плитами, на которых подписаны достопримечательности: Кремль, «Зарядье», Воспитательный дом. Здесь можно увидеть как современное благоустройство, так и стилизованное под советское: в Репинском сквере, созданном к 800-летию Москвы в 1947 году, есть фонари, белые скамейки и урны в стиле конца 1940-х. А еще здесь зелено, отреставрированные фасады и много мест для отдыха под открытым небом и в заведениях.
Чем заняться
Неспешно обойти весь остров, а потом отдохнуть на видовой веранде бара Strelka — тринадцать лет назад в этом здании в институте «Стрелка» началась урбанистическая революция, результаты которой мы теперь видим по всей Москве.
А еще каждое лето здесь работает кинотеатр под открытым небом, в котором показывают авторское кино (билеты — от 400 рублей).
Парк «Зарядье»
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/97/6979eaf30463ef8737cd3c180874fd6d.jpg)
Самый современный и необычный парк Москвы у стен Кремля. Проект нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro победил в международном архитектурном конкурсе в 2013 году. Здесь воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото. Для каждой из них организован искусственный микроклимат — с помощью регуляции температуры, управления ветром, имитации естественного света.
Чем заняться
Слушать музыку в концертном зале: здесь регулярно играют оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, Московский государственный симфонический оркестр и многие другие известные коллективы.
Зайти в ледяную пещеру, созданную российскими художниками из 70 тонн воды, и подземную оранжерею, в которой растут более 250 лекарственных, декоративных, хозяйственно ценных и редких растений России.
Сфотографироваться на парящем мосту.
Поесть в ресторане, где все блюда стоят по 400 рублей. Несмотря на столь демократичный ценник, качество продуктов и уровень их приготовления вполне ресторанные.
ВДНХ
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/1e/01e11b1de59dfbba87bdb0fd1d10e5e8.jpg)
Выставка достижений народного хозяйства — это современное городское пространство площадью свыше 325 гектар с историческими павильонами и фонтанами, пышными аллеями и цветниками, развитой инфраструктурой для отдыха и спорта. На территории ВДНХ 49 объектов культурного наследия. С 2014 года на Выставке ведется бережная реставрация: работы окончены уже в 26 зданиях. В обновленных павильонах открываются выставки, национальные экспозиции, создаются культурные и образовательные центры. Крупнейшее сообщество собственных музеев и музеев-резидентов — Музейный город ВДНХ — объединяет свыше 20 площадок для детей и взрослых.
Чем заняться
Зайти в один из 20 музеев — например, в центр «Космонавтика и авиация», Музей славянской письменности «Слово», Центр национальных конных традиций или интерактивный музейный комплекс «Буран».
Послушать музыку: этим летом здесь выступят Дмитрий Маликов, Николай Носков, Юрий Каспарян и симфоническое «Кино», Simple Music Ensemble и другие.
Сходить на лекцию — например, про этику науки и технологий или историю отечественного искусства.
Для любителей аттракционов в прошлом году тут запустилось самое большое колесо обозрения в Европе «Солнце Москвы». А этим летом на ВДНХ открылся непрерывный ландшафтный аттракцион «Лента Мебиуса».
Парк Горького
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/1e/01e04a9d267aa7d356ccd70b2e2a30f1.jpg)
Легендарный парк, который продемонстрировал всей стране: и у нас городская среда может быть красивой, современной и комфортной. Изменения начались еще в 2011 году — для начала отсюда вынесли старые аттракционы, отменили платный вход и убрали нелегальную торговлю. Здесь появились площадки для отдыха, занятия спортом, танцами и играми на свежем воздухе, первый в городском парке общедоступный вайфай и стойки для зарядки ноутбуков и телефонов. В 2015 году открылся исторический павильон «Времена года», который реконструировали по проекту бюро ОМА, голландского архитектора Рема Колхаса, для музея современного искусства «Гараж».
Чем заняться
Полюбоваться цветами и отдохнуть на лежаке у пруда.
Посмотреть на танцы на набережной или даже присоединиться к ним.
Обойти все детские площадки: они тут лучшие в городе. Если прийти после заката, можно без стыда опробовать качели или поуправлять экскаватором, даже если вы взрослый.
Посетить медиацию (экскурсию в формате диалога со зрителями) или кинопоказ в «Гараже».
Сходить на спортивную тренировку, кинопоказ или детское мероприятие на площадку «Яндекса» «Плюс Дача».
Пространство «Хлебозавод»
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/8f/38fbbb9c2309027fcc8e68f80c00f1c7.jpg)
Пятиэтажный главный корпус «Хлебозавода» в форме цилиндра — памятник советского конструктивизма, появившийся в 1934 году. Форма была выбрана не для красоты: таким образом получилось создать наиболее эффективный цилиндрический конвейер. С 2016 года постройки завода служат площадкой для выставок, лофт-резиденций, офисов творческих компаний, шоурумов и кафе. Не во всех московских арт-пространствах на индустриальных территориях продолжается активная жизнь, но на «Хлебозавод» это не распространяется.
Чем заняться
Сходить на лекцию или концерт.
Купить дизайнерскую одежду в одном из множества магазинов.
Сделать массаж или татуировку.
«Винзавод»
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/f5/4f596c07fbf96df923623a84ce41050f.jpg)
Заслуженное арт-пространство, открытое еще в 2007 году на территории бывшего комбината виноградных и десертных вин. Оно моментально стало местом силы для художников и ценителей современного искусства. Пальму первенства у пространства давно забрали крупные конкуренты, но сюда все равно стоит сходить, чтобы увидеть становление новых мастеров и почувствовать себя частью художественного процесса. «Винзавод» и сегодня важный для отечественного современного искусства центр, объединяющий галереи, образовательные программы, студии, мастерские и шоурумы.
Чем заняться
До 20 июля — посетить выставку о панк-культуре, до 31 июля — биеннале уличного искусства «Артмоссфера». Или увидеть работы художников местных открытых студий.
Artplay
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/31/d31821ea8102f2e7a169f46be65d7de6.jpg)
Один из первых арт-кластеров Москвы. Сейчас это целый творческий и деловой квартал, в котором есть мастерские, дизайнерские и архитектурные бюро, шоурумы, магазины, кафе и рестораны, зоны отдыха и музей. На 6000 кв.м выставочных площадей регулярно проходят события, в том числе знаковые: Московская биеннале современного искусства, Московская биеннале архитектуры, Биеннале молодого искусства. Кроме того, это территория образования: здесь работают Британская высшая школа дизайна, Московская архитектурная школа (МАРШ), Московская школа кино.
Чем заняться
Увидеть мультимедийные выставки, посвященные Фриде Кало и Ван Гогу.
Зайти в Открытый музей с коллекцией реальных и виртуальных объектов на стыке дизайна и паблик-арта.
Посетить мастер-класс или лекцию по дизайну, архитектуре и искусству.
Закупиться одеждой, украшениями или предметами интерьера от локальных дизайнеров на регулярном маркете «4 сезона».
Сходить на стендап.
Пространство «Суперметалл»
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/da/eda376e632ed617372447f087aee6f24.jpg)
Культурно-деловое пространство в выдающихся интерьерах на территории ЦНИИчермет им. Бардина. Индустриальный антураж решили сохранить: в открытом для всех лобби стоят 10-тонная кран-балка и части цехового оборудования, в отделке использованы стекло, бетон и сталь с искусственным ржавлением (кортен). Реновация промышленных помещений оказалась настолько изящной, что здесь приятно провести целый день.
Чем заняться
Поработать в бесплатном коворкинге в лобби.
Поесть в гастрономической оранжерее «Радио».
Попасть на одну из летних вечеринок «Радуги», которые часто тут проходят.
Северный речной вокзал
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/25/925f43b16b8c2afd9eb7439f21325fe7.jpg)
Городской порт с почти вековой историей в стиле сталинского ампира открылся заново в 2020 году. Изначально по задумке главного архитектора Алексея Рухлядева вокзал визуально должен был напоминать пароход: три этажа с открытыми верандами символизируют корабельные палубы, а шпиль в центре здания — трубу. Во время реставрации уникального памятника были восстановлены его оригинальные элементы, на крыше обустроили смотровую площадку. Также открылись несколько ресторанов и кафе и исторический зал ожидания. Восстановили также и парк вокруг вокзала: ему вернули исторический облик, при этом добавили современную инфраструктуру.
Чем заняться
Осмотреть памятник московской архитектуры 1930-х и сделать лучшие фото на крыше — в рамках экскурсии от Музея транспорта Москвы.
Посидеть на берегу Химкинского водохранилища.
Изучить устройство канала имени Москвы с помощью его уменьшенной копии-ручья с макетами шлюзов и других зданий.
Поиграть в стритбол или пинг-понг, позаниматься на тренажерах или сыграть в шахматы в парке.
Искупаться в сразу трех бассейнах.
Отправиться на теплоходную прогулку по Москве.
Сад им. Баумана
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/1b/d1b36002253c9b993eed272295c8f9e7.jpg)
Небольшой, но изящный парк на месте сразу нескольких дворянских усадеб XVIII века. Владелец центральной усадьбы Михаил Голицын еще тогда считал свой сад слишком красивым, чтобы скрывать его от чужих глаз: жителям Москвы «дозволялось гулять по нему невозбранно». В 2012 году территорию отреставрировали по проекту архитектурного бюро Wowhaus, ответственного за преображение многих московских общественных пространств, в том числе парка Горького. В прошлом году здесь открыли исторический каменный грот «Бельведер», который построили 150 лет назад. С 2009 года туда нельзя было попасть: объект был в аварийном состоянии. Теперь и внутри, и снаружи рукотворной пещеры оборудованы зоны отдыха.
Чем заняться
Устроить пикник.
Поиграть в теннис или мини-гольф.
Послушать джаз, который играют здесь по четвергам.
По воскресеньям позаниматься практикой цигуна.
Парки «Сокольники» и «Лосиный Остров»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/37/b37c3265eed48a8c914f1e6730e2471e.jpg)
Огромная зеленая зона на северо-востоке Москвы, в которой можно легко провести целый день. В «Сокольниках» организовано множество развлечений, а вот в «Лосином Острове» обстановка дикая: это настоящий лесной массив с самой богатой в Москве флорой и фауной. Идеальное место, если вы успели соскучиться по настоящей природе, но не хотите ехать далеко за город.
Чем заняться
В «Сокольниках» можно посетить веревочный парк, бассейн, розарий, хаски-парк, библиотеку с коворкингом или кафе.
В «Лосином Острове» — выискивать давших название месту лосей, а еще краснокнижных дальневосточных оленей, кабанов, лисиц и зайцев.
Любители тактильного опыта могут пройти по босоногой тропе с 43 видами поверхностей: камнями, песком, шишками, деревянной стружкой и водой.
Патриаршие пруды
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/ff/6ff400dd8aa5cd523d30c095053cf099.jpg)
Легендарное место, которое появлялось в романах Булгакова и Толстого, и один из самых престижных районов Москвы. Здесь выдающаяся архитектура, эталонное благоустройство и модная публика.
Чем заняться
Прогуляться вокруг пруда (он на самом деле один).
Рассмотреть скульптуры, посвященные персонажам басен Крылова.
Зайти в несколько баров или ресторанов — с пятницы по воскресенье это самое шумное место Москвы.
Парк «Яуза»
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/31/131af7c95c872dc41e167998d21f287e.jpg)
Самый протяженный парк в Европе — вдоль реки Яузы, его длина 20 км, и это один из самых масштабных в городе проектов благоустройства последних лет. Парк начинается у станции «Ботанический сад» и заканчивается у МКАД. Грандиозный проект, сделанный аккуратно и с заботой о местной флоре и фауне. Значительная часть парка — особо охраняемая природная территория, где встречаются краснокнижные растения и животные. Для последних даже организованы специальные тропы, на которые не смогут попасть люди. Здесь расположены несколько красивых прудов: Кольский, Леоновский, Лазоревые.
Чем заняться
Пройти по экотропе и посмотреть на бобров и белых цапель.
Заняться спортом на огромной воркаут-площадке, поиграть в пинг-понг, побегать или покататься на велосипеде.
Покататься на скейте на памп-треке или научиться делать прыжки на BMX или горном велосипеде в дерт-парке.
Провести время с детьми на нескольких современных детских площадках или социализировать собаку на специально отведенных для этого территориях.
Музей-усадьба «Люблино»
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/9f/e9f976bfce277865febc60815f7e4239.jpg)
Парк с миниатюрной виллой начала XIX века в палладианском стиле был бережно благоустроен по проекту еще молодого, но уже очень известного московского бюро Megabudka (оно, например, сделало Центр гостеприимства парка «Кудыкина гора»). Дизайн придуманных ими павильонов — прямая отсылка к деревянной архитектуре усадьбы, которая была уничтожена смерчем в начале XIX века. Вдоль набережной Люблинского пруда создали рекреационную зону и оборудовали 14 деревянных мостков, на которых можно сидеть или рыбачить. Также здесь восстановили лодочную станцию.
Чем заняться
Провести время у воды: здесь к ней организован удобный доступ.
Заняться йогой, зумбой или творчеством.
Зайти во дворец Н.А.Дурасова с воссозданными историческими интерьерами.
Музей-заповедник «Царицыно»
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e780x-i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/06/50654f3d11b44f1d38a785ba1339a9f5.jpg)
Крупнейший музей-заповедник Москвы. В усадьбе, построенной для Екатерины II, никто из императорской семьи так и не пожил, зато пейзажный парк был популярен у москвичей еще в XIX веке. Царицыно — уникальный памятник русской готики (или псевдоготики), единственный дворцовый комплекс, созданный в этом стиле. В конце прошлого века резиденция рисковала превратиться в руины, но, к счастью, к 2007 году полностью отреставрированный ансамбль открылся для посетителей.
Чем заняться
До 28 июля — сходить на выставку-исследование феномена советского народного искусства. До 25 августа — на выставку об истории стеклоделия в России, объединившую более 200 уникальных стеклянных предметов.
Познакомиться с царицынским архитектурным ансамблем и пройти по трем оранжереям на экскурсии.
Послушать классическую музыку или джаз на одном из регулярных концертов.
Материал подготовлен совместно с Мостуризмом.