Почему соло — круто?
В первую очередь это свобода: в выборе направления, локаций, времени перелета. Да даже момента для перерыва на обед и кофе! Другой плюс: в таком формате можно сконцентрироваться именно на собственных впечатлениях и эмоциях, не зависящих ни от кого. Если это для вас первый подобный опыт, у вас может быть много опасений. Но авторка «Афиши Daily» проверила эти направления на себе — и уверена, что в этих местах вам будет комфортно и в одиночестве. В конце концов, важно помнить, что соло-путешествие — это не «мне не с кем поехать», а «мне хорошо с самим собой».
Что важно знать перед первой самостоятельной поездкой?
Что в дороге и на отдыхе полагаться можно только на себя. Это касается и продумывания аптечки, и внимания к предметам гигиены, и необходимости самодисциплины, чтобы не проспать все на свете.
Екатеринбург и окрестности
Культурные центры, конструктивизм и своя Пизанская башня
Отличный вариант для начинающих: город с интересной историей, активной культурной жизнью, большим количеством необычных мест. Добраться несложно, ежедневно в столицу Урала из Москвы направляется более 10 рейсов (цены без акций начинаются от 4000 рублей в один конец); нет проблем и с ж/д сообщением (время в пути из Москвы примерно 24 часа, цены — от 4000 р.). Цены на место в хостеле стартуют от 500 рублей, в гостинице — от 1500. В первый приезд есть резон выбрать отель в самом центре — например, Four Elements (от 3200 р.) или «Онегин» (от 3500 р.).
В Екатеринбург или влюбляются с первого взгляда, или ненавидят, называя его мрачным и депрессивным. У него действительно есть свой характер: суровая уральская сила, помноженная на тепло местных жителей. Места, обязательные к посещению:
- пешеходная улица Вайнера, где поют, танцуют, едят и торгуют;
- Храм-на-Крови, построенный в 2000-х на месте Дома Ипатьева — в его подвале была расстреляна семья Николая II; подобно Кувуклии в храме Гроба Господня в Иерусалиме, внутри Храма-на-Крови расположен еще один храм, в центре которого находится мозаичное панно с изображением Романовых;
- «Ельцин-центр», в котором всегда происходит что‑то театрально-выставочное: например, до 9 мая — отличная выставка Владимира Селезнева «Тряпочки», для которой мама автора сделала несколько десятков текстильных композиций.
Не оставьте без внимания набережную реки Исети с невероятными закатами и «Городок чекистов» — комплекс зданий в стиле конструктивизма (кстати, если любите это направление — отправляйтесь в район «Уралмаша», там очень много подобных построек). Пара проверенных мест для ужина: «Гастроли» и гастробистро «Горожане» (первое и третье место соответственно в списке лучших ресторанов Урала за 2022 год). На завтрак отправляйтесь в Engels, где на высоте и кофе, и вафли, и атмосфера.
Еще одна местная достопримечательность, известная на всю страну, — «Коляда-театр», где классические тексты живут рядом с современными, а многие постановки остаются в памяти надолго. Этот вариант точно не подойдет любителям больших залов и парадных выходов, но станет любимцем у тех, кто ценит живое и искреннее искусство. Билеты накануне спектакля купить почти невозможно, так что этим стоит озаботиться заранее. Кстати, Оперный театр в городе тоже отличный.
Оказавшись тут в первый раз, резонно посвятить все дни путешествия изучению Екатеринбурга. Но если у вас есть день в запасе, не поленитесь сесть в электричку и доехать до одного из старейших городов Урала, центра народного промысла невьянской иконы — Невьянска. Здесь стоит увидеть:
- памятник Никите Демидову и Петру I; первый император России разработал государственную программу развития металлургической промышленности региона, основал чугуноплавильный и железоделательный заводы, а потом передал его Демидову;
- Свято-Преображенский собор, построенный в первой половине XIX века; он был закрыт в 1932 году, но восстановлен в 2003-м; его, кстати, основал все тот же Демидов;
- наклонную Невьянскую башню: она не такая известная, как в Пизе, но от этого не менее любимая туристами и местными жителями.
Удмуртия
Печи, перепечи и Чайковский
Самолеты по направлению Москва — Ижевск летают минимум пять раз в день, цены на билеты начинаются от 3500 рублей в одну сторону; поезда из столицы — от 3000 рублей за 17 часов дороги. Удмуртия — редкое место не то что для соло-путешествий, но и для туристических поездок в принципе. Может быть, это связано с дефицитом информации, может быть, с отсутствием должного продвижения. Между тем регион может удивить этнографией, собственной кухней, рассказами о жизни предков и даже горнолыжным курортом.
Планируя путешествие сюда, важно расставить приоритеты. Если вам интересен в первую очередь город, можно остановиться в самом Ижевске, например в отеле Cosmos (цены стартуют от 7000 рублей). Тут стоит прогуляться по набережной огромного искусственного Ижевского пруда, зайти в отличную кофейню Tasty Coffee (на их зернах работают многие заведения страны), пофотографироваться около внушительного храма Архангела Михаила, расположенного на одной из самых высоких точек города. Примечательно, что построен он на месте старого (XVIII век) заводского кладбища.
Если привязки к городу нет, хороший вариант размещения — экоотель «Окна в лес» (от 7000 р.), расположенный в нескольких десятках километров от столицы республики. Это новый отель с баней, чаном, домиками в окружении деревьев и отличным сервисом. Нет сомнений, что скоро он станет настоящей точкой притяжения вне зависимости от сезонов и переменчивых погодных условий.
Must see — этнографический комплекс под открытым небом «Лудорвай». Это огромное пространство с деревянными постройками конца XIX — начала XX веков: избами, храмами, амбарами, ледниками. Здесь можно узнать про обряды и традиции удмуртов, рассмотреть монисто, попробовать перепечи (ватрушки на ржаной муке), виртырем (кровяная колбаса) и табани (блины из очень кислого теста).
Не самый известный факт об Удмуртии: здесь родился Петр Чайковский. Он появился на свет в небольшом городке Воткинске, его родители переехали в Москву, когда будущему композитору было восемь лет. Конечно, родовое гнездо Чайковских — не такой уж веский повод для специальной поездки в республику, но, оказавшись здесь, обязательно доедьте до их музея-усадьбы. Это следует сделать и для погружения в атмосферу позапрошлого века, и ради толковых экскурсий, лишенных пыли и заученных фраз.
Чеченская Республика
Стереотипы, горы и «приоры»
Да, это не ошибка. Чеченская Республика — действительно неплохой вариант в том числе для женской соло-поездки. Он объединяет безопасность, комфорт, колорит и необычные локации. У многих есть стереотипы о республике, но надежный способ с ними распрощаться — приехать сюда самостоятельно.
Ежедневно из Москвы в Грозный летают пять-семь прямых рейсов, билеты в один конец начинаются от 4000 рублей. Поселиться можно в отеле Donna в самом центре города (от 5900 р.). Есть варианты и дешевле, в городе довольно много небольших гостиниц, но для первой поездки лучше выбрать что‑то центральное и большое: так вам будет спокойнее. А во второй-третий приезд можно будет импровизировать.
Когда собираешься в Чечню, натыкаешься на два вечных вопроса от знакомых: «Зачем тебе это надо?» и «Как ты там будешь одеваться?». Потому что там интересно, необычно и очень красиво: местные горные пейзажи достойны кисти Рериха. Ответ на второй вопрос прост: скромно. Неуместны ни короткие юбки, ни оголенные плечи, ни высокие каблуки; покрытие головы остается на ваше усмотрение (кроме посещения мечетей, конечно, в этом случае все должно быть закрыто). Курение в общественных местах для женщины здесь неприемлемо — в случае острой необходимости подымить можно около отеля, во двориках кафе или ресторанов. Размахивать сигаретой, идя по улице, — однозначно нет.
Что обязательно нужно увидеть в первый день в Грозном:
- отличный Музей Чеченской Республики, современный и познавательный; в 1990-е годы большая часть коллекции была утеряна, но многие экспонаты удалось восстановить;
- церковь Михаила Архангела — тихую православную святыню в самом центре Грозного, построенную в конце XIX века;
- крупнейшую в России мечеть с поэтичным названием «Сердце Чечни» (вместимость — 10 000 человек), куда может зайти человек любой религии;
- известную смотровую площадку в небоскребе «Грозный-Сити»;
- в завершение — отличный ресторан традиционной кухни вайнахов (самоназвание чеченцев и ингушей) «Жижиг & Galnash»; здесь готовят сискалы (лепешки из кукурузной муки), чепалгаши (тоже лепешки, но на кефире), жижиг-галнаш («жижиг» — «мясо», «галнаш» — «галушки»); если не хотите замыкаться на местных блюдах, как альтернатива предлагается колоритный «Инжир», зайдя в который, оказываешься не то в Стамбуле, не то в Сараеве, не то в Марокко.
Если Москва не совсем Россия, то Грозный все-таки не совсем Чечня. Для создания цельного впечатления о республике одного города будет мало. Нагулявшись по широким проспектам, можно отправиться еще в два населенных пункта, дорога до которых не займет много времени: Аргун и Шали. В обоих находятся огромные красивейшие мечети — «Сердце матери» и «Гордость мусульман». По возможности приезжайте туда в темное время суток (это безопасно, проще всего воспользоваться такси), чтобы увидеть впечатляющую подсветку.
И напоследок место, которое окончательно влюбит вас в Чечню, — Кезеной-Ам, невероятно красивое, величественное и холодное озеро. Это локация, про которую спросит вас любой чеченец, узнав, что вы были на его родине. Дорога до него — увлекательный непростой серпантин, но договор с вестибулярным аппаратом однозначно того стоит. Кстати, у кромки расположен отличный отель, балконы которого выходят прямо на озеро. Уезжать отсюда не хочется — пусть даже и в новое соло-путешествие.