Почему вам стоит это попробовать?
Готовка может иметь терапевтический эффект. Австралийское исследование среди участников курса по здоровой кулинарии показало, что уверенность на кухне положительно сказывается не только на удовольствии от приема пищи, но и на ментальном здоровье — люди, которые регулярно посещали кулинарные курсы на протяжении семи недель, чувствовали эмоциональный подъем и лучше отзывались о своей самооценке. Причем исследователи отметили, что дело не только в корреляции со здоровым питанием: «Результаты предполагают непосредственную связь между уверенностью в готовке, удовольствием от процесса и психологическим состоянием».
Психотерапевт и основательница курса Culinary Art Therapy Джули Охана считает, что приготовление пищи — это «акт терпения и осознанности, выход для творческого самовыражения, средство общения». По ее словам, готовка укрепляет ментальное здоровье, потому что «повар чувствует себя хорошо, когда делает что‑то приятное для себя и своих близких». Еще один повод сходить на кулинарный мастер-класс — посмотреть на приготовление пищи не как на необходимый рутинный процесс, а как на развлечение и творчество.
На какие кулинарные мастер-классы стоит сходить в Москве?
Pro Poest
Повар Юлия Хорошавина несколько лет назад начала проводить кулинарные встречи для друзей. Со временем хобби переросло в полноценный коммерческий проект. Теперь она организует занятия для всех желающих, на которых можно узнать новых людей, на несколько часов объединиться вокруг общего дела и вкусно поесть. Здесь угостят бокалом хорошего вина и покажут, как качественные дорогие ингредиенты меняют вкус всего блюда. А после пригласят всех за стол — общаться и играть в игры.
Перед готовкой обязательно проведут инструктаж, выдадут фартук и все приборы, так что с собой брать ничего не нужно. После занятия оставшиеся блюда можно будет забрать домой, чтобы угостить близких. Мастер-класс можно выбрать по меню: на сайте рассказывают, что планируется приготовить на каждом занятии. А вот прийти большой компанией не получится — проект ориентирован на нетворкинг среди незнакомцев, поэтому организаторы не продают больше трех билетов в одни руки.
Адрес
Староваганьковский пер., 19, стр. 7
Стоимость
3900–5700 р. с человека
Длительность
3–4 часа
Сеть ресторанов Goodman открыла свои курсы по приготовлению мяса: кулинарная академия специализируется исключительно на стейках, а все преподаватели — шеф-повары местных стейк-хаусов.
Команда научит готовить мясо в разных вариациях — от классических рибая и «Нью-Йорка» до более сложных техник шато-де-пари или филе миньон. В процессе объяснят все тонкости работы со стейками, расскажут о способах прожарки и температурных особенностях. Формат занятий близок к образовательному — здесь можно будет задать любые вопросы шефу и разузнать секреты идеального сочного стейка.
Мастер-классы рассчитаны на группы от 6 до 16 человек; на некоторых занятиях помимо готовки устраивают винные дегустации и угощают десертом.
Адрес
Трубная пл., 2
Стоимость
4500–7900 р. с человека
Длительность
2,5–3 часа
Этот проект ориентируется на тимбилдинг и активное взаимодействие участников. На групповых мастер-классах все готовят сообща — гости делятся на небольшие группы, каждая из которых выполняет свою задачу: например, одни делают соус, другие — салат, третьи занимаются горячим.
Процессом руководит шеф-повар, он же подсказывает, как лучше поступить с капризными ингредиентами, и делится профессиональными лайфхаками. Меню заявлено в описании мастер-классов — всего есть 24 сценария с разными кухнями: азиатской, итальянской, грузинской и другими. В группе собирают не больше 15 человек, чтобы всем хватило места и внимания ведущего повара. После готовки посетители собираются на совместный ужин.
Адрес
Покровка, 10, стр. 2
Стоимость
2800–7000 р. с человека
Длительность
3 часа
Ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая открыла кулинарную студию, в которой есть и разовые мастер-классы, и полноценные курсы на 5–6 занятий.
Преимущество этой студии — огромный выбор направлений по типам блюд (десерты, выпечка, мясное меню и так далее) и видам кухни (от итальянской и французской до индийской и бельгийской). Есть билеты на одного или двоих, а еще практически на любое занятие можно бесплатно взять ребенка до 14 лет. На мастер-классы с ближайшими датами получится урвать билеты со скидкой — их можно найти в разделе с расписанием на сайте.
Адрес
Орджоникидзе, 1
Стоимость
2000 р. (за одного), 8500 р. (за двоих)
Длительность
1–2 часа
Кулинарная студия собрала команду шеф-поваров с разными профилями (там есть даже девушка с псевдонимом Люцифер, которая специализируется на готовке на открытом огне) и разработала 20 видов меню для мастер-классов. В каждом сете — по 3 блюда: первое, второе или салат и десерт. Гости сначала полноценно погружаются в тематику определенной кухни и вместе готовят за бокалом вина, а потом присоединяются к плотному ужину (или завтраку — в зависимости от того, какое время мастер-класса вы выберете). Еще один плюс — отдельное детское меню, блюда из которого ребенок сможет приготовить сам.
Адрес
Сретенка, 30
Стоимость
3000–4300 р. с человека
Длительность
3 часа
Здесь, помимо классических групповых мастер-классов, есть авторские занятия от известных шеф-поваров. Среди них — участница кулинарного чемпионата Chef a La Russe, резидент проекта «Особенно вкусно» и ученик мишленовского повара Андреа Галли.
На авторских мастер-классах предлагают более сложные рецепты, например говядину «Веллингтон» или семифредо с манго, амаретти и шоколадом. Но преподаватели обещают поэтапно рассказать обо всех секретах приготовления, так что за трехчасовое занятие вы успеете сделать два основных блюда и десерт. Дегустация, конечно же, включена.
Адрес
Нижняя Красносельская, 35, стр. 50
Стоимость
4000–4500 р. с человека
Длительность
3 часа