Исследовать культуру и природу без толп
Автор документальных фильмов про Алтай, основатель «Гильдии путешественников» и экокемпа «Мир Алтай» в геопарке
Почему зима?
Зима — лучшее время, чтобы побыть один на один с дикой природой, пообщаться с местными жителями, а при желании отправиться в этнографическую экспедицию. Летом люди заняты туризмом, у них много дел в сельском хозяйстве — они мало живут бытом, особенно в Нижней Катуни и Верхнем Алтае. Но большую часть года на Алтае зима — именно в это время можно увидеть, как устроена настоящая жизнь алтайских деревень. Люди зимой спокойнее, более склонны к разговорам и рады гостям. А местные пейзажи прекрасны в любое время года. В летней суете есть риск пропустить самое главное — ощущение контакта с природой. Зимой же для этого не придется прикладывать особых усилий.
Чем заняться?
Замедлиться и пообщаться с природой
Чтобы сбежать от цивилизации, зимой необязательно забираться далеко — достаточно остановиться неподалеку от Горно-Алтайска на берегу Нижней Катуни и ловить кайф в тишине. А можно спланировать большое автомобильное путешествие по Чуйскому тракту и увидеть два Алтая — республику и Алтайский край (это два разных региона). Посмотреть на пейзажи Верхней Катуни, увидеть Тавдинские пещеры и Гейзерное озеро, добраться до высокогорных пейзажей Курайской и Чуйской степей. Велик шанс, что почти везде вы будете одни. В Алтайском крае стоит доехать до Лебединого озера — это одна из главных зимних достопримечательностей, но даже здесь вне праздников посетителей немного.
Можно поездить и по другим трактам. На Уймонском — посетить Катунский заповедник, добраться до последних деревень у подножия Белухи и Мультинских озер. Из Уймонской долины отличный вид на Белуху, здесь красивые рассветы. Это самая высокая гора на Алтае, на вершину можно при желании слетать на вертолете. А по Улаганскому тракту можно доехать до перевала Кату-Ярык и полюбоваться панорамой долины Чулышман. Куда бы вы ни направились, по пути будет много снежных вершин и бирюзовых рек — они такого цвета только осенью и зимой.
Ощутить алтайское гостеприимство
Коренных алтайцев трудно назвать экстравертами. Но, если наладили контакт, они будут приветливы и с удовольствием поделятся тем, что умеют и знают. Заварят травяной чай, угостят домашней традиционной едой, расскажут истории из жизни, сыграют на музыкальных инструментах — зимой у них есть на это время. Попробовать традиционную сибирскую кухню можно в Холмогорье.
Сотрудники музеев в несезон тоже куда внимательнее к посетителям. Зайдите в Музей Рериха в Верх-Уймоне, спланируйте поездку в Музей Шукшина по пути в Бийск, в исторический музеи Каракольской долины или в Чергинский питомник зубров. И конечно, к Раисе Павловне — знаменитому этнографу и основательнице Музея истории и культуры Уймонской долины. Зимой даже путешественники более осознанные: возможно, вы встретите новых друзей среди попутчиков.
Отправиться в мини-экспедицию
Жизнь в отдаленных старообрядческих селах мало изменилась за последний век. При этом история Алтая все еще плохо изучена. Многое можно восстановить, только разговаривая с людьми. Здесь столько всего еще предстоит открыть!
Можно отправиться через Семинский перевал в Уймонскую долину: там, у подножия Белухи, живет много староверов. Эта гора — священная для алтайцев. Другой вариант — исследовать села Усть-Канского района: изучить курганы и ступы, узнать о сохранившихся традициях местных жителей. А можно поработать в одном из заповедников: Алтайский, Катунский, Тигирекский — все они набирают волонтеров. Там всегда много задач (учитывать маралов, ставить фотоловушки), которые помогут ученым провести исследования, а вам самим — отвлечься от городской суеты.
Устроить аутдор-приключения
Основатель компании — организатора приключенческого туризма WowWay
Почему зима?
Зимние виды активного отдыха перезаряжают не хуже летних. Горные лыжи, сноубординг, фрирайд, конные походы, поездки на внедорожниках и снегоходах— уровень экстрима может быть разным, в любом случае вам обеспечены яркие эмоции и впечатления на всю жизнь. Добавьте к этому первозданную красоту и информационный детокс (да, интернет на Алтае так себе) — после таких приключений возвращаешься в город отдохнувшим и посвежевшим.
Чем заняться
Покататься на горных лыжах
Алтай уникален тем, что в соседних районах может быть совершенно разная природа и климат. Это заметно не только летом, но и зимой: например, когда Курайская степь завалена снегом, в Чуйской его совсем мало, а разница температур может быть аж в 20 градусов. Больше всего снега — у Телецкого озера (памятник природы ЮНЕСКО), именно здесь расположен один из лучших горнолыжных курортов Алтая.
К горнолыжке и сноубордингу прилагается катание на коньках и тюбингах. И конечно, гастрономическая программа, ведь неподалеку — роскошный отель Altay Village Teletskoe. Есть и более доступные, но очень достойные варианты жилья: например, отели «Тайга» и «Урочище Сайкол».
Это не единственный горнолыжный курорт Алтая: в Чемальском районе (совсем недалеко от Горно-Алтайска) — отличный «Манжерок», а в Алтайском крае — «Белокуриха».
Погонять на снегоходах
Путешествие на снегоходах — это всегда яркие эмоции, тем более по красивым местам. Отличное место для этого — окрестности Белухи. Это самая высокая гора Алтая, священная для местных жителей. Но летом тут проходной двор: туристы приезжают искать Шамбалу, спортсмены — заниматься альпинизмом. А вот зимой — никого, и это невероятно круто. Причем снег сокращает расстояния: летом от деревни Тюнгур до подножия Белухи можно добраться только пешком за три дня или на вертолете, а зимой на снегоходе по руслу реки Аккем до нее всего пять часов.
Зимой в Тюнгуре работают горные приюты: можно поселиться на базе «Высотник» и ездить на снегоходах к подножию Белухи, в долину Ярлу или к горе Кызыл. Это формат, доступный каждому. А если хочется настоящего экстрима, можно добраться на снегоходах до Мультинских озер, ночевать у егерей в избах.
Важно понимать, что тут по-настоящему холодно. Зимой в Тюнгуре бывает от 0 до –40 градусов, но это переносится легче, чем в той же Москве: в горах не так влажно. Зато какое удовольствие после прогулки париться в бане! Одевайтесь теплее, не забывайте солнечные очки и крем от солнца: в снежных горах легко обгореть даже в лютый мороз.
Устроить фотосафари за козерогами на внедорожниках
Наблюдения за дикими животными — тоже мощный источник адреналина. Тем более что для этого зимой приходится преодолевать суровые погодные условия. Лучшее место для этого на Алтае — Сайлюгемский заповедник. Вообще, весь Кош-Агачский район зимой прекрасен: там почти нет снега, при этом более 300 солнечных дней в году.
Это одно из немногих мест на Алтае, где ты почти наверняка встретишь козерогов и краснокнижных архаров (их еще называют аргали): это один из крупнейших в мире диких баранов (крупнее только баран Марко Поло в Памире). В январе у них гон, самцы воюют за самок, треск рогов разлетается по долинам и ущельям.
Визит-центр национального парка находится в Кош-Агаче, при нем — самая приличная гостиница во всем районе: удобно жить в ней и делать радиальные выезды. Вместе с сотрудниками парка можно отправиться в горы на поиски баранов. Не менее интересно проверять фотоловушки: с их помощью можно увидеть и сайлюгемского медведя (тоже краснокнижный), и северного оленя, и снежного барса (ирбиса). Последних в России осталось всего около 90 особей, из них около 40 — в Сайлюгеме.
У парка есть и другие визит-центры, например — Чаган-Бургазы. Это приграничная с Монголией территория, поедете сюда — обязательно имейте при себе паспорт. А если возьмете загран, то сможете даже пересечь границу. Только учтите, что в Монголии еще более холодно и ветрено, чем на Алтае: полноценную поездку туда лучше отложить до весны. В Чаган-Бургазах электричество только от дизельных генераторов, вы будете сами готовить еду и топить дом дровами. Зато прямо рядом будут ходить лисы и горные козлы, а вместе с инспекторами можно отправиться в путешествие на внедорожниках по горам и ущельям.
Отправиться в трекинг
Чтобы прочувствовать, что такое настоящая сибирская зима, стоит провести время на свежем воздухе. Устроить себе пешеходное приключение можно и без специальной подготовки: очень красивый маршрут — от деревни Аскат до Голубых озер.
В холодное время года преображается не только Катунь, чьи воды становятся бирюзовыми. Осенью и зимой уровень воды в реке падает, и открываются Голубые озера — два или даже три. Вода в озерах удивительных оттенков, от лазурного до изумрудного. А к апрелю они исчезают. Благодаря родникам они не замерзают, а вот сама Катунь скована льдом — по ней и проходит пеший маршрут. Самые смелые могут даже искупаться в озерах, а на берегу зимой организуют баню.
Сама Аскат — тоже интересное место. Здесь что‑то вроде деревни мастеров: больше половины жителей — ремесленники, художники, поэты, музыканты, гончары, саунд-хилеры и йога-тренеры. В сезон тут, конечно, толпы туристов, но и нетуристической жизни тоже хватает. Вообще, Чемальский район — один из самых теплых на Алтае, в среднем тут комфортные –10–15 градусов, так что гулять здесь одно удовольствие.