Houzz совместно с «Афишей» запускает серию материалов об интерьерах в кино. В первом выпуске — как сделать свою квартиру похожей на ту, где живут герои фильма «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи: с красными коридорами, прозрачными дверями, ободранными стенами и бюстом Мао.

Герои «Мечтателей» Бернардо Бертолуччи живут в революционном весеннем Париже 1968 года. Леворадикальная молодежь, вооружившись красными флагами, идет на открытый конфликт с полицией. Вой сирен постоянно нарушает тишину богемной парижской квартиры, в которой трое юных синефилов устраивают собственную культурную революцию, отгородившись от остального мира.

Художник-постановщик Жан Рабасс до сих пор считает работу над картиной одним из самых ярких эпизодов в своей карьере. Итальянец Бертолуччи — мастер «говорящих» интерьеров. Каждая деталь рассказывает зрителю о персонажах так же, как любая комната рассказывает об ее обитателе. Убедиться в этом просто: достаточно попробовать посмотреть фильм без звука — и интерьер выйдет на первый план.

Квартира бунтарей

Тео и Изабель в прихожей
1 / 3
Прихожая и двери в кабинет
2 / 3

Квартира «Мечтателей» — это пространство свободы, которое герои практически не покидают. Здесь сочетаются антиквариат, насыщенные цвета и футуристический дизайн современных сюжету шестидесятых. Иначе говоря, квартира героев — это идеальный пример интерьера в стиле фьюжн.

Даже в светлое время суток многочисленные детали подсвечены с помощью бра и настольных ламп. Современная лампа здесь уживается с классической консолью из мрамора. Одна из главных особенностей интерьера — это наследство семьи в виде картин, мебели в стиле рококо, гобеленов и тяжелых портьер.

Один из облегчающих столь насыщенный интерьер приемов — стеклянные двери, которые ведут из гостиной в прихожую и в кабинет. В интерьере обычной современной квартиры прозрачные двери и даже стены тоже могут существенно изменить восприятие пространства.

Коридор и спальни

Коридор в квартире главных героев
1 / 8
Спальня Тео
2 / 8

Насыщенный цвет коридора, в котором немало времени проведет гость, американец Мэттью, отсылает зрителя к «Красному маю» 1968 года. Увлечение левыми идеями подчеркивается и бюстом Мао в комнате Тео и небольшим бюстиком Ленина на полочке в просторной белой ванной.

Изабель охраняет свою спальню от посторонних, скрывая девичье царство с цветочными обоями, идеально заправленной кроватью и плюшевыми мишками. Она еще не готова расстаться с ними, хоть и ночует в бунтарской комнате брата, где стены превращены в синефильский иконостас.

Интерьер комнаты Изабель вполне может стать вдохновением для оформления спальни: главное — не перегнуть палку и не превратить пространство в девичий будуар. Для этого вполне можно ограничиться панно с цветами над кроватью, легкомысленными деталями или яркими акцентами.

Стены в комнате Тео иллюстрируют его взгляды: обои демонстративно содраны, вместо них — афиши, постеры, кадры из кинофильмов, абстрактная живопись и фотографии. Тео окружает себя тем, что он любит, и в этом стоит взять с юного революционера пример при оформлении собственного интерьера. Правда, обнажать стены — радикальный шаг, но и его можно обыграть в выбранном стиле.

Кухня

Кухня в квартире Изабель и Тео
1 / 4
Кухня после отъезда родителей
2 / 4

Кухня — самое спокойное пространство «Мечтателей». Зеленый цвет стен и шкафов на противоположной стене отражается в белой плитке. К тому моменту, как после отъезда родителей пройдет несколько дней, в квартире воцарится хаос: кресла конца XIX века из гостиной перекочуют на кухню, никого не смущая. Мало российских домов могут похвастаться таким «наследством», но дело не в возрасте мебели, а в умении сохранить историю дома и интерьера, как это удалось, например, в этой квартире в сталинском доме. Играть с эпохами можно по-разному: иногда достаточно небольшой, но узнаваемой детали.

Детали

Изабель в ванной комнате
1 / 5
Шалаш из платков в фильме
2 / 5

Квартира Тео и Изабель изобилует зеркалами: близнецы любят кино, а что такое кино, как не отражение реальности на пленке? Да и сами близнецы отражаются друг в друге — настолько, что Мэттью признается в любви им обоим, словно одному существу.

Еще один урок «Мечтателей» — не бояться насыщенных цветов. Красный коридор, зеленая кухня, темно-серый или даже фиолетовый кабинет — почему нет? В архиве Houzz множество примеров использования в интерьерах плотных, притягивающих внимание красок.

Если решиться на зеленую кухню или красный коридор сложно, можно оформить яркими цветами санузел.

В финале «Мечтателей» Изабель сооружает посреди пыльного антиквариата палатку из тканей с цветочным рисунком: это еще одна попытка оттянуть неизбежное столкновение с внешним миром, который вот-вот ворвется с ревом уличной толпы и камнем, разбившим окно. Сооружать палатку необязательно, а вот оценить раскованное сочетание текстиля стоит.