Гудаури, Грузия
Самый известный горнолыжный курорт Грузии — еще и самый доступный для россиян: из аэропорта Владикавказа сюда ходят маршрутки. Первые подъемники появились в Гудаури в 1980-х, проектировать курорт на южных склонах Большого Кавказского хребта пригласили австрийских специалистов — так что сделан он по всем альпийским стандартам.
Сегодня здесь около 70 км трасс с современной, постоянно модернизируемой инфраструктурой. Но большинство лыжников и сноубордистов приезжают сюда не ради подготовленных спусков и даже не ради хачапури и хинкали в кафе у склонов: самые интересные пункты здешнего меню — фрирайд, ски-тур, бэккантри и хелиски. В Гудаури интересный рельеф, низкая лавинная опасность и безграничные поля нетронутой целины, возможностей для внетрассового катания хватит не то что на целый отпуск — за всю жизнь не выкатать.
Подвести может разве что погода: последние несколько зим были слишком теплыми в первой половине сезона. Но в Гудаури даже отсутствие снега не становится большой проблемой: здесь всегда есть чем заняться. Можно, например, перепробовать все блюда в меню, не терзаясь угрызениями совести, ведь после полноценного грузинского обеда хочется вздремнуть, а не кататься. Или заняться осмотром окрестностей: совсем рядом знаменитый Крестовый перевал, один из самых фотогеничных храмов страны — Гергетская церковь Святой Троицы, а еще родина хинкали — село Пасанаури. Да и до воспетой Лермонтовым Мцхеты, и до Тбилиси всего 120 км.
«Шахдаг», Азербайджан
Первый горнолыжный курорт Азербайджана расположен на склонах Царь-горы — именно так переводится с тюркского имя горы Шахдаг. Ее рост составляет внушительные 4243 м, но зона катания пока находится на более скромных 1300–2300 м. В сочетании с южной ориентацией и жарким солнцем это могло бы грозить регулярными проблемами со снегом, но не стоит беспокоиться: в «Шахдаге» одна из лучших систем искусственного оснежения на всем постсоветском пространстве — на 20 трасс приходится 160 снежных пушек. Да и количеству ратраков, утюжащих здешние склоны, могут позавидовать и крупные курорты.
Катание в «Шахдаге» комфортное и подходит в первую очередь начинающим, пассажирам с детьми и горнопляжникам. А высококлассных отелей и ресторанов даже больше, чем трасс. Программы апрески запускаются чуть ли не с утра, и заметная часть гостей отправляется на них не после, а вместо катания: местные чаще приезжают сюда покрасоваться в модных лыжных костюмах и понежиться в спа. Поэтому трассы почти всегда безлюдны и сохраняют это состояние с утра и до закрытия подъемников.
Даже самые известные зимние соревнования в «Шахдаге» не про лыжи или сноуборд: в феврале здесь проходит Red Bull Shakh Carpet, участники которого спускаются с горы на… коврах. Отдельное удовольствие — наблюдать, как трамплины превращают их в полноценные ковры-самолеты. Не менее увлекательный опыт — посещение села Хыналыг в Шахдагском национальном парке: его жители, потомки кавказских албанцев, на протяжении 4000 лет сохраняют самобытные традиции, культуру и язык.
«Шымбулак», Казахстан
Такие горнолыжные курорты обычно называют домашними: из Алматы до трасс «Шымбулака» можно добраться за 15 минут. Но это вовсе не скромный городской склончик, а настоящие большие горы, еще в 1950-х в урочище Медеу располагалась одна из самых известных в СССР тренировочных баз для профессиональных спортсменов.
Условия для катания отличные: снег легкий и быстрый, рельеф крутой и интересный, трассы для могула и скоростного спуска до сих пор входят в топ-10 самых любопытных и сложных в мире. Впрочем, простых склонов, которые по силам новичкам, тоже хватает. После VII зимних Азиатских игр, которые прошли в «Шымбулаке» в 2011-м, протяженность трасс заметно выросла — теперь их около 20 км, подъемники обновили, добавили снежные пушки.
Инфраструктура в «Шымбулаке» тоже получила хороший апгрейд. Особенно по части дополнительных возможностей пощекотать нервы: в местном Adventure Office появились действительно интересные предложения по фрирайду и ски-турам с гидами, хелиски и вертолетным экскурсиям. Отелей и кафе тут, правда, не так много, но зато их хватает в Алматы, до которого всего 25 км.
До других впечатляющих достопримечательностей тоже недалеко. Среди них — каток «Медеу», самый большой и высокорасположенный каток в мире, а также Большое Алматинское озеро, урочище Тургень с водопадами и Поющий бархан в парке Алтын-Эмель — гигантская песчаная дюна, которая издает гул, похожий на звук двигателей самолета.
Цахкадзор, Армения
Катание в Цветущем ущелье — так переводится название единственного горнолыжного курорта Армении — скорее бонус к зимней поездке в эту страну, чем основной повод для нее. Впрочем, трассы на склонах горы Тегенис (2851 м) достаточно любопытны, чтобы покататься здесь несколько дней и при этом не заскучать. Их в совокупности около 30 км, есть спуски разных категорий сложности — от совсем простеньких до подходящих продвинутым горнолыжникам и сноубордистам, и ко всем прилагаются живописные виды.
А после хороших снегопадов в верхней части зоны катания гонять можно не только по трассам, но и по довольно широким полям между ними. Правда, из‑за мягкого южного климата и довольно сильных ветров поймать паудер-дей и нетронутую целину получается не так часто. Зато локация курорта исключительно удачна, чтобы совместить катание с интересной экскурсионной программой.
До знаменитого озера Севан отсюда всего 15 км пути, до курортного Дилижана — меньше часа, примерно такое же расстояние и до Еревана. Даже в ближайшей деревне Цахкунк есть повод сделать остановку: в прошлом году в здешнем ресторане гастролировал сооснователь знаменитого датского ресторана Noma Мэдс Рефслунд, и в работе персонала заведения до сих пор хорошо чувствуются пройденные у него мастер-классы.
Да и сам подъем на вершину горы Тегенис — уже экскурсия: практически вся Армения видна отсюда как на ладони. А на самом курорте есть основанный в XI веке монастырь Кечарис, самобытная христианская религиозная община молокан, изгнанных в Закавказье еще при Николае I, и несколько отличных спа-центров с бассейнами и банными комплексами.
Большой Чимган, Узбекистан
Отроги Тянь-Шаня, на которых находятся лучшие горнолыжные склоны страны, называют узбекской Швейцарией. Реликтовые еловые леса, горные озера и реки, гроты в скалах — в горах Большого Чимгана столько красоты, что подняться сюда стоило бы ради одних только открыточных видов.
Но и с каталкой тут тоже полный порядок. Здесь расположено сразу несколько горнолыжных курортов. Самый известный — «Чимган», хорошо известный еще с советских времен. Новичкам понравятся пологие трассы в нижней части курорта, ну а тем, кто уже уверенно стоит на лыжах или сноуборде, обязательно стоит подняться на самый верх горного хребта Кумбель — это одно из лучших в мире мест для бэккантри. При этом погодные условия на курорте можно считать чуть ли не идеальными: снега всегда предостаточно, а количество солнечных дней сравнимо со статистикой пляжных курортов, их здесь не менее 300 в году.
Всего в 4 км от «Чимгана» находится еще один горнолыжный курорт — «Бельдерсай», здесь всего одна трасса, зато она самая длинная в Узбекистане: протяженность ее составляет около 3 км, а рельеф будет интересен опытным лыжникам и сноубордистам. А еще через 10 км находится «Амирсой», курорт с самой современной и развитой инфраструктурой в Узбекистане, открывшийся в 2019-м. Здесь около 15 км трасс, проложенных при участии канадских специалистов, гондольные подъемники, комфортабельные шале, рестораны и спа-центр, апрески и экскурсионные программы.